при остеохондрозе к неврологу или невропатологу

К какому врачу обращаться для лечения остеохондроза?

Лечением остеохондроза позвоночника занимаются врачи нескольких специализаций. Основные из них это неврологи (невропатологи) и вертебрологи, реже терапевты. Эти специалисты занимаются лечением остеохондроза и шейного, и грудного, и поясничного отделов спины (то есть сразу всех отделов).

В большинстве случаев на вопрос о том, к кому именно обращаться при остеохондрозе позвоночника, отвечает терапевт. Это специалист первичной диагностики: он определяет тяжесть болезни и решает, куда именно нужно направлять больного.

Если превалируют неврологические симптомы – обычно дают направление к неврологу. Если превалируют болезненный синдром, то проблему могут решать на месте (терапевт выписывает болеутоляющие средства).

1 Какой врач лечит остеохондроз: список основных специалистов

Кто лечит остеохондроз? Специалистов, занимающихся лечением данной патологии достаточно много (около десятка), но авангардом являются только 3 врачебных специализации. И их обычно достаточно чтобы вылечить хондроз, если он не атипичной формы (врожденный или агрессивно-протекающий).

Терапевт. Проводит первичную диагностику, определяет тяжесть ситуации и направляет к узкопрофильным специалистам. С него обычно и начинается длинная тропа лечения хондрозов (актуально для любой локализации болезни). При отсутствии профильных врачей занимается лечением самостоятельно.

Вертебролог. Являются специалистами, которые специализируются на лечении остеохондроза любой локализации. Задача пациента – постараться попасть именно к вертебрологу.

Перечисленные специалисты смогут вам помочь примерно в 95% случаев. В оставшихся случаях требуется участие и других врачей, обычно из-за того, что на фоне болезни возникают осложнения, переходящие с позвоночника на другие органы.

Существуют и такие специалисты

Источник

Остеохондроз шейный к какому врачу обращаться

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз – распространённое заболевание шейного отдела позвоночника, которому свойственно прогрессировать, деформируя при этом межпозвоночные диски и суставы позвонков. В последнее время это заболевание «молодеет» и на приёме у доктора с жалобами на боль в шее стали обращаться пациенты, которые ещё не достигли тридцатилетнего возраста.

Остеохондроз чаще всего возникает из-за чрезмерной нагрузки на шейный отдел, в результате чего происходит нарушение кровообращения, что влечёт за собою необратимые процессы в костной структуре.

При наличии группы симптомов, которые указывают на остеохондроз (боль в области шеи, напряжение, «зажатость» мышц, головные боли, мигрень и т.п.) пациенту необходимо проконсультироваться с доктором по поводу дальнейшего лечения. Сейчас мы с вами рассмотрим, какой врач лечит остеохондроз при обострении болезни.

Как правило, пациент в первую очередь идёт к терапевту. С одной стороны это правильно, ведь этот врач тоже может дать рекомендации, а с другой – необходим точный, комплексный осмотр узкого специалиста, чтобы как можно быстрее выбрать верное и эффективное лечение.

Так как остеохондроз является неврологическим заболеванием, то обращаться в первую очередь необходимо к неврологу или невропатологу.

Однако часто бывает так, что врач, который специализируется по лечению нервной системы, требует пройти дополнительное обследование и обратиться для уточнения диагноза к другим узкопрофильным медикам:

вертеброневролог – специализируется на болезнях, которые приводят к болезням позвоночника. Такой врач может помочь взрослому и ребёнку, а также назначить необходимое лечение;

мануальный терапевт. Доктор, который владеет всеми навыками мануальной терапии, с помо

Источник

Невролог или невропатолог в чем разница? - ЦЗЖ

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда «вдруг» появляется сильная боль в спине, головная боль или возникают проблемы со сном. И первая мысль, которая приходит в голову – это обратиться к невропатологу или неврологу.

Два очень сходных слова, но кто из нас сможет точно ответить на вопрос - «Невролог или невропатолог в чем разница?» Давайте вместе с Вами разберемся в предмете.

Определение понятия «невролог»

Невролог – это специалист, получивший высшее медицинское образование, работающий по специальности – неврология. Основная задача, которую ставит медицина перед специалистом неврологом – это диагностирование болезней нервной системы и их лечение. К заболеваниям нервной системы относятся: заболевания центральной нервной системы (спинной и головной мозг) и периферической нервной системы. К таким заболеваниям относятся невралгии, невриты, инсульты (сосудистые нарушения головного мозга), энцефалиты, эпилепсия, а так же опухоли спинного и головного мозга. Если в ходе развития заболевания не возникают психические расстройства, то все это относится к сфере деятельности невролога.

Определение понятия «невропатолог»

Понятие «невропатолог» ввела медицинская наука в СССР. Так называли специалиста, который прошел обучение в медицинском ВУЗе по профильной специализации – неврология. В активном употреблении данный термин был до 80-х годов прошлого столетия, однако сегодня медицинский термин «невропатолог» практически не применяется. Сегодня это понятие можно редко встретить в специализированной литературе. Фактически это слово выходит из употребления и его сейчас принято считать ошибочным.

Итак, мы ответили на вопрос в чем разница между невропатологом и неврологом. В итоге получается, что

Источник

Невропатолог. Что это за врач и что он лечит? Когда следует обращаться к невропатологу? Что происходит на приеме у невропатолога?

Записаться к Невропатологу

Кто такой невропатолог?

Невропатолог – это врач, который занимается лечением заболеваний и поражений нервной системы человека.

Центральную нервную систему. К ней относятся головной мозг (содержит нервные клетки, регулирующие деятельность всего организма) и спинной мозг (содержит нервные клетки и волокна, по которым нервные импульсы передаются от головного мозга к периферическим нервам).

В чем заключаются обязанности врача-невропатолога? Как специалист, невропатолог должен оказывать помощь людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также нуждающимся в консультации по поводу тех или иных патологических состояний.

В чем разница между невропатологом и неврологом? Невропатолог и невролог – это один и тот же специалист, занимающийся диагностикой и лечением одних и тех же заболеваний. Дело в том, в самом начале развития неврологии как отдельной специальности (в 19 веке нашей эры) врачи, занимавшиеся лечением заболеваний нервной системы, назывались невропатологами. Однако после восьмидесятых годов прошлого века врачи, прошедшие обучение в медицинском высшем учебном заведении (университете, институте) и получившие дополнительное образование в области болезней нервной системы, стали называться неврологами.

Чем отличается невропатолог от психиатра и психотерапевта? Деятельность невропатолога отличается от работы психиатра и психотерапевта. Невропатолог занимается изучением заболеваний нервной системы, которые обычно носят органический характер и могут проявляться болями, нарушениями чувствительности, нарушениями двигательной активности, нарушениями речи и так далее. Стоит отметить, что при большинстве невр

Источник

Тремор в руках

Здравствуйте! У меня тремор в руках происходит при малейшем нервном растройстве, так что даже написать ничего не могу.Скажите пожалуйста к кому мне обратиться к неврологу или невропатологу? Спасибо.

невролог и невропатолог в нашей стране - это один и тот же специалист. И конечно необходимо проййти неврологический осмотр на уровне поликлиники, можно провести ЕМГ - для поверностную електромиографию для уточнения типа тремора - тоесть нейрофунциональной оценке тремора.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-невролог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой ВКУЗ ЛОР "Львовского иснститута медсестринства и лабораторной медицины им. А Крупинского".

Сфера профессиональных интересов: периферические заболевания нервной системы (дистальная, сенсомоторная, полинейропатии), детская неврология. Владеет методом ЭНМГ, также с использованием вызванных потенциалов, ВССА, ЭМГ.

Нам почти полтора года, и дочь когда просыпаеться и не видит рядом у неё тремор головы и рук несколько секунд, иногда когда сжимает челюсти тоже такое, или испуг. Так же...

Здравствуйте. Мне 31 год, кажется, что с дрожью в руках живу всю жизнь. Сколько себя помню у меня было постоянное небольшое тремоло кистей. Жить не мешало, врачи говорили, что это...

У меня есть тремор пальцев рук не связанный с алкогольным синдромом. Более того я вообще не употребляю спиртных напитков, даже пиво не пью. Тремор связан с высокой возбудимостью и мнительностью....

Здравствуйте! Мне 52 года. Уже около 20 лет у меня тремор рук. Иногда его нет, иногда он довольно заметный. Такой же тремор у моей матери. Я думала - наследственное, что...

какой врач лечит склероз позвоночника
Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия трав

Здравствуйте!!! Помогите мне пожалуйста у меня 3 неделю трем

Источник

Какой врач лечит остеохондроз

Остеохондроз – своеобразный процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков. Приниматься за лечение болезни нужно как можно раньше, иначе придется терпеть боли и постоянно проходить курс противовоспалительной терапии, который дает только временный эффект.

К какому специалисту обращаться

Подтвердить или опровергнуть диагноз «остеохондроз» можно при помощи рентгенографии позвоночника, на основании которого заболевание лечит узкий специалист, в данном случае терапевт бессилен.

Так как остеохондроз связан с невралгией, прийти на прием лучше к невропатологу (неврологу), который специализируется на терапии центральной и периферической систем. Если болевой симптом ярко выражен, желательно пройти дополнительные обследования в виде МРТ и КТ, использовать при этом контрастное вещество или нет – решает врач.

Предпочтительно также послушать мнения сразу нескольких докторов, к примеру, хирурга или ортопеда, ведь в конце концов лечить недуг предстоит вам, а не кому-то другому.

Кто помогает лечить шейный остеохондроз

Шейным остеохондрозом страдают около 30% больных, которые обращаются за помощью к неврологу. К сожалению, недуг в наши дни одолевает не только людей пожилого возраста, но и молодое поколение, что связано с малоподвижным образом жизни. Молодежь все чаще просиживает дома за гаджетами и компьютером, детвора все реже играет в футбол, и даже трудоспособное население настолько занято работой и домашними хлопотами, что на увлечения и поддержание собственного здоровья почти не остается времени.

Подобное халатное отношение ведет к искривлению позвоночника, которое в большинстве случаев становится предвестником остеохондроза, приводит к необратимым последствиям и осложнениям.

какую подушку надо при остеохондрозе шеи
Вы наверно заметили, что проблемы с шеей начинаются именно по утрам? Вроде бы вечером ничего не болело, но утром невозможно приподнять голову или повернуть ее в сторону. Опять проклятый шейный остеохондроз… Для то

Ведущие доктора, занимающиеся изучением терапии шейного вида недуга, рекомендуют обращаться с этой пр

Источник

Суставы вылечить можно всё!

Невролог и невропатолог: в чем разница

Многие пациенты не могут понять, что изменилось. Появились просто новые названия или врачи стали выполнять какие-либо дополнительные функции.

Взять, к примеру, пару, невролог и невропатолог. Работа этих врачей отличается или это одно и то же? Современным неврологом называется врач, который получил высшее образование в медицине и окончил интернатуру по квалификации неврология. Для подтверждения специальности необходимо каждые пять лет подтверждать свою квалификацию.

Невропатологом называли врача, который в старые советские времена занимался заболеваниями нервной системы. В 90-х годах кафедра невропатологии была переименована в неврологию. В теперешней медицине нет такой специализации, как невропатолог. Все функции этого врача выполняет невролог.

Отсюда следует вывод, что разница между неврологом и невропатологом существует только в названии. Невропатолог старое наименование, используемое иногда по привычке. Невролог современное название врачебной специализации.

Детский врач, который занимается проблемами с нервной системой, называется психоневролог. Он совмещает специальность психиатра и невролога, поскольку нервные патологии у детей не такие обширные как у взрослых.

Что лечит невролог

Современный врач невролог лечит, как и его предшественник невропатолог,  заболевания центральной и периферической нервной системы. Но сейчас доктор так же занимается диагностированием заболеваний и выяснением причин их появления.

К какому врачу не был направлен пациент, неврологу или невропатологу (по старой памяти), доктор лечит только одно физическое расстройство нервной системы. Психическими проблемами занимается другой специалист.

Повод обратиться к врачу

В наш век постоянных стрессов и н

Источник