грудной отдел позвонка хрустнул

Разрешено ли хрустеть позвоночником — польза и вред от хрустения

Буэнас диас, мои дорогие читатели! Я иногда хрущу позвоночником. Вот так бывает утром проснешься, потянешь изо всех сил свою одеревеневшую спину и раздается это тихое потрескивание. Или встал из-за компьютера после нескольких часов работы и снова – зарокотало в спине. А у вас так случается?

Кто из нас не встречал такого доброго советчика, который едва услышав, как вы хрустнули пальцами или позвоночником, тут же скривится и начинает назидательную беседу?!

В ярких красках он описывает вам как это приятное занятие, которое помогает расслабиться, приведет к артриту. Пальцы ваши скрючатся, а спина согнется в дугу.

Хрустеть позвоночником можно!

Чтобы подтвердить эту теорию нужно немного разобраться в анатомии. В каждом позвонке или в суставе имеется небольшая полость, которая заполнена специальной смазкой с питательными веществами, она называется синовиальная жидкость. С годами этот зазор может увеличиться.

Чем больше эта полость – тем ниже в ней давление. Ряд процессов здесь связаны и с образованием небольших пузырьков воздуха. Когда они лопаются, мы слышим характерный хруст.

Через пару десятков минут газы снова растворятся в жидкости и можно без проблем повторить этот фокус с щелкающей спиной.

Раньше, когда человек жаловался врачу на хруст позвоночника, то тот незамедлительно ставил ему диагноз «отложения солей».

Однако, если последить за собой, и фиксировать каждый раз, когда у вас хрустит позвоночник, то вы обнаружите, что обычно это происходит во время растяжек и потягиваний. Причем в самом начале, если речь идет о занятиях спортом. Если у вас нет времени для занятия спортом, то могу посоветоват

Источник

Как остеохондроз может влиять на мозг

Из прошлой статьи вы могли сделать вывод, что на смещение любого позвонка, обязательно отреагирует весь позвоночник – от пятки до черепа. Самые ужасные проблемы начинаются, когда реагировать начинает – шея.

В этой статье вы узнаете: — где заканчивается сколиоз/гиперлордоз, от чего может умереть кусок мозга, откуда может начинаться атрофия мышц с одной стороны, какая связь между истеричностью и каблуками, как можно сэкономить 10-20 ударов сердца в минуту и почему боль исключает депрессию.

Итак, к тому времени прошло около года, по причинам, описанным в прошлой статье, передняя часть самого верхнего позвонка моей грудной клетки оказалась на несколько сантиметров выше задней. От этого существенно изменился и угол, под которым начиналась шея (немного больше чем на первой картинке). Что бы понять к чему это приводит, давайте посмотрим, как выглядит самое сбалансированная комбинация мышц, для удержания головы.

Мышцы с зелеными стрелками равномерно тянут череп к передней и задней части грудной клетки, что провоцирует изгиб шеи вперед, который регулируют лестничные мышцы с синей стрелкой, прижимая любой позвонок к лопатке они вытягивают его немного назад.

Расстояние между затылком и задней частью плеч уменьшится (красная стрелка), задняя мышца потеряет натяжение и начнет атрофироваться.

Передняя грудино-ключичная мышца наоборот начнет противодействовать растягиванию (пурпурная стрелка). Те, кто знаком с законами физики знают, что энергия расходуется только при ускорении (в данном случае сокращении), поэтому мышца в напряженном состоянии может оставаться вечно, но есть еще и законы биологии, в напряженном состоянии мышца не может размножаться и накачаться таким способом не получится. В длительном периоде (несколько месяцев), адаптация полностью превратит мышцу в сухожилие.

В данном сл

Источник

Причины хруста в позвоночнике

Хруст в позвоночнике многие считаю признаком какого-либо заболевания позвоночного столба. Но косточки хрустят у абсолютно здоровых детей грудного возраста. Привычка похрустывать пальцами тоже не приводит к заболеванию суставов. Почему же хрустит позвоночник? На этот счет существует несколько версий.

Теории

Не смотря на все достижения медицинской науки, оказывается, до сих пор точно неизвестно, почему хрустит позвоночник. По этому поводу выдвинуто три основные теории.

По одной из них, причиной хруста считается кавитация (по-латыни, пустота) – образование мелких пузырьков газа в синовиальной жидкости. Установлено, что внутрисуставная жидкость содержит около 15% растворенной в ней двуокиси кислорода. Его скопление может значительно увеличивать объем внутрисуставного пространства с образованием полостей пониженного давления. Предполагалось, что при прохождении пузырьков газа между двумя суставными поверхностями и возникает хруст позвоночника.

Однако со временем эта теория была дополнена новыми исследованиями. Оказалось, что газовые пузырьки являются следствием хруста, а не его причиной. После образования они мгновенно схлопываются, образуя «ударную волну», сопровождающуюся звуком хруста. То есть, характерный звук возникает не при образовании пузырьков, а при их спадании.

Ранее рассматривалась еще одна теория хруста, опровергнутая в дальнейшем. Предполагалось, что причины хруста в позвоночнике связаны с задеванием связок выступающими элементами костной ткани. Но оказалось, что этот звук глухой, и ничего общего с хрустом не имеет.

Одни врачи считают хруст просто звуковым феноменом суставов, возникающим при предельной амплитуде движений. Другие врачи причиной хруста называют излишнюю подвижность суставов, смещение позвонков.

Где хрустит

Хруст часто возникает у практически зд

Источник

Остеохондроз, что делать?

Обратилась к неврологу. Поставили диагноз: люмбоишалгия. Прокололи Мильгаму, сделали рентген поясничного отдела: Остеохондроз L3-4-5 в виде склероза смежных замыкающих пластинок. Левосторонний сколиоз, односторонняя конкресценция L5 позвонка слева.

Я не знаю, что это. Как объясняет врач, это что то врожденное... У меня до этого с поясницей было все в порядке, не было никакого сколиоза... Ранее стояла на учете у ортопеда с S-сколиозом в грудном отделе.

Боль была сильная, ходить, лежать, стоять было невозможно. Левую ногу почти не чувствовала... Нога и ягодица просто теряли мышечную массу. Невролог разводит руками. Дали направление в больницу.

Меня настолько измотала боль, что я спала урывками, когда организм просто отключался. Перед больницей я повисела на турнике. Сильно хрустнул позвонок где-то внизу, было несколько секунд очень больно, потом в ноге стала появляться чувствительность.

В больнице мне провели курс лечения: эуфиллин, преднизолон, баралкин, мидокалм, В12, пирацетам, Д Арсонваль. Боль не проходила, при движении, в состоянии покоя... В выписке написали: вертеброгенная люмбоишалгия слева с выраженным болевым синдромом, мышечно- тоническим нарушением. С этим и выписали на работу. Я работала продавцом, целый день на ногах. До обеда еще терпела, а потом работала просто со слезами... Пошла к мануалисту. (Я прохожу для профилактики курс раз в год.) Магазин наш закрыли, и месяц я занималась собой... Боль постепенно прошла, нога восстановилась. Два месяца даже боль не беспокоила. Потом опять срыв в этом же месте.

Скажите пожалуйста, а за всё время лечения Вам не предлагали сделать МРТ для более точной диагностики? Не знаю как в Дзержинском, но в Нижнем точно можно сделать.

Если я не ошибаюсь, то 07.10.09 в конференции, посвященной травмам позвоночника (Клиника здорового позвоночника «**

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

на какой подушке спать при грыже в шейном отделе позвоночника
Сон играет важную роль для правильного функционирования организма и его расслабления. Хорошо и качественно отдохнуть при шейном остеохондрозе не просто, нужно знать, как правильно спать,- важно не только положение тел

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 27 июня 2010 г.

В этой статья я раскрою не только стандартные подходы к лечению данного недуга но и уникальные методики, в том числе и лечение с помощью китайской медицины и йоги.

Давайте вспомним для начала что Остеохондроз это дегенеративно-дистрофичекие изменения межпозвонковых дисков, которые как правило сопровождаются болями в позвоночнике, а также в конечностях и туловище.

Используя сервис мы можем выяснить, что на долю остеохондроза шейного отдела позвоночника приходится около 55% случаев, на долю остеохондроза грудного отдела позвоночника приходится 15% случаев, остеохондроз поясничного отдела зафиксирован в 30% случаев. Это свежая статистика на основе запросов пользователей поисковой системы.

Почему такой большой перевес в сторону шейного остеохондроза? Давайте подумаем. Статистика собрана в интернете, большинство пользователей интернета часто сидит за компьютером. Более того, у многих из них, работа связана с компьютером. Именно отсюда и растут ноги у шейного остеохондроза.

Да да, как ни странно, но острый остеохондроз вполне может дать о себе знать после перечисленных выше септических заболеваний.

согревающие компрессы при остеохондрозе шейном
При остеохондрозе рекомендуется делать луковые компрессы: натереть на терке несколько головок лука, положить эту массу больному между лопатками, накрыть луковую массу компрессной бумагой, закрыть поверх бумаги тепло

Наиболее распространенная болезнь, которая возникает в результате шейного остеохондроза это Вегетососудистая дистония (ВСД). Особенно часто ВСД возникает у женщин. Надо сказать, что более 40% женщин после 25 лет имеют ВСД.

<

Источник

Эндорфинотерапия при болезнях позвоночника. Часть 1.

Это сказал Николай Иванович Пирогов. Хирургия должна быть терапевтическая. Николай Иванович Пирогов это сказал, это не я придумал. Поэтому если можно обойтись без операции, надо обходиться без операции.

Начиная с первой стадии, когда еще только возникает маленькая сцепка, или когда уже синдром поджатого нерва, или когда сцепляются позвонки. Или когда протрузия, или когда грыжа диска.

А все гениально просто. Я вам сказал, что диск питается с помощью мышц, которые его окружают, поэтому первое, что надо сделать, надо накачать мышечный корсет. Но накачать мышечный корсет, желательно бы освободив, нерв. Расцепив эти позвонки. И поверьте, врач мануальной терапии, остеопатии или хиропрактик, он не вправляет позвонки. Это лапша на уши. Если вы придете к врачу, и он вам сказал, что он вам вправил позвонок, то он хрустнул. Вы слышите, хруст и вам кажется, что вам доктор все поставил на место. Это лохотрон. Лапша на ваши уши, вы были уверенны что все хорошо, что вам поставили на место.

Буквально через 3 – 4 часа, особенно если это шея или грудной отдел, эта сцепка опять возникнет, если мышцы напряженны. Если вы не дали движение, физкультуру этому пациенту, все вернется в круги своя. Да, если этот пациент будет ходить к вам не один раз, 5 -10 раз и если вы дадите ему комплексную зарядку, гимнастику. Да если еще он будет делать массаж, а подводный массаж.

Это вещь очень хорошая. Подводный массаж массирует до 15 см, а представьте себе край кожи, сзади до позвонка, ну сантиметров 10, поэтому 15 см, позвоночник массируется насквозь струей воды, вибрацией. Это вещь очень хорошая.

Я работал в больнице Железнодорожной, имел возможность и такой массаж использовать, у меня было целое физиотерапевтическая отделение, где я его очень широко использовал. Ко мне приезжали лечиться немцы с

Источник