мрт при остеохондрозе шейного отдела

МРТ шейного отдела позвоночника

Лечение заболеваний проводят специалисты:

Цены на МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника подвержен травмам, дегенеративным и патологическим процессам, которые способствуют развитию неврологических и сосудистых заболеваний. МРТ шейного отдела позвоночника позволяет вовремя выявить наличие повреждений позвонков, нарушение кровообращения и очаги демиелинизации в спинном мозге, изменения межпозвонковых дисков.

С помощью этого исследования можно определить тип выпячивания межпозвоночных дисков, оценить структуры тел позвонков в этой области, распознать сосудистые патологии, установить степень стеноза позвоночного канала и наличие компрессии спинного мозга. Так же визуализируются объемные образования в шейном отделе позвоночника и спинного мозга.

Преимущества

Чем точнее установлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. В клинике «МАРТ» для повышения качества диагностики было приобретено дорогостоящее оборудование – современный немецкий томограф Siemens Espree. Его уникальные характеристики и особая форма конструкции расширяет возможности для проведения исследования, сокращая количество ограничений для пациентов.

Сверхкороткая длина и широкий диаметр магнита позволяют назначать МРТ шейного отела позвоночника пациентам, страдающим клаустрофобией. Ограничения по весу – до 160 кг.

МРТ шейного отдела позвоночника назначается для оценки структурных, патологических изменений в этой области и для оценки патофизиологических процессов. В число показаний к проведению этого диагностического метода входят:

МРТ-диагностику проводят опытные врачи

МРТ шейного отдела позвоночника с контрастированием необходимо для уточнения структуры исследуемых тканей, для выявления очагов демиелинизации и опухолей. Введение ко

Источник

МРТ для грудного отдела позвоночника – гарантия точного диагноза

Грудной отдел – блок, состоящий из позвонков, ребер и грудины. В отличие от поясничного отдела грудной — стабилен и малоподвижен, т.к. служит для защиты жизненно важных органов: сердца и легких. Когда в нем возникают патологии, задевающие нервные отростки, боль возникает в связанных с ними внутренних органах. Определить, что источником болевого синдрома является грудной отдел позвоночника, из всех известных методов диагностики может только МРТ.

Возможности магнитной томографии

Томография позвоночника от шейного до крестцового отдела позволяет видеть состояние костей и позвонков во всех проекциях движения: наклоны вперед-назад, вправо-влево, повороты. В работе участвуют мышцы, связки, сухожилия, которые тоже отчетливо видны на объемных снимках МРТ.

Работа магнитного томографа основана на принципе резонансного ответа– реакции на магнитное излучение молекул воды. В их структуру входит водород, ядерные частицы которого – протоны — под влиянием магнитного потока выстраиваются по определенному порядку. Этот порядок фиксируется датчиками томографа, компьютер обрабатывает информацию, превращая её в изображение. Что показывает МРТ на снимках? – Чем больше жидкости в ткани, тем она темнее: мышцы, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды имеют на них темный оттенок. Плотные ткани – позвонки, кости- выглядят светлыми. Контрастные изображения на МР томографе позволяют реконструировать сканируемые органы с точностью до 0,1 мм.

положение нервных отростков, соединяющих мозг с внутренними органами: их кровоснабжение, компрессию со стороны хрящевых образований и отечных мышц;

очаги отеков, воспалений в мышцах, окружающих позвоночник, которые являются основным источником болевого синдрома при патологиях позвоночника грудного отдела;

Болевой синдром, затр

Источник

Что выбрать - МРТ или КТ при остеохондрозе позвоночника

Боли в области груди головокружение и шум в ушах, люмбаго и радикулит – все эти симптомы могут быть как проявлением остеохондроза, так и указывать на другие патологические процессы в организме. В любом случае для того чтобы поставить точный диагноз необходимо провести полное обследование пациента. Наиболее часто ему предлагают пройти МРТ или КТ при остеохондрозе. В чем заключается основное отличие в этих двух методах? Какая из этих диагностических процедур более результативна и помогает точнее установить проблемы позвоночника?

КТ при шейном остеохондрозе позволяет поставить точный диагноз благодаря четкому изображению костной ткани. Специалист, расшифровывающий снимки может обратить внимание на сужение пространства между позвонками, что ясно указывает на данное заболевание. Преимуществами этого метода диагностического исследования являются следующее:

Результаты. На снимке четко видны все изменения костной ткани и скелета. Изменения в расстоянии позвонков, появление солевых нарастаний и другие признаки помогают выявить данное заболевание. КТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника обычно достаточно информативны, поэтому необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует.

Компьютерная томография при остеохондрозе назначается в большинстве случаев обращений. В обычных случаях клинические проявления заболевания ясно видны на снимке. Для определения степени поражения межпозвоночных дисков рекомендовано использовать МРТ.

МРТ при шейном остеохондрозе назначается крайне редко, но исследование проблем в грудном отделе чаще всего требует применения этого метода. Его основным преимуществом является то, что на снимках четко видны не только нарушения в структуре скелета, но и патологические процессы в мягких тканях. На МРТ снимках остеохондроза можно увидеть х

Источник

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных.

Получив с помощью МРТ-исследования серию срезов, врач оценивает изображение отделов позвоночника в 3х взаимно перпендикулярных проекциях. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника визуализируются тела позвонков, межпозвонковые диски, суставы, спинной мозг, а так же нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) широко применяется в неврологической, онкологической и нейрохирургической практике для диагностики различных заболеваний, уточнения стадии и остроты патологического процесса, подбора лечения при установленном диагнозе, решения вопроса о хирургическом лечении, контроля его эффективности или выявления осложнений, а также для профилактики и раннего выявления изменений в организме (новообразований, дегенеративных процессов и др.).

МРТ позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов)

наличие болей в позвоночнике различного происхождения (грыжи межпозвонковых дисков и их протрузии, опухоли, метастазы в позвоночник); метастазы в позвоночник часто дают опухоли других органов — например, предстательной железы у мужчин, молочных желез у женщин и так далее;

дегенеративно-дистрофические поражения тел позвонков и межпозвонковых дисков — наиболее часто встречающееся заболевание позвоночника;

МРТ спинного мозга

оценка ликворных пространств спинного мозга (пространств, заполненны

Источник

Диагностика КТ и МРТ при шейном остеохондрозе

24-08-2014, 21:06 23 099

Одним из наиболее информативных методов диагностики позвоночника на данный момент является МР томография. С помощью создания сильного магнитного поля удается провести полностью безвредное для пациента исследование его структуры. МРТ при шейном остеохондрозе позволяет выявить не только наличие этого заболевания, но и степень его развития, а также подобрать наиболее качественную восстанавливающую терапию. Все же при поступлении пациента ему могут порекомендовать пройти компьютерную томографию, КТ. Что лучше? Для ответа на этот вопрос стоит выяснить, как проводится каждый из предлагаемых методов и с каким результатом.

Результаты диагностики получают благодаря облучению посредством рентгеновских лучей. Данные поступают на компьютер и обрабатываются. В результате оцифровки получается достаточно точное изображение. Во время такой процедуры пациент находится в томографе (закрытого или открытого типа), сканер в это время движет вокруг его тела и делает снимки.

Так воздействие рентгена минимальное по времени (сама процедура проходит за 5-10 минут), риск облучения минимальный. Если у пациента уже диагностировали остеохондроз, КТ или МРТ может помочь установить причину возникшего заболевания и наличие дополнительных патологий. В качестве противопоказаний к использованию компьютерной томографии можно перечислить следующее:

Наличие облучения. Особенно осторожным необходимо быть при назначении КТ при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Запрещается проведение повторного исследования в течение 6-12 месяцев. Это же фактор влияет на то, что во время компьютерной томографии при остеохондрозе в кабинете с аппаратом нельзя находиться никому кроме пациента, который проходит обследование.

как правильно грыжа межпозвонковая или межпозвоночная
Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызыва

Состояние здоровья. Выбирая, что делать МРТ или КТ при о

Источник

Обследование шейного отдела позвоночника на МРТ

Шейный отдел позвоночника (ШОП) — самая хрупкая его часть, которая, несмотря на свою незащищенность, подвергается огромным нагрузкам. В этой части человеческого тела сосредоточено множество крупных магистральных сосудов, доставляющих кровь к головному мозгу и голове, а так же нервных волокон. Они нередко повреждаются при выполнении привычных движений или травм. Для диагностики заболеваний и патологических изменений органов и структур шейного отдела позвоночника МРТ используется все чаще — этот метод не причиняет дискомфорт и практически не имеет противопоказаний.

Использовать МР томографию шейного отдела позвоночника и сосудов шеи в диагностике принято в тех случаях, когда другие способы не эффективны, неточны или причиняют боль. В отличие от компьютерной томографии, которая предполагает использование рентгеновского излучения, исследование на установке МРТ не имеет много противопоказаний, и более четко показывает состояние сосудов и мышц шейного отдела, структур позвоночника и основания головного мозга.

Описание метода

Обследование шейного отдела позвоночника магнитно-резонансной томографией подчиняется единым стандартам этого вида диагностики. Для его проведения используются специальные установки — МР-томографы, состоящие из стола, на который укладывается пациент, и конструкции с излучателями и датчиками закрытого или открытого типа.

Диагностирование патологий шеи на МРТ ШОП основано на использовании резонанса, возникающего в клетках органов и структур под действием магнитного излучения. Атомы водорода начинают колебаться в единой частоте, а после прекращения действия микроволны (МВ) излучают остаточную энергию. Ее и улавливают датчики, установленные на томографе.

межпозвоночная грыжа крестцового отдела обострение
Грыжа позвоночного отдела наблюдается в 50% поражений межпозвонковых хрящей. По факту грыжа – это существенное осложнение остеохондроза, наблюдаемое всегда при отсутствии своевременного лечения и даже диагностирова

После обработки полученного сигнала врач получает черно-белое изображение исследуемой области: грудного, по

Источник

МРТ позвоночника шейного отдела

МРТ шейного отдела позвоночника — процедура, при которой исследуется область от основания черепа до низа шеи, с ее помощью удается выявить очаги воспаления, новообразования, инородные металлические тела, нарушения кровообращения, прочие патологии.

Метод ценится за его высокую точность, позволяющую четко определить причины болей в шее. Впрочем, в зависимости от анамнеза доктор может назначить другие способы обследования больного.

Получить подробную информацию о состоянии шейного отдела позвоночника удается благодаря воздействию радиоволн (высокочастотного магнитного излучения) на атомы водорода, присутствующие во всех клетках.

Оно генерируется внутри аппарата МРТ, а чувствительные датчики, которые находятся в его кольцевой части, зафиксируют ответную реакцию на это воздействие. Встроенный компьютер обработает результаты, выдав чёткую послойную картинку на экран монитора: черно-белый снимок, схожий с рентгеновским.

Благодаря этому обследованию часто удается выявить болезнь на ранней стадии, когда она намного легче поддается лечению.

В результате, все семь шейных позвонков возникнут перед глазами доктора как на ладони, включая связочный аппарат, мышцы и даже те области, которые очень трудно визуализировать.

Например, область краниовертебрального перехода, сосуды, первые сегменты спинного мозга, отходящие от них нервные корешки и многие другие системы. Всё, что требуется — поместить тело пациента в магнитное поле, то есть в сам аппарат.

Чаще всего можно обойтись без контрастного вещества, но в некоторых случаях введение контрастного вещества внутривенно просто необходимо. Нужно это, чтобы выявить опухоли, нарушения кровообращения и исследовать их в дальнейшем.

Эти препараты безопаснее тех, что используются в другом диагностическом методе — КТ. Они не обладают выраженным поб

Источник