какие препараты лечат межпозвонковую грыжу

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами и консервативными методами

Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночного столба — явление довольно распространённое. Конечно, далеко не все случаи грыжи приводят к мучительным состояниям, сопровождающимся нарушениями функций конечностей. Однако даже небольшая одиночная грыжа между позвонками может вызывать достаточно сильный болевой синдром.

К тому же появление такой проблемы у человека говорит о том, что в его позвоночнике начались дегенеративно-дистрофические процессы, то есть процессы разрушения. Это значит, что заболевание будет прогрессировать.

Методы лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела

Народная медицина накопила множество рецептов лечения позвоночника, в том числе и межпозвонковой грыжи. Применяются и наружные средства, и внутренние.

Применяются для лечения поясничной грыжи позвоночника различные травы в виде настоев для компрессов или для внутреннего применения. Особенно популярна трава сабельника болотного. Это средство значительно уменьшает воспаление и боли.

Однако такое лечение в большинстве случаев является лишь симптоматическим и не способно остановить процессы разрушения межпозвонковых дисков. Поэтому всё же следует обратиться к врачу, специалисту в области лечения позвоночника.

Медикаментозное лечение: нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, хондропротекторами, эпидуральные инъекции (инъекции в область грыжи),

Этот метод широко применяется для лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции в США, Европейских странах. Вытяжение позвоночника производится только в специальных медицинских учреждениях на предназначенном для этого оборудовании. Современные ортопедические центры в Европе оснащаются тракционными системами, которые осуществляют компьютерный контроль нагрузки

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Goodbye visitor!

Как лечат межпозвонковую грыжу без операции

Как правило, при обнаружении межпозвонковой грыжи, врачи рекомендуют ее удаление при помощи хирургического вмешательства. Но такие методы вызывают опасения у пациентов, и не безосновательно. Поэтому многие ищут альтернативу и находят ее. Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи отличается подтвержденной эффективностью и безопасностью.

Альтернатива операции

Итак, обследование показало наличие межпозвонковой грыжи. Если при этом пациент испытывает мучительные боли, у него немеют конечности, и он боится за свое состояние в будущем, то операция поможет ему избавиться от этих проблем. Однако позвоночник после операции уже никогда не станет прежним, так как удаление образования даже при небольшом хирургическом вмешательстве нарушает целостность фиброзного кольца. Это означает, что возрастает риск рецидивов и прочих осложнений.

Медикаментозная терапия межпозвонковых образований успешно применяется уже несколько десятилетий. Препараты, используемые в таких ситуациях, направлены на восстановление тканей межпозвоночных дисков. А именно их разрушение и влечет за собой появление грыж в данной области.

миорелаксанты. Эти препараты снимают мышечное напряжение, улучшают кровообращение, однако не всем пациентам назначаются подобные средства. Дело в том, что миорелаксанты снижают и защитные функции мышц;

витамины группы B. Такие лекарства поддерживают организм в период болезни, снимают отеки нервных корешков и усиливают импульсы между поврежденными нервами;

новокаиновые блокады. Данное средство облегчает состояние пациентов, поскольку снимает болевые ощущения на срок от 1 до 3 недель. Тем не менее, увлекаться такими процедурами нельзя, так как они могут привести к полной атрофии нервов в том или ином отделе позвоночника.

зарядка дикуля от остеохондроза
Пациенты с хроническими заболеваниями, связанными с потерей силы в мышцах, ограничением движения суставов, неврологическими проблемами проходят специальный курс реабилитации. Проводится он на основе лечебной физкул

О конкретных препаратах, прим

Источник

Таблетки или операция? Как лечат межпозвонковую грыжу

По статистике, боли в пояснице – вторая по частоте причина для обращения к врачу после простуд и ОРВИ. Этот недуг беспокоит до 80% людей. Чаще всего его причиной становится грыжа межпозвонкового диска.

Наш эксперт – профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук, хирург-ортопед Мухаммад Сампиев.

Сначала – обследование

Грыжа появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала, при этом защемляя нервные корешки и вызывая воспаление и отек тканей. Это и вызывает боль в пояснице. Однако у нее могут быть другие причины: перелом или смещение позвонка, артроз тазобедренных суставов, гинекологические и даже онкологические заболевания. Поэтому если боль сохраняется больше двух-трех недель (по статистике, у 70% людей она проходит за этот срок), важно обратиться к хирургу-ортопеду или невропатологу.

Если врач заподозрит наличие грыжи диска, то назначит рентген поясничного отдела позвоночника (в прямой и боковой проекции) и МРТ.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут понадобиться и другие, более детальные исследования. Например, функциональные рентгеновские снимки или электромиография (ЭМГ).

Таблетки или операция?

Первый этап лечения грыжи – как правило, медикаментозный. Больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, уколах или мазях. Также врач может прописать лечебную гимнастику (ЛФК) и физиотерапию – иглоукалывание, массаж, УВЧ, лечение ультразвуком, электричеством, магнитами, лазером. Благодаря этим методикам можно снять болевой синдром и уменьшить воспаление, хотя и не решить проблему кардинально. В некоторых случаях помогает мануальная терапия и остеопатия.

нуга бест гемангиома позвоночника
Вообще-то интересна не ваша точка зрения, а от какого заболевания и в каком возрасте умер ваш папа. А ваша точка зрения не нова и много раз подвергалась обоснованной критике. Заклинания про специалистов-это сотрясение в

В 95% случаев при грыже межпозвонкового дис

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Одним из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата является грыжа шейного отдела позвоночника. Она приводит ко многим осложнениям и серьезным последствиям. Ведь шейный отдел – самое узкое, самое уязвимое место в позвоночнике. А проходит через него множество нервов и кровеносных сосудов. Поэтому лечение грыжи шейного отдела позвоночника нельзя откладывать. Чем раньше оно начато, тем благоприятнее прогноз – более 90% пациентов могут вернуться к нормальному образу жизни. Ведь даже небольшая протрузия диска здесь, не говоря уже о грыже, вызывает сильные боли и нарушения работы других органов.

Особенности диагностики грыжи

Очень важно вовремя обнаружить симптомы грыжи позвоночника и обратиться к врачу. Встревожить человека должны такие ощущения: боли в шее, отдающие в плечо или руку, онемение пальцев, снижение силы мышц верхних конечностей. Могут также наблюдаться симптомы нарушения мозгового кровообращения. Если не вылечить грыжу, никакие методы не помогут при этих проблемах. Поэтому нужно обратиться к неврологу, который назначит обследование.

Начинают обычно с рентгенографии, чтобы исключить другие патологии шейных позвонков. Более точно определить наличие грыжи можно с помощью миелографии – рентгеновского снимка с помощью контрастного вещества. Для уточнения диагноза могут назначить также КТ или электромиографию. Но лучше всего – магнитно-резонансная томография. Это самый безопасный и информативный метод. С помощью МРТ можно увидеть состояние не только дисков, позвонков, но и мягких тканей, сосудов, нервных корешков.

Только после проведения полного обследования врач может решить, как лечить грыжу шейного отдела. Ведь любые методы терапии в этом случае должны назначаться индивидуально, в зависимости от места ее локализации, степени разрушения позвонковых дисков, а также о

Источник