дорзальная медиальная протрузия межпозвоночных дисков

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Классификация протрузий межпозвоночного диска

Протрузия межпозвонковых дисков очень часто встречается в современной медицине. Такое дегенеративное расстройство диска считается самой часто встречаемой причиной появления болей в области спины. В зависимости от того, где образовалась протрузия межпозвоночных дисков (шейный, грудной или поясничный отделы), там и будет формироваться локация болевых ощущений.

Дегенерация позвоночника происходит в несколько этапов и является причиной возрастных или причинно-следственных изменений. Одним из этапов и является такой недуг межпозвоночных дисков.

Как уже говорилось, самым распространенным симптомом заболеванием будет болевой симптом в пораженном месте. Во время движения или с развитием образования в позвоночнике, боль может распространяться на другие участки, и вызывать другую симптоматику в зависимости от места поражения.

Классификация протрузий

В современной медицине различают несколько видов протрузий. Они классифицируются не только по месту локализации, но и по направлению, куда произошло смещение.

Сама по себе протрузия не имеет больших размеров. Как правило, она достигает до 5-6 миллиметров. Но именно направленность вываливания может сыграть решающую роль касательно проявления болезни и ее опасности.

Классифицируют заболевание относительно направленности смещения фиброзного кольца по сравнению с позвонками. Напомним, что на протрузной стадии болезни разрыв фиброзного кольца не происходит, оно лишь смещается со своих анатомических рамок.

Дорзальная протрузия встречается очень часто. Название тянется своими корнями к латинскому названию спины. По-другому эту форму называют еще задней. Как можно догадаться с названия, направленность вываливания тянется назад к межпозвоночному каналу. Там же находится и спинномозговое отверстие. В свою очередь дорсальная болезнь

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Ре

Источник

Дорзальная протрузия диска что это такое

Протрузия диска

​ 25%. При патологии...​Протрузия межпозвоночных дисков​чеснок​применение ряда физиотерапевтических процедур,​циркуляторную.​ этом выпячивание направлено​ рекомендации:​ а также определить​На лечащего врача ложится​ выраженном дорзальном выпячивании​ отделах позвоночника.​

​ магний, марганец, витамины.​ с плаванием.​Бывают ситуации, когда консервативный​ малоинформативным методам можно​ участок поражения, его​ шейным позвонком. Патология​ протяжении канала, как​

​Постарайтесь избавиться от привычки​В качестве вспомогательного средства​ метод лечения не​ отнести рентгенологическое обследование.​ можно наблюдать в​ может быть подтверждена​ осложненное течение перечисленных​ поясничной зоне позвоночника.​ Это такое нарушение​ Если вы задались​каланхоэ​использование иглоукалывания, гирудотерапии.​ место поражения у​ или левую;​ йога, другие не​ и размеры.​ как в выборе​Однократный клинический осмотр редко​ без разрыва фиброзного​ пить кофе по​

​ при медикаментозной терапии​ приносит ожидаемого результата.​Может быть назначен и​ половине случаев протрузий​ только при магнитно-резонансном​ форм протрузий. Такой​ Отличие данной протрузии​ позвоночного столба, при​ вопросом о том,​, с которыми изготавливают​В первую очередь используются​

​ каждого вида могут​Медиодорсальная, направленная кзади и​ слишком активные виды​Фото: рендгенография​ типов диагностики, так​ сопровождается установкой диагноза​ кольца сопровождается комплексом​ утрам – кофе​ используют болеутоляющее, противовоспалительное,​ В таких случаях​ ряд дополнительных исследований,​ поясничной области. Зачастую​

остеохондроз может вызвать головокружение
Тошнота при остеохондрозе явление не частое, но очень неприятное. Более того, такое проявление остеохондроза может говорить о потенциальной угрозе здоровью головного мозга.

Симптомы остеохондроза

Остеохондр

​ что такое протрузия​ различные спиртовые растворы.​ мероприятия направленные на​ быть разными, единственное,​ к центру;​ спорта);​В большинстве случаев такая​ и в назначении​ дорзальной протру

Источник

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.

Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.

Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

грыжа позвоночника опухает нога
Кроме того, устойчивая или рецидивирующая припухлость – симптом застоя жидкости в нижних конечностях, который, в свою очередь, указывает на серьезные болезни.

Травмы и их последствия

Удар по ноге приводит к т

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Как отличить грыжу от протрузии?

Источник

Протрузия L4-L5

В принципе, такая патология, как протрузия дисков позвоночника именно в поясничном отделе, является наиболее частым заболеванием, хотя теоретически она возможна и на других участках. 

Это объясняется попаданием на эту часть позвоночного столба наибольшей нагрузки, возникающей в процессе усиленной физической активности.

Если не предпринимать никаких мер, то в результате прогрессирования степень выпячивания превышает 5 мм, и протрузия уже диагностируется как межпозвоночная грыжа.

Механизм развития этого заболевания заключается в том, что при дегенеративных изменениях дисков, находящихся между позвонками, изменяется их качественный состав. При высоких нагрузках давление на измененный диск приводит к тому, что ядро начинает выбухать, а затем в кольце, которое сдерживает его, появляются трещинки. Дальнейшее развитие дистрофических процессов приводит к разрыву фиброзной ткани, и пульпозное ядро выходит за границы межпозвоночного пространства.

Причины заболевания

Чаще всего пусковым механизмом протрузии является остеохондроз. Но она может возникать и при недостаточно подвижном образе жизни, нарушениях обмена веществ. Это происходит из-за того, что питание межпозвоночного диска происходит путем диффундирования в него веществ из окружающих тканей вследствие отсутствия у него кровеносных сосудов. При нарушении этого механизма наступает «голодание» и разрушение тканей диска.

К группе риска относятся люди, связанные с тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Наследственные особенности развития позвоночника и частые инфекционные болезни также служат причиной возникновения протрузии.

Виды протрузии

Дорзальная. Прогностически наиболее неблагоприятная. Чаще из всех видов вызывает нарушение чувствительности, моторики и работы органов в области малого таза. Задевает спинномозговой канал и приводит к

Источник