боль в шейном отделе позвоночника спазм

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

Боль и дискомфорт в районе шеи часто игнорируется, мол само все пройдёт. Разве надо на это обращать внимание и как то лечить? Конечно, нужно обратиться к доктору за консультацией, ведь в этой боли может скрываться намного больше чем просто спазм мышц. Хорошо если вам поможет разминка или зарядка, а может нужно обратиться к массажисту, но прошло время и ничего не помогает, так что же это за боль?

О шейном отделе

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, поэтому можно говорить о хорошей подвижности этого сегмента. У позвонка С1, который представляется первым – индивидуальное строение, а называется он атлантом. В нем нет позвонкового тела и межпозвоночного диска. У атланта есть две ножки, передняя и задняя соответственно, и они нужны как ограничитель для просвета в позвоночном канале. Их соединение происходит посредством боковых костных утолщений. Поверхность позвонка характеризуется вогнутыми суставными элементами, так называемыми отростками, которые соединяются в области затылочной кости при помощи мыщелка.

За ним следует С2, который в медицинской практике называется аксисом. У этого позвонка существует тело, которое трансформируется в зубовидный отросток, но при этом нет межпозвоночного диска. Отросток, имеющий форму зуба, выпячивается наверх, и там присоединяется к внутренней поверхности на передней дужке С1 и таким образом получается сустав. С1 и С2 объединены в одно целое с помощью трех суставов – один средний и два боковых. Объединение всех этих суставов образует один комплексный, благодаря чему вращается человеческая голова.

Остальные 5 позвонков обладают собственным телом и служат опорой. Каждый из них отделяется от другого межпозвоночным диском, нужным для амортизации в позвоночном столбе. Каждый отдельный позвонок окружают связки и нервы.

Смещ

Источник

Боли в шее

Причины, боли в шее могут быть самыми разными: от банального сна в неудобной позе до серьезных нарушений. Бывает, что боль возникает именно по утрам и довольно редко, вероятнее всего во сне шея находилась в напряжении и возник мышечный спазм. Методом устранения такого симптома будет легкий самомассаж шейно – воротниковой зоны. Если такое происходит часто – стоит задуматься.

Очень часто боль в шейном отделе вызвана остеохондрозом. Дегенеративно-дистрофические изменения  приводят к образованию остеофитов и выпячиванию межпозвоночных дисков, что создает давление на спинномозговые нервы. Постепенно в шейном отделе возникает мышечный спазм, который превращает ранее острую боль в хроническую, ноющую.

Важно не затягивать с лечением. Если болевой синдром беспокоит более недели или по нескольку дней, но довольно часто – повод обратиться к врачу.

Лучшим методом диагностики является магнитно – резонансная томография. Если подтвердится диагноз остеохондроз, то предстоит комплексное лечение, включающее в себя прием препаратов, мануальную терапию, различные процедуры и физические упражнения.

Патология, возникающая вследствие повреждения спинного мозга, называется миелопатия. Если поражение приходится на первые семь позвонков …

Радикулит шейного отдела позвоночного столба является одним из существующих видов радикулита. Заболевание поражает корешки спинномозговых …

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, …

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль – шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена …

При защемлении затылочного нерва развивается невралгия шейного отдела, симптомы которой проявляются сильными болевыми ощущениями, распространяющимися …

Вся

Источник

Спазм сосудов шеи

Спазм сосудов шеи (сужение артерий и вен шейного отдела) – нередко возникающее явление, которое приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Причины

Причинами сужения сосудов шеи могут стать различные нарушения в организме – как локальные, так и общие. Чаще всего такая патология возникает при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях происходит сдавливание сосудов или образование в них холестериновых бляшек, кровяных сгустков, что приводит к нарушению кровотока.

Патология принимает сезонный характер при совпадении нескольких факторов, например, при переохлаждении, авитаминозе, несбалансированном питании. Сосуды шеи могут спазмироваться при хроническом стрессе.

В ситуациях, когда сужение сосудов шеи выявляется на УЗИ, необходимы дополнительные исследования, позволяющие определить, что стало причиной такого состояния. Выявленные отклонения определят тактику предстоящего лечения.

Симптомы спазма сосудов шейного отдела

На проявление спазма шейных сосудов влияет его интенсивность, локализация. В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на болевом синдроме.

При остеохондрозе позвоночного столба у больных сначала появляются некоторый дискомфорт, чувство скованности и хруст в шее. Боль появляется уже после этого и распространяется в область затылка, висков, рук, плечевого пояса. При движениях, например, при повороте или наклоне головы, боль усиливается. Затем происходит спазмирование мышц и нервных окончаний, что проявляется в значительном ограничении подвижности шейного отдела позвоночного столба.

При спазме шейных сосудов один из главных симптомов – наличие головной боли. Локализуется она чаще всего в затылочной части. Боль может быть различного характера: тупая, пульсирующая, ноющая, распирающая с ощущением давления на глазные яблоки, стягивающая (при мышечном н

Источник

Проблема в шейном отделе позвоночника

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Первые признаки шейного остеохондроза зачастую проявляются еще в молодом возрасте. Ну скажите, у кого не болела шея хотя бы раз в жизни? И на этот симптом мы не обращаем внимания, а находим логические объяснения: может, продуло, неправильно спал на подушке, целый день провел у компьютера и массу других. А раз мы знаем причину, которая повлияла на позвонки, то и доктору незачем показываться — ведь само пройдет. Чаще всего к врачу за помощью с остеохондрозом шейного отдела позвоночника обращаются люди после сорока лет, и то по причине наличия сопутствующих патологий.

Первые признаки шейного остеохондроза — это возникновение боли в данном отделе позвоночника. Характер ее может быть как постоянный ноющий, так и острый простреливающий при поворотах головы, когда позвонок двигается относительно другого по оси.

Если человек длительное время игнорирует возникающий синдром при остеохондрозе позвоночника, то процесс дегенерации при остеохондрозе позвонков прогрессирует.

Наступает такой симптом, как ограничение подвижности позвонков в пораженном отделе — таким образом организм защищается от неприятных ощущений. И тут неприятные симптомы утихают, а человек думает, что избавился от проблемы, а это на самом деле усугубление остеохондроза.

что за позвонки s
Позвоночник является основой опорно-двигательной системы организма, именно позвоночник отвечает за прямохождение человека. Его важной функцией является защита спинного мозга от внешних воздействий и различного род

Невозможность поворачивать голову влево-вправо в полной мере, как раньше, многих даже не беспокоит. А патология тем временем может переходить в стадию необратимых изменений тканей, из которых состоят позвонки. С каждым обострением остеохондроза симптоматика возвращается. В итоге образуется грыжа позвоночника, которая оказывает давление на нервные корешки и сосуды, проходящие через каждый позвонок. В результате возникают такие признаки повышенного давления: гол

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение

Шейный остеохондроз - довольно распространенное заболевание, им страдают как мужчины, так и женщины любого возраста. Это обуславливается тем, что шейный отдел позвоночника является самым подвижным его участком, который постоянно испытывает на себе нагрузку, удерживая голову.

Боли в шейном отделе позвоночника: причины

Все эти факторы способствуют развитию миозита (воспаления мышечных волокон). Из-за их негативного воздействия мышцы начинают отекать и причинять сильную рефлекторную боль, отдающую в плечо, висок, лобную часть головы, в ухо или даже в гортань. Если пациент вовремя обратится к врачу, то миозит при правильном лечении пройдет спустя две недели после начала терапии. В противном случае боли в шейном отделе позвоночника перейдут в хроническую форму и спровоцируют ряд уже более серьезных проблем:

Болезни шейного отдела позвоночника

5. Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника (остеома, гемангиома, гранулема, миелома, остеосаркома, метастазы и другие раковые опухоли, находящиеся в других органах).

Важно отметить, что лечить необходимо не боль, а ее причину. Таким образом, боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение напрямую связаны между собой.

Разновидности болей шейного отдела

Как правило, боли в шейном отделе позвоночника мучают больного в задней области шеи, но могут проявляться и в груди, руках, голове и плечах. В медицине болевые ощущения различают по их локализации и выделяют три вида:

Основные признаки шейного остеохондроза

грудной кифосколиоз 1 степени армия
Кифосколиоз – это патологическая деформация позвоночника, которая включает одновременное искривление в сагиттальной и фронтальной плоскости. Данная патология сочетает в себе сразу два заболевания: кифоз – патологи

Боли в шейном отделе сопровождаются приступами тошноты, головокружением, шумом в ушах, тупой болью в области сердца и усиленным сердцебиением. Часто головокружению сопутствует рвота и тошнота, симптомы нарастают при изменении положения головы.

Когда необходимо обращаться

Источник

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник