медикаментозное восстановление межпозвонкового диска

Протрузия диска l4-l5 – что это такое и как лечить?

Протрузия диска l4 l5 что это такое и как ее лечить – с этими и другими вопросами сталкиваются люди, которым поставили диагноз данного заболевания. Протрузия – это первичная стадия развития межпозвонковой грыжи. Смещение межпозвонковых дисков сосредоточено между 4 и 5 позвонками поясничного отдела. Влечет за собой смещение остальных дисков. Поэтому к данной болезни надо отнестись очень ответственно и серьезно. При первых же ее проявлениях надо обратиться к специалисту и немедленно начать терапию.

Во время дефективных преобразований межпозвоночных дисков, образуются трещины в фиброзном кольце. Вследствие чего возникает смещение всего строения дисков. Данному процессу сопутствует сжатие нервных корешков, тогда и проявляются первые признаки болезни. Очень важно исследовать заболевание на начальном этапе, так как оно может перейти в более тяжелую стадию и тогда оперативного вмешательства не избежать.

Причины возникновения

Причина кроется в том, что на поясничный отдел оказывается сильное давление. Объясняется это физиологическими свойствами изгибов позвоночника. Когда человек сидит, ходит или поднимает тяжелый груз, участки между позвонками сильно сокращаются.

В большинстве случаев протрузия межпозвонкового диска l4 l5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение долгого периода.

Все этапы развития болезни

Всего существует 3 этапа развития. На первом этапе возникают микротрещины в фиброзном кольце. Вследствие данного действия появляется преобразование самой структуры фиброзного кольца. Кольцо может раздробиться на две трети его величины. В этот момент у больного появляются острые колики, которые быстро исчезают.

На втором этапе появляется выпячивание диска на 2-3 мм. Спазмы становятся более

Источник

Протрузия межпозвоночного диска - лечение

Если у вас при обследовании выявлена протрузия диска, то шансы на активную жизнь без болей еще остаются. Прием медикаментов в данном случае не всегда эффективен, так как лекарства убирают только симптомы заболевания, не останавливая его развитие. Для того чтобы избавиться от боли и вернуться к привычному для Вас образу жизни, воспользуйтесь уникальной методики доктора Бубновского.

С возможностями лечебно-восстановительного курса при вашем заболевании можно ознакомиться, задав нам вопросы. Позвольте себе жить без боли, постоянного приема лекарств и опасных операция!

Что такое межпозвонковый диск?

В норме позвонки соединены между собой подвижно. Этому способствуют мышечно-связочный аппарат позвоночника, и эластичные формирования между ними – межпозвоночные диски. Они служат так называемой прокладкой между костными образованиями. Межпозвоночный диск состоит из фиброзной капсулы и пульпозного ядра внутри нее. Поддержание нормальной структуры диска происходит за счет питательных веществ, поступающим за счет притока крови при активных движениях.

Почему возникает протрузия?

Выбухание диска за пределы межпозвонковой щели, или протрузия, является одним из проявлений остеохондроза. Нарушение минерального обмена, снижение активности, и возникающее при этом ослабление мышц, приводят к нарушению кровоснабжения и питания межпозвоночного диска. Вследствие этого изменяется эластичность пульпозного ядра диска, снижается содержание воды в хряще, возникают микротрещины в фиброзном кольце. Формируется выбухание диска за пределы межпозвонкового пространства. При этом оказывается давление на сосудисто-нервные пучки, и вызывая характерные проявления.

Чем опасна протрузия диска?

Сама по себе протрузия диска может быть обратимой, если вовремя принять меры. Если же нарушения прогрессиру

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Протрузия диска является первой стадией формирования грыжи межпозвоночного диска. На данном этапе развития заболевания повреждаются внутренние волокна фиброзного кольца. При этом не происходит разрыв внешней оболочки, способствующей удержанию студенистого ядра в границах межпозвоночного диска.

Когда мы говорим о стадиях, предшествующих формированию грыжи, важно разграничивать понятия протрузии межпозвоночного диска (выбухание) и пролапса межпозвоночного диска (выпадение).

Под протрузией понимается это процесс, при котором не происходит полное разрушение фиброзного кольца, а раздражение, иными словами, компрессия корешков носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что обусловлено степенью «выбухания» диска при различных положениях тела.

Под пролапсом понимается непосредственно выпадение элементов пульпозного ядра вследствие разрыва фиброзного кольца. Пролапс имеет в качестве своего результата уже межпозвоночную грыжу.

От величины и местонахождения протрузии диска напрямую зависит ее влияние на организм и опасность возникновения новых протрузий.

Протрузии межпозвоночного диска в поясничном и грудном отделе позвоночника рассматриваются в качестве маленьких межпозвоночных грыж, которые при своевременном лечении можно полностью устранить, восстановив здоровье человека.

Лечение протрузии диска

Лечение протрузии диска проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пораженного отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное заболевание, как местное проявление боли, и проводимое лечение протрузии диска нацелено на исключение самой причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома.

При выраженном болевом синдроме врачом назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование (снятие)

Источник

Протрузия диска

Протрузия диска - наиболее частая форма дегенерации диска, которая может приводить к возникновению болей в спине. Как правило, возникает при травме или возрастных изменениях диска и может протекать незаметно, пока не произойдет ирритация близлежащих нервов. При нормальном функционировании движения позвонков амортизируются межпозвонковыми дисками, имеющими губчатую структуру и форму овала. Со временем, диски изнашиваются и начинают выбухать за пределы нормального расположения. Дегенерация дисков обычно проходит несколько стадий.

Стадия повреждения (набухания). Внутренняя часть диска, которая называется пульпозное ядро, начинает выходить за пределы обычного расположения и выбухает в сторону фиброзного кольца. Выпуклость может занимать более половины (более 180 градусов) окружности диска.

Протрузия диска. Выбухание пульпозного ядра находится пока в пределах фиброзного кольца, но уже выступает в позвоночный канал. Протрузия диска может занимать 180 или менее градусов окружности (более заостренное выбухание).

Грыжа диска. При грыже диска происходит повреждение фиброзного кольца, при котором возможен выход содержимого пульпозного ядра за пределы кольца.

Важно помнить, что термин протрузия и грыжа диска некоторые доктора применяют как аналогичные друг другу состояния и иногда необходимо детализировать диагноз. В позвоночнике находятся спинной мозг и десятки нервных корешков, которые выходят из позвоночника и иннервируют различные области тела. Когда же происходит выбухание (протрузия) диска в очень маленькое пространство спинномозгового канала, то это ведет к воздействию на спинной мозг или корешки, что и приводит к появлению симптомов:

устранение боли в позвоночнике за 5 минут день
Испытывая боли в позвоночнике в пояснице, человек считает, что проблемы возникли именно в позвоночнике, конечно, чаще всего так оно и есть, но не всегда.

Иногда боль в позвоночнике в пояснице бывает отражен

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Например, протрузия диска в шейном от

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

жизнь после перелома позвоночника
Хочется услышать как те, кто были в такой же ситуации, пережили это время. Чем занимали ребенка, как гуляли. Мы пока гуляем до скамейки и там лежим. Но потом, когда можно будет ходить больше, все равно ничего нельзя - ни бег

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник