сколиоз и остеохондроз что делать

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Остеохондроз, что делать?

Обратилась к неврологу. Поставили диагноз: люмбоишалгия. Прокололи Мильгаму, сделали рентген поясничного отдела: Остеохондроз L3-4-5 в виде склероза смежных замыкающих пластинок. Левосторонний сколиоз, односторонняя конкресценция L5 позвонка слева.

Я не знаю, что это. Как объясняет врач, это что то врожденное... У меня до этого с поясницей было все в порядке, не было никакого сколиоза... Ранее стояла на учете у ортопеда с S-сколиозом в грудном отделе.

Боль была сильная, ходить, лежать, стоять было невозможно. Левую ногу почти не чувствовала... Нога и ягодица просто теряли мышечную массу. Невролог разводит руками. Дали направление в больницу.

Меня настолько измотала боль, что я спала урывками, когда организм просто отключался. Перед больницей я повисела на турнике. Сильно хрустнул позвонок где-то внизу, было несколько секунд очень больно, потом в ноге стала появляться чувствительность.

В больнице мне провели курс лечения: эуфиллин, преднизолон, баралкин, мидокалм, В12, пирацетам, Д Арсонваль. Боль не проходила, при движении, в состоянии покоя... В выписке написали: вертеброгенная люмбоишалгия слева с выраженным болевым синдромом, мышечно- тоническим нарушением. С этим и выписали на работу. Я работала продавцом, целый день на ногах. До обеда еще терпела, а потом работала просто со слезами... Пошла к мануалисту. (Я прохожу для профилактики курс раз в год.) Магазин наш закрыли, и месяц я занималась собой... Боль постепенно прошла, нога восстановилась. Два месяца даже боль не беспокоила. Потом опять срыв в этом же месте.

Скажите пожалуйста, а за всё время лечения Вам не предлагали сделать МРТ для более точной диагностики? Не знаю как в Дзержинском, но в Нижнем точно можно сделать.

Если я не ошибаюсь, то 07.10.09 в конференции, посвященной травмам позвоночника (Клиника здорового позвоночника «**

Источник

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляется у детей в возрасте 6-17 лет, когда происходит активный рост. В 80% случаев он обнаруживается у девочек. У взрослых подобные проблемы возникают крайне редко.

Причины

Грудной сколиоз, как и многие другие аномалии позвоночника, является результатом прямохождения. Чаще всего деформация позвоночника развивается при:

Виды нарушений

Различают простой, или С-сколиоз, и сложный, или S-сколиоз, когда для компенсации одного патологического изгиба образуется второй, направленный в противоположную сторону, обычно в области поясницы.

По направленности изгиба грудной сколиоз бывает правосторонним и левосторонним. По наличию прогресса известны прогрессирующая и стабильная формы заболевания.  В зависимости от возраста больного различают детский, подростковый и взрослый сколиоз.

По причине искривления заболевание может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме аномалии закладываются в период внутриутробного развития: образуются дополнительные позвонки либо сращиваются между собой уже имеющиеся.

Но в основном (в 80% случаев) встречается идиопатический сколиоз. Такой диагноз устанавливают, если невозможно определить причину проблемы.

Симптомы

При сколиозе грудного отдела позвоночника симптомы могут маскироваться под болезни внутренних органов. Обычно симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника проявляются:

Степени заболевания

Если имеется сколиоз, симптомы будут зависеть от разновидности патологии, степени запущенности и возраста больного.

Первая – угол отклонения позвоночника меньше 5°, одна из лопаток «выпирает»

Источник

Как проявляется сколиоз у детей и подростков и что делать?

Тем не менее, основную группу риска составляют именно пациенты до 18 лет из-за особенностей своего образа жизни и быстро развивающегося организма, скелета и мышечного корсета.

Болезнь представляет собой искривление позвоночника, которое вначале своего развития вполне поддается корректировке.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может быть врожденного или приобретенного характера. Сегодня специалисты различают младенческое искривление позвоночника, которое возникает до 3 лет, ювенальный, проявляющий себя с трех до десяти лет, и юношеский, он формируется с 10 лет.

Также есть отличие нарушения по той форме, которую в итоге принимает позвоночник. Он может быть С-образный, когда наблюдается одна дуга искривленного позвоночника, S-образный , специалист определяет две дуги искривления, а также Z-сколиоз, при котором врач определяет три дуги искривления.

2 степень определяется отклонением в 10-25 градусов и при этом хорошо видны деформированные позвонки на полученных на рентгене снимках;

Внимание! Начиная с третьей стадии у больных детей также видны явные признаки нарушения в функционировании органов. Чтобы максимально оздоровить больного, требуется лечить не только основное заболевание, но и те нарушения, что оно спровоцировало.

Факторы риска, причины и последствия сколиоза до 18 лет

протрузия и артериальное давление
Ведущее место в структуре заболеваний современного человека занимает сердечно-сосудистая патология. В нашей стране до настоящего времени продолжается неуклонный рост смертности, инвалидизации и снижение социально-

В группе риска находятся дети и подростки, которые не занимаются никакой физической активностью и при этом все время проводят за компьютером и подобными занятиями. Также стать причиной сколиоза может резкий скачек роста, генетические заболевания опорно-двигательного аппарата, привычка сутулиться. Нередко болезнь зап

Источник

Прежде всего успокоиться. Всё не так трагично: у вас не рак, не диабет и не слепота. Поэтому в ближайшее время вы не умрете, вам не нужно делать инъекции инсулина и вы достаточно социально адаптированы. Но, разумеется, сколиоз вызывает определенные эстетические и психологические затруднения в жизни, а в случае значительных деформаций к ним могут добавиться и вполне реальные осложнения - остеохондроз, нарушение функций дыхания, внутренних органов.

Поэтому, разумеется, нельзя опускать руки и пускать всё на самотёк. Вот немногое из того, что можно сделать для лечения сколиоза:

- оценить опасность выбранной вами профессии (в группе повышенного риска профессии, связанные с повышенными нагрузками на позвоночник: грузчики, водители, офисные сотрудники, спортсмены, врачи).

- организовать оптимальный режим дня: старайтесь вести достаточно активную, разнообразную деятельность, но всегда оставляйте время на отдых и разгрузку; на работе и дома подберите удобные анатомические (ортопедические) кресла и матрасы

- обязательно нужно поддерживать свою физическую форму: ежедневно выполнять несложные упражнения дома, 2-3 раза в неделю заниматься силовыми упражнения в зале и/или ходить в бассейн; базовые комплексы лечебной физкультуры и силовых упражнений можно найти самостоятельно, но лучше проконсультироваться с врачом ЛФК

Все сколиозы в любом возрасте, независимо от степени выраженности, необходимо лечить. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат. Идеально с самого рождения и тогда никто не будет говорить о идиопатическом сколиозе.

1. Глубоко заблуждаются те, кто думают, что массажем можно устранить сколиоз. Массаж хорош для здоровых людей, например, для спортсменов перед тренировкой. А, к сожалению, при сколиозе и возникающем вследствии него нервно-корешковом болевом синдроме он противопоказан.

заболевание позвоночника протрузия межпозвонкового диска
Выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба – это протрузия диска, в большинстве случаев вызванная запущенным остеохондрозом. Патология может спровоцировать целый ряд симптомов и различных б

2. Применение ортопедически

Источник

Что такое сколиоз и остеохондроз

Чем отличается сколиоз от остеохондроза

Многие пациенты на приеме врача-невролога или ортопеда спрашивают: является ли сколиоз причиной остеохондроза, или, наоборот – может ли «хондроз» привести к сколиозу. Бывают и более простые вопросы, например, «сколиоз и остеохондроз это одно и то же? А если нет, то в чем их различие»? Попробуем простыми словами ответить на этот вопрос.

Позвоночник человека является уникальным образованием. Являясь сравнительно молодой эволюционной конструкцией, он развился в структуру, которая поддерживает наше вертикальное положение. Таким образом, именно благодаря позвоночному столбу человек смог освободить руки, которые впоследствии развились в орган труда, которым была построена вся цивилизация.

Организм человека хорошо приспособлен к процессу прямохождения. У нас существуют следующие компенсаторные механизмы защиты от тряски и вибрации при ходьбе и беге:

физиологические изгибы позвоночника, которые делают его похожим на знак интеграла, или вертикально вытянутую букву «S». Эти изгибы образованы в сагиттальной плоскости, то есть «в профиль.

Позвоночный столб в поясничном и шейном отделе обращен выпуклостью (дугой) кпереди. Эти изгибы называются лордозом. У человека есть шейный и поясничный лордозы. В грудном, самом длинном отделе, позвоночник образует дугу, обращенную вершиной кзади. Этот физиологический изгиб именуется грудным кифозом. Таким образом, лордоз сменяет кифоз.

Тем не менее, эти механизмы тоже подвержены «срыву», ведь за прогресс нужно платить. И расплата эта состоит в том, что человек неизбежно благодаря самому процессу прямохождения изнашивает свой позвоночный столб гораздо быстрее, чем это происходит у других млекопитающих, которые перемещаются на четырех конечностях. У них позвоночный столб не несет на себе всю массу тела.

Это забол

Источник