витамины для позвоночника при протрузии

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник

Правильное питание при протрузии межпозвоночных дисков

Питание при протрУЗИи строится на принципах обеспечения межпозвонковых дисков веществами для поддержания структурной целостности и нормализации водного баланса пульпозного ядра.

Межпозвоночные диски не имеют собственного кровоснабжения, а все питательные вещества поступают в них путем диффУЗИи (всасывания) из рядом лежащих позвонков. Вследствие этого любые повреждения позвонков приводят к нарушению трофики дисков.

Принципы питания позвоночного сегмента

В результате многочисленных клинических экспериментов было установлено, что единственным способом для усиления поступления питательных веществ в межпозвонковый диск является дозированная физическая нагрузка (например, пешие прогулки). Именно «дозированная».

В результате экспериментов ученым удалось выяснить, что сильные физические нагрузки негативным образом воздействуют на позвоночный столб, нарушая питание дисков позвоночника.

Активная диффУЗИя веществ в них начинается лишь через 20 минут после спокойной ходьбы и продолжается около 2-ух часов. Данного интервала времени достаточно для того, чтобы покрыть суточные потребности дисков позвоночника в питательных веществах;

Занятия на тренажерах и велосипедных дорожках не активируют диффУЗИю питательных веществ в межпозвоночные диски, что установлено в результате множества экспериментов;

Возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в одном из отделов позвоночника (нарушение кровоснабжения и питания) постепенно приводит к аналогичным изменениям не только в позвоночном столбе, но и во всем опорно-двигательном аппарате. Формируется порочный круг, при котором патология позвоночника прогрессирует на фоне изменений в нижних конечностях;

Питание для активации регенераторных способностей хрящевой ткани должно включать структурные компоненты хрящей

Источник

Протрузия дисков позвоночника что это такое 4

Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые больные испытывают настолько сильные боли, что нуждаются в экстренной госпитализации, у других же протрузия протекает совершенно бессимптомно в течении многих лет.

Причины возникновения

Костная и мышечная системы человека отвечают за поддержание тела в вертикальном положении. Наши мышцы являются отдельным органом, который живет по собственным физиологическим законам, и как любой другой орган, он подвержен разным заболеваниям. Главная функция мышечной ткани – ее умение сокращаться и расслабляться, но так как в мышечной ткани проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов, артерий и вен, то чрезмерное сокращение мышечной ткани приводит к их резкому сжатию. Когда просвет кровеносных сосудов сжимается, ток крови резко падает и ткани тела испытывают кислородное голодание. В это случае мы испытываем сильную боль. Занимая неправильные позы при сидении, лежании или стоянии, мы заставляем мышцы напрягаться, так возникает мышечный спазм. Цель мышечного спазма в том, чтобы удержать органы тела в нужном положении, не позволяя им опускаться или сдвигаться по вертикали или горизонтали.

Наиболее частым мышечным спазмам подвержены мышцы позвоночного столба. При неправильных позах наши позвонки начинают смещаться, но смещаться более чем на доли миллиметра им не позволяет мышечный спазм. Если же спазм повторяется, то он становится хроническим и ведет к хроническому кислородному голоданию мышечной ткани, и тогда мы начинаем страдать от хронических болей в спине.

Важную роль в возникновении болезней играет стресс. Стрессом для организма является как положительное, так и отрицательное психи

Источник

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – важный момент комплексного лечения. Кроме того, это важная часть профилактики рецидива после хирургического вмешательства. Питание при грыже должно включать необходимый кальций, минералы и большое количество витаминов. При этом нужно исключить некоторые продукты, и в особенности соль.

Даже если у пациента нормальная масса тела, необходимо ее контролировать. Ведь во время острого периода двигательная активность резко сокращается, запрещается спорт даже в варианте лечебной гимнастики, и возрастает опасность набрать лишние килограммы.

Зачем менять питание?

Если подобрана верная диета при межпозвоночной грыже, пациент сможет не допустить развития болевого синдрома в пояснице. Так, если сократить употребление соли и кальция, не будут накапливаться солевые скопления, станут тоньше межпозвонковые диски и перестанут испытывать давление позвонков.

Верно сбалансированное питание поможет регенерировать нервы и капилляры в хрящевых тканях поясницы. Соответственно, состояние самих межпозвонковых дисков также начнет улучшаться, уйдут боли.

Когда болезнь переходит в острый период, и больному прописан очень малоподвижный режим, не допускаются упражнения лечебной гимнастики, тем более при грыже поясничного отдела. Поэтому пациенты резко набирают массу тела, что только ухудшает ситуацию – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на зажатый диск.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что человек набирает вес. При этом его позвоночник подвержен перегрузке, так как поддерживающие его мышцы слабеют. В результате позвонки начинают продавливать межпозвонковые диски. Зажимаются нервы, происходят дегенеративно-дистрофические процессы хрящевой ткани.

К

Источник

Уколы при остеохондрозе различных отделов позвоночника

Как только ни называют остеохондроз – «болезнью ленивых», «горем от ума», «болезнью века». Какими бы эпитетами ни награждали коварное заболевание, больные хотят одного: как можно быстрее избавиться от болей. Уколы – самый быстрый и эффективный способ снятия болезненных ощущений разной интенсивности и характера. Какие при остеохондрозе делают уколы? Попробуем разобраться.

Виды уколов

Преимущество уколов перед другими способами лечения очевидно. При внутривенном введении лекарственные вещества мгновенно поступают в кровь и быстро доставляются к больному месту. Но чаще делаются внутримышечные инъекции. Они менее травматичны, не у всех больных бывают хорошие вены. Препараты лучше всасываются и оказывают нужный терапевтический (лечебный) эффект. Внутримышечно вводятся в основном витамины, глюкоза.

Инъекции непосредственно в позвоночник являются скорее исключением, чем нормой. Их назначают в качестве скорой помощи при протрузии, межпозвонковой грыже, стенозе спинномозгового канала – в случаях, когда требуется быстро снять острые боли.

Медикаменты

Обезболивающие уколы при остеохондрозе – важнейшая часть лечения. Включает анальгетики, анестезирующие средства, нестероидные, гормональные препараты. При эпидуральных блокадах назначают новокаин, при непереносимости его заменяют лидокаином.

Среди противовоспалительных уколов предпочтение отдается лекарствам комбинированного действия – кортикостероидам и нестероидным препаратам. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект одновременно. Наиболее известными и часто применяемыми являются нестероиды:

остеопороз тел позвонков лечение
Остеопороз – системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани по причине рассасывания костного вещества. Поскольку на плотность скелета в большей степени влияет концентрация содержащегося к

Антибиотики применяются в случае присоединения вторичной инфекции. Воспаление лечится природными или полусинтетическими противомикробными препаратами разной направленности (пенициллины, тетрациклины, цефал

Источник

Какие изменения нужно внести в свой рацион при заболеваниях позвоночных дисков

Любое отклонение от нормального физиологического состояния человека обязательно должно лечиться комплексно. Непременной частью комплексной терапии является диета.

Питание при протрузиях позвоночника, а также при межпозвоночных грыжах держится на трех китах, точнее, преследует три цели:

Под нормализацией веса подразумевается сброс лишних килограммов. Избыточный вес вреден при любых состояниях, более того, человек с ожирением по умолчанию здоровым быть не может. Ожирение предполагает чрезмерную нагрузку прежде всего на:

А тяжесть тела, которую принимает на себя позвоночник, усиливает дегенеративные изменения в тканях. Особенно это касается пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков суть изменений состоит в том, что диски выпячиваются (выбухают) за пределы позвоночника.

При протрузиях, в отличие от грыж, целостность фиброзного кольца сохраняется, но структура его частично изменяется. Межпозвоночный диск истончается, кольцо утрачивает свою эластичность.

Все это приводит к тому, что человек начинает испытывать болезненные ощущения, интенсивность которых нарастает по мере увеличения выпячиваемой части: протрузия при отсутствии должного лечения постепенно движется в сторону позвоночной грыжи.

Болевой синдром достигает максимальной интенсивности при выпячиваниях больших размеров, и в большинстве таких случаев об улучшении состояния больного можно говорить только после удаления грыжи.

Диета при остеохондрозе и грыжах позвоночника должна содержать обязательную для данной возрастной группы дневную норму витаминов и микроэлементов.

гимнастика для мобилизации позвоночника
Существует множество разных методик для улучшения состояния позвоночника, костей и суставов. Гимнастика Бубновского - единый комплекс, сочетающий в себе лучшие мировые методики решения проблем с позвоночником и

Без этих веществ невозможно восстановить физиологическое здоровье и поддерживать нормальное функционирование организма в целом и опорно-двигательного аппа

Источник

Витамины при протрузии позвночника

Позвоночник – это один из важнейших элементов человеческого организма. Он поддерживает мышечный корсет, является опорой и отвечает за подвижность множества частей тела.

Причины проблемы

Если позвоночный диск начинает выходить за пределы позвонка, но при этом не происходит разрыв фиброзного кольца, то можно говорить о выраженной протрузии позвоночника.

Как и любое заболевание, протрузию можно лечить, однако, лучше предупредить её возникновение. Сделать это можно, принимая витамины при вероятности протрузии позвоночника.

Группа Б

Для каждой части позвонка существует своя группа питательных веществ, которые могут поддерживать её здоровье и нормальное функционирование. Приём группы В позволяет восстановить нервные волокна и корешки, устраняя болевой синдром.

При возникновении любых болезненных ощущений в позвоночнике рекомендуется начать обогащение организма штаммами В1 и В6, так как именно они лучше всего снимают болевой синдром и восстанавливают волокна нервной системы.

Группы С и Р

В список обязательных к приёму при протрузиях входят витамины С и Р. Именно они способствуют восстановлению стенок капилляров, приданию им эластичности, а также улучшению их проходимости.

Питательные вещества попадают в позвоночник и межпозвоночные диски через капилляры. Если они повреждены, то не смогут выполнять свою функцию передачи, а это, в свою очередь, станет причиной возникновения протрузии позвоночных дисков.

Существует множество естественных способов насытить организм витаминами С и Р – они содержатся в цитрусовых фруктах, свежей зелени, а также в зелёном чае.

Группа D

Комплекс питательных элементов, принимаемых при протрузии, обязательно должен содержать витамин D, так как именно он восстанавливает нормальный минеральный обмен в организме.

Источник