лечебная физра для позвоночника

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника: 11 лучших упражнений

Болезни опорно-двигательного аппарата – это одни из немногих патологий, которые успешно лечатся без лекарств. Так, при грыже поясничного отдела позвоночника капельницы и таблетки лишь снимают симптомы, а главным целительным фактором является движение. Но это не значит, что страдающим грыжей нужно заниматься спортом: напротив, физическая активность при данном недуге должна быть строго дозированной и правильной.

В этой статье – описания двух простых и эффективных комплексов лечебной физкультуры для лечения поясничной грыжи и облегчения состояния при заболевании, а также 2 полезных видеоурока.

Специалисты ЛФК единогласно утверждают, что результат лечения с помощью физкультуры на 90% зависит от усилий пациента. Те, кто следуют этим рекомендациям, гарантированно добиваются стойкого улучшения состояния здоровья и повышения качества жизни.

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пац

Источник

Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника

Слово «физкультура» в наше время приобретает особую актуальность. И все мы знаем, что заниматься ей нужно и обещаем себе непременно начать уже с этого понедельника, да только мало кому удается это обещание сдержать. Стрессы, напряженная работа, забота о собственных детях к вечеру ведут нас совсем не в тренажерный зал, а на уютный диванчик, к телевизору. Или к компьютеру - кому что нравиться. Постепенно двигаться становится все тяжелее, спина начинает болеть, и вы отчетливо понимаете, что больше откладывать некуда. Лечебная физкультура для позвоночника нужна теперь уже не в качестве профилактического средства, а для устранения проблем со здоровьем спины.

Самое обидное, что на боли в спине жалуетесь не только вы, взрослые, но и ваши умницы – дети, компьютерные гении. И если физкультура в вашем образе жизни и дальше будет отсутствовать, то проблем не избежать. Заболевания позвоночника при сидячем образе жизни почти гарантированы.

Итак, решение принято. Теперь о том, что представляет собой профилактическая физкультура и чем от нее отличается физкультура лечебная.

Чтобы боль предупредить

Физкультура, которая поможет вам предупредить болезни позвоночника, это обычная утренняя гимнастика. Лучший вариант – бег трусцой. Надевайте кроссовки, спортивный костюм и отправляйтесь на стадион. Бег – упражнение универсальное. Он не только укрепит мышцы спины, но и окажет тонизирующее действие на организм в целом, зарядит вас энергией и хорошим настроением. Только не вздумайте брать пример с тех доморощенных спортсменов, которые бегут вдоль автомобильной дороги – вдыхать выхлопные газы вам совсем ни к чему.

Если вы не любитель бега, можно заменить его степ-аэробикой. Выполняя упражнения на степе в течение 10 минут, вы получите нагрузку, равную пятикилометровой пробежке! Преимуществом явля

Источник

Консервативное лечение неврологических заболеваний

Лечебная физкультура (ЛФК). Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Лечебная физкультура при неврологических заболеваниях

Лечебная гимнастика (ЛФК) — это комплекс упражнений при большинстве хронических заболеваний человека, связанных с потерей мышечной силы и объёма движений суставов.

Лечебная гимнастика при неврологических проявлениях должна проводится в положениях и при условиях отсутствия болевого синдрома, или, по крайней мере – на границе болевых ощущений. В противном случае развивается “феномен обкрадывания”, проявляющийся компенсаторными замещениями со стороны непораженных сегментов тела; в результате – тренировке подвергаются интактные мышечные группы, то есть “слабое” обкрадывается “сильным”, а “больное” – “здоровым”.

Лечебная физкультура должна сочетаться с уходом за больным. Перед занятиями необходимо производить проветривание палат и кабинетов лечебной физкультуры. Занятия целесообразно проводить при открытых форточках, окнах, на верандах. Больные занимаются в легких спортивных костюмах.

Если больной находится на полупостельном режиме, необходимо подготовить его к занятиям - откинуть одеяло, оправить простыню, правильно разместить или убрать лишние подушки. В конце занятия при соответствующих клинических данных больному следует придать положение, которое имеет лечебное значение (лечение положением): надеть лямки для вытяжения, прибинтовать лонгету, перевести больного в положение сидя на кресло. Необходимо вести наблюдение за состоянием и самочувствием больного, о всех наблюдениях инструкторов или медицинской сестры проводить записи, сообщать врачу.

Утренняя гигиеническая гимнастика проводится утром, после сна, до завтрака. Занятия с больными проводит методист лечебной физкультуры, либо палатная медицинская сестра.

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба. Что нужно, чтобы устранить это искривление? Взять, да и выровнять позвоночник. Разумеется, никакими лекарствами это не сделаешь. Нужны непосредственные механические воздействия на искривленный позвоночный столб. Эти воздействия объединены в специальный комплекс лечебной физкультуры – сокращенно ЛФК. ЛФК при сколиозе является основным методом лечения, и помимо физических упражнений включает в себя массажные и физиотерапевтические процедуры, а также применение специальных ортопедических средств.

Общие положения

Но не все так просто. Физические нагрузки неодинаково эффективны при различных формах этого заболевания, а в некоторых случаях и вовсе противопоказаны. Все зависит от степени искривления, его локализации, И, что самое главное, от возраста пациента. Напомним, что выделяют 4 степени сколиоза в зависимости от угла дуги искривления:

Правильно подобранные занятия лечебной физкультурой при сколиозе 1 и 2 степени могут уменьшить угол искривления сколиотической дуги, и даже вернуть позвоночник в исходное физиологическое состояние. К сожалению, в более поздних, 3 и 4, стадиях, это невозможно. На этом этапе ЛФК носит вспомогательный характер, и, в лучшем случае, будет лишь замедлять прогрессирование искривления. К тому же, при сколиозе 3-4 степени из-за выраженных изменений формы позвоночного столба происходят существенные нарушения со стороны дыхания и кровообращения, что затрудняет выполнение физических нагрузок. Поэтому своевременно начатые упражнения при сколиозе не только важны, но и жизненно необходимы.

чем опасны аномалии позвоночных артерий
Краниовертебральная область (с 1 по 3 позвонок) является наиболее уязвимой зоной позвоночника. Ее повреждения и патологии непосредственно влияют на функциональность ветвей позвоночной артерии и расположенных рядом н

При этом не стоит забывать о возрасте пациента – чем он больше, тем меньше шансов получить желаемый результат. А по достижении совершеннолетия, когда позвоночник полностью сформирован, эти шансы практически нулевые. Поэтому все упражнения долж

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Лечебная физкультура при грыже позвоночника

Одним из самых распространенных методов консервативной терапии при грыжах позвоночника является лечебно-физическая культура. Однако, учитывая возможность защемления, как самой грыжи, так и корешковых нервов, лечебная гимнастика должно проводится с осторожностью под присмотром специалиста.

Основные задачи лфк при грыже позвоночника

Протрузия либо грыжа возникает в тех местах позвоночника, где позвонки были излишне мобильны, исходя из этого, перед лечебной физкультурой ставят следующие задачи:

Необходимо снять мышечные спазмы, которые возникают, как защитная реакция организма. После купирования болевого синдрома такой спазм остается, что нарушает осанку и питание тканей.

Все тренировки сначала следует проводить у специалиста, который оценит ваше состояние, покажет, как правильно делать упражнения. Впоследствии можно переходить и к самостоятельным занятиям, если позволяет клиника.

Лечебная физкультура при грыже позвоночника

Для начала просто ложитесь на спину и оцениваете, нет ли болевых ощущений. Многим пациентам с грыжей поясничного отдела лежать на спине не комфортно, беспокоят боли, когда позвоночник начинает выгибаться. Поэтому, если такое положение вызывает болезненные ощущения, можно положить под поясницу невысокую подушку.

Положение, лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Производим надавливание всем телом на пол, удерживая данное напряжение в течение 10 секунд.

Лежа на спине, сгибаете ноги в коленях, поднимаете согнутую ногу, и упираетесь в бедро ладонями. Старайтесь ладонями как можно сильнее давить на конечность, а ногой — сопротивляться давлению. Затем тоже самое проделываем со второй ногой.

как колоть мовалис при радикулите
Радикулит является достаточно распространенным недугом. Болезненные симптомы патологии могут беспокоить человека даже в состоянии полного покоя. В период обострения единственным методом лечения считаются уколы. От

Теперь переворачиваемся на живот. Руки сгибаем в л

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе 1,2,3 и 4 степени

Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из них ведет к нарушению работы мышечного корсета, который поддерживает позвоночник и придает ему осанку.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.

Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.

Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.

Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать

Источник