остеохондроз поясничного грудного отдела позвоночника реферат

Реферат- Остеохондроз

Скачивание файла

Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого,  он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ   жизни,  что же мы вкладываем в это определение. Прежде всего, это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Такой образ жизни позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

  Физическое здоровье  – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

· Нравственное здоровье  определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном че

Источник

Плавание при остеохондрозе

Лечебное плавание при остеохондрозе помогает растянуть позвоночник, освободить от давления межпозвоночные диски. Расслабляются мышцы, испытывающие спазмы. Улучшается кровообращение в пораженной области, а при шейном остеохондрозе – уходят неврологические симптомы. Плавание из всех видов лфк при остеохондрозе предпочтительно еще и потому, что плавно нагружает спину, не дает делать резких, травмирующих движений.

Польза плавания

Остеохондроз – патология позвоночника, развивающаяся как следствие дегенеративных процессов межпозвонковых дисков. Хрящевые ткани дисков деформируются, становятся более плоскими. В результате расстояние между позвонками уменьшается, иногда зажимаются нервы. Начинает хуже работать позвоночник в целом, о чем дает знать болевым синдромом, ухудшением подвижности. Иногда начинаются осложнения в виде нарушения работы внутренних органов.

Релаксация. Мышечные ткани испытывают спазм и напряжение. Пациенту при остеохондрозе тяжело двигаться. Плавание помогает достичь релаксации, снять нагрузку с мышц. При этом мышцы тренируются, становятся сильнее, а значит, лучше поддерживают позвоночник. Позвонки начинают реже и в меньшей степени оказывать давление на хрящевую ткань. Поэтому плавание при остеохондрозе еще и является лучшей профилактикой протрузий, грыж;

Нормализация метаболизма в тканях. Улучшается циркуляция крови, обменные процессы в тканях. Межпозвонковые диски начинают нормально питаться, и начинается процесс их регенерации;

Плавание помогает безболезненно и плавно растянуть позвоночник. Увеличивается расстояние между позвонками, снимается давление с межпозвонковых дисков при остеохондрозе. Освобождаются деформированные нервные ткани, исчезает боль, стабилизируется работа внутренних органов;

Упражнения для спины в воде помогают избавиться от лишнего веса. Это важны

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – дистрофическое его поражение или изменение, которое начинается с пульпозного ядра, распространяется на фиброзное кольцо и затем на другие элементы ПДС и нередко формирующее конфликт с прилежащими нервно - сосудистыми заболеваниями.

Этот дистрофический процесс является естественным процессом изнашивания. Человеческий организм начинает стариться с дисков и сосудов позвоночника (с 25-30 лет). Как всякий процесс, процесс старения индивидуален – начинается в разном возрасте. У 80% людей старше 50 лет имеются признаки остеохондроза. Чем старше, тем больше; но не все страдают остеохондрозом, то есть клинические признаки наблюдаются значительно реже, чем морфологические.

При остеохондрозе вначале происходит дегенерация пульпозного ядра, оно обезвоживается, разволокняется, тургор его постепенно уменьшается и, наконец, исчезает. Фиброзное кольцо становится хрупким, в нем возникают радиальные разрывы и отслоения на различном протяжении. Если тургор ядра в какой-то степени сохранился, то ослабленное фиброзное кольцо не в состоянии противодействовать тенденции ядра к расширению. Наибольшая нагрузка приходится на задние отделы фиброзного кольца, что является частой причиной разрывов в задних отделах кольца. В результате фиброзное кольцо выдавливается и выпячивается за границы тела позвонка. Тела смежных позвонков постепенно сближаются, высота диска уменьшается.

отек позвоночника в пояснице
Позвоночник — главная ось организма, его опора и жизненно важная часть. Абсолютно все патологии спины требуют к себе особенного внимания, поскольку самые плачевные последствия запущенных болезней позвоночника — час

Утолщение диска приводит к сближению расположенных сзади отростков дуг (дугоотростчатых суставов), их перегрузка ведет к сопутствующему межпозвонковому артрозу – спондилоартрозу. Рентгенологическая кар

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

бодибилдинг при остеохондрозе шеи
Вряд ли найдутся люди, несогласные с тем, что упражнения для шеи помогают в значительной степени сохранить спину здоровой. Ведь нездоровье позвоночника способно стать причиной недомоганий, гораздо более серьёзны

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник