дорсальная грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе

Чем опасна и как лечится дорзальная грыжа диска?

Дорзальная (или «дорсальная») грыжа межпозвонкового диска — достаточно распространенное заболевание позвоночного столба. На первых порах заболевание может протекать практически незаметно, но при достижении критических размеров возможны серьезные осложнения (в том числе параличи).

Грыжа может локализоваться в любом отделе позвоночника. Чаще всего она поражает поясничный и грудной отделы, в шейном отделе она регистрируется весьма редко – не более чем в 10% случаев. Также дорзальная грыжа может быть срединной (медианная), правосторонней и левосторонней.

1 Дорзальная грыжа: что это такое?

В позвоночнике имеются межпозвоночные диски, которые представляют собой специфическую «подушку» с губчатой структурой. Они удерживают отдельные позвонки на равном удалении друг от друга, оказывая в том числе амортизирующий эффект.

Дорзальная грыжа развивается в том случае, если межпозвонковый диск проваливается и выпадает в просвет позвоночного канала. На фоне этой патологии развивается компрессия (ущемление) нервных ответвлений, что приводит к развитию болевого синдрома (на начальных этапах обычно едва заметного).

При этом дорзальная грыжа является наиболее грозным видом межпозвонковых грыж в целом, так как высока вероятность тяжелых повреждений содержимого позвоночного канала. Вылечить ее консервативными способами крайне тяжело, и обычно требуется операция.

На поздних стадиях дорзальная грыжа протекает крайне мучительно для пациента: его беспокоят сильнейшие боли, появляется скованность в движениях, развивается неврологический дефицит.

Причин развития дорсальных грыж достаточно много, однако лишь небольшая их часть ответственна за 90% всех случаев развития заболевания.

Подавляющее большинство дорзальных грыж дисков локализуется в поясничном отделе позвоночника. Это не

Источник

Протрузия диска в поясничном отделе

Почему возникают протрузии?

Дегенеративные изменения в позвоночнике происходят с возрастом, в связи с сокращением эластичности структур, которые в совокупности образуют позвоночный столб. Одной из основных причин возникновения боли в пояснице являются протрузии - выпячивание межпозвонкового диска, происходящее чаще всего в результате дегенеративных изменений.

* Предложение не распространяется на консультацию невролога, зав. отделением Е.Ю. Сулимановой и на консультацию невролога Е.А. Максаковой. Стоимость консультации этих специалистов после прохождения МРТ в нашей клинике составляет 1500

Между двумя соседними позвонками расположена соединительная структура - межпозвонковой диск, состоящий из двух частей. Внешняя часть называется фиброзным кольцом, она содержит высокий процент коллагена. Внутренняя часть, пульпозное ядро, также включает в себя коллаген, но другого типа по отношению к волокнам внешнего кольца и также содержит высокий процент воды. Со временем, происходит дегидратизация как фиброзного кольца, так и его внутренней части. В результате подобного «высыхания» в фиброзном кольце возникают трещины и изгибы, межпозвоночный диск повреждается.

Фиброзное кольцо под давлением ядра выпячивается и протрузия выпуклостью сдавливает хорошо иннервированную внешнюю поверхность, что и вызывает боль, локализованную в пораженном месте.

Тем не менее, часто из-за подъема тяжелых предметов или внезапного поворота позвоночника ситуация может усугубиться: происходит дальнейшее выпячивание фиброзного кольца и возникает давление на нервные корешки, выходящие из позвоночника. Внешняя оболочка может не выдержать и расколоться. Если произошел раскол фиброзного кольца в сторону продольной связки, которая соединяет смежные позвонки, то мы говорим о пролапсе межпозвонкового диска, т.е. грыже.

Есл

Источник

Дорзальная грыжа диска: что это такое, классификация и особенности лечения

Боль в позвоночнике известна многим не понаслышке. Особенно часто неприятные ощущения возникают при наклонах, разгибании туловища. Патологиям позвоночного отдела больше подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также выполняющие однообразные движения в течение длительного времени (на заводе, швейной фабрике). Заболеванием, которое распространено среди мужчин и женщин, является дорзальная грыжа диска. Что это такое? В большинстве случаев с подобным диагнозом сталкиваются люди среднего и пожилого возраста. Тем не менее при выполнении тяжёлой физической работы дорзальная грыжа межпозвонкового диска может развиться у молодых. Лечение этого заболевания очень важно начинать сразу же, как только появились первые признаки. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Дорзальная грыжа диска – что это такое?

Позвоночный столб представляет собой каркас скелета, состоящий из 33 (иногда - 34) сочленённых между собой структур. К ним прикрепляются ребра, кости таза и плечевого пояса. Все позвонки соединены между собой посредством дисков, состоящих из фиброзной ткани и пульпозного ядра. Основной функцией этих сочленений является амортизация. Дело в том, что во время выполнения каких-либо движений (ходьба, наклоны) и поднятия тяжестей позвонки сближаются между собой. Если диски повреждены, то может пострадать и костная ткань. Смещение сочленений вызывает болевой синдром из-за сдавления нервных структур. Одним из довольно распространённых заболеваний, является дорзальная грыжа диска. «Что это такое?» - спрашивают пациенты, которым поставлен данный диагноз. Эта патология развивается при разрыве фиброзной ткани, благодаря которой образован диск. В результате сочленение меняет свою форму, то есть выпячивается вперёд (смещается). Вследствие

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник

Как лечится дорсальная грыжа межпозвонкового диска

Что такое дорсальная грыжа межпозвонкового диска и как ее выявить? У каждого взрослого человека можно обнаружить какое-либо поражение межпозвонкового диска. Однако не все они серьезно влияют на качество жизни. Причинами такой частоты обычно бывают отсутствие систематических физических нагрузок, профилактики заболеваний позвоночника, в меньшей степени – травмы позвоночника и наследственные заболевания.

Межпозвоночные, или межпозвонковые, элементы располагаются между телами позвонков, выполняют амортизирующую функцию. Состоят из плотного фиброзного кольца и полужидкого пульпозного ядра. При наличии повреждающих факторов (нарушение водно-солевого обмена, питания, при травмах) диск теряет воду, высыхает, трескается, кольцо растягивается, формируется протрузия диска l5 s1 – выпячивание. При разрыве кольца ядро выпадает, тоже формируется межпозвонковая грыжа диска l5 s1.

Боковая грыжа диска l5 s1 (латеральная), как правило, не вызывает дискомфорта. Но при локализации в нижне-шейном отделе может вызывать сдавление позвоночных артерий, вызывая эпизоды головокружений.

Задняя грыжа межпозвонкового диска – дорсальная, чаще прочих приводит к значимому дискомфорту: болям, ограничению подвижности позвоночника, нарушению чувствительности, реже – к параличам и нарушению тазовых функций.

Центральная грыжа межпозвонкового диска l5s1 (в тело соседнего позвонка) может иметь значение только при больших размерах.

Основные клинические симптомы при дорсальных протрузиях и грыжах

из за сколиоза одна нога короче другой
Общее описание болезни Сколиоз является боковым искривлением позвоночника, которое может спровоцировать нарушение работы внутренних органов и систем организма. Заболевание может развиваться в любом возрасте, приче

Самый частый симптом, во многих случаях является единственной жалобой. Характер может быть самый разный – от ощущения тяжести в пояснице до выраженного болевого синдрома по ходу нервного корешка, заставляющего пациента находиться в вынужденном положении. Провоцируется движениями ил

Источник

Дорзальная грыжа диска позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска очень часто встречается, как результат процесса осложнений остеохондроза. При этом часть составляющих позвонка или он полностью смещается. Происходит защемление нервов, которые начинают провоцировать болевые синдромы спины.

Часто этот процесс может вызывать и более серьезные нарушения и осложнения, как, например, чувство онемения и покалывания в конечностях. Если процесс смещения продолжается, а пациент не обратился к врачу, может произойти защемление спинного мозга. Такая ситуация чревата параличом. Такая ситуация почти непоправима и не следует подавать особых надежд даже на оперативное вмешательство.

В зависимости от характера самого грыжевого образования и направленности вываливания. В медицине различают несколько разновидностей грыж межпозвоночного диска. Грыжа может быть дорзальной, то есть задней, боковой, центральной (ее еще называют медианной), передней. Отдельно еще различают грыжевое образование Шморля.

Что такое дорзальная грыжа?

Сами по себе межпозвоночные диски являются своеобразную подушку, которая имеет губчатую структуру. Главной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто необходим позвоночнику во время ходьбы и чрезмерных нагрузок. В противном случае, больной бы просто не смог передвигаться или поднимать тяжести, поскольку во время ходьбы и нагрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.

Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит потому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корешки. На первых этапах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на последующих стадиях человек чувствует сильные боли в голенях.

невролог при остеохондрозе спины
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Именно эта разновидност

Источник

Что такое дорзальная грыжа

Описание патологии

Межпозвоночные диски играют роль подушки, которая удерживает позвонки на расстоянии друг от друга. За счёт губчатой структуры они также работают в качестве амортизаторов, которые защищают позвоночник во время ходьбы и других нагрузок. Иначе человек просто не мог бы двигаться или поднимать тяжести.

Если по каким-либо причинам межпозвоночный диск смещается со своего места и оказывается в межпозвоночном просвете, возникает патология, называемая дорсальной грыжей. При этом происходит ущемление нервных корешков. Человек ощущает боль в поясничном отделе, к которым позже присоединяется сильная боль в голенях и другие симптомы.

Грыжа в медианной зоне особенно опасна. В процессе усугубления, она приносит человеку всё больше страданий, так что ему причиняют боль не толь не только движения, но и кашель или смех.

Причины

Причины возникновения дорзальной грыжи сходны с теми, которые вызывают и другие формы грыжевых заболеваний позвоночника.

Снизить риск появления грыжевых образований возможно, если не забывать делать перерывы на небольшую разминку, когда приходится долго находиться в одном положении, например, при сидячей работе.

Неудобное положение тела в транспорте или во время сна также может спровоцировать заболевание. Особенно, если тело находится в неудобном, неестественном положении очень часто.

Местоположение

Чаще всего вываливание диска происходит в местах физиологических изгибов позвоночника, испытывающих наибольшую нагрузку.

Симптомы

Виды

В районе l5 – s1 грыжа может привести к сбоям в работе внутренних органов тазовой области и нарушить нормальные физиологические процессы в организме.

Возникает сколиоз, направленный в противоположную от грыжи сторону. Он может привести к настолько серьёзному смещению тазобедренно

Источник