удаление межпозвонкового диска эндоскопически

Особенности операции по эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

Эндоскопическая операциия – что это такое

На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и явл

Источник

Статья "О грыжах межпозвонкового диска и результатах лечения больных с этой патологией" - Крылов В.В., Гринь А.А.

В последние годы интерес к проблеме дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника значительно возрос. Причем это относится как к нейрохирургам, так и к врачам нехирургических специальностей: неврологам, мануальным терапевтам, реабилитологам. Значительно возросло количество публикаций, диссертаций, посвященных этой проблеме. Однако, несмотря на это, пациенты до сих пор недоумевают от множества вариантов лечения их «грыжи диска». Неврологи пугают очень плохими исходами хирургического лечения и советуют ждать, пока не парализует. Мануальные терапевты и многие лекари с рекламных щитов, размещенных вдоль городских магистралей, со страниц газет и журналов гарантируют «безоперационное лечение грыжи диска». И все ссылаются на «негативные последствия» и «большой процент неудач» при хирургическом лечении грыжи межпозвонкового диска.

Нам хотелось обратить внимание на некоторые причины такого полиморфизма мнений насчет проблемы «грыж диска». Успехи в лечении любой патологии зависят от:

Исключение любого пункта приведет к полной неудаче в лечении больного. Результаты идеально выполненной операции без последующей реабилитации нивелируются в течение нескольких лет, а иногда и месяцев.

Врач, осматривающий больного должен четко дифференцировать вертебральный и корешковый синдромы, а так же их сочетание. Когда пациент жалуется на боли в спине, без иррадиации в ногу или руку, то к «грыже диска» это отношения не имеет. Надо искать причины в мышцах спины, межпозвонковых суставах, связках. Причиной такого состояния, особенно на ранних стадиях, могут быть антеро- или ретролистезы, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента. И такие боли хорошо поддаются нехирургическим способам лечения, по крайней мере, с них надо начинать. Если пацие

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника в области поясницы и шеи

Для лечения грыжи традиционно применяют консервативное (медикаментозное) лечение. В большинстве случаев такой подход помогает добиться желаемого улучшения без хирургического вмешательства. Операция по удалению грыжи позвоночника назначается в том случае, если проведение медикаментозного лечения в течение продолжительного времени практически не дало результатов. Когда необходимо хирургическое вмешательство? Как проходит удаление? Какие способы хирургического удаления грыжи существуют?

Оперативное лечение грыжи позвоночника крайняя мера. Показанием для использования такого метода является период обострения патологии. В том случае если заболевание протекает в острой форме и влияет на основные функции, связанные с жизнедеятельностью человека, назначается операция. Использовать такое лечение необходимо для пациента, у которого наблюдаются следующие симптомы:

Для пациента, у которого ход болезни развивается подобным образом операция по удалению грыжи позвоночника, дает практически единственную возможность восстановить функции организма и продолжить нормальное существование.

Заметьте! Отсутствие своевременно хирургической помощи может привести к потере нервных окончаний и разрушению самого нерва.

Операция по удалению грыж шейного отдела позвоночника называется – Дискэктомия. Процедура выполняется под общим наркозом. Время вмешательства зависит от степени повреждений, роста пациента, а также серьезности дегенеративных изменений и смещения позвонков. Перед операцией пациента укладывают горизонтально лицом вниз.

Для того чтобы провести хирургическое вмешательство врач делает небольшой надрез в области поврежденного диска. Чтобы рассмотреть степень поражения иссекаются мышечные ткани и удаляются фрагменты связок и костей. После проведения ламинотомии хирург определяет

Источник

Грыжа фораминальная — классификация, симптомы, лечение

Фораминальная грыжа диска является разновидностью межпозвонковых грыж и представляет собой выпячивание (протрузию) межпозвонкового содержимого в сторону спинномозгового канала с отклонением вправо или влево, в результате чего происходит сдавливание нервных корешков. Среди всех межпозвонковых грыж эта патология занимает от 4% до 10% и наиболее часто встречается на уровне l5-s1 и l4-l5.

Грыжа фораминальная получила свое название от одноименного отверстия, образованного задними дугами двух соседних позвонков. Именно здесь из спинного мозга выходят нервные корешки, сдавление грыжей которых и обуславливает тот комплекс симптомов, характерный для данной патологии. Этот вид спинномозговой грыжи отличается выраженным болевым синдромом, а также различными неврологическими нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва — выпадением рефлексов, слабостью в стопе и др.

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска — классификация.

экстрафораминальная латеральная — самая тяжелая степень, когда грыжевое выпячивание находится за пределами фораминального отверстия, латеральнее дуг позвонков.

Причины развития фораминальной грыжи.

Предрасполагающими факторами появления дефекта межпозвонкового пространства и, как следствие, развития грыжи является в первую очередь физический труд, тяжесть которого не физиологична для отдельных участков позвоночного столба. Патология может возникнуть на любом уровне — в грудном и шейном отделе, однако чаще всего фораминальная грыжа межпозвонкового диска появляется на уровне l4-l5 или l5-s1. Именно эти позвонки подвергаются наибольшей нагрузке при подъеме тяжестей с наклоном или при резких поворотах туловища.

На состояние межпозвоночного пространства оказывают влияние также травмы, обменные нарушения и дегенеративно-ди

Источник

Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи

Оперирует ортопед-вертебролог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук с большим опытом работы в ведущих клиниках России.

Применяется передовое медицинское оборудование. Операция проходит под контролем зрения, который обеспечивает электронно-оптический преобразователь Си-дуга (Philips).

В течение суток после хирургического вмешательства пациент остается в условиях комфортного стационара под наблюдением медицинского персонала. Затем продолжить лечение амбулаторно.

О межпозвонковой грыже и её лечении

Межпозвонковый диск, расположенный между соседними позвонками, состоит из фиброзного кольца, окружающего студенистое ядро, и обеспечивает подвижность, гибкость позвоночника.

Межпозвонковая грыжа диска — это выпячивание студенистого ядра при нарушении целостности фиброзного кольца, вследствие дегенеративных изменений или травм. Грыжа давит на окружающие ткани, среди которых в зависимости от направления выхода грыжи (кнаружи или внутрь позвоночного канала), могут оказаться корешки спинномозговых нервов, сосуды, окружающие позвоночник мышцы, или спинной мозг. Это и определяет клиническую картину заболевания — боли, потеря чувствительности отдельных зон конечностей, нарушение функции тазовых органов и др.

Устранить симптом, избавить человека от боли, можно лишь прекратив сдавление тканей грыжей, что радикально можно сделать лишь хирургическим путём. Лечение межпозвонковой грыжи без операции неэффективно.

Показания к эндоскопическому удалению межпозвонковой грыжи

Эндоскопическая хирургия позвоночника — важнейшее направление в современной спинальной хирургии. Основными показаниями к эндоскопическому удалению межпозвонковой грыжи являются:

Подготовка к операции

дарсонваль при протрузиях поясничного отдела позвоночника
Выполнение ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника помогает справиться с проблемой выпадения дисков из позвоночного столба, но без разрывов тканей. Она укрепляет мышечный корсет и предотвращает р

На консультации специалист (невролог, вертебролог-ортопед) подробно рас

Источник

Настройки отображения

Вы здесь

НЕВРОЛОГИЯ и НЕЙРОХИРУРГИЯ

Cпастический синдром - имплантация электродов для хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга (без стоимости электрода)

Имплантация эпидуральных электродов над проекцией центральной коры головного мозга (для стимуляции коры головного мозга (без стоимости электрода))

Декомпрессия корешка черепно-мозгового нерва при нейроваскулярном конфликте, гемифасциальный спазм - декомпрессия VII черепно-мозгового нерва

Имплантация внутримозговых электродов стереотаксическим методом (гиперкинетические синдромы: паркинсонизм, мышечные дистонии и т.д.) - для хронической стимуляции головного мозга (без стоимости электрода)

Декомпрессия корешка черепно-мозгового нерва при нейроваскулярном конфликте (невралгия тройничного нерва -V черепно-мозгового нерва)

Невролиз периферических нервов верхних и нижних конечностей (срединного, локтевого, лучевого, седалищного, большеберцового, малоберцового) с транспозицией.

Невролиз периферических нервов верхних и нижних конечностей (срединного, локтевого, лучевого, седалищного, большеберцового, малоберцового).

Нейроррафия периферических нервов верхних и нижних конечностей (срединного, локтевого, лучевого, седалищного, большеберцового, малоберцового) с применением микрохирургической техники.

Пластика дефекта свода черепа (пластика костей черепа с/без пластики твердой мозговой оболочки (без стоимости трансплантата / имплантат)

Реконструкция костей черепа и лицевого скелета с использованием стереолитографии (дефекты костей черепа - пластическая реконструкция костей черепа с изготовлением стереолитографической модели и пресс-формы (без стоимости расходных материалов)

кому обращаться при сколиозе
О его появлении чаще всего узнают по видимым изменениям формы позвоночного столба: внимательный осмотр спины больного может показать, что одно плечо находится выше второго, линия талии с одной стороны сглажена, а в рас

Эндоскопические интравентрикулярные вмешательства - перфорация, фенестрация, cептостомия, стентирование сильвиевого водопровода

Источник

Почему эндоскопия успешно применяется для удаления грыж?

Эндоскопия представляет собой методику, которая позволяет визуализировать место локализации патологического процесса при помощи эндоскопов. Подобные манипуляции с успехом применяются и в диагностике, и в хирургии. Такие технологии позволяют с успехом излечивать заболевания головного мозга, брюшной полости, грудной полости, органов малого таза, позвоночника. Также метод используется при необходимости диагностических процедур, таких как бронхоскопия, колоноскопия, гастроскопия. Эндоскопия позволяет справиться с грыжей любой локализации — как в области диска позвоночного столба, так и пупочной. После такой манипуляции меньше вероятность побочных эффектов и осложнений.

Стоит отметить, что эндоскопическая хирургия развивается в высоком темпе и уже освоила наиболее сложные вопросы оперативного лечения, такие как нейрохирургия. Эндоскопическое удаление грыжи — распространенная операция, которая позволяет избавится как от грыж позвоночника, так и от других разновидностей патологии, например пупочной. После этого вмешательства существенно снижается вероятность осложнений.

Операция, проведенная с использованием эндоскопии, является максимально бережной, поскольку есть возможность применить малоинвазивный метод для удаления грыжи межпозвонкового диска или пупочной при сохранении радикальности процесса.

Особенности проведения эндоскопического вмешательства

Подобная операция предполагает слежение за ходом процесса при помощи оптоволокна, которое располагается в полости эндоскопа. Во время хирургического вмешательства эндоскоп погружается в область операционного поля, например пупочной грыжи, и посредством оптического волокна передает изображение на монитор компьютера. Такой метод необходим для визуализации структур, например позвоночника, и наиболее эффективного

Источник