деформация позвоночника в право

При наклоне и повороте головы в шее раздается хруст

Все люди время от времени слышат неприятный хруст в шее, когда поворачивают или наклоняют голову. При этом те, у кого есть проблемы с позвоночником, слышат хруст гораздо чаще. Почему хрустит шея? Каковы причины этого явления и как с ним бороться? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Функции шеи

Шея представляет собой самый подвижный отдел позвоночника. Она состоит из семи достаточно крупных позвонков, отделенных друг от друга межпозвоночными дисками. Каждый шейный позвонок связан с соседними посредством связок и закрыт мышечным каркасом.

Шея отвечает за связь головного и спинного мозга. Внутри шеи проходят крупные кровеносные сосуды и важные для жизнедеятельности организма нервные магистрали. Любые нарушения в работе шеи могут представлять серьезную опасность. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения самочувствия при поворотах и наклонах головы.

К сожалению, люди в обычной жизни, даже если слышат хруст в шее, то в большинстве своем не обращают внимание на этот симптом либо откладывают посещение доктора в «долгий ящик». Не болит и хорошо. А ведь хруст в шейном отделе может быть предвестником серьезной болезни, которая в будущем способна сильно осложнить жизнь.

Причины хруста в шее

Как уже говорилось выше необычный звук при движениях головы может появляться не только у больных, но и у здоровых людей. У тех, кто не имеет никаких проблем с позвоночником хруст и щелчки в шее могут возникать по следующим причинам:

Межпозвоночные соединения излишне подвижны. Подобная проблема чаще всего проявляется у астеничных людей и никак не влияет на здоровье. Разве что в психологическом плане человек испытывает некоторый дискомфорт.

Неправильная работа мышц антагонистов шеи: сг

Источник

инвалидность

Здравствуйте. Я уже долгое время мучаюсь болями в области спины. Последнее время боли обострились, переодически бывает сильное головокружение, потеря ориентации в пространстве, онемение рук, сильные боли в затылочной части головы. Прошел обследование, которое приведу ниже. Подскажите, пожалуйста, при данном заболевании положена ли группа инвалидности, если да, то какой группы, необходимо ли дополнительное исследование. Заранее спасибо. МРТ Исследования. Область исследования: шейный отдел позвоночника На серии MP-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех плоскостях (аксиальной, сагиттальной, коронарной), определяется следующее: Уплощение физиологического лордоза. Кифотическая деформация позвоночника на уровне С2-4. Сегментарная нестабильность тел С-4,С-5 позвонков (ретролистез на 3 и 2 мм, соответственно). Форма и размеры тел позвонков типичные. На уровне данного отдела позвоночника выявляется грубая деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел С-4,С-5 позвонков, в виде повышения сигнала в режиме Т1 и в меньшей степени по Т2 ВИ /процессы жирового перерождения костного мозга превалирует над склерозом/. Высота межпозвонковых дисков в СЗ-4,С4-5,С5-6,С6-7 снижена. Выраженные признаки локальной оссификации передней продольной связки в сегментах С4-5,С5-6,С6-7. Суставные пластинки в сегментах СЗ-4,С4-5,С5-6,С6-7 деформированы, отмечается гиперинтенсивный сигнал от субхондральных отделов суставных площадок (явления спондилоартроза). Определяется снижение интенсивности сигнала на Т2ВИ от всех межпозвонковых дисков на исследуемом уровне. Отмечается выбухание в позвоночный канал элементов фиброзного кольца и дегенеративного пульпозного ядра межпозвонкового диска СЗ-4 до 4 мм с деформацией дурального мешка и компрессией интрадуральной части нервного корешка С4 справа - (экструзия). Имеется сужение переднего ликворопроводящего пространства на этом уровне

Источник

Искривление позвоночника

ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы: в шейном и поясничном отделе — кпереди, в грудном и крестцовом — кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того как ребенок научится стоять и ходить. Эти изгибы имеют положительное значение для организма, т. к. смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (при прыжках, падении на ноги и др.); они называются физиологическими изгибами.

В отличие от физиологических изгибов, искривления позвоночника являются обычно патологическим состоянием. Искривление позвоночника бывает трех видов (рис. 1 и 2): кпереди (лордоз) и кзади (кифоз), боковое искривление (сколиоз), которое в норме не встречается. В отличие от физиологических, патологические лордоз и кифоз выражены резко или на месте физиологического лордоза возникает кифоз и наоборот.

Сколиоз может быть врожденным (неправильное развитие позвонков) и приобретенным, и возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет, особенно у школьников. Развитию сколиоза у детей способствует неправильная поза во время учебных занятий, что ведет к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы спины, утомляет и ослабляет их. В дальнейшем возникают изменения связок позвоночника и формы самих позвонков, образуется стойкое боковое искривление позвоночника.

Сколиоз у детей может быть также следствием перенесенного тяжелого рахита. Сколиоз у взрослых может развиться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины (так называемый профессиональный сколиоз скрипачей, швей, носильщиков и др.). В этих случаях искривление развивается медленно и редко достигает такой степени, как в детском возрасте. К сколиозу иногда приводит перелом позвонка, разрушение его болезненным процессом, особенно туберкулез; так нач. функциональный сколиоз может возникнуть при

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифозом шеи называется патологическое искривление позвоночника, развивающееся в этой области, которое относится к разряду редких болезней.

Особенности патологии в шейном отделе

Позвоночник служит опорой организма человека. Благодаря имеющимся естественным перегибам он обеспечивает скелету амортизационные свойства. Если спина прогибается вперёд в области поясницы и шеи, то речь идёт о заболевании, называемом лордозом.

Выпячивание же её грудной и крестцовой области диагностируется как кифоз. Если естественный прогиб шейного отдела постепенно выпрямляется, становясь плоским, то это говорит о развитии патологии шеи.

Изогнутость позвоночного отдела шеи назад — это редкое явление. В этом случае нарушается кровообращение в результате смены позвоночником формы, при которой происходит сдавливание его структурных элементов.

Мозг испытывает недостаток в кислороде и снабжении кровью. Нарушается артериальное давление, немеют руки, формируется горб в области шеи.

Причины и факторы риска

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Случается по причине недоразвитых элементов позвоночника, чаще всего самого тела позвонка или межпозвоночного диска. Влияет наследственный фактор, когда несколько поколений имеют аномальное развитие позвонков.

Врождённой причиной болезни считается рахит у детей (недостаток витамина D в организме) на 1 году жизни, провоцирующий развитие кифоза из-за ослабления связок, мышц скелета.

Возникают у пожилых людей вследствие нарушения мышечного тонуса шеи. С возрастом у людей деформируются шейные позвонки под влиянием ежедневных нагрузок и заболеваний.

Классификация и сте

Источник

3. Сколиоз

Сколиоз - боковое искривление позвоночника. Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

Прогрессирование болезни приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, нарушению функции легких, сердца и тазовых органов. Сколиотическую болезнь сопровождают дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, аномалии пояснично-крестцового отдела позвоночника, желчных и мочевых путей.

1. В зависимости от происхождения. 2. По форме искривления. 3. По локализации искривления: 4. По изменению статической функции позвоночника. 5. Рентгенологическая классификация (согласно приказам МО РФ).

1 степень сколиоза.Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

2 степень сколиоза. Искривление позвоночника, более выраженное, и не исчезает полностью при его разгрузке, имеется небольшая компенсаторная дуга и небольшой реберный горб. Угол сколиотической дуги 169° - 150° (угол сколиоза 11° - 30°).

3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

боли в позвоночнике и миома матки
Миома – доброкачественная опухоль, локализованная в мышечном слое матки (миометрии). Диагностировать ее просто, а вот лечить – не очень. Насколько опасна миома матки, и какие она дает осложнения? Как вовремя распознать

4 степень сколиоза. Резко выр

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

перелом тела позвонка история болезни
позвонков. Ушиб корешков «конского хвоста». Нижняя вялая параплегия. Нарушение функции тазовых органов по типу задержки. (Реабилитация).  

   1) При госпитализации: Предъявляет жалобы на «чувство отсутствия, онемени

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Причины развития и особенности ротации тел позвонков

Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию врачи часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они несколько отличаются.

Классификация поворота позвонков

Абсолютная ротация наблюдается при заболеваниях позвоночника: сколиозе, спондилезе, болезни Бехтерева. При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, что создает предпосылки для поворота позвонков в пораженном отделе. Спондилез – образование костных «шипов» вдоль боковых частей тел позвонков. При болезни Бехтерева возникает отложение солей кальция в желтой связке («натянута» вдоль всей оси позвоночного столба ), что приводит к неподвижности позвонков.

Относительная (функциональная) является следствием других заболеваний организма. Она часто встречается при полиомиелите, когда ослаблен мышечный корсет спины. В такой ситуации скелетная мускулатура не может поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Постепенно он искривляется, а поворот позвонков возникает вслед за искривлением вертикальной оси туловища.

Биомеханические основы патологии

Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей.

Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. При повороте одного позвонка относительно другого суставные отростки скользят между собой вдоль одной оси. При этом межпозвонковый диск не смещается (в отличие от ротации в поясничном отделе). За счет того, что остистые отростки не соприкасаются между собой, грудной сегмент может двигаться свободно по дуге. Траектория его движения в 3 раза превышает аналогичную в поясничном о

Источник