что такое протрузия диска можно ходить в тренажерный зал

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

Потеря ко

Источник

Компрессионный перелом позвоночника и спорт

в 7 лет получил травму компрессионного перелома позвоночника, упав с 1.5 метра на копчик. Произошло смещение 7,8,9 позвонков грудного отдела. Сейчас мне 16 лет, на рентгене смещения не видно,врачи говорят, что здоров.

Здравствуйте, я первый раз на этом форуме, но тема мне близка. В 13 лет у меня был компрессионный перелом позвоночника (неудачно училась делать сальто) уже тогда я профессионально занималась спортом (фитнессом). Через пол-года реабилитации я снова вернулась к тренировкам, а через год стала 5-й на Чемпионате Украины. Сейчас мне 25, я КМС по бодибилдингу, работаю персональным тренером в тренажерном зале. НИКАКИХ проблем с позвоночником не испытываю. Был опыт тренировки людей с аналогичными проблемами, все так же позитивно. Главное в твоем случае- граммотный тренер, который сможет правильно дозировать нагрузку, подобрать индивидуальный комплекс упражнений и следить за техникой их выполнения. А то, что у спортсменов больше проблем со спиной, чем у обывателей, очень спорно и касается только профессионалов, которые работают с предельными нагрузками. А вот последствий гиподинамии у обывателей насмотрелась таких, что спортивные травмы и рядом не лежали. Так, что успехов тебе в спорте и в жизни.

Заключение ком.тамограмы:Вертикальный перелом тела L4, двух ст. перелом дуги L4, двух ст. осколочный перелом сопредельных-суставных отростков L4-L5, компрессионный-осколочный перелом тела L5, протрузия риски сегмента L5-S1, Spina bifida L5.Говорят нужна операция,я себя чувствую нормально, можно ли обойтись без нее? Если нет, то опасна ли она!??

Заключение ком.тамограмы:Вертикальный перелом тела L4, двух ст. перелом дуги L4, двух ст. осколочный перелом сопредельных-суставных отростков L4-L5, компрессионный-осколочный перелом тела L5, протрузия риски сегмента L5-S1, Spina bifida L5.Говорят нужна оп

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Ошибки новичков в тренажерном зале

Заняться своим телом, накачать мышцы, стать бодибилдером – всё это сходные формулировки одного вопроса, которым однажды задавался почти каждый. И вопрос состоит в том, не пора ли пойти мне заниматься в тренажерный зал. В этой статье МирСоветов рассмотрит десять типичных, т.е. самых распространенных для новичков заблуждений и ошибок.

Заняться своим телом, накачать мышцы, стать бодибилдером – всё это сходные формулировки одного вопроса, которым однажды задавался почти каждый. И вопрос состоит в том, не пора ли пойти мне заниматься в тренажерный зал. Пойти, конечно – не проблема, и первые месяцы наверняка результат будет чувствоваться. Хотя это не факт. Да и от травм новички не застрахованы, потому как не всё знают, не всё осознают. Именно от таких ошибок и хотел бы уберечь МирСоветов новичков, задумавших пойти позаниматься в тренажерный зал.

Ошибка №1. Программа чемпиона

Многие новички приходят в тренажерный зал «теоретически подкованными», то есть, начитавшись литературы тех, кого они считают авторитетами в бодибилдинге. Само по себе это неплохо, особенно здорово, если они читают то, что нужно.

И, наконец, третье, самое главное. Давайте без обиняков – в профессиональном бодибилдинге реальных успехов добиваются лишь химики. Как бы ни кричали известные атлеты про свою девственную чистоту от стероидов, это ложь чистой воды. Они химики. И программа у них рассчитана на сочетание со стероидной терапией. Я не буду давать моральную оценку этому факту, каждый сам вправе решать, что для него лучше, но БЕСПОЛЕЗНО заниматься по программе Шварца, употребляя лишь обычную пищу и добавки.

Ошибка №2. Чем больше – тем лучше

Чтобы мышцы росли быстрее, их нужно качать. Логично. Что бы они росли еще быстрее, их надо качать еще больше. Логично? Нет. Тут вклиниваются иные законы.

Разорвав свои волокна, вы в

Источник

Делал МРТ, показал протрузии 3-х позвонков.Хочу ходить в тренажерный зал-опасно ли это?

Вот полный текст заключения МРТ пояснично-крестового отдела позвоночника: " Исследование выполнено в режимах T1,T2 и T3-spaer в коронарной, аксиальной и сагиттальной плоскостях. На мр-томограммах поясничного отдела позвоночного столба на фоне сколиотической деформации оси с девиацией вправо определяется распространенный дистрофический процесс в межпозвонковых дисках со снижением их высоты, понижением мр-сигнала в Т2-ви с их структуры, прогибанием замыкающих пластин в центральных отделах, разрастанием замыкающих пластин. На уровнях L2-L3, L3-L4 определяются циркуляционные протрузии дисков до 2мм с уплотнением задней продольной связки, расширением перидуральных пространств, что приводит к сужению зон межпозвонковых отверстий, более выраженно левых. На уровне L4-L5 определяется пролабирование диска центрального кзади до 4,5мм.Задняя продольная связка утолщена, оттеснена, отмечается локальное расширение перидурального пространства, что приводит к деформации переднего контура дурального мешка и сужению зон межпозвонковых отверстий. На уровне L5-S1 определяется пролабирование диска центрального кзади до 3мм, без грубого сужения зон межпозвонковых отверстий.Задняя продольная связка утолщена, оттеснена, отмечается локальное расширение перидуралного пространства. Индекс канала = 0.49.Лордоз сглажен. Заключение:признаки распространенного остеохондроза поясничного отдела позвоночного столба на фоне правосторонего сколеоза.Циркулярные протрузии дисков L1-L2,L2-L3,L3-L4.Парамедианная левосторонняя протрузия L4-L5, ценральная протрузия L5-S1" Телосложение у меня худое, узкие плечи. Хочу покачаться в спортзале.Можно ли мне ходить в спортзал?Если да, то какие упражнения посоветуете (желательно ссылки дать). Заранее спасибо!

ломит зубы при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – это нарушение правильного функционирования межпозвонковых дисков, вследствие чего они теряют свою эластичность, уменьшаются в размере (уплощаются) и не могут обеспечить позвоночнику нужную амортизац

Вот что точно не могу - это дать безответственные реком

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

как облегчить остеохондроз при беременности
Остеохондроз при беременности довольно распространенное явление. Несмотря на то, что беременность это один из наиболее ярких периодов в жизни каждой женщины, все же есть множество моментов способных омрачить радость

Вся информация

Источник

Протрузия межпозвонкового диска

Что такое протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска - это маленькая межпозвонковая грыжа, при лечении которой возможно полное восстановление межпозвонкового диска в пределах его анатомических границ. При пролапсе межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа) пульпозное ядро выходит в просвет позвоночного канала необратимо. Из этого следует, что лечение протрузии значительно легче и занимает меньше времени, чем лечение пролапса межпозвонкового диска.

Причины образования протрузии межпозвонкового диска

Почти каждая межпозвонковая грыжа проходит стадию протрузии

Симптомы протрузии межпозвонкового диска

В связи с небольшими размерами выпячивания пульпозного ядра обычно отсутствуют удаленные симптомы. Так при протрузиях поясничного отдела позвоночника наиболее характерна боль в пояснице и реже встречаются удаленные симптомы, такие как боль в ноге, стопе и пальцах стопы. Однако, при анатомически узком позвоночном канале, небольшая протрузия может вести себя, как большая межпозвонковая грыжа. Так, например, протрузия 5 мм в позвоночном канале 11 мм будет вести себя как межпозвонковая грыжа 10 мм.

Клиническое течение протрузий шейного отдела позвоночника отличается от течения данного заболевания в грудном и поясничном отделах позвоночника. Это связана с относительно небольшим размером позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника и с тем, что на этом уровне расположены сосуды, питающие кислородом головной мозг.

Для сопоставления течения заболевания с грудным и поясничным отделом позвоночника часто пользуются коэффициентом 2. Так, протрузия 4 мм в шейном отделе позвоночника сопоставима с межпозвонковой грыжей 8 мм в поясничном отделе позвоночника. Максимальный размер выпячивания межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника 7 мм,

Источник