межпозвоночная грыжа на чем спать

Шаги

Спите на боку, чтобы облегчить боль. При грыже межпозвоночного диска сон на боку может оказаться оптимальным вариантом. Попробуйте спать в позе эмбриона с подушкой для тела

, чтобы она поддерживала вас, когда вы лежите на боку. Это поможет частично облегчить боль, связанную с фронтальной грыжей межпозвоночного диска.

Не спите на животе при наличии грыжи межпозвоночного диска. Сон на животе — наихудший вариант даже для человека со здоровой спиной. При этом естественный изгиб позвоночника выпрямляется, что оказывает дополнительную нагрузку на мышцы спины. Если же у вас диагностирована грыжа межпозвоночного диска, вам ни при каких обстоятельствах нельзя спать на животе.

Попробуйте спать на спине с подушкой под коленями. В случае грыжи межпозвоночного диска неплохим вариантом является сон на спине со слегка согнутыми коленями, которые поддерживает жесткая подушка. Такое положение позволяет снять нагрузку с нижней части позвоночника и обеспечить наиболее оптимальные условия для исцеления травмы во время сна. Просто подложите под колени подушку среднего размера, чтобы поддержать их.

Попробуйте несколько различных поз для сна. У каждог

Источник

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Лечение межпозвоночных грыж

Врач педиатр высшей категории, заведующая дневным стационаром Городской больницы № 1 города Мариуполя, Фоменко Светлана Евгеньевна ей и предоставляется слово.

Добрый вечер. Если меня слышно. Я думаю, меня все слышат. Посмотрите, пожалуйста, у кого есть звук, хорошо ли меня слышно. Я буду очень рада сегодня вам представить продолжение предыдущей темы и по вашим просьбам, как сказала Оксана Владимировна, на сегодня мы поговорим о грыжах позвоночника.

Что это за заболевание, и как это случается, почему это происходит? Вообще-то много очень вопросов всегда возникает, чем же, собственно говоря, отличается грыжа позвоночника от других заболеваний.

Очень часто мы испытываем какие-то проблемы к концу рабочего дня, тяжесть в поясничной области, тяжесть в позвоночнике, скованность движений либо внутренние часы, либо нам спать не очень удобно. И мы склонны думать все-таки, что это какие-то проблемы, связанные с тем, что мы перетрудились с вами, какая-то была более тяжелая физическая нагрузка либо мы дольше ходили, чем обычно, и на эти боли мы не всегда обращаем внимание.

К сожалению, такие боли встречаются часто. Потом они могут проходить, и в один прекрасный момент, поднявшись резко со стула либо выходя из транспорта с высокой подножкой, мы оступаемся и появляется резкая боль в спине. Либо мы поднимаем какую-то тяжесть, и появляется неприятное ощущение и резкая боль. И с этого начинает стартовать заболевание.

Но вы же понимаете, что я говорю. Это – не респираторная вирусная инфекция, это не случилось сию секунду. Но к этому моменту уже прошло какое-то определенное время и заболевание уже созрело. Оно уже выросло и готово дать полностью все, что уже сконцентрировало в своем виде, в своей форме, показать, на что же оно способно.

Под грыжей межпозвоночного диска принято понимать выпячивание эле

Источник

Седалищный нерв и межпозвоночная грыжа

Заболевания опорно-двигательной системы становятся в последнее время все более частым явлением. Связано это с тем, что двигательная активность современного человека снижена. Особенно страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который испытывает повышенную нагрузку.

Деструктивные изменения в области позвоночника вызываются тем, что при отсутствии нормального движения нарушается питание межпозвонковых дисков, которые получают необходимые вещества не с кровотоком, а методом диффузии.

Этот процесс резко замедляется в том случае, если человек вынужден постоянно находиться в стационарном положении, и диск начинает атрофироваться.

Процесс может быть спровоцирован травмой, постоянными физическими перегрузками, нарушением обмена или предрасположенностью, которая передается по наследству. В результате фиброзное кольцо становится слабым, часть диска выходит за пределы позвоночного столба, образуя протрузию.

Если процесс развивается в пояснично-крестцовом отделе, то давлению подвергается сосудисто-нервный пучок, расположенный рядом. Давление является основной причиной развития ишиаса, поскольку грыжа давит на седалищный нерв.

Но ишиалгия может развиваться не только в результате образования грыжи межпозвоночного диска. Нередко в основе развития патологии лежит изменение губчатого вещества самого тела позвонков, происходит их смещение, которое носит в клинической практике название грыжи Шморля. И это также приводит к ущемлению седалищного нерва.

Такое отклонение часто возникает в результате наследственной предрасположенности. Синтез костной ткани при этом замедляется, и возникает проваливание одного позвонка в другой, а следом вовлекается и межпозвонковый диск.

Межпозвоночная грыжа и защемление седалищного нерва проявляются в виде болевого синдрома. Вначале он носит периодичес

Источник

На чем следует спать при грыже позвоночника

Часто при грыже позвоночника человек вынужденно пытается принять определенное положение тела для облегчения боли. Например, когда он собирается спать или сидеть. Важно контролировать данный процесс чтобы не допустить искривление позвоночника, а в дальнейшем и осложнения – патологический кифоз, лордоз. Ведь при правильных движениях симптомы уменьшают свою интенсивность, сон становится ровным и спокойным и общее самочувствие больного улучшается.

Как правильно сидеть

Сидеть при грыже лучше всего редко. Это связано с тем, что в такой позиции можно расслабиться и начать сутулиться. Так же при переходе с одного положение в другое, позвоночник терпит дополнительные нагрузки. Когда возникает межпозвоночная грыжа очень важно сидеть так, как вам удобнее всего, руководствуйтесь самоощущениями. Тем не менее кое-какие общие правила выполнять нужно. Могу привести некоторыке из них:

за рулем нужно сидеть прямо, с выпрямленной головой, делайте перерывы в вождении. Каждые несколько часов выходите и немного разминайте спину, руки, ноги, шею;

Таким образом можно сказать с уверенностью: при выполнении этих несложных правил грыжа позвоночника будет проходить намного менее болезненно. К тому же позвоночный столб не искривляется. Для позвоночника лишняя нагрузка – худший враг. В любом случае важнее всего опираться на собственные самочувствия.

Как правильно лежать

Здоровый сон для благоприятного исхода грыжи позвоночника очень важен. Существует три метода улучшения этого процесса: температура, поднятие и выравнивание позвоночного столба. Кроме того, нужно лежать не на мягкой кровати, но и не на жесткой. Необходимо найти «золотую середину». Это нужно для того, чтобы во время сна тело лучше сохраняло свои физиологические изгибы.

гимнастика про поясничном остеохондрозе
Лечебная гимнастика – это основной метод консервативного лечения остеохондроза. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается… Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и

Суть данного метода заключается в том, что спать нужно с п

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

массажеры для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника
Существует ли массажер от остеохондроза? Одной из эффективных процедур в лечении остеохондроза является массаж, который может проводиться независимо от стадии самой болезни. Его может качественно выполнять опытный с

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

На чем лежать при грыже позвоночника

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Заболевания позвоночника, включая грыжу поясничного отдела, требуют систематичного выполнения упражнений, так как основная часть патологий возникает на фоне слабости мышц и недостаточного кровообращения. Физкультура при грыже показана всем пациентам на первой и второй стадии заболевания, но уже на последнем этапе выпячивания ЛФК назначается с аккуратностью и множеством противопоказаний. Поясничная грыжа встречается чаще среди мужчин, спортсменов, людей с врожденными и приобретенными заболеваниями позвоночника. Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника разработана специально для больных с неприятными симптомами боли, скованности движения и тяжести в пояснице. Упражнения позволяют растянуть мышцы, расслабить их и укрепить для профилактики прогрессивного выпячивания межпозвоночного диска.

Лечебная физкультура при межпозвоночной патологии помогает улучшить кровообращение, убрать застой, постоянно поддерживать позвоночник в тонусе, чего не хватает людям, страдающим на позвоночные патологии. ЛФК выступает одновременно профилактическим и терапевтическим методом, комбинируется с медикаментозным лечением, применяется в послеоперационный период.

Лечебная физкультура относится к одному из немногих методов лечения поясничной грыжи без побочных действий и осложнений при условии соблюдения правил безопасности. Гимнастический комплекс для больных с позвоночными патологиями предполагает выполнение простых движений, разгибаний, скручиваний, направленных на вытяжение позвоночника, улучшение питания тканей и укрепление мышечного корсета.

Большинство упражнений универсальны и могут выполняться каждым больным, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом для подбора индивидуального комплекса, что максимально обезопасит от

Источник