остеохондроз груди и шеи

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

Использование спазмолитиков в медикаментозном лечении остеохондроза

Дистрофические изменения, происходящие в хрящах, межпозвноночных дисках и суставах при остеохондрозе, провоцируют появление ряда неприятных симптомов. И если болевые синдромы снимаются препаратами группы анальгетиков, то для снятия спазмировния мышц проблемного отдела позвоночника существует особый ряд препаратов – спазмолитики. Применение данной группы практикуется, в основном, при двух видах патологий – шейном и поясничном остеохондрозе.

Основное назначение спазмолитиков

Обычно спазмолитики при остеохондрозе принимают участие в комплексном медикаментозном лечении, но могут быть применены и отдельно, в случаях острых внезапных приступов. Средства назначены, чтобы быстро снять спазм, расслабить мускулатуру скелета, и максимально подготовить позвоночник к дальнейшему лечению.

Кроме того, вещества снижают или вовсе убирают болезненные ощущения, появляющиеся в процессе неправильной работы внутренних органов, или нарушенного обмена веществ. Болевой синдром в данном случае представляет собой ноющую или тянущую периодически нарастающую боль. В этом случае спазмолитики быстро купируют напряжение мышц проблемного отдела при шейном или поясничном недуге и нормализуют кровообращение.

Характеристика и разновидности препаратов

Спазмолитики различают по составу, механизму и силе воздействия на проблемные участки позвоночника. Состав медикаментов может быть натуральным (природные травы и вытяжки из целебных веществ) и искусственные (изготовленные путем получения их из химических реактивов в лабораторных условиях).

Миотропные. Эти лекарственные средства оказывают непосредственное воздействие на биохимические процессы в организме, помогая мышцам и мускулам проблемных отделов позвоночника полностью расслабиться.

При шейном остеохондр

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник

Виды остеохондроза

В данной заметке рассмотрены типичные и нетипичные виды остеохондроза, в том числе описаны симптомы и способы лечения остеохондроза бедра, груди, челюсти, шеи.

Остеохондроз бедра

Остеохондроз – заболевание, которое характеризуется дистрофическим поражением хрящевой ткани. Любой орган или отдел организма, содержащий хрящевую ткань, может подвергнуться этой патологии.

Остеохондроз бедра – нетравматичное заболевание тазобедренного сустава, при котором наблюдаются дегенеративные процессы в хряще суставной поверхности. Тазобедренный сустав самый большой и мощный в организме человека. Он состоит из головки бедра и полости в кости таза (вертлужной впадины), поверхности которых высланы хрящевой тканью.

Хрящевая ткань является амортизационным материалом, смягчающим нагрузки и облегчающим трение. Прогрессирующий остеохондроз бедра вызывает дегенерацию и окостенения хрящевой ткани сустава. У больного могут проявиться следующие симптомы:

дискомфорт в нижних конечностях. Чувство онемения в ноге, ломоты в костях могут быть признаками начальной стадии остеохондроза бедра;

болезненность тазобедренного сустава. Характер боли может отличаться в зависимости от степени заболевания: ноющая, острая, по принципу «прострела в ногу или в таз»;

Лечение остеохондроза бедра включает прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, курсы мануальной терапии и занятие лечебной физкультурой.

Остеохондроз груди

Остеохондроз груди характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани грудного отдела позвоночника. Патологические процессы в межпозвоночных дисках приводят к их истончению, окостенею, позвоночник теряет подвижность, защемляются нервные окончания. Остеохондрозные перерождения хрящевой ткани могут распространиться и ну другие части скелета – так развивается остеохондр

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

согревающие компрессы при остеохондрозе шейном
При остеохондрозе рекомендуется делать луковые компрессы: натереть на терке несколько головок лука, положить эту массу больному между лопатками, накрыть луковую массу компрессной бумагой, закрыть поверх бумаги тепло

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

может быть давление при защемления позвоночника
Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник