кто вылечил протрузию дисков в шейном отделе

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Все болезни позвоночника тесно связаны с современной цивилизацией и с современным образом жизни. По крайней мере, 50 процентов наших соотечественников жалуются на боли в спине и болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Вызывает тревогу тот факт, что с каждым годом растет число молодых людей, у которых обнаруживаются дегенеративные изменения дисков шейного и поясничного отдела. Это явление носит название протрузия, и считается прямым путем к дисковой грыже.

Кстати, археологи, изучающие скелеты наших предков, не находят в них никаких признаков остеохондроза, протрузии или межпозвоночной грыжи. Так что же изменилось в нашем образе жизни? Почему сегодня так часто встречаются заболевания позвоночника?

Специалисты считают, что одной из основных причин проблем с позвоночником является изменения качества человеческой жизни. В начале ХХ века лишь немногие люди жаловались на боль в спине. Вторая причина болезненных симптомов — современный образ жизни. Вместо того, чтобы ходить, мы ездим на транспорте, на работе мы чаще всего сидим или стоим, дома — расслабляемся перед телевизором или компьютером. Недостаток физических упражнений и плохая осанка приводят к тому, что наш позвоночник переносит слишком большие нагрузки, и его ткани быстрее изнашиваются. У некоторых людей дегенеративные заболевания позвоночника определяются генетически. Тем не менее, большинство пациентов получают протрузию в результате своих вредных привычек.

В чем суть заболевания

Протрузия позвоночника представляет собой дегенеративные патологические изменения в межпозвоночных дисках. Как известно, диски состоят из студенистого ядра и фиброзного кольца. Они защищают костные позвонки от трения, и поглощают все удары и нагрузки. Здоровый межпозвоночный диск более чем на 90 процентов состоит из воды. Протрузия начи

Источник

Как лечить протрузию диска

Межпозвоночная протрузия - это начальная стадия серьезного заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи. При протрузии происходит повреждение внутренних волокон фиброзного кольца без разрывов студенистой оболочки, что в последствие приводит к выпячиванию одного из важнейших составляющих межпозвоночного диска - пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Причиной протрузии могут быть: малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, травмы позвоночника, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночник, слаборазвитые мышцы спины, заболевания позвоночника и внутренних органов, инфекции, наследственность и т.д.

Как правило, симптомами протрузии является боль, нарушение подвижности пораженного отдела позвоночника. Если протрузия находится в поясничном отделе, то возможно появление онемения в паховой области, боль в пояснице. Если выпячивание произошло в грудном отделе, то могут наблюдаться онемение рук, симптомы неправильной работы сердца. Самыми сложными считаются протрузии в шейном отделе. Они могут давать головокружения, скачки давления, головные боли, онемение рук. Если такие протрузии не лечить, то это может привести к инвалидизации больного.

Для постановки правильного диагноза необходим осмотр врача, который назначит рентгенологическое обследование либо магнитно-резонансную томографию (МРТ). Еще один способ увидеть протрузию - сделать компьютерную томографию (КТ) с миелографией (введение контрастного вещества в спинномозговой канал).

Лечение протрузии может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относятся: вытяжение позвоночника на специальном тренажере, медикаментозная терапия с целью убрать воспаление и облегчить боль, после чего возможно назначение массажа, иглорефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуры и

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник
протрузия и тайский массаж
Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии

Следует различать такие понятия, как пролапс межпозвонкового диска (или выпадение) и протрузия диска (выбухание). Грыжа (пролапс) - это именно выпадение элементов пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца. Протрузия диска (скользящее выпадение, или "жесткий диск" по терминологии американских авторов) - это процесс, при котором фиброзное кольцо еще полностью не разрушено, а компрессия/раздражение корешков носит интермиттирующий характер в зависимости от степени выбухания диска при различных положениях тела. Величина протрузии межпозвонкового диска примерно от 1 до 5 мм. Клиническое значение протрузий межпозвонкового диска различно и зависит от величины протрузии и ее местонахождения. Так, протрузии поясничного и грудного отдела позвоночника следует рассматривать как маленькие межпозвонковые грыжи с возможностью полного восстановления здоровья. Совершенно другая ситуация возникает при наличии протрузии в шейном отделе позвоночника. Из-за небольшого размера позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника протрузии шейного отдела составляют основу дискогенной патологии шейного отдела позвоночника. Выраженная клиническая симптоматика может появиться у пациента с протрузией шейного отдела величиной всего 1мм. К протрузиям шейного отдела 3-4 мм следует относиться как к межпозвонковым грыжам среднего размера. Выстояние межпозвонкового диска на 5-6 мм считается большим размером межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника и требует экстренных мер для лечения. Следует отметить, что протрузии и межпозвонковые грыжи шейного отдела приводят к быстрой инвалидизации больного. При данной патологии существенно снижается качество жизни пациента. Трудность диагностики заключается в том, что истинная боль в шейном отделе при протрузии или межпозвонковой грыже шейного отдела встречается довольно редко. Характерными симптомами являются: головокружение, головная боль,

Источник

Протрузия шейного отдела

При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль связана с усталостью после рабочего дня, долгим сидением или стоянием, чрезмерной нагрузкой на даче. Именно по этой же причине кажется вполне нормальным, что после каждого рабочего дня должна болеть спина и тянуть ноги или руки.

Каждый из нас уверенно ставит сам себе диагноз и сам назначает лечение. При этом практически никто из нас не задумывается о том, что своевременное обращение к специалисту позволит избежать многих осложнений в будущем и обойтись щадящими способами лечения. Конечно, мы можем самостоятельно найти причину болей, но окончательный диагноз и программу лечения должен назначать только врач.

Для определения причины достаточно проанализировать свое поведение, найти некоторые неправильные поступки, из-за которых спина предупреждает нас болью.

На первый взгляд это безобидные действия, но именно они являются причиной серьезных последствий. Напрямую или косвенно каждый из этих факторов может спровоцировать развитие  боли в спине. Помните, что самостоятельно распознать все симптомы заболевания просто невозможно. Только после тщательной диагностики можно определить истинные причины возникновения заболевания и выбрать подходящий курс лечения протрузии шейного отдела в Киеве.

кинезиотейпирование спины при сколиозе
Кинезиотейпирование – это простой и действенный метод лечения растяжения связок, болей в суставах, мышцах, при сколиозе, травмах, артрозе, артрите с помощью наложения специальных пластырей (тейпов). Данный метод позв

Протрузия межпозвоночного диска – это состояние, которое отличается выбуханием диска, воздействующего на нервные корешки. Защемление нервов провоцирует боли в шее и других участках спины в зависимости от защемленного нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Этот отдел позвоночника является самой мобильной структурой. Стоит заметить, ч

Источник

У кого была протрузия позвоночника, как лечили и вылечили ли?

На МРТ поясничного отдела у меня обнаружился целый букет болезней: протрузии позвонков, антеполилистез, киста. Невропатолог назначил лечение медикаментозное, гимнамтику., ношение корсета. Лечение почти заканчиваю, сильные и острые боли прошли, а вот ноющие бывают. Скажите, как на место могут встать эти диски, что только благодаря лекарствам? Гимнастику по началу делпла,сейчас забросила или без нее не встанут на место диски? Подскажите, кто с таким сталкивался.

У меня протрузии,тоже сначала мекамендозно сбили воспаление,а сейчас прошла курс массажа у знакомого проверенного доктора.Вытягивал позвоночник скручиванием.Еще рекомендуют профилактор Евминова,но это лутше со специалистами консультироватся в их центрах.чтоб не навредить еще больше.Не знаю я можно ли это полностью вылечить.Но мне вот после массажа намного легче.повторять надо будет еще и не раз.Главное мне сказали не вредить самому себе.Если болит полежать по возможности 30-40 мин на ровной поверхности.

Не встанут уже никогда на первоначальое место Та же беда Прошла курс у вертебролога, но до конца не восстановится Плавание, гимнастика Око возрождения http://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D0%BA%D0%BE%2... При рецидивах- Мебикар, Живокост

Моему отцу помогла доска Евминова,делает несколько упражнений утром и вечером,на растяжку,прихватило очень сильно,защемление,грыжа,тянул ногу,пролежал 3 месяца.

у меня после родов были сильные боли в спине не могла ребенка поднять аж в глазах темнело.дотерпела до года.ляла в больницу.тоже протрузии и т.п...врач мне назначила лекарства очень слабые,сказала сильные молодым нельзя.ходила на массаж, к монуальщику, еще кучу всяких процедур.но врачи сказали зарядка на первом мести нам в больнице проводили на день два раза.как выписалась с больницы делаю зарядку каждый день про боль заб

Источник