остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника википедия

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Под дорсопатиями понимается группа заболеваний соединительной ткани и костно-мышечной системы, главным симптомом которых является периодическая боль в туловище и конечностях. Наиболее распространенным представителем этой группы является дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Вообще допоспатии являются очень распространенным видом патологии, которым страдает практически каждый второй человек, при том, что в течении жизни она проявляется практически у каждого. Хотя эпизоды боли в спине, вызванной этим заболеванием, являются кратковременными, у некоторых пациентов болезнь может принимать хроническую форму, которая сопровождается постоянной болью и приводит к продолжительной нетрудоспособности.

Основной причиной появления дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника является остеохондроз. Сам остеохондроз представляет собой дегенеративный процесс, происходящий в межпозвонковых дисках, в который постепенно вовлекаются межпозвонковые суставы, тела позвонков и связочный аппарат позвоночника. Но сам дегенеративный процесс является только предпосылкой боли, а не ее причиной.

Стоит отметить, что именно проявления остеохондроза позвоночника являются причиной большинства заболеваний периферической нервной системы. При этом выраженность болезни на рентгенограмме и клиническая картина заболевания часто практически независимы друг от друга, до половины людей с выраженными изменениями в позвоночнике вообще никогда не испытывают болей в спине.

Распространенные факторы риска

наследственная предрасположенность, которая реализуется через особенности конституции человека (иммунологической, гормональной, психогенной, биохимической и т.д.);

статические и динамические перегрузки во время работы, особенно при нахождении в неудобных поза. В данном случае может так

Источник

Спондилоартроз позвоночника: причины, симптомы и эффективное лечение спондилоартроза в домашних условиях

Спондилоартроз позвоночника, шеи, поясницы- такие диагнозы сегодня не редкость. Это заболевание наблюдается у 85-90% пациентов пожилого возраста. У лиц молодого возраста спондилоартроз может начать развиваться уже после 25-30 лет

Спондилоартроз (артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, фасеточная артропатия)  является одной из форм остеоартроза, при которой поражаются суставы позвоночника. Дистрофические изменения начинаются с хряща суставов, который истончается и теряет эластические свойства, распространяются на суставную сумку и околосуставные участки кости, в результате чего образуются костные шиповидные выросты.

Причины возникновения и развития спондилоартроза

Спондилоартрозможет быть вызван врожденными аномалиями позвоночника, травмами позвоночника и хроническими микротравмами. Также причиной спондилоартроза может быть нарушение осанки, нарушение обмена веществ (особенно в пожилом возрасте). Постоянные статические нагрузки, вызывающие перегрузки позвоночного столба (сидячая работа - например, за компьютером) могут вызвать спондилоартроз.

Еще одна причина спондилоартроза - это длительные физические нагрузки (профессиональный спорт, занятие тяжелой атлетикой и др.). Кроме того, причиной возникновения этого заболевания может быть плоскостопие (различного характера). При данном заболевании происходит нарушение походки и соответственно неправильное распределение нагрузки на позвоночник в вертикальном положении, что в свою очередь приводит к спондилоартрозу.

Виды и симптомы спондилоартроза позвоночника

Спондилоартроз проявляется болями в позвоночнике, ограничением подвижности в пораженных участках позвоночного столба. Можно выделить следующие виды этого з

Источник

Радио

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные осложнения, которые могут привести к частичной и даже полной утрате трудоспособности.

Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.

Комплексный подход при лечении шейного остеохондроза предполагает снятие избыточной нагрузки на межпозвоночные диски, нормализацию кровообращения, устранение болезненных ощущений в мышцах.

Проходить восстановительное лечение рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.

Остеохондроз позвоночника, как болезнь человеческого вида, или «болезнь цивилизации», связана с прямохождением, при котором нагрузка на всю конструкцию позвоночника и межпозвоночные диски существенно повышается. Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме. По этой причине вопросы о том, как, чем и где лечить остеохондроз не теряют своей актуальности.

Четыре пятых всех болей в спине вызваны остеохондрозом. А с точки зрения расходования на его лечение денежных средств он не уступает сердечнососудистым заболеваниям или гриппу.

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых д

Источник

Остеохондроз позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.

В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцo разрыхляется, пульпозное внедряется в него и, в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сегменты. Так образуется т. н. грыжа диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв ( лат.   ishiadicus ). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мыше

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

Самой распространенной причиной таких болей является одна из форм остеоартроза – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли при спондилоартрозе могут привести к стойкой нетрудоспособности и инвалидности, так как на суставах пояснично-крестцового отдела расположено множество нервных окончаний, посылающих болевые сигналы в мозг, что приводит к мышечным спазмам.

В результате может начаться воспалительный процесс в суставах, что затрудняет лечение основного заболевания, поэтому диагностика на ранних этапах заболевания имеет существенное значение для эффективности лечения.

Парадоксальным при диагностировании данного заболевания является факт отсутствия иных симптомов, характерных для других заболеваний позвоночника: иррадиации по ходу нервных волокон, онемения, покалывания, снижения рефлексов.

Отсутствие корешкового синдрома в сочетании с четкой локализацией боли напрямую указывает на наличие деформирующего спондилоартроза пояснично- крестцового отдела позвоночника.

Иногда заболевание сопровождается другими болезнями позвоночника, например остеохондрозом, в результате чего диагностика затрудняется и может быть проведена только инструментальными методами.

На поздних стадиях заболевания может присоединиться симптом подвывиха пораженного сустава с повышением мышечного тонуса.

Факторами, способствующими возникновению и развитию спондилоартроза, являются события, из-за которых происходит неравномерная нагрузка на суставы:

грыжа позвоночника снижение зрения
Все разновидности патологий, связанных с деградацией костных и хрящевых тканей, рано или поздно сказываются на работе внутренних органов. Сдавливание сосудов и артерий и смещение межпозвоночных дисков отрицательно в

У них деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника чаще всего

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Патогенез [ править | править код ]

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

осложнения после операции сколиоза
Сколиоз у взрослых пациентов, особенно при больших углах искривления, приводит к осложнениям со стороны костно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, вызывает нарушения работы внутренних органов, боли в с

Отрицатель

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник