от чего бывает грыжа шейных позвонков

Смещение шейных позвонков: симптомы, лечение, последствия

Позвоночник в организме человека выполняет несколько важнейших функций: поддерживает вертикальное положение тела, является его опорой, защищает спинной мозг от повреждения и воздействия на него внешних факторов, позволяет совершать различные телодвижения и т.д. Повреждение структур позвоночника чревато серьезными последствиями для человека, вплоть до парализации всего организма. Одним из составных элементов позвоночника являются особые кости — позвонки (поясничные, крестцовые, шейные, копчиковые, грудные), выполняющие определенные функции.

Распространенной патологией позвоночника считается его нестабильность, то есть чрезмерная подвижность определенных составляющих сегментов. Проявлением такой нестабильности становится смещение позвонков, чаще всего шейных. Шейный отдел позвоночника человека состоит из семи небольших позвонков, соединяющих его с черепом. Их смещение может быть врожденным, возникшим вследствие получения травмы в момент появления на свет. У детей старшего возраста смещение шейных позвонков может быть обусловлено строением их позвоночного столба, травмой позвоночника. Дети, у которых возникает подобная проблема, часто жалуются на головную боль, боль в шее, усиливающуюся при ее поворотах, слабость в верхних конечностях, снижение чувствительности кожи.

Симптомы смещения шейных позвонков

Большинство людей часто испытывают боли в шейном отделе позвоночника, однако не придают ей особого значения, списывая данное недомогание на усталость, ведение сидячего образа жизни. На самом деле данный симптом свидетельствует о возможном смещении шейных позвонков, что чревато развитием некоторых неврологических заболеваний. В качестве основных симптомов патологии шейного отдела позвоночника следует выделить:

Боль в области шейных позвонков может быть обусловлена не только их

Источник

От чего появляется межпозвоночная грыжа и как её лечить

Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного...

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного пола, в силу их образа жизни. Причем страдают болезнью, как правило, молодые мужчины в возрасте от 25 до 45 лет…

Чтобы понять, как появляется эта «неприятность», нужно вспомнить анатомию. Между позвонками находятся специальные амортизирующие диски, которые не дают косточкам биться друг о друга при движении. Они состоят из наружной прочной связки, которая называется фиброзным кольцом, и внутренней части, имеющей желеобразную консистенцию, – пульпозного ядра. Если по какой-то причине диск трескается, жидкость вытекает наружу и защемляет нервные окончания спинного мозга. Это и есть грыжа. Разумеется, нервным волокнам такое притеснение совершенно не нравится, поэтому они начинают активно выражать недовольство, вызывая боль.

Круглосуточная слежка

Впрочем, боль, которую вызывает межпозвоночная грыжа, далеко не самое страшное, что может случиться. Это заболевание способно спровоцировать нарушения работы внутренних органов, потерю чувствительности различных участков тела и, о ужас, паралич рук и ног. Чтобы избежать подобного развития событий, тебе нужно следить за здоровьем твоего возлюбленного, тогда получится поймать межпозвоночную грыжу на начальной стадии и остановить ее развитие. Особенно внимательными следует быть барышням, чьи мачо находятся в группе риска.

Не поднимать штангу

Конечно, просто так межпозвонковые диски не трескаются. Чаще всего эта беда приключается в результате травмы. Если твой любимый сутками напролет тягает железо в тренажерном зале, мечтая нарастить бицепсы, точь-в-точь как у знаменитого Арнольда Шварцен

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 шейных позвонков. Между позвонками находятся межпозвонковые диски. Они придают позвоночнику гибкость.

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины возникновения болезни

Чем опасна грыжа шейного отдела

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Отзывы о лечении

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.

Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному

Источник

Рубрики журнала

Симптомы и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника – чем опасна шейная межпозвонковая грыжа?

Указанная патология на сегодняшний день встречается достаточно часто среди населения. Главным виновником этого является малоподвижный образ жизни, а также нежелание больного вовремя реагировать на первые симптомы заболевания.

Чем может быть опасна межпозвоночная грыжа в шейном отделе?

В ходе развития рассматриваемого недуга происходят изменения в структуре и расположении межпозвоночных дисков. Нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к увеличению параметров патологического выпячивания.

Еще одно вероятное последствие межпозвоночной грыжи шейного отдела — уменьшение диаметра шейной артерии (частичное либо полное). В первом случае может произойти обморок.

Регулярные боли в голове, которые имеют режущий характер. Для минимизации болевых ощущений пациент старается располагать шею в нестандартном положении, что негативно влияет на позвоночный столб и окружающую его мышечную ткань.

Виды грыжи шейного отдела позвоночника

Единой, стандартной классификации в отношении рассматриваемого заболевания не существует: за основу берут самые различные критерии.

Протрузия. Размеры выпячивания не превышают 3 мм, а со стороны больного отсутствуют какие-либо жалобы. Выявляют указанную патологию случайно: при рентгенологическом обследовании.

Экструзия. При данном виде дефектного образования происходит формирование выпячивания, что связано с выходом пульпозного ядра из зоны межпозвоночного диска. Удерживать указанное ядро от выпадения помогает продольная связка позвоночника. Первые проявления патологии больные зачастую игнорируют, что может спровоцировать обострения в будущем

Источник

Межпозвоночная грыжа - стадии, симптомы, лечение

Что это такое?

Позвоночный столб человека состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой упругими хрящевыми пластинками – межпозвоночными дисками. Периферическая часть каждого такого диска – это крепкое фиброзное кольцо из соединительной ткани, а центральная – упругое студенистое ядро. С возрастом происходит изменение биохимического состава ткани диска и уменьшение содержания воды. Пульпозное ядро превращается в коллагеновое волокно и теряет свою упругость. В результате этих дегенеративно-дистрофических процессов снижается амортизирующая способность дисков, а, значит, теряет гибкость и подвижность весь позвоночник.

При некоторых обстоятельствах в таком позвоночнике возможно растяжение или разрыв фиброзного кольца и выпячивание части пульпозного ядра в спинномозговой канал, т. е. образование межпозвоночной грыжи. Чаще всего это происходит в дисках поясничного отдела позвоночника. В шейном и грудном отделах грыжи встречаются значительно реже.

В зависимости от высоты выпячивания содержимого межпозвонкового диска различают 3 стадии развития межпозвоночной грыжи:

грыжа, или экструзия, или пролапс – в результате разрыва фиброзного кольца ядро полностью выпадает в спинномозговой канал и свисает в виде капли.

Ощущения больного зависят от стадии развития грыжи и направления ее выпячивания. Наиболее распространен и наиболее опасен задний или заднебоковой выход ядра в сторону межпозвоночного отверстия и позвоночного канала. Эти грыжи сдавливают спинной мозг и его корешки и вызывают реактивное воспаление оболочек. Образование такой грыжи сопровождается резкой болью как в спине, так и в той части тела, что связана с ущемленным нервом.

какие признаки кисты копчика
Кисту копчика медики относят к заболеваниям, от которых невозможно полностью избавиться без хирургического вмешательства. Обычно недуг диагностируют у людей в возрасте до 30 лет. К тому же клиническая статистика свиде

При некоторых грыжах происходит внедрение пульпозного ядра в тело по

Источник

Причины появления и симптоматика грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой смещение межпозвоночного диска, а точнее выпячивание хрящевой «прокладки», которая находится между позвонками. Грыжевое образование способствует защемлению нерва, что сопровождается невыносимой болью и представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в области позвоночного столба. Последствия данного процесса заключаются в разрыве фиброзного кольца, смещении или вытекании пульпозного ядра.

Как распознать патологию и не ошибиться с выбором терапии? Для этого следует знать, какие виды грыж существуют, какими причинами они вызваны и какой симптоматикой сопровождаются.

Почему появляется грыжа?

Причины, которые влияют на появление дегенеративно-дистрофических изменений в области межпозвоночных дисков, не изучены до конца. Но большинство специалистов считают, что остеохондроз — это основная причина развития данного недуга.

Чем опасна грыжа позвоночника и как происходит процесс ее образования? Межпозвоночные диски представляют собой пульпозное ядро, которое расположено в центре, окружено и поддерживается фиброзным кольцом. Ткани диска не содержат собственных кровеносных сосудов, поэтому питание дисков происходит под средством диффузии, участие в которой принимают расположенные рядом с позвоночником диски.

Мышечное напряжение, появляющееся при нагрузках на позвоночник, неудобное положение спины или эмоциональные напряжения, провоцируют развитие дистрофического процесса.

Со временем содержание жидкости в тканях диска снижается, что сопровождается уменьшением его толщины. Вследствие данного процесса появляется разволокнение тканей и радиальные трещины в области фиброзного кольца, которые способствуют снижению прочности и формированию грыжи диска.

Виды межпозвоночных грыж

гимнастика протрузии дисков позвоночника
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижност

Грыжа позвон

Источник

У Вас грыжа в шейном отделе позвоночника? Узнайте как лечить её безопасно для вашего здоровья!

В данной статье будет рассмотрено лечение грыжи шейного отдела позвоночника, его виды и методы. Как и при лечении других болезней, при лечении грыжи в этой части позвоночника важно предотвратить возникновение негативных последствий, которые положили начало болезни.

Запомните, самое эффективное лечение – этиологическое

Эффективность лечения шейной грыжи связана с тем, что такой вид лечения устраняет причины, приведшие к смещению диска либо разрыву фиброзной капсулы внутри него. В ходе этиологического лечения, направленного на стабилизацию позвоночника, укрепляется мышечный корсет. Врач назначает лекарства, улучшающие питание хрящевой ткани, а также общеукрепляющие препараты.

В некоторой мере профилактические процедуры тоже являются этиологическим лечением, поскольку они направлены на предотвращение возникновения грыж. Для профилактики оптимизируют физические нагрузки, избегают переохлаждения и следят за правильностью позы в процессе трудовой деятельности, сна и других видов отдыха.

Правда ли, что патогенетическое лечение устраняет патологию?

Благодаря патогенетическому лечению патологии, которые уже успели появиться сводятся на нет. Во-первых, стараются вернуть позвоночный диск шейного отдела в правильное (изначальное) положение. Увы, не во всех случаях это можно осуществить. Если случай запущенный, когда наблюдается значительное смещение пульпозного ядра и разрыв фиброзной капсулы, необходимо хирургическое вмешательство по удалению грыжи.

Если в шейном отделе появилась межпозвоночная грыжа – не спешите бежать к хирургу. При патогенетическом лечении применяются и более консервативные меры, которые устраняют воспалительные процессы, освобождают защемлённые нервные корешки, а также нормализуют рабо

Источник