приступы кашля при остеохондрозе

Может ли быть кашель при остеохондрозе

Кашель при остеохондрозе – частый синдром дегенеративных изменений в шейном и грудном отделе позвоночника. В этих отделах расположены кровеносные сосуды, нервные окончания, связывающие позвоночник с внутренними органами и головным мозгом.

Боли в горле и кашель – общепринятые признаки заболеваний дыхательных путей. Поэтому при их появлении люди обращаются к терапевту. Однако недуги органов дыхания – не единственная причина неприятных ощущений в горле. Если такие симптомы сопровождаются болями в шее или спине, стоит задуматься над тем может ли шейный или грудной остеохондроз вызвать кашель. Ведь нередко «виновником» подобного рода проблем является патология позвоночника.

Остеохондроз и кашель: какая между ними связь?

Причины развития патологии в опорно-двигательном аппарате разные: малоподвижный образ жизни, наследственность, повышенные нагрузки на спину. Длительное воздействие таких факторов негативно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков: они теряют эластичность и амортизирующие функции (появляется патологическая подвижность позвоночника). Это приводит к образованию костных наростов на позвонках, распространению дегенеративно-дистрофических процессов на мышцы, суставы и связки (защемляются спинномозговые корешки и сосуды).

При разрушении дисков в шейном отделе сдавливается позвоночная артерия. Ухудшение притока крови и кислорода к тканям шеи вызывает спазмы сосудов: возникает патологическое напряжение глоточной мускулатуры (ощущается «ком» в горле). Разрастаясь, остеофиты раздражают корешки, в результате чего появляется боль. При прогрессировании остеохондроза (протрузия, межпозвоночная грыжа) давление на кровеносные сосуды и нервные окончания увеличивается: нарушается иннервация дыхательных путей. Внешним проявлением дегенеративных процессов в шейном отделе становится кашель.

Источник

Боль в горле при остеохондрозе

Наиболее характерные симптомы для остеохондроза — это боли. Причем каждый вид этого заболевания сопровождается болями разной степени, которые имеют разную локализацию.

Ком в горле при остеохондрозе — не редкое явление. Часто люди принимают его за простудное заболевание и выбирают неправильный способ лечения.

Прием антисептических препаратов или полоскание горла в таком случае неуместен и неэффективен. К специалистам многие уже обращаются, когда время идет, а неприятные ощущения не исчезают.

Наша статья призвана помочь разобраться тем, кто задается вопросами: действительно ли болит горло при шейном остеохондрозе и может ли остеохондроз вызывать кашель.

Причины и симптоматика болей в горле

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе возникает в связи с нейровегетативными нарушениями из-за дегенерации шейных межпозвонковых дисков. Шея является опорой для черепа, она отвечает за любые движения головы. Поэтому воспаление нервных волокон влечет за собой патологическое напряжение глоточной мускулатуры. Этим как раз и обусловлен дискомфорт в горле при остеохондрозе.

Так как для межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника характерно боковое смещение, то и нервы соответственно защемляются только с одной стороны. Многие пациенты замечают, что и ком в горле возникает преимущественно тоже с одной стороны.

Кроме кома в горле, могут беспокоить резкие боли в шейном отделе или конкретно локализированная боль, к примеру, в горле. Она больше всего ощутима посредине и усиливается, когда человек глотает. Кстати, поэтому и возникает путаница между болью в горле при остеохондрозе и похожей болью, вызванной простудой.

Диагностика остеохондроза

Однако все это может свидетельствовать не только об остеохондрозе, но о ряде других заболеваний. Важно своевременно обрат

Источник

Кашель как симптом остеохондроза

Наиболее явный признак шейного остеохондроза – это боль. В каждом индивидуальном случае она имеет разную локализацию, степень интенсивности. Не редкостью является и кашель при остеохондрозе. Много людей принимают его за простудную болезнь и проводят неправильное лечение. Естественно, оно не приносит никакой пользы.

Почему развивается кашель

Кашель во время остеохондроза относится к легочным симптомам. Его может вызывать нарушение работы нервов, ведущих к трахее и в результате расстройства работы кровеносных сосудов, снабжающие легкие.

Наиболее часто он возникает в результате отложения солей в грудном и шейном отделе позвоночника. Это связано с дегенерацией шейных дисков. Нервные волокна этого отдела и эпителиальные ткани раздражаются. Все это вызывает приступы сухого и навязчивого кашля. Кашель при остеохондрозе грудного отдела – также распространенный симптом. Он связан с нарушением иннервации и раздражением легочной ткани.

Симптомы

Длительные кашлевые явления, одышка являются специфическими симптомами остеохондроза. В отличие от простудного, такой кашель не сопровождается повышением температуры тела и другими признаками острого респираторного заболевания. У больного не отмечаются признаки интоксикации.

Многие пациенты отмечают заметный ком в горле. Он раздражает трахею, бронхи, отчего больной кашляет. Так как нервы защемляются в большинстве случаев с одной стороны, то и ком ощущается как односторонний.

Кашель при грудном остеохондрозе может сочетаться со слабостью, болями в голове, обморочными состояниями, а также тягостными ощущениями в горле. Больному может казаться, что ему не хватает воздуха. Окружающие же нередко воспринимают такие признаки за бронхиальную астму.

Особенности диагностики

Необходимо отличать кашель грудном при о

Источник

Кашель от остеохондроза

Довольно сложно связать остеохондроз и кашель, но проблемы с дыхательными путями возникают и на фоне дегенеративных нарушений в структурных единицах костной системы. Кашель, как симптом дистрофии позвоночной оси возникает при патологии грудного и шейного отдела, что в первую очередь связано с нарушением функциональности крупных артерий и нервных окончаний.

Как проследить связь?

Негативные факторы, которые воздействуют на позвоночный столб, провоцируют развитие сложных дистрофических процессов в его структуре. При этом отмечается распространение воспалительного процесса, деформация позвонков, нарушение подвижности позвоночника и поражение близко лежащих мягких тканей с дальнейшим изменением их функциональности. Нарушение анатомического положения позвонков приводит к ущемлению спинномозговой артерии и мелких сосудов, а также зажатию нервных волокон. Подобное состояние нарушает сокращаемость мускулатуры горла и может вызывать кашель.

Такое явление, как кашлевой синдром при хондрозе характерно для запущенных форм недуга и появляется в период обострения.

На фоне дегенеративных процессов в позвоночнике происходят множественные нарушения, которые сопровождаются обширной симптоматикой. Сухость, кашель и дискомфорт в горле при остеохондрозе шейной области является последствием ущемления просвета главной артерии и нервных корешков, поражение которых приводит к напряженности мышц глотки и горла. Спазмирование мышечных волокон при шейном остеохондрозе нарушает глотательные функции, что тянет за собой остальные негативные симптомы.

Поражение мускулатуры горла имеет односторонний характер, соответственно смещению позвонков. Поэтому неприятные ощущения в виде першения, возникают только с левой или правой стороны, что позволяет идентифицировать первопричину возникновения кашля и дифференцировать проявление шейно

Источник

Остеохондроз и приступы кашля: возможна ли связь между ними

Многим людям может показаться странным тот факт, что после обследования по причине возникновения сильного кашля врач ставит диагноз «остеохондроз».

Известно, что покашливание является признаком поражения дыхательных органов, а остеохондроз связан с заболеванием позвоночного столба.

Однако нет ничего удивительного в том, что болезнь спины сопровождается подобным симптомом. Существует довольно простое объяснение происходящего.

Любой человек, страдающий от дистрофических нарушений в суставных хрящах, будет задаваться вопросом о том, может ли быть кашель при остеохондрозе.

Обычно больной кашляет, если появились проблемы с легкими и дыхательными путями. Поэтому он записывается к врачу, чтобы обследовать грудную клетку и исключить, к примеру, туберкулез.

Каким же бывает удивление больного, когда врач утверждает, что именно остеохондроз и вызывает кашель. Так ли это на самом деле или необходимо искать другого специалиста, который лучше разбирается в данном вопросе?

Можно очень просто объяснить появление симптома. Кашель – это легочное проявление при остеохондрозе двух отделов – шейного или грудного.

Признак провоцируется не воспалительными процессами либо патологическими нарушениями в бронхах и легких. Все дело в расстройстве иннервации дыхательных органов.

Для патологии позвоночного столба характерно отложение солей в позвонках. В данном случае речь идет о дегенеративных процессах в грудном и шейном отделах.

Если болезнь затрагивает нервные окончания, отвечающие за иннервацию органов дыхания, наблюдается их ущемление и раздражение.

при остеохондрозе болит возле сердца
Боль в правой стороне спины может быть вызвана разными причинами, и является характерным симптомом для разнообразных болезней, именно потому очень важно вовремя диагностировать ее, чтобы вовремя начать эффективное л

В результате уменьшения кровоснабжения легочных тканей больной чувствует першение в горле и кашель. Вот почему длительное лечение, которое применяется при подозрении на ОРЗ или бронхит, оказывается бесполез

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Ночной кашель: причины возникновения и разновидности

Кашель является своего рода защитной реакцией организма, он способствует очищению бронхов и поэтому имеет огромное значение. Появиться он может как у взрослого человека, так и ребенка.

Выделяют несколько видов кашля, причин, по которым может возникнуть кашель существует предостаточно, но в основном его появление обусловливается болезнью.

Кашель, длящийся более полумесяца, свидетельствует о наличии инфекции, а более двух месяцев — о переходе заболевания в хроническую форму, детский кашель возникает чаще всего из-за инфекции.

Лечение недуга должно быть незамедлительным и целесообразным, игнорирование проявления может привести к плачевным последствиям. Причин и факторов, провоцирующих возникновение сильного кашля очень много. Так, к примеру, продолжительный изнуряющий ночной кашель может быть следствием наличия бронхиальной астмы, аллергической реакции, пневмонии, коклюша и ларингита. Помимо этого кашель может возникнуть на фоне недугов ССС и обычной простуды. Более того, приступ часто провоцируется воспалительным процессом дыхательных путей.

Неправильное положение туловища во время сна. При нахождении в положении лежа мокрота в носоглотке почти не рассасывается и, следовательно, забивает дыхательную систему.

чистотел в лечении позвоночника
Ответ производителя: Здравствуйте, Любовь! Спасибо за Ваш отзыв! Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера «Грэвитрин - Профессиональный Супер» ORTO!

В большинстве случаев ночной сухой кашель появляется внезапно, подобные приступы могут стать причиной удушья. Откашливание привносит массу неприятных ощущений, вплоть до рвоты. Возникает такой кашель, как правило, вследствие недугов ВДП: астмы, п

Источник

Остеохондроз и кашель

Сухой кашель при остеохондрозе ошибочно принимают за симптоматику сопутствующего недуга органов дыхания. Этот симптом проявляется из-за защемления нервных окончаний или передавливания кровеносных сосудов. Чтобы зря не принимать массу ненужных лекарств от простуды, важно вовремя пройти диагностику и устранить истинную причину проявления неприятных ощущений в горле.

Причины появления кашля при остеохондрозе

Остеохондроз провоцирует развитие артроза позвонков и ребер, усиливающего негативное воздействие на корешки нервов.

На легкие оказывается давление из-за нарушенной структуры грудной клетки: во время движения или наклонов диафрагма давит на легочную ткань.

Развивается защитная реакция — кашель, который служит для освобождения дыхательных путей от затрудняющих приток воздуха препятствий.

Кашель может возникнуть вследствие передавливания кровеносных сосудов, раздражения трахеи из-за изменений в позвоночном столбе.

Так как при остеохондрозе кашель развивается из-за механического воздействия, мокрота выделяется крайне редко. В основном пациенты жалуются на приступы сухого кашля.

Как проявляется?

Этот симптом сопровождается односторонней болью в горле, и клинически похож на ангину. Человек боится задохнуться, и тщательно откашливается, что может вызывать неприятные ощущения в груди. При начальном хондрозе кашель сухой, приступообразный, проявляется во время физической активности, или по утрам. Применение лекарств от гриппа не дает результата. С развитием болезни позвоночника появляется хрипотца в голосе, нехватка воздуха и мокрота, характерная для воспаления легких.

При запущенном хондрозе кашель не прекращается даже в ночное время. Пациенты часто путают эти признаки с проявлением туберкулеза, бронхита или пневмонии. Нужно понимать, что описанные недуги всегда сопровождаютс

Источник