фитотерапия при лечении позвоночника

Методы лечения позвоночника

К сожалению, большинству людей приходится сталкиваться в своей жизни с такой проблемой, как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и связанные с этим недуги – остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, межпозвоночная грыжа и пр. Кто-то начинает бороться с вертеброгенными причинами боли в спине в среднем и старческом возрасте, а некоторые страдают от нее уже с молодых лет. Так или иначе, никто не хочет терпеть невыносимую боль и пытается бороться с ней по-своему.

Методов лечения позвоночника существует несколько. Среди них есть те, которые можно использовать эффективно в домашних условиях, а есть и такие специализированные методы лечения, которые предлагают профильные лечебно-профилактические учреждения. Рассмотрим основные из них.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение позвоночника назначается практически в каждом случае, но не является основным. Применение лекарственных средств показано при обострении болезни и для быстрого снятия болевого синдрома, что позволит пациенту применять другие и более эффективные методики консервативного лечения (ЛФК, массаж, физиопроцедуры и пр.).

Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ацеклофенак, нимесулид, мелоксикам, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, целекокриб, пироксикам). Препараты из этой группы назначают короткими курсами, так как они могут вызывать тяжелые побочные эффекты при длительном применении. Используют лекарственные формы как в виде уколов, так и таблеток, мазей, пластырей.

Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен). Эти лекарства устраняют патологический болезненный спазм мышц спины, уменьшают интенсивность боли, улучшают микроциркуляцию в воспаленных тканях. Назначают как дополнение к основной терапии.

Хондропротекторы (Дона, Синарта, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Артра, Мукосат). Эти лек

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Народные средства лечения позвоночника: старинные рецепты

В старинных рецептах для лечения позвоночника используются как широко разрекламированные травяные сборы, так и не совсем обычные растения. К примеру, отличными травами для лечения позвоночника являются конский щавель, корень лопуха и даже сельдерей. Также при остеохондрозе и других заболеваниях спины применяют ивовую кору и листья, чабрец, череду, сирень и морошку.

Лучшие народные средства остеохондроза позвоночника

Здесь представлены лучшие рецепты, чем лечить позвоночник в домашних условиях и описано, как заваривать лекарственные травы.

Тысячелистник.Обладает мощным противовоспалительным, спазмалитическим и тонизирующим действием. Однако это народное средство для лечения позвоночника не следует применять гипотоникам, поскольку он эффективно снижает артериальное давление.

Настой тысячелистника: 1 ст. ложку высушенной травы залить 1 стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой, как следует укутать и настаивать в течение 1 ч. Охладить, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сирень. Сирень не только очень красива и ароматна, но и необычайно полезна. При невралгиях, радикулите, остеохондрозе хорошо проводить комплексную терапию: пить настой цветков сирени и одновременно делать компрессы из ее почек и цветков.

Настой сирени: 1 ст. ложку цветков сирени залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 6 ч. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки.

Компрессы: Цветки и почки сирени соединить в соотношении 1:1, измельчить и перемешать. 1\4 стакана смеси залить 200 мл водки и настаивать в течение 15 суток. Делать компрессы для позвоночника по этому рецепту 4-5 раз в день.

Источник

Помогают ли пиявки при грыже позвоночника 1

Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативное вмешательство при грыже позвоночника считается самой крайней мерой. В качестве нехирургического лечения, предлагают лечение пиявками, которое зарекомендовало себя как простое и эффективное направление в нетрадиционной медицине.

Суть методики

Гирудотерапия зародилась во времена Древней Греции. Пиявки в те времена обитали повсюду, они постоянно «подсаживались» на людей. Лекари стали замечать, что на местах пребывания пиявок заживление происходило очень быстро. Со временем «трудолюбивых» паразитов стали использовать для лечения целого ряда болезней.

Главный принцип методики заключается в слюне пиявок и ее воздействии на организм. Слюна пиявки содержит более сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень благотворно влияют на все системы организма человека. Во время процедуры также происходит определенное кровопускание, которое с давних времен считается целебным (организм, замечая малейшую потерю крови, начинает активизировать все свои процессы для восстановления). Современные специалисты ставят пиявок на биологические точки (как при иглоукалывании), что дополнительно повышает эффект от процедуры.

Гирудотерапию применяют в кардиологии, гинекологии, проктологии, педиатрии, дерматологии и других областях. Очень модным стало использование пиявок в косметологии. Крупные салоны предлагают процедуры для проблемной кожи лица, омоложения, чистки (пиявки убирают все недостатки и делают кожу гладкой).

упражнения с эспандером поясничного остеохондроза
 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнас

В медицинских целях используются только специально выращенные «одноразовые» пиявки. Они полностью стерильны и выведены в лабораторных условиях. Это искл

Источник

Лечение спины и позвоночника в Китае

Подход китайских врачей к лечению болезней, в том числе заболеваний спины и позвоночника, отличается от методов западных коллег: специалисты местных клиник предпочитают консервативную терапию хирургическому вмешательству. Благодаря использованию уникальных методик, аналогов которым нет в европейской медицине, после прохождения лечебного курса необходимость в операции часто отпадает.

Обзор методов лечения

Длительность терапии зависит от состояния пациента: чаще всего курс продолжается около 2-3 недель. В особо серьезных случаях может понадобиться долговременное пребывание в медицинском учреждении.

Перед составлением плана лечения пациент проходит тщательное обследование, цель которого – выявление причин заболевания. Помимо стандартных диагностических процедур врачи используют традиционный китайский метод – измерение пульса, с помощью которого получают информацию о сбоях в работе внутренних органов.

Комплекс процедур назначается индивидуально после постановки точного диагноза и определения причин, вызвавших проблемы со спиной.

Прием индивидуально подобранных сборов лекарственных трав уменьшает или полностью устраняет болевые ощущения в спине, снимает воспаления, улучшает кровообращение, оказывает укрепляющее действие на сухожилия.

Процедура, во время которой определенные точки на теле пациента прогревают, прикладывая к ним сигары из полыни и различных трав: мха, мяты, тимьяна, багульника, эдельвейса. Выделяемый в процессе горения полыни дым обладает мощными антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет иммунитет.

Иглорефлексотерапия приносит ощутимый эффект при лечении шейного остеохондроза, артритов, сколиоза, растяжении связок и других проблемах опорно-двигательного аппарата.

можно ли со сколиозом на батуте
Можно ли качать пресс при сколиозе? Этот вопрос интересует многих людей. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Наш позвоночник не получает необходимой физической нагрузки, что не может не сказываться н

Данная процедура не имеет ан

Источник

Фитотерапия. Лечение остеохондроза позвоночника лекарственными растениями

by Записки Дикой Хозяйки

Остеохондроз позвоночника — поражение межпозвоночных дисков и смежных с ними тел позвонков в большей мере дегенеративно-дистрофического характера, развивающееся в результате старения организма (после 30—40 лет). Проявляется чаще болями, возникающими вследствие натяжения, сдавливания или деформации нервных корешков. Течение остеохондроза хроническое. Обострения наблюдаются при переохлаждении, инфекциях, физических нагрузках в неудобной позе, стрессах или при сочетании нескольких факторов. Фитотерапия остеохондроза проводится растениями, которые применяются для лечения и других ревматических болезней.

1. Трава пустырника, донника, лабазника, хвоща полевого, репешка, цветки бессмертника, календулы, побеги вереска, лист кипрея, корень одуванчика — поровну. Приготовление: 8 г сбора на 400 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле 1,5 часа, процедить. Выпить в теплом виде в 3—4 приема (через 30 минут после еды).

2. Кора ивы белой, лист березы, цветки бузины, корневища горца змеиного, валерианы, цветки бузины черной, ромашки, почки сосны, трава чистотела — поровну. Готовить и принимать, как предыдущий сбор.

В период ремиссии рекомендуют продолжать фитотерапию сборами аналогичного действия, но с меньшим числом компонентов.

2. Корневища горца змеиного, пырея, цветки бузины черной, календулы, лист подорожника, первоцвета, побеги черники — поровну.

Народный опыт лечения остеохондроза позвоночника:

- Свежие листья лопуха прикладывают толстым слоем к болезненным зонам, сверху покрывают компрессной бумагой и повязывают теплым платком.

Сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мед — 1 стакан, водка — 0,5 стакана, соль — 1 столовая ложка. Смесь использовать в виде компресса.

- Прикла

Источник