боли в плече при межпозвонковой грыже

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Грыжа диска позвоночника – Лечение грыжи диска позвоночника

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Причины межпозвоночной грыжи

2. Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая

Источник

Причины боли в ногах при межпозвоночной грыже

Позвоночник выполняет ведущую роль в образовании осанки, поддерживании внутренних органов живота и грудной клетки. Боли в ногах при межпозвоночной грыже появляется из-за усиленного давления на нервные корешки спинного мозга. Причинами этого служат повышенные нагрузки, слабость мышечного и связочного аппарата, травмы.

Помимо болей в ногах, пациенты жалуются на онемение в голени и стопах, повышенную чувствительность кожи, больные нередко хромают. Лечение межпозвоночной грыжи комплексное: медикаментозная и мануальная терапия, оперативное вмешательство.

Симптомы

Симптомы болей в ногах при позвоночной грыже специфичны. Признаки зависят от степени поражения и локализации патологического процесса. Вследствие некоторых причин межпозвоночные диски сдавливаются, фиброзное кольцо растягивается, и в определенный момент рвется. Содержимое оттесняет спинной мозг, раздражает нервные корешки и вызывает сильные боли в ноге. Часто пациенты отмечают такие сопутствующие симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

онемение кожи спины и нижней конечности. Этот признак появляется, если пережаты чувствительные корешки спинного мозга.

Чувство «удара током» в пятки, поясничный отдел спины. Признак появляется при резком повороте туловища, подъеме с постели. Объяснить это можно увеличенным давлением на межпозвоночный диск, вследствие чего раздражаются корешки спинного мозга.

Внезапная боль в спине часто отдает в заднюю поверхность бедра, голень и заканчивается в пятке. Причиной этого служит сдавливание и отек поясничного сплетения, из которого берет начало седалищный нерв (выходит на заднюю поверхность бедра в ягодичной складке, продолжается до пяточной области стопы).

Нередко пациент «тянет» ногу в период острого приступа боли в спине. Так проявляется сдавливание нервов,

Источник

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника. Диагностировать заболевание можно после всестороннего обследования, включающего МРТ, рентген, компьютерную томографию. В начальной стадии боли могут быть несильными. Если грыжа сильно увеличена, страдают конечности. Что делать в таких случаях? В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия конечностей. Но этому предшествуют симптомы — сильные боли в ногах и руках. Нарушена нервная реакция и двигательная активность в конечности. Обусловлено это тем, что грыжа пережимает корешки нервных окончаний спинного мозга.

Отчего появляются боли при позвоночной грыже

Ядро диска смещается в сторону увеличения. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Если происходит ущемление нервных пучков в каком-то отделе, то боли проявляются в органах, получающих нервные импульсы из них.

Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Так же поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний увеличенными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Возможны приступы головной боли, затрудненные движения шеей. Неполноценное функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом случае ставится диагноз вегето – сосудистая дистония.

Развитие грыжи в грудном отделе опасно нарушениями работы сердца – сбивается ритм сокращений миокарда, появляется аритмия, возраст

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

позвоночный столб и соединения
Несколько важных для нормальной жизнедеятельности всего организма функций выполняет позвоночный столб. Поэтому поддержание его в состоянии работоспособности до конца жизни должно стать целью тех, кто заботится не т

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Goodbye visitor!

Как снять боль при грыже позвоночника? Обзор обезболивающих средств

Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности и общего плохого самочувствия. Поэтому люди с таким диагнозом вынуждены принимать обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для устранения боли при грыже

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромный выбор различных таблеток и мазей для снятия боли в спине, и во всем этом разнообразии человеку бывает достаточно трудно сориентироваться. Пренебрегая визитом к врачу можно сильно усугубить свое состояние. Назначая себе лечение самостоятельно, основываясь на советах знакомых и фармацевтов из ближайшей аптеки, зачастую можно не только не добиться желаемого результата, но и существенно навредить своему здоровью.

Когда образуется межпозвоночная грыжа (выпячивание между позвонками), происходит ущемление участка спинного мозга и корешков в области пораженного сегмента. В ответ на это развивается отек, воспаление и болевой синдром. Наряду со всем этим появляется и общая симптоматика – плохое самочувствие, ухудшение сна, в некоторых случаях повышается давление и температура тела. Из-за того, что ущемляются нервы, возникает потеря чувствительности. Но чаще всего пациента мучает сильная боль при грыже позвоночника.

Препараты для снятия боли обычно являются достаточно сильнодействующими веществами, способными помимо устранения боли вызвать нежелательные эффекты. При приеме обезболивающих медикаментов создается большая нагрузка на печень, почки, систему кроветворения и другие органы.

самые эффективные упражнения для позвоночника
Одно лишь медикаментозное лечение будет неэффективным, если не использовать специальные упражнения для спины. Выполнять их можно в зале при поликлинике, а можно и дома.

Гимнастика с палкой

Упражнения для спин

Из всего этого видно, что снятие боли и облегчение состояния больного должно проводиться комплексно, а не одной группой лекарствен

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник