дарсонваль при протрузиях поясничного отдела позвоночника

Как делать ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Выполнение ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника помогает справиться с проблемой выпадения дисков из позвоночного столба, но без разрывов тканей. Она укрепляет мышечный корсет и предотвращает развитие осложнений.

Лечение протрузии поясничного отдела

Вытяжение позвоночника увеличивает расстояние между позвонками, уменьшая тем самым давление на межпозвонковый диск и улучшая доступ жидкости в хрящевую ткань.

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела способствует восстановлению двигательных функций, снятию боли и отеков. С помощью физических упражнений укрепляются мышцы спины и увеличивается суставная подвижность.

Ходьба на четвереньках хорошо помогает для укрепления спины. Для этого следует встать на четвереньки и прогнуть спину. В такой позиции обойти всю комнату.

Гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура не только снимает болевой синдром, но и укрепляет позвоночник. Основные упражнения при проблемах позвоночника в поясничном отделе такие:

Лежа на спине, вытянуть руки вдоль корпуса, а ноги слегка согнуть. Далее следует напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Упражнение выполнять 10-15 раз. Более сильный эффект от упражнения будет, если во время напряжения пресса поворачивать вытянутые ноги направо и налево.

Лежа на спине, вытянуть ровно ноги и руки вдоль тела. Далее надо приподнять туловище так, чтобы ноги остались на полу. Приподнятое тело следует задержать до 10 секунд, после чего снова лечь в исходное положение. Через 5-10 секунд подъем корпуса повторить. Данное упражнение следует выполнить не менее 15 раз.

Лежа на спине, слегка согнуть ноги в коленях. Правую руку вытянуть вперед и положить на левое колено. Надо выполнить силовое усилие: рука

Источник

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник

Дарсонваль при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным патологиям позвоночника. Для его лечения используют комплекс мер, включая ряд физиотерапевтических процедур. Одним из наиболее эффективных способов терапии является воздействие прибором Дарсонваль. При остеохондрозе его применяют на всех стадиях.

Что такое Дарсонваль?

Своим названием Дарсонваль обязан изобретателю — французскому физику и физиологу Арсену Д’Арсонвалю. Это прибор для направленного физиотерапевтического воздействия на ткани организма посредством импульсных быстро затухающих токов.

Суть дарсонвализации состоит в воздействии переменного тока на человеческое тело через наполненный газом стеклянный электрод. Применение Дарсонваля при остеохондрозе шейного отдела приводит к достижению положительного эффекта благодаря лечебным свойствам импульсных высокочастотных токов (от 110 до 400 кГц), для которых характерно высокое напряжение (примерно 20 кВ), но малая сила (около 100-200 мА).

Процедуру дарсонвализации часто называют также Дарсонваль. Сегодня она применяется во многих сферах медицины: невропатологии, урологии, хирургии, гинекологии, и считается достаточно эффективной при лечении остеохондроза. Об этом свидетельствуют отзывы как специалистов, так и самих пациентов.

Действующие факторы аппарата

возникающими в тканях слабыми механическими колебаниями надтональной частоты (так называемый осцилляторный эффект).

Виды дарсонвализации

Суть местной дарсонвализации заключается в подведении тока высокого напряжения к поверхности кожного покрова через вакуумный электрод. В нем содержится сильно разреженный воздух или же он полностью выкачан. Слабое напряжение приводит к ионизации воздуха и способствует появлению слабого электрического разряда. Данная методика нашла широкое применение при контактном воздействии. П

Источник

Комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела позвоночника

Когда выявлена протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения лечебной гимнастики еще могут вернуть здоровье, не доводя до радикальных методов лечения, ведь протрузия позвоночных дисков является начальной стадией опаснейшего заболевания. Такой возможностью нельзя не воспользоваться, но делать это надо после консультации со специалистом и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Естественно, когда диагностируется протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения оздоровительной гимнастики не могут считаться панацеей от болезни. Не следует отвергать другие методы консервативного лечения, особенно если заболевание уже успело достаточно развиться. Однако комплексы упражнений разрабатываются специалистами целенаправленно, и есть все основания надеяться на успех их применения.

Особенности болезни

Протрузию позвоночника можно отнести к одному из осложнений остеохондроза и представить как начальный этап межпозвоночной грыжи — достаточно опасной болезни позвоночника.

Протрузия поясничного отдела представляет собой выпячивание тела межпозвоночных дисков за границы позвоночного столба без нарушения целостности внешней оболочки фиброзного кольца. В этом случае, несмотря на повреждения внутренних тканей кольца, оболочка сохраняет всю массу студенистого ядра внутри дисков, однако само кольцо может выйти наружу, сформировав выступ размером в 1-5 мм.

Выступающая часть кольца, попадая в канал спинного мозга, приводит к раздражению и компрессии проходящих там нервных корешков и кровеносных сосудов. Эта аномалия ведет к появлению болевого синдрома.

онемение ноги при грыже межпозвоночного диска
Современный образ жизни часто приводит к болезням позвоночника и люди задумываются о своем здоровье иногда уже поздно, когда обнаруживается в позвоночнике грыжа. Онемение ноги при грыже позвоночника – довольно часта

Кроме того, в результате деформации может нарушиться стабильность сегмента самого позвоночника. Дальнейшее развитие заболевания может вызвать разрушение оболочки кольца, что неминуемо приведет к ме

Источник

Дарсонваль — эффективная физиопроцедура при лечении остеохондроза

Лечение остеохондроза шейного или грудного отдела должно происходить только под контролем врача, особенно в период обострения.

Но не стоит забывать о приеме медикаментов и аппаратных процедурах, которые снимают болевой синдром и восстанавливают кровообращение в клетках. Одним из эффективных аппаратов является Дарсонваль.

Лечение остеохондроза аппаратом Дарсонваль

Относится он к методам физиотерапии, когда происходит воздействие на ткани и суставы организма при помощи переменного тока.

А за счет общего терапевтического эффекта использовать Дарсонваль можно при остеохондрозе шейного, грудного и спинного отдела. Наиболее эффективен на ранних стадиях или при хронической форме болезни.

Лечебное воздействие аппарата

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Воздействие Дарсонваля направлено на передачу переменного тока к суставам, мышцам и позвоночным дискам пациента через стеклянный, газовый электрод.

Импульсные токи в аппарате – не больше 140 кГц с напряжением до 40 кВ, что безопасно для здоровья и оказывает положительное воздействие на нервную систему, эффективно при гинекологических или урологических проблемах.

Эффект при остеохондрозе достигается за счет комбинации тока, коронного разряда, минимального объема азота, колебания в тканях с осцилляторным воздействием.

Когда назначают Дарсонваль при остеохондрозе?

От остеохондроза шейного отдела страдает каждый третий житель планеты, а запустив заболевание, можно столкнуться с острой и тяжелой формой.

удаление межпозвонкового диска эндоскопически
Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного ин

Поэтому воздействие аппарата Дарсонваля

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник