лечение поясничного сколиоза упражнениями

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Выпрямляем позвоночник (№ 8)

Лечение поясничного сколиоза

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно — скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления позвоночника, мы и поговорим в новой серии статей.

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз. Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа — практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает

Источник

Лечение шейного сколиоза

Шейный сколиоз – искривление с первого по седьмой позвонок отдела шеи. Шейный сколиоз опасен не только сильными болевыми проявлениями, но и ухудшением кровоснабжения головного мозга. Осложнения появляются при передавливании артерии позвоночника, снабжающей мозг кровью более чем на четверть от всего объема.

Причины патологии

Шейный сколиоз имеет второе название – высокий сколиоз. Помимо врожденных предпосылок, есть и другие причины. Заболевание оказывает воздействие на район верхней части позвоночного столба. Медики используют несколько теорий, для объяснения причин искривления:

Дисфункция эндокринных желез – главная версия причины появления патологии. Гормоны, оказывая влияние на перестраиваемый организм в период подростковых изменений, влияют на состояние скелета. Делают кости, позвонки более мягкими, легко изменяемыми при нагрузках;

Недостаточность системы мышц и связок. При быстром росте ребенка, когда мышцы и кости не успевают друг за другом, велика вероятность образования сколиоза. Мышечно-связочный аппарат слабеет, не имея возможности удерживать позвоночник в нужной форме;

По неврогенной теории считается, что патологические процессы нервной системы оказывают влияние на появление сколиоза. Причиной тому может стать сирингомиелия, деформация спины.

Типы заболевания

Рентгенологическое обследование позволяет выявить степень угла искривления, от которой зависят лечение, прогнозы заболевания:

Угол в 1-10 градусов указывает на первую степень. Отсутствует возможность визуально определить наличие патологии, пациента ничего не беспокоит;

Угол в 26-40 градусов на третью. Больной испытывает дискомфорт, ощущает на себе ухудшение качества жизни, снижение работоспособности;

Диагностика

Шейный сколиоз выявляется при осмотре пациента: нужно наклониться

Источник

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

Как лечить правосторонний поясничный и грудной сколиоз 1, 2 степени

Правосторонний сколиоз формируется у взрослых чаще, чем у детей. Его причины достоверно не установлены, но выявлено множество провоцирующих факторов. Тем не менее, если человек длительное время находится в неудобной для позвоночника позе, с течением времени формируется боковое искривление позвоночной оси. Аналогичная ситуация наблюдается при неправильной посадке школьника за партой.

О причинах и провоцирующих факторах заболевания

В результате клинических экспериментов установлено, что при сближении краев позвонков давление на межпозвонковый диск увеличивается в 11 раз. Такая ситуация наблюдается при чрезмерном сгибании позвоночного столба. Правда, если воздействие существует временно, позвоночник может восстановиться. Если неправильная осанка сохраняется длительное время, мышцы ослабляются и не могут полноценно удерживать позвоночник.

Правосторонний сколиоз на фоне остеохондроза формируется по причине снижения высоты межпозвонковых дисков. Одновременно с этим наблюдается нарушение кровоснабжения и спазм мускулатуры спины.

Спондилез сопровождается образованием костных разрастаний по обеим сторонам от позвонков. Это приводит к нарушению подвижности сегментарных блоков позвоночника.

Болезнь Бехтерева характеризуется отложением солей кальция в связках спины. Нарушается функциональность суставно-связочного аппарата, поэтому мышечный каркас спины не может полноценно сокращаться и расслабляться.

При малой подвижности (гиподинамии) мускулатура не может полноценно выполнять свои функции. Ей не хватает энергетических запасов для удерживания позвоночного столба вертикально.

дегенеративно дистрофический процесс поясничного отдела позвоночника
Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в настоящее время выявляются у более чем 80% людей старше 55 лет. Еще сравнительно недавно подобные изменения трофики хрящевых тканей н

У детей правосторонний сколиоз возникает также при ношении тесной одежды, недостаточной освещенности рабочего места, неправильном выборе мебели.

Симптомы патологии

Источник

Виды, симптомы и лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещения позвоночных сегментов в разные стороны возникает асимметрия, которая в дальнейшем приводит к смещению вертикальной оси позвоночника вправо или влево с вертикальным вращением позвонков (ротация и торсия).

При смещении межпозвонковых дисков формируется раздражение окружающих мягких тканей. Воспаление мышечно-связочного аппарата приводит к стимуляции нервных рецепторов, расположенных в связках. Болевой синдром усиливается на фоне смещения внутренних органов: печени, кишечника, органов малого таза.

Виды и степени поясничного сколиоза

Данные степени устанавливаются на основе рентгенограмм в прямой проекции поясничного отдела позвоночника. На снимках рисуются линии параллельно замыкательным пластинкам позвонков, образующим верхнюю и нижнюю часть кривизны.

ПерпенДикулярно к ним проводятся линии, которые пересекаются между собой. В этом месте измеряется угол кривизны (метод Кобба).

С 15 до 17 лет заканчивается формирование позвоночного столба, а позвонки вместе с межпозвонковыми дисками представляют собой единую костную структуру, которая сохраняется на протяжении всей жизни.

Пока в позвонках остаются хрящевые части у врачей есть возможность для исправления патологических изгибов. С возрастом лечение боковых деформаций затрудняется и предполагает лишь укрепление мышечного связочного-аппарата для предотвращения дальнейшего смещения (при изгибе 2 степени) или оперативное восстановление вертикальной оси туловища металлоконструкциями (при искривлении 3 и 4 степени).

упражнение на растягивание поясничного отдела позвоночника
Болезни позвоночника почти всегда можно вылечить без лекарств. Этим они отличаются от других патологий. При позвоночной грыже медикаменты нужны только для устранения симптомов, лечение же обычно подразумевает компле

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на L3 (д

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник