стоит ли делать операцию при грыже шейного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Как делают операцию при грыже позвоночника

Обязательна ли операция при грыже диска

Дискоз – то есть из-за разрушения межпозвоночного диска образуется грыжа, которая начинает давить на близлежащий нерв с силой достаточной для того, чтобы нарушилась его функция.

Чрезмерный рост кости – иногда такое заболевание как артроз, приводит к образованию шпоры на позвоночнике. Бывает, что этот нарост достаточно велик и может касаться нерва и даже давить на него.

Но дело в том, что чаще всего наличие межпозвоночных грыж и позвоночных шпор (особенно у людей старшего возраста), необязательно вызывают боль в спине. Многие люди, имеющие данные патологии, даже не знают о них.

Эти и некоторые другие причины, привели к тому, что врачи разработали несколько хирургических подходов для решения проблемы боли в спине.

Дискэктомия – удаление грыжи и части диска, чтобы уменьшить раздражение и воспаления нерва. Обычно, для доступа к поврежденному диску, полностью или частично, удаляют заднюю часть прилегающего к грыже позвонка.

Ламинэктомия – удаление шпоры, выступающей в спинно-мозговой канал. Таким образом, пространство в спинно-мозговом канале увеличивается, стеноз снимается и давление на нерв прекращается.

Спондилодез – этот хирургический подход призван зафиксировать патологически измененный сегмент позвоночного столба, дабы ослабить давление на нерв.

Искусственные диски – относительно новый метод фиксации позвонков, пока что неприемлемый для большинства пациентов.

Главным критерием в принятии окончательного решения о том, делать или нет операцию, конечно, является боль, а не размер грыжи или шпоры.

Так, бывает, что у людей с довольно широким позвоночным каналом даже грыжа или шпора большого размера, недост

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

дисторсия шейного отдела позвоночника на рентгене
Рентгенография является одним из самых точных методов диагностики заболеваний позвоночника. Вопрос о том, что показывает рентген позвоночника, интересует многих лиц, получивших врачебное направление на проведение э

Далее операция по удалению межпозвон

Источник

Межпозвоночная грыжа: нужна ли операция?

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием фрагмента межпозвонкового диска или же его полным выпадением. Чаще всего развивается вследствие остеохондроза. За последние годы заболевание сильно помолодело и встречается уже у людей старше 25 лет. Вместе с распространением межпозвонковая грыжа обросла и различными мифами о лечении. Так как же лечить межпозвоночную грыжу? До каких пор нужно делать гимнастику, а когда уже пора идти к хирургу?

Минутка анатомии

Межпозвоночный диск (МПД) состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца, он выполняет амортизирующую функцию и обеспечивает подвижность нашего позвоночника. Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска — это расплата за прямохождение, потому что мы каждый день на протяжении всей жизни нагружаем свой позвоночник, ходим на каблуках и носим тяжести. От таких нагрузок пульпозное ядро начинает изнутри давить на фиброзное кольцо. Первое время оно сопротивляется ядру, но недостаток питательных веществ и истощение вследствие остеохондроза делают свое дело, и фиброзное кольцо начинает выпирать в позвоночный канал. Это начальное проявление, как правило, бессимптомно, а потому проходит незамеченным. В зависимости от степени выпячивания диска различают пролапс МПД и протрузию. Поскольку нагрузка на позвоночник остается такой, фиброзное кольцо все также испытывает постоянное давление со стороны пульпозного ядра. И в какой-то момент — при неловком повороте, при поднятии тяжести рывком, при спортивном усердии — пульпозное ядро прорывается сквозь фиброзное кольцо — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Симптомы

боль в позвоночнике ночью во время сна
Наиболее тревожным и показательным симптомом при болях в позвоночнике является возникновение ночных болей. Это говорит об усилении патологии, невозможности подавить нервные импульсы головным мозгом даже на время сн

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком отделе позвоночника образовалась грыжа. Чаще всего страдают самые подвижные отделы: поясничный и шейный. В зависимости от локализации грыжи пацие

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник