надо ли оперировать грыжу позвоночника в поясничном отделе

Удаление грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска, который сопровождается разрывом фиброзного кольца. Наиболее распространены грыжи позвоночника в пояснично-крестцовом отделе, намного реже эта проблема возникает в шейном отделе позвоночника, самый редкий случай – появление межпозвоночной грыжи в грудном отделе.

Подавляющее большинство людей с этой болезнью успешно выздоравливают после курса консервативного лечения. Удаление грыжи позвоночника проводится только тогда, когда консервативное лечение оказалась неэффективным – это достаточно редкий случай, хирургическое вмешательство необходимо менее, чем в 10 процентах случаев.

Проявления болезни

Так, если межпозвоночная грыжа образовалась в пояснично-крестцовом отделе, то для нее будут характерны локальные боли в пораженном отделе, иррадиирующие в ягодицу или ногу по стороне поражения ( ишиалгия ). Иннервация пораженных корешков дает эффект покалывания, онемения и слабости в ноге, может развиться нарушение чувствительности в ногах. При тяжелых формах болезни происходит нарушение функций тазовых органов – прямой кишки, мочевого пузыря.

В результате развития дегенеративных изменений в шейном отделе появляется боль, иррадиирующая в руку или плечо. Она может сопровождаться головокружением, онемением пальцев рук, подъемом артериального давления. В некоторых случаях возникают головные боли, которые могут сочетаться с головокружением и подъемом давления.

Появление грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе сопровождается постоянными болями в грудном отделе, особенно при нахождении в неудобной вынужденной позе. Также возможно развитие сколиоза или кифосколиоза в грудном отделе позвоночника.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Основным методом диагностики заболевания является магнитно-резонансная том

Источник

Причины возникновения и способы лечения грыжи в поясничном отделе позвоночника

Грыжа позвоночника поясничного отдела представляет собой частое явление, поэтому многими людьми воспринимается как нормальное состояние организма. При возникновении симптоматики ссылаются на усталость после тяжелого рабочего дня, поднятие тяжестей, физический труд или сидячий образ жизни. Не нужно допускать развития болезни после появления болевого синдрома, так как межпозвоночная грыжа сопровождается в будущем сильнейшими болями и патологиями.

Для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо своевременно начинать лечение. Положительного результата от проводимого лечения можно добиться только при желании и старании больного, без которого невозможно излечиться полностью от данного недуга.

Симптоматика заболевания

Симптомы грыжи поясничного отдела имеют нарастающий характер, проявляются в виде болей в спинной или поясничной области. В некоторых случаях симптоматика отсутствует, что не указывает на отсутствие или излечение болезни, а чревато появлением «прострела».

Боль в этом случае постепенно распространяется вдоль защемленного седалищного нерва, что значительно ухудшает состояние больного. Опираясь на подобные проявления, рекомендуется серьезно относиться к сигналам своего организма и уметь сопоставлять симптоматику данного заболевания.

Грыжа в поясничном отделе в некоторых случаях сопровождается характерным перекосом тела. Это возникает, потому что организм начинает искать удобное положение, в котором нерв как можно меньше ущемляется, что значительно уменьшает болевой синдром.

При запущенной стадии данного заболевания возможно возникновение частичной или полной парализации нижних конечностей, которая сопровождается нарушениями функционирования в области кишечника, а также мочевого пузыря.

Грыжа дисков позвоночника об

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — профилактика и лечение в домашних условиях

Грыжа межпозвоночного диска – заболевание, характеризующееся деформацией межпозвоночного диска, разрыв его наружной части и выпадение/выпячивание наружу в позвоночный канал либо за пределы тела позвоночника. Патология чаще всего появляется как осложнение травмы позвоночника или остеохондроза, в отдельных случаях возможно сдавливание нервных окончаний. В этой статье рассмотрим почему появляется грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение и профилактику средствами традиционной и народной медицины.

По данным ВОЗ, за последние десятилетия количество обращений пациентов в лечебные учреждения всего мира увеличилось в 3 раза. Наибольший процент патологических деформаций относится к поясничному отделу позвоночника: межпозвоночная грыжа выявляется между крестцом и поясничным позвонком (пятым) или между четвертым и пятым позвонками. В шейном отделе позвоночника процент формирования патологии существенно ниже. Грыжа в грудном отделе наблюдается крайне редко. Чаще всего от грыжи страдают пациенты в возрасте от 20 до 55 лет, но болезнь может возникнуть и у людей пожилого возраста.

Межпозвоночный диск – это фиброзно-хрящевое образование, исполняющее функции прокладки между отдельными позвонками. Грыжа формируется вследствие эндогенных и экзогенных повреждений позвоночника.

ожирение (при избыточном весе нагрузка на позвоночник и все суставы увеличивается автоматически, пропорционально растущей массе тела);

чрезмерные физические нагрузки на позвоночный столб (ношение тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе, излишние тренировки у спортсменов);

снижение иммунитета вследствие острых заболеваний и присутствия в организме инфекций, поражающих позвоночный столб;

особенности копчика у детей
В течение дошкольного возраста ребенок совершает колоссальный «скачок» в физическом и интеллектуальном развитии: формируются и активно развиваются все познавательные функции. Основу этого развития составляет воспр

механические повреждения тела позвоночника, вызванные травмами (подвывихи п

Источник

Что будет если не оперировать грыжу позвоночника

Людмила Васильевна. К сожалению, рекомендуя, учитываю наши Российские реалии. Если бы в правильном месте делали правильную операцию, - рекомендовал бы сделать. Но получится ли это. В то же время возраст какой-никой есть. Грыжа диска, с большой вероятностью, старая. Поэтому не согласен с нейрохирургом, что моужет быть резкое и опасное ухудшение состояния.

Стоит сделать и оценить эффект паравертебральных или перидуральных блокад с глюкокортикоидами. Вполне вероятна быстрая положительная динамика. Если нет, соглашайтесь на операцию. Нельзя ведь жить с постоянной ежедневной болью.

Но опять возникает вопрос получиться ли у Вас найти понимание врачей насчет рекомендуемой блокады. В обшем не просто у нас с медициной.

2. Насчет блокады: гипертоническая болезнь и недавняя аллергическая реакция в виде отека Квинке – не являются ли усложняющими моментами?

3. Посоветуйте, пожалуйста, где можно сделать блокаду? Я нашла в Интернете «Клинику лечения боли» и Клинику «Ваше здоровье». Являются ли они «правильными» местами?

4. надо ли делать функциональное обследование ( электромиографию или электронейромиографию), как объяснил врач « это необходимо, т.к. скажет о функции нервных корешков.» Или это лишнее?

5. Врачи сказали, что при отказе от операции постоянное давление корешка приведет к его разрушению и в результате – к онемению ноги и инвалидности. Так ли это?

6. Если выбирать операцию, не могли бы Вы порекомендовать несколько «правильных» мест, где могут сделать «правильную» операцию?

1. Ну почему, можно пробовать ЛФК. Насчет мануальной терапии можно обратиться к грамотному специалисту. Только при очном осмотре можно понять, что и как можно сделать.

основные задачи лфк при сколиозе
Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упраж

2. Блокада включат глюкокортикоиды и, обычно, лидокаин. На лидокаин аллергия, это казуистика. Почти невозможно. Г

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясница — это та область спины, на которую всегда приходится много нагрузок. Поэтому именно здесь сосредоточена большая часть болезней позвоночника, в том числе и грыжа. До 90% случаев этого заболевания зафиксированы именно в поясничном отделе.

Грыжа поясничного отдела позвоночника — это деформация диска со сдвигом ядра, приводящая к разрыву фиброзного кольца, в области L1 — L5 позвонков. Она отличается разнообразной симптоматикой, зависящей от того, какой именно позвонок поражен.

Боль возникла сразу после резкого движения или наклона, при подъеме тяжестей. Особенно должно насторожить появление внезапной острой боли при попытках поднять что-то тяжелое в положении наклона — именно такая ситуация чаще всего провоцирует смещение или даже выпадение диска. Это происходит из-за того, что высота поясничных дисков выше, чем в других отделах позвоночника, а продольные связки — слабее и уже

Поясничная люмбалгия сосредоточена не в одном месте, а иррадиирует в икроножные мышцы и ступни. Если при этом в процесс вовлекается седалищный нерв, то боль может приобрести характерные особенности ишиаса, отдаваясь в крестец, ягодичные мышцы, пах, бедро

Одновременно наблюдаются и другие ощущения: потеря чувствительности, чувство онемения, покалывания, ползания мурашек, слабости в коленном суставе, в голеностопе, ступне

Причиной всех этих симптомов является давление выпирающего диска позвоночника на определенный нервный корешок. Если вы заметили такие признаки у себя, немедленно идите к врачу.

Лечение грыжи поясничного отдела ведется обычно консервативным методом с применением всего необходимого комплекса мер. Такое лечение длительно — месяц, и даже больше. Но речь о полном восстановлении может идти лишь спустя полгода при соблюдении всех требований реабилитационного период

Источник