сосуды шейного отдела позвоночника у детей

Как лечить защемление нерва и сосудов в шейном отделе?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Практически каждому человеку трудоспособного возраста знакомы боли в шее или затылке. Со временем эта проблема из функциональной перерастает в механическую, ограничивая активную жизнь и мешая заниматься повседневными делами. Так случается, когда происходит защемление нерва в шейном отделе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

В структуре заболеваний осевого скелета патология шеи занимает второе место после поражения поясничного отдела. Это обусловлено ее высокой подвижностью и открытостью для неблагоприятного воздействия. Современные условия труда часто сопряжены со статическими нагрузками на позвоночник и недостатком физической активности. Пребывая в вынужденных позах с постоянным мышечным напряжением, люди провоцируют структурные нарушения в позвоночнике, которые вскоре вызывают защемление нервных корешков. К этим состояниям относят следующие:

Поражение шейных нервов (радикулопатия) зачастую сопровождается сужением позвоночных артерий, которые также подвержены влиянию указанных патологических факторов. Присоединение сосудистого механизма изменяет характер боли и создает условия для появления новых симптомов.

Симптомы

Клиническая картина способна многое сказать о болезни. Защемление шейного нерва или артерии при остеохондрозе имеет достаточно яркие симптомы, на которые сложно не обратить внимания. Приходя к врачу, большинство пациентов жалуются на боли в шее – главный признак вертеброгенной патологии. Каждый их ощущает по-разному:

У пациентов с радикулопатией рефлекторно напрягают

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Необходимость проведения УЗИ шейного отдела позвоночника у грудничков как способ исключения последствий родовых травм шеи ребенка

Одной из самых обсуждаемых тем среди ученых-медиков является проблема родовых травм позвоночника и шеи у грудных детей. По статистике, диапазон распространенности травм очень велик. Обусловлено это тем, что современная неонатология и перинатальная неврология не имеет сложившейся классификационной системы. Для оценки повреждений позвоночного столба у взрослых людей применяется достаточно сложная, специализированная классификация, учитывающая клинические проявления двигательных и чувствительных нарушений, степень их выраженности, а также характер травм. Во «взрослой» медицине существуют и общепринятые способы диагностики: МРТ, КТ, УЗИ позвоночника.

Разработке подобной классификации у новорожденных детей мешает отсутствие ярко выраженной, четкой симптоматики, которая, зачастую, сочетается с гипоксией головного мозга. Этот возрастной период характеризуется преобладанием общемозговых симптомов над очаговыми.

Перечисленные факторы вызывают принципиальную необходимость разработки и внедрения дополнительной диагностики шейного отдела у новорожденного малыша, в качестве которой может выступать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ — важный способ диагностики

Основными методами диагностики травм позвоночника являются рентгенологические исследования. Рентгенология позволяет определить нарушения костных структур, т.е. своевременно установить наличие таких повреждений, как вывих или перелом позвонков. Однако этот метод не дает возможности изучить состояние позвоночных артерий, спинного мозга и его оболочек. Данные об этих структурах позволяют определить четкую клинику и спрогнозировать развитие патологии, в то время как рентген способен выявить только грубые ортопедические нарушения.

как правильно висеть на турнике для позвоночника
Никто не сомневается в пользе подтягиваний на турнике. Они укрепляют мышцы рук, спины и плечевого пояса. Но существует и польза от простого висения на перекладине. Однако определенной группе лиц висы противопоказаны.

УЗИ позвоночника, в

Источник

/ Сосудистые заболевания головного мозга у детей

.doc

Мозговые инсульты у детей встречаются очень редко, лишь в 5-7 процентах случаев среди всех сосудистых заболеваний. Причины их возникновения весьма разнообразны. Даже у новорожденных могут быть нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния, ишемические нарушения в результате родовой и черепно-мозговой травмы, а также родовой травмы позвоночника, преимущественно его шейного отдела, что ведет к повреждению и позвоночных артерий.

Кровообращение в мозге ухудшается в результате гипоксических состояний, часто встречающихся у новорожденных, реже — в результате закупорки (тромбоза) синусов и вен. Для недоношенных детей очень характерны внутрижелудочковые кровоизлияния. В первые три года жизни ребенка ишемический инсульт возможен при наследственном заболевании — лактатацидозе. В основе его лежит нарушение обмена и накопление в крови пировиноградной и молочной кислот. Если лечение не проводится, то возможны повторения инсультов.

В Японии описано заболевание «моя-моя», что в переводе означает «дым сигареты», при котором поражаются сосуды системы внутренней сонной артерии. Они становятся истонченными, сама внутренняя сонная артерия резко сужается. Это сосудистое заболевание, характерное для детского возраста, проявляется повторными ишемическим инсультами, особенностями которых являются грубые речевые нарушения.

упражнение при грыже позвоночника метод бубновского
Сегодня существуют методики немедикаментозного лечения спины, одну из таких разработал доктор Бубновский, упражнения для позвоночника в домашних условиях — это довольно действенный способ терапии. Очень

У детей более старшего возраста причинами нарушения мозгового кровообращения являются разрывы аневризм, артериовенозных мальформаций, болезни крови, сердца, васкулиты, отдаленные последствия родовых травм. Признаки болезни, то есть клинические проявления инсультов, очень разнообразны. Могут возникать двигательные нарушения в виде внезапно появившейся слабости в руке и ноге или же в отдельных конечностях, расстройства координации движений, разнообразные нарушения чувствительност

Источник

Гимнастика при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника Симптомы

В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать комплексное лечение у ребенка остеохондроза шейного отдела позвоночника,а также вы узнаете,какая лечебная гимнастика наиболее эффективна при шейном остеохондрозе.

С каждым годом все больше детей сталкиваются с остеохондрозом шейного, грудного и поясничного отдела. Недостаточность соединительной ткани в позвоночнике бывает врожденной и приобретенной.

Шейный и поясничный остеохондроз у детей сопровождается несильными болями, проблем с возможностью двигаться малыш не ощущает, в редких случаях ухудшается чувствительность. Нарушения двигательной функции, чувствительности и рефлексов мало заметны и часто касаются не того отдела, где повреждена ткань. Изменения в работе тазовых органов констатируются врачами чрезвычайно редко.

Первичный остеохондроз шейного отдела позвоночника  у детей- отдельное заболевание, которое прогрессирует без влияния внешних факторов. Причиной вторичного остеохондроза становится воспалительный процесс, при развитии которого возникают нарушения и недуги (остеомиелит, повреждения позвоночника, остеохондропатия, специфические воспаления).

Головные боли - первый и самый распространенный признак шейного остеохондроза у детей. Боль может настигать ребенка несколько раз в сутки, и проходить через короткий промежуток времени, а может не проходить долго, тогда больному нелегко переносить такое состояние, появляются многочисленное гипоталамические признаки.

Что касается глаз, то могут присутствовать выпирания, болевые ощущения и узкое поле зрение при сильной головной боли. Но проблемы с глазами дети ощущают меньше чем взрослые. 50% пациентов говорят о наличии хруста в шее при попытке п

Источник