заострение передних лимбусов тел позвонков

Как лечить остеофиты позвоночника?

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);

Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани

Источник

Просвет сосудистого канала в телах позвонков

Просвет сосудистого канала в телах позвонков суживается и постепенно исчезает, сохраняясь дольше всего на боковом снимке в виде насечек по переднему и заднему контурам тела (рис. 50, а), но может оставаться в 18 лет и позже. На протяжении 1—8 лет формируются изгибы позвоночника. По мере роста и окостенения тел позвонков светлые промежутки между ними уменьшаются, замыкающие пластинки верхней и нИжнЕй поверхностей сужаются и выравниваются, становятся одноконтурными. Неокостеневшими остаются лишь краевые канты — лим — бусы (апофизы), что на снимках в боковой проекции обусловливает закругление углов тел и небольшие краевые вырезки, которые наиболее выражены у переднего контура тела, в силу чего он иногда приобретает ступенчатую форму.

Первые признаки окостенения в лимбусе выявляются на боковом снимке в 8—10 лет, чаще всего у передней поверхности нИжнИх грудных и верхних поясничных позвонков. Они представляются как одиночные или множественные, быстро сливающиеся вместе точки окостенения, образующие небольшие, треугольной формы добавочные тени, располагающиеся у закругленных передних углов тел позвонков или в их вырезках (рис. 50, б). По мере их окостенения они обусловливают появление волнистости и трехконтурности у замыкающих пластинок верхней и нижней поверхностей тел (рис. 50, в). Слияние лимбусов продолжается на протяжении 16—20 лет, и по его окончании тела позвонков приобретают присущую им у взрослого форму, вновь становясь одноконтурными. Иногда в 14—16 лет на боковом снимке можно выявить добавочные точки окостенения для остистых отростков, а на прямом — для поперечных отростков. Очень редко удается обнаружить добавочные точки окостенения и у суставных отростков поясничных позвонков.

Тазовые кости на прямом заднем снимке в отдельных своих частях проекционно искажаются или суперп

Источник

Наиболее важным с точки зрения клиники и детально изученными в отношении рентгенодиагностики представляются следующие формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника:

Остеохондроз – один из наиболее часто встречающихся видов поражения двигательных сегментов позвоночника и являющихся причиной спондилогенных заболеваний нервной системы.

Однако эти термины отражают лишь отдельные фазы течения процесса, за которыми традиционно установилось наименование – остеохондроз.

Рентгенодиагностика остеохондроза основана на оценке как ранних, так и поздних признаков, а также на изменении функции позвоночника.

С этой целью наряду с обзорными рентгенограммами позвоночника, обязательно в двух проекциях, производятся функциональные рентгенологические исследования (сгибание, разгибание).

Рекомендуется сочетание проб в двух взаимнопротивоположных направлениях, так как это сопровождается эффектом усиления или ослабления скрытых смещений позвонков (нестабильность диска).

Большая группа рентгенологических симптомов остеохондроза связана с нарушением статической функции позвоночника.

На рентгенограммах это проявляется изменением оси позвоночника – выпрямление шейного и поясничного лордоза или усиление грудного кифоза. При поражении дисков С

 вызывает лишь частичное выпрямление лордоза. Возможно образование кифоза. При этом расстояние между отростками на уровне кифоза увеличивается. В поясничном отделе позвоночника нередко наблюдается сколиоз. 

Приведенные изменения свидетельствуют о потере фиксационной способности диска, о начальных проявлениях остеохондроза.  Выделяют три типа нарушения подвижности в двигательном сегменте позвоночника:

Гипермобильность проявляется в условиях максимального сгиб

Источник

Остеохондроз и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относят остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, хрящевые узлы тел позвонков, спондилоартроз.

Остеохондроз позвоночника – полифакторное хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение пульпозного комплекса (ядра) межпозвонкового диска, приводящее к вовлечению в патологический процесс других отделов позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Тем не менее, в литературе отсутствует единое определение существа понятия остеохондроз, а в иностранной литературе распространен синдромальный подход, при котором понятие боль в спине (back pain) применяется при диагностике болей соответствующей локализации, нередко без уточнения их этиопатогенетической составляющей.

В более широком смысле в клинической практике понятие остеохондроз включает в себя собственно остеохондроз (как первичное поражение пульпозного диска), деформирующий спондилез, хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков и спондилоартроз, поскольку, как правило, имеются тесные патогенетические связи между этими состояниями. В том случае, если отсутствуют данные за собственно остеохондроз (как первичное поражение диска) и при этом выявляются как отдельная патология спондилез, или спондилоартроз говорить об остеохондрозе в собирательном смысле некорректно, а необходимо использовать соответствующие поражению термины. В дальнейшем в тексте термин остеохондроз будет использоваться, как правило, в собирательном смысле.

Хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков образуются в результате выпадения дистрофически измененного студенистого ядра межпозвонкового диска через фиброзное кольцо, поврежденное в результате дистрофии или травмы.

Деформирующий спондилез представляет собой проявление изношенности, возрастные изменения

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Рентгенологическому исследованию принадлежит ведущая роль в выявлении характера и протяженности процесса. Рентгенограммы шейного отдела позвоночника проводят в прямой, боковой и косых проекциях. В начальных стадиях заболевания целесообразны функциональные исследования — рентгенограммы при максимальном разгибании и сгибании шейного отдела позвоночника.

В I стадии остеохондроза пульпозное ядро теряет свое центральное расположение и вколачивается в трещины фиброзного кольца. Снаружи диск еще цел. Долго может отмечаться бессимптомное течение. Клинические симптомы появляются когда пульпозное ядро начинает оказывать раздражающее действие на нервные элементы, расположенные в периферических отделах фиброзного кольца (чувствительные Шарпеевские волокна), в мягких тканях, окружающих тела позвонков и в продольных связках.

Раздражение этих нервных окончаний вызывает боли в пораженном диске — дискалгию. Эти боли могут быть отраженными и симулировать целый ряд заболеваний. В клинике определяется локальная болезненность на уровне пораженного диска — дискалгия. Отмечается отраженная боль (при поражении шейного отдела позвоночника, когда сдавливается VI корешок, за счет которого осуществляется иннервация плечевого пояса). Могут появляться боли в руке по типу невритов, артритов, а также боли в области сердца, симулирующие стенокардию. Могут наблюдаться миотонические рефлексы — напряжение мышц (фиксируется болезненный сегмент позвоночника, уменьшается его подвижность), а также ангиоспастические рефлексы (за счет раздражения нервных окончаний мелкие и средние артерии суживаются, что ведет к нарушению трофики).

II стадия остеохондроза характеризуется дегенеративными изменениями пульпозного ядра и возникновением трещин фиброзного кольца. Это приводит к нарушению его фиксационной функции.

сидячий образ жизни проблемы с позвоночником
Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативно

На рентгенограммах еще

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Анатомия Позвоночника человека – информация:

Позвоночник -

Позвоночный столб, columna vertebralis, имеет метамерное строение и состоит из отдельных костных сегментов - позвонков, vertebrae, накладывающихся последовательно один на другой и относящихся к коротким губчатым костям.

Функция позвоночного столба. Позвоночный столб выполняет роль осевого скелета, который является опорой тела, защитой находящегося в его канале спинного мозга и участвует в движениях туловища и черепа. Положение и форма позвоночного столба определяются прямохождением человека.

дугу, arcus vertebrae, которая прикрепляется к телу сзади двумя ножками, pediculi arcus vertebrae, и замыкает позвоночное отверстие, foramen vertebrale; из совокупности позвоночных отверстий в позвоночном столбе образуется позвоночный канал, canalis vertebralis, который защищает от внешних повреждений помещающийся в нем спинной мозг. Следовательно, дуга позвонка выполняет преимущественно функцию защиты;

медианная протрузия с деформацией дурального мешка
Вам знакомо словосочетание "дуральный мешок"? Наверняка нет. Людям свойственно интересоваться чем-то, только если это касается именно их. Но, наверное, лучше узнать о некоторых вещах заранее, чем потом, в случае чего, сто

на дуге находятся приспособления для движения позвонков - отростки. По средней линии от дуги отходит назад остистый отросток, processus spinosus; по бокам с каждой стороны - по поперечному, processus transversus; вверх и вниз - парные суставные отростки, processus articulares superiores et inferiores. Последние ограничивают сзади вырезки, парные incisurae vertebrates superiores et inferiores, из которых при наложении одного позвонка на другой получаются межпозвоночные отверстия, foramina intervertebral, для нервов и сосудов спинного мозга. Суставные отростки служат для образования межпозвоночных суставов, в которых совершаются движения позвонков, а поперечные и остистый -

Источник

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник