какой массаж нужен при грыже позвоночника

Какой матрас лучше выбрать при грыже позвоночника?

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника? Этот вопрос важен при наличии проблемы с позвоночником, т.к. только правильная фиксация при длительном лежании оказывает лечебное воздействие. Кроме того, такой матрас полезен и в целях профилактики заболеваний типа остеохондроза. Устраняя дискомфорт с таким ортопедическим устройством, можно забыть о бессоннице и спать, не думая о болезни.

Характеристики матраса

Ортопедический матрас представляет собой систему, способную сохранять позвоночник в прямом положении во время лежания при различных поворотах туловища. Он должен без продавливания (особенно локального) выдерживать вес человека, при этом обладать достаточной эластичностью, чтобы было комфортно лежать на нем, а сосуды не ощущали компрессии; упругостью для возможности расслабления мышц; способностью пропускать воздух и влагу (пот).

Эта сложная задача решается особой конструкцией матраса. Его основу составляет пружинный блок, плита из латекса (натурального или искусственного) или надувная полость. Внешняя оболочка выполняется из ткани, удовлетворяющей указанным требованиям. Для удобства используются различные наполнители.

К основным параметрам ортопедического матраса относятся его размер и жесткость. Обе характеристики учитываются исходя из индивидуальных особенностей человеческого тела. Стандартная ширина изделия составляет 80 см (односпальное исполнение) или 140 см (для двуспальных кроватей). Длина выбирается по росту человека.

По степени жесткости ортопедические матрасы подразделяются на 3 категории: мягкие, умеренно жесткие и жесткие. Среди мягких конструкций наибольшее распространение находит латексная основа. Повышенная мягкость придется по вкусу любителям лежать на боку и тем, у кого есть патологии поясничного отдела позвоночника, а также людям в поч

Источник

Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они позволяют держать мышечный каркас спины в стабильном состоянии и устранить напряжение мышц при спазме.

Каждый из нуждающихся в ортопедических изделиях для спины должен знать о том, как выбрать корсет, чтобы он выполнял обезболивающую и лечебную функцию. Для этого следует познакомиться с видами изделий и узнать принцип их действия.

Ортопедические корсеты и их разновидности

Необходимо иметь в виду, что эффективность корсетов проявляется со временем. Нельзя ждать, что как только вы их наденете,  все ваши грыжевые проблемы позвоночника исчезнут.

Главным предназначением ортопедических изделий медики считают профилактику негативных деформаций позвоночника, связанных с грыжевыми образованиями.  Также трудно переоценить эстетическую пользу корсетов, они помогают сохранить правильную и красивую осанку человеку.

При выборе корсета необходимо определиться, для какой цели он вам необходим. Если брать за основу функциональность изделий, то вы можете остановить свой выбор на следующих:

корсет при грыже поясничного отдела позвоночника, он должен фиксировать поражённую часть позвоночного столба не только в области поясницы, но и захватывать часть спины, прилегающей к тазу и нижнему отделу груди;

Типология корсетов по степени жёсткости разделяет их на жёсткие и полужёсткие. Это корригирующие ортопедические изделия. То есть, используемые для коррекции осанки и исправления искривлений позвоночного столба. Они актуальны для лечения сутулости и поддержания равномерной нагрузки или её ослабления на проблемные участки спины.

Жесткие корригирующие корсеты носят после травм и операций, они выпускаются с ребрами их пластик

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника?

При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, если не знает ответа на вопрос? Правильно, ищет ответ в интернете. На основании найденной информации и симптоматики он ставит себе диагноз: «Грыжа позвоночных дисков». Есть много сайтов, которые подробно рассказывают, как лечить межпозвоночные грыжи. Там есть перечень лекарств с описанием методик приема и дозировкой, упражнения лечебной физкультуры, методики самомассажа. Казалось бы, зачем нужен врач? Ведь все у вас уже есть. Осталось пойти в ближайшую аптеку, купить лекарства, пропить их, и вы здоровы. Ну, еще можно немного позаниматься гимнастикой и поделать массаж. Но не все так просто, любое самолечение чаще всего заканчивается не только значительным обострением основного диагноза, но и присоединением различных осложнений. Тогда что надо делать? Ответ очень простой: «Нужно просто обратиться к врачу». Давайте разберемся, какой врач лечит грыжу позвоночника.

Кто поставит правильный диагноз?

Начнем с начала, точного диагноза у вас пока нет. У вас есть только основной симптом: «Боль в спине, в позвоночной области». Для того чтобы правильно поставит первоначальный диагноз нужно обратиться к участковому терапевту. Почему? Давайте рассмотрим, на что жалуются пациенты при грыже позвоночного столба:

Очень сильная боль в спине в районе позвоночника. Человек чаще всего говорит, что боль такая сильная, что даже не дает просто двигаться, иногда даже больно дышать.

В зависимости от локализации патологи, дополнительно беспокоит онемения верхних или нижних конечностей, появляется чувство мурашек.

Так же, в зависимости от локализации процесса, возможна симптомат

Источник

Какой выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника?

Если у Вас диагностировали межпозвоночную грыжу, то от обыденного образа жизни придется отказаться. Вернее, не совсем отказаться, а кое-что изменить, добавить или немного подкорректировать. Например, не поднимать тяжелого, не проводить много времени в сидячем положении (за исключением сидения в ортопедическом кресле), ежедневно проводить лечебную гимнастику, или ЛФК, полноценно питаться, регулярно посещать лечащего врача-специалиста…, и, конечно же, спать на комфортной кровати с правильно-подобранным ортопедическим матрасом. Ведь только на таком матрасе позвоночник больного будет расслабляться, разгружаться и набираться сил! А вот как выбирать ортопедические матрасы при грыже позвоночника, каким нормам они должны отвечать, да и вообще каким должен быть «правильный ортопедический матрас при грыже позвоночника», мы Вам подскажем:

Немного о важности ортопедического матраса…

Ортопедический матрас занимает особое место в «здоровой» жизни человека. И хоть мы мало об этом задумываемся, все равно к этому приходим! Ведь каждому из нас рано или поздно приходится подбирать матрас под свое здоровье, под свои заболевания или в лучшем случае – для профилактических мер.  Нашему позвоночнику тяжело выдерживать двойные перегрузки – и днем, и ночью! Если днем физиологически заложены нагрузки на позвоночник, то к ночи – это совсем не относится. Ночью спина должна отдыхать, расслабляться, выравниваться, набираться энергии, что возможно лишь при наличии комфортной кровати с ортопедическим матрасом. При этом такая кровать полезна не только для спины, но и для всего организма человека – нормализуется работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и всей иммунной системы.

Уже давно было доказано, что кровать с неудобным матрасом вызывает бессонницу, недосыпания, депрессии,… и как следствие – сниж

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

доска евминова при сколиозе 3 степени
Задайте любые вопросы. О методике, противопоказаниях, отзывах. Упражнения на Евминовой доске для позвоночника при сколиозе, грыжах, остеохондрозе, шморля и шейермана мау. Евминова доска где купить в России, по регионам

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник

Main menu

Что нельзя делать при грыже

Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того какая конкретно грыжа диагностирована у пациента, есть ряд важных характеристик о том, что нельзя делать при грыже категорически и от чего следует воздерживаться.

Нередко причиной появления грыж являются непомерные физические нагрузки, которым себя подвергает человек. Это может быть тяжелый физический труд или, скажем, занятия сортом, которые приводят к появлению микротравм и травм позвоночника и дальнейшему развитию грыж.

При первых подозрениях на грыжу необходимо ограничить физические нагрузки на организм и всячески избегать поднятия любых тяжестей.

В большинстве случаев врачи запрещают поднимать пациентам с грыжей позвоночника вес более трех килограмм даже после прохождения курса лечения.

При грыже позвоночника нельзя делать необдуманные процедуры. Так, например, многие полагают, что проблему можно устранить парой сеансов массажа. Однако, это никоим образом не избавит от грыжи позвоночника, а лишь ухудшит ее симптомы и чревато различными осложнениями. Нельзя рассматривать баню как способ избавления от грыжи позвоночника.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить грыжу самостоятельно, это не даст никакого результата, и нередко приводит  к тому, что больному нужна экстренная операция, а, иногда, человек остается инвалидом.

Опасность грыж позвоночника заключается в том, что они затрагивают спинномозговой канал и нервные окончания, что при тяжелых случаях может привести к параличу конечностей.

При грыжах нельзя подвергать организм, как переохлаждению, так и перегреву. Это приведет к обострению боли и возникновению спазмов.

что означает правосторонний грудной сколиоз
Симптоматика искривления позвоночника связана со степенью изгиба и направлением первичной сколиотической дуги. Чаще всего наблюдаются изгибы в правую сторону. Эту патологию называют правосторонний сколиоз. Чаще все

Также, при грыжах, не

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Массаж спины при грыже в поясничном отделе: методики

Разнообразные заболевания позвоночника — бич современного мира. Грыжа в поясничном отделе относится именно к таковым. Это очень распространенный и опасный недуг. Чаще всего он поражает 4 и 5 позвонки поясницы, а также начальный участок крестцового отдела.

Такая грыжа доставляет много страданий. Из-за нее у человека возникают сильные боли в спине, а его туловище может напрочь лишиться подвижности.

Возиться с недугом приходится долго и серьезно. Лечебный массаж — это один из компонентов комплексной программы избавления от него. Он проверен временем и очень эффективен.

Для чего он нужен

Можно ли делать массаж при поясничной грыже?

Массаж при поясничной грыже очень эффективен. Но нельзя слишком усердствовать, иначе можно ухудшить состояние позвонков. Если выполнять процедуру чересчур энергично, то может произойти усиление спазмов спинных мышц.

Давление на диск возрастет, и грыжа еще сильнее «вклинится» в отверстие канала спинного мозга. Боль тогда станет просто невыносимой, и любой массаж будет только во вред.

Выполнять процедуру может только специалист. Причем сперва ее должен одобрить доктор, за консультацией к которому следует обязательно обратиться. Именно он определит, можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника.

Противопоказания для проведения

Процедура противопоказана тогда, когда появляются признаки обострения заболевания. В такой период любые манипуляции могут очень навредить позвоночнику. Особенно это касается тех его отделов, где возникли грыжи. В подобной ситуации массаж в проблемной поясничной зоне полезен лишь после того, как основные признаки обострения будут устран

Источник