стадии синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что, вероятно, связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером. Если ранее диагноз СПА выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов. Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, каждому важно знать, по каким причинам возникает синдром позвоночной артерии, какими симптомами проявляется и как диагностируется данная патология. Об этом, а также о принципах лечения СПА мы и поговорим в нашей статье.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии — что это такое?

Череп человека на 70-85% снабжается кровью 2 сонными артериями, оставшиеся 15-30% поступают через другую пару сосудов. Таким образом, всего в кровоснабжении головы принимают участи 4 артерии, среди которых сонные играют главную роль.

И если они каким-либо образом не выполняют свою функцию, то мозг попросту не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате возникают головные боли и другие признаки, что в целом медики называют синдромом позвоночной артерии.

Когда случается подобное расстройство, то человек чувствует недомогание не сразу. Иногда он не придает значения изменению своего состояния, списывая все на усталость или что-то другое. Однако врачи подчеркивают опасность синдрома и называют 2 группы причин его развития:

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии — частый спутник шейного остеохондроза. Именно ущемление позвонков приводит к сдавливанию сосудов, что нарушает поступление крови в черепную коробку. К тому же страдают такой патологией люди, перенесшие травму в области шеи.

Невертеброгенные причины синдрома связаны с состоянием сосудов. Это могут быть врожденные аномалии расположения и размера сонных артерий, но медики обращают внимание и на приобретенные заболевания — например, атеросклероз.

Данный недуг обычно развивается вследствие чрезмерного засорения организма холестерином, поэтому к причинам синдрома также относят нарушение метаболизма и ожирение.

Кроме того, возможен и сбой иннервации сонных артерий, и чрезмерный синт

Источник

Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд).

Две стадии и симптомы патологии

Функциональная. На этой стадии кровообращение в головном мозге нарушено незначительно. Отсутствуют зоны мозга, которые постоянно страдают от недостатка кровоснабжения.

Источник

Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, лечение

Синдромом позвоночной артерии – это целый набор проявлений. Они возникают из-за передавливания крупного сосуда, проходящего по позвоночному каналу, или поражения симпатического сплетения вокруг него. Состояние приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, гипоксии органа и дефициту в его тканях питательных веществ. Из-за особенностей клинической картины многие пациенты затягивают с визитом к врачу, стараясь справиться с признаками самостоятельно. Это приводит к стремительному ухудшению ситуации, повышает риск развития ишемического инсульта.

Раньше от синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе и его характерных симптомов страдали преимущественно пожилые люди. В последние годы болезнь заметно помолодела, ее первые признаки все чаще встречаются в молодом возрасте.

Причины и симптомы синдрома позвоночной артерии

По статистике, основной причиной недуга является остеохондроз шейного отдела позвоночного столба. Его течение сопровождается формированием остеофитов вследствие изнашивания межпозвоночных дисков. Эти образования пережимают кровеносные каналы. При неблагоприятных условиях окружающей среды, сидячем образе жизни, неправильном питании первые признаки остеохондроза могут появиться и у подростка.

Специалисты выделяют две стадии развития синдрома позвоночной артерии на фоне остеохондроза в шейном отделе и других патологий. Первая – функциональная – сопровождается незначительным нарушением мозгового кровообращения. При ней еще нет зон, которые постоянно страдают от дефицита кислорода и питательных веществ. На второй стадии – органической – появляются участки тканей, которые испытывают хроническую гипоксию и голод. Это приводит к необратимым изменениям в структуре головного мозга.

головная боль – тревожит постоянно, имеет пульсирующий, ноющий или жгучий хар

Источник

СИНДРОМ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ (СПА)

Для понимания патогенеза развития компрессионного синдрома ПА необходимо иметь представление об анатомических особенностях данного сосуда. Различают экстра- (I–III сегменты) и интракраниальный (IV сегмент) отделы ПА. Сегмент I начинается с места выхода ПА из подключичной артерии и заканчивается на уровне входа в костный канал. Сегмент II находится в костном канале на протяжении С II С VI позвонков; сегмент III — от места выхода из костного канала на уровне С II до входа в полость черепа (на этом участке находятся изгибы ПА); сегмент IV– интракраниальный — от входа артерии в череп до ее слияния с ПА противоположной стороны. Одной из важнейших особенностей строения шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках VI–VII шейных позвонков. Эти отверстия образуют канал, через который проходит основная ветвь подключичной артерии — позвоночная артерия с одноименным симпатическим нервом (нерв Франка).

сильные боли в позвоночнике и ребрах
В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставл

Позвоночная артерия при выходе из канала направляется к большому затылочному отверстию, делая изгибы. Затем у нижнего края варолиева моста обе позвоночные артерии соединяются, образуя основную артерию. Вертебральнобазилярный бассейн соединяется с каротидным через виллизиев круг. Позвоночная артерия васкуляризирует обширную территорию: сегменты спинного мозга от С I до Д III включительно (верхний медуллярный сосудистый бассейн), внутреннее ухо, стволовые структуры головного мозга с его ретикулярной формацией и витальными центрами, затылочные доли, медиобазальные отделы височных долей, мозжечок, задние отделы гипоталамической области. От звездчатого ганглия, образованного симпатическими центрами С III –D I сегментов спинного мозга, отходит позвоночный нерв (задний шейный симпатикус, или нерв Франка). Последний вступает в канал поперечных отростков, густо

Источник

Синдром позвоночной артерии

Патологические процессы в позвоночнике приводят к возникновению болевых ощущений и воспалительных процессов, которые часто связаны с образованием грубого воздействия на прилегающие кровеносные сосуды.

Синдром позвоночной артерии приносит значительное ухудшение самочувствия, несмотря на перекачивание через этот участок кровеносной системы всего лишь 20–25 % крови.

Неприятное состояния чаще выявляют при шейном остеохондрозе лечение при котором должно быть начато незамедлительно.

Синдром позвоночной артерии — симптомы

Связанность измененных артерий с нарушенным питанием клеток головного мозга приводит к возникновению головных болей, однако список маркеров болезни на этом не заканчивается.

Под влиянием ухудшения самочувствия уменьшается и эмоциональная лабильность — в результате больной чаще испытывает злость, апатию и депрессию.

Если вышеперечисленные симптомы синдрома позвоночной артерии в полном объеме присутствуют у пациента, то следует говорить о высоком риске наличия недуга.

Нарушение кровотока артерий напрямую влияет на ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы — больной постепенно начинает испытывать тахикардию, приступы удушья и болезненность за грудиной.

Причины развития синдрома и анатомические особенности

Неправильная циркуляция в артериях образуется под влиянием постоянных механических воздействий в область головы, вызывающих шейные боли.

Наследственность. Извитость артерий, неординарное строение, особенности походки — условия, влияющие на возникновение синдрома.

Болезни позвоночника. От сдавления артерии не застрахованы пациенты, страдающие сколиозом, мышечными спазмами, спондилезом, остеохондрозом и последствиями полученных травм.

хвостик отросток на копчике
Из школьного курса анатомии мы помним, что копчик выполняет функцию “замыкающего” отдела позвоночного столба, представляющего собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Копчик нередко причисляют к раз

Иные заболеван

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы затормаживаются. Несмотря на то, что спинномозговые кровеносные сосуды поставляют в затылочную часть мозга лишь небольшой процент крови, нарушения в их функционировании способны принести человеку огромный ущерб.

При остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных окончаний, но и кровеносных сосудов. В шейном отделе позвоночника такие процессы являются особо опасными и требуют незамедлительного лечения.

Суть патологии

Чтобы разобраться в сути проблемы, вспомним, что же такое позвоночная артерия. На самом деле, их две: каждая начинается от другой артерии в области плеча и тянется к задней части головного мозга.

Первый признак сдавливания такого кровеносного сосуда – головокружения. В мозг поступает недостаточное количество кислорода, человеку быстро начинает ощущать дисбаланс.

При шейном остеохондрозе нарушается структура позвоночника, выпячиваются межпозвонковые диски, возникают мышечные спазмы. Весь этот комплекс проблем создает повышенное давление на позвоночную артерию, кровообращение нарушается. Состояние усугубляется сдавливанием нервных окончаний. Болевой синдром усугубляет мышечные спазмы, тем самым зажимая артерию еще больше.

Причины

Синдром позвоночной артерии может возникнуть по ряду некоторых причин. Их можно разделить на 2 большие группы: врожденные и приобретенные.

Сюда можно отнести патологии развития, непосредственно, позвоночных артерий. С самого рождения артерия может быть не того диаметра или иметь лишние изгибы. Такие патологические изменения в строении артерий опасны для человека.

Источник