протрузия и тайский массаж

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

4 При появлении бол

Источник

Поможет ли массаж позвоночника при грыже? И может ли это навредить?

Массаж позвоночника при грыжах позвоночника – это эффективный элемент терапии, способствующий устранению патологии без хирургического вмешательства. Он назначается с учетом особенностей вашего диагноза и общего состояния организма.

Предлагаем ознакомиться с видами массажа, присущими им особенностями и правилами выполнения. Руководствуясь советами и рекомендациями по технике воздействия, удастся предотвратить дальнейшее выпячивание межпозвоночного диска и избежать осложнений.

Можно ли делать массаж при грыжах позвоночника?

Лечебное воздействие – в комплексе с другими мерами (электрофорез, иглоукалывание и др.) способствует устранению выпячивания;

Можно делать массаж при грыже различных отделов позвоночника, но важно учитывать дополнительные ограничения. Они назначаются с учетом вида воздействия, техники и особенностей её выполнения.

Грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца, выпячиванием части пульпозного ядра и растяжением позвоночника. Все это неизбежно приводит к сдавливанию нервных окончаний, вызывающему боли, дискомфорт и общее ухудшение самочувствия.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли делать массаж спины при грыже позвоночника? Можно, но при условии, что все правила техники и особенности её выполнения будут соблюдены.

Виды массажа и насколько он эффективный?

Существует несколько видов массажа спины при грыже позвоночника – общий, вакуумный, тайский и др. Главным правилом выполнения каждого из них является привлечение к работе профессионала!

Важно выполнять массаж не только пораженной области, но и страдающей конечности (в которую «отдает» болевой синдром). Вследствие сдавливания нервных окончаний может наблюдаться её онемение и снижение мышечной силы.

Общий массаж при грыже поясничного отдела

Источник

Симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвоночного диска — частая патология скелета человека в зрелом возрасте. Возникает она в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе, происходящих в результате развития сопутствующих заболеваний, изменяющих строение костной ткани и хрящей в позвоночном столбе ( остеохондроза, артрита, артроза и других).

Для того, чтобы диагностировать причины развития протрузии и назначить эффективное лечение, необходимо обратиться к специалисту при обнаружении симптомов, описанных в данной статье. Хирург проведет комплексную диагностику и подскажет правильную терапию при протрузии.

В чем отличие от грыжи

Чтобы понять, чем отличается грыжа от протрузии, необходимо выявить причинно-следственные связи развития этих недугов.

По своей специфике они очень похожи и, даже, симптомы болезни доставляют пациенту похожие ощущения, так как оба заболевания являются последствиями дегенеративных изменений при остеохондрозе позвоночника. Но, в чем же их основное отличие? И что это — прорузия?

Данным диагнозом называют характерное выпячивание хрящевой ткани через фиброзное кольцо в межпозвоночном диске за границы этого диска.

Выпячивание имеет небольшой размер и может не создавать неприятных ощущений в повседневной жизни, тем самым, пациент не подозревает о наличии у него патологии.

Важно не путать протрузию и грыжу, так как фиброзное кольцо в первом случае не разрывается, а остается целым при сдавливании содержимого диска.

Виды патологии

В хирургии выделяют несколько видов протрузии межпозвонковых дисков по месту возникновения сдавливания и характера его направленности.

Чаще всего пациенты обращаются с симптомами протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела. Объясняется это тем фактом, что диски поясничного отдела позво

Источник

Особенности использования массажа при протрузии дисков

Заболевание представляет собой выход межпозвоночного диска с анатомического места, после чего – выпадение. Особенно опасно, если выпадает он по направлению к спинномозговому каналу.

В такой ситуации массаж при протрузии проводить можно, но желательно соблюдать особенную осторожность при проведении процедуры для достижения наилучшего результата.

Интересуясь, можно ли делать массаж шеи при протрузии, важно понимать, к чему способен привести недуг при неблагоприятных обстоятельствах:

нервные отростки и части диска могут быть защемлены. В результате человек сталкивается с болевым синдромом, нарушением двигательной деятельности, онемением рук и ног.

Полностью протрузию вылечить нельзя. Но возможно приостановить ее развитие и не допустить перехода в более тяжелую форму – позвоночную грыжу.

Регулярные лечебные мероприятия с применением правильно подобранных массажных техник гарантируют благоприятные результаты:

Заболевание чаще всего затрагивает шейный и поясничный отделы. Воздействие на больные участки должно быть максимально осторожным, чтобы не ухудшить состояние больного.

Чаще всего рекомендуются классические техники. Массаж подводный может проводиться только по назначению врача после обследований и определения особенностей состояния здоровья пациента. Тайский вариант для таких больных не подходит.

Идеальным вариантом является лечебный массаж при протрузии, который проводится исключительно специалистом с медицинским образованием.

Только опытный врач определяет, можно ли делать лечебный массаж при протрузии. В противном случае появляется серьезный риск, связанный с ухудшением состояния.

Поглаживание. Изначально прорабатывается нижняя часть спины, а затем – верхняя. Движения только плавные – глубокое и излишнее давление опасно.

Лег

Источник

Салон красоты "Для Тебя" в Минске

Для арома массажа выбирается одно масло, им же и делается массаж. Если смешать два и более понравившихся масла, аромат может получиться совсем неожиданным. Если вам нравится несколько запахов, лучше менять масла при следующих визитах на арома массаж.

Надавливание коленом обычно применяют для более сильного, концентрированного воздействия на тело посетителя. Применяется в тех случаях, если мастер видит, что надо приложить большую силу, чем он может оказать руками, тогда мастер использует локоть, колено и даже весь свой вес. Не стоит этого бояться, поскольку мастер контролирует силу воздействия и следит за реакцией вашего организма на воздействие.

Да, массаж лица помогает расслаблению напряженных мышц лица и очень хорош при нервных тиках. Наши мастера знают, где находятся акупунктурные точки, на которые необходимо воздействовать, и помогут при этой проблеме.

Скажите, пожалуйста, является ли массаж лечебными? Или носит профилактический характер. Меня интересует массаж спины. Если у меня есть смещение диска, могут ли ваши мастера помочь мне массажем?

Непосредственно исправлять смещение дисков наши мастера не будут, поскольку это уже не массаж, а мануальная терапия. Мы можем помочь восстановить кровоснабжение - на стадии реабилитации, проработать мышцы для восстановления их нормального положения - после ликвидации сдвига позвонков.

профессиональный больной остеохондрозом книга данилова
В этой статье мы предлагаем вам различные мнения о лечении остеохондроза, а также рекомендации И. М. Данилова - академика, профессора, автора метода вертеброревитологии, изложенные в его книге «ОСТЕОХОНДРОЗ ДЛЯ

Частота прихода на тайский массаж зависит от состояния вашего здоровья и возможностей как финансовых так и временных. Если при посещении салона мастер увидела какие-либо проблемы, которые требуют проведения интенсивного курса, то как правило рекомендуем посещение салона через один-два дня. Но это только на период проведения курса. После, в зависимости от графика вашей работы и возможностей, достаточным будет приход один раз в одну-две недели. Такой график посещ

Источник

Заболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Для чего проводится массаж

Противопоказания для проведения любого вида массажа

Виды массажа при грыже позвоночника

Техника проведения различных видов массажа

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

кто вылечил протрузию дисков в шейном отделе
Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую прох

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смеще

Источник

Массаж от грыжи позвоночника видео

Главное о массаже при грыже поясничного отдела позвоночника

Массаж – обязательная составляющая любого лечебного курса при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. Сеансы снимают мышечное напряжение и боли, восстанавливают питание поврежденного диска, стимулируют иммунитет на активную борьбу с болезнью.

Это очень эффективный метод лечения грыжи. При грамотной терапии, включающей массаж и лечебную гимнастику, в 90% случаев удается остановить дегенеративные процессы и вернуть диску прежнюю силу и упругость. А на стадии развития грыжи в 70% случаев удается избежать операции.

Повреждение межпозвоночного диска остеофитами (острыми наростами на краях позвонков, которые возникают при остеохондрозе)

Самостоятельное проведение массажа крайне нежелательно – выполнять его должен только специалист. Неграмотные и неосторожные движения могут нанести непоправимый вред здоровью.

Проведение процедуры в период обострения при наличии болевого синдрома и признаков воспаления категорически запрещено.

Отличительная черта всех видов массажного воздействия при грыже поясничного отдела позвоночника – категорический запрет на любые силовые движения. Движения должны быть исключительно щадящие, при которых исключено повреждение больного диска костными сегментами.

В 70% случаев грыжа диска поясничного отдела сопровождается смещением ближайших позвонков. И одна из задач массажиста – вправить эти позвонки на место, не усугубив текущее состояние здоровья.

Перед выполнением основных приемов проводится предварительная подготовка поясницы: легкими круговыми движениями и поглаживаниями массажист разогревает кожу и мышцы, чтобы во время основной части процедуры избежать боли.

Массажист выполняет плавные поглаживающие движения, чередуя их с ум

Источник