где можно лечить шейный остеохондроз

Как лечить шейный остеохондроз

Боли в шейном отделе, ограничение подвижности головы создают ощутимый дискомфорт для человека. Шейный остеохондроз – серьезная проблема и, далеко не все методы лечения оказываются эффективными.

Причины

В погоне за лечением и возвращением шее подвижности важно не навредить собственному организму. Рядом с шейным отделом позвоночника находятся мозговые центры, отвечающие за жизненно важные функции организма. Поэтому решение вопроса, чем и как лечить шейный остеохондроз, лучше доверить квалифицированному врачу. Но прежде разберемся в причинах возникновения этого заболевания. Врачи относят остеохондроз шейного отдела позвоночника к одному из наиболее распространенных и опасных типов. В последние годы эта болезнь наблюдается не только среди пожилого населения, но и людей молодого и среднего возраста (25-40 лет). Развитию шейного остеохондроза способствуют следующие факторы:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может всерьез угрожать здоровью человека. Дело в том, что незначительные протузии межпозвоночного диска в шее могут нарушить процесс кровоснабжения головного мозга.

Симптомы

Шейный остеохондроз – одно из тех заболеваний, не заметить которое невозможно. Основным его симптомом, безусловно, являются боли в шейном отделе. По клинической картине остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается от других разновидностей этого же заболевания. К другим признакам болезни относятся:

Как правило, при шейном остеохондрозе боль носит ноющий характер и локализуется в основном в области затылка и задней поверхности шеи. Если вовремя не узнать, как лечить шейный остеохондроз, заболевание может привести к серьезным осложнениям. Нередко проблемы с шеей становятся причиной ухудшения слуха, появления головокружений, тошноты и нарушения работы сердца и легких.

Лечение

Многи

Источник

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела чаще всего является причиной возникновения болей в области шеи, головы и плечевого пояса, а также нарушения мозгового кровообращения. Особенно распространено данное заболевание среди тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Без своевременного лечения может привести к стойкой утрате трудоспособности.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, в центре которых располагается студенистое ядро. Нерациональная нагрузка на позвоночник, неудобные позы, частое спазмирование мышц, нарушение кровообращения приводит к дегенеративным изменениям в области межпозвонковых хрящей шейного отдела позвоночника, в результате чего на хряще диска появляются трещины, куда при нагрузке смещается студенистое ядро, вызывая сдавливание близлежащих структур — корешков спинномозговых нервов, вещества спинного мозга.

При прогрессировании заболевания сужается расстояние между позвонками, появляются костные разрастания, что еще больше усугубляет ситуацию.

Стадии и симптомы шейного остеохондроза

Первая стадия. Появляются трещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска, ядро может при нагрузках смещаться в сторону. Преобладающие симптомы:

появление симптомов, характерных для поражения корешков спинномозговых нервов — расширение зрачков, онемение языка и т.п.;

возникновение синдрома Райта (онемение, покалывание при отведении руки за голову), а также синдрома Наффцигера (защемление подключичной артерии и нижних корешков плечевого сплетения);

Вторая стадия. Происходит уменьшение расстояния между позвонками, а также высыхание фиброзного кольца и возникновение воспаления вследствие разрыва капсулы. Кроме этого по краям тел позвонков образую

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Лечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блок

Источник

применяется для восстановления сухожилий и связок,  для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани, для устранения болевых ощущений при травмах

Вызвав врача на дом, вы сможете получить консультацию и квалифицированную медицинскую помощь по всем вопросам, касающимся лечения и профилактики заболевания. А так же провести обследования: рентген, УЗИ, колоноскопия, гастроскопия. 

Остеохондроз - заболевание, развивающееся чуть ли не у каждого человека после 40 лет. На его фоне могут развиваться достаточно большое количество различных симптомов.

Как и где лечить остеохондроз

Вертеброгенная люмбалгия и цервикалгия, синдром позвоночной артерии, синдром цервикальной миелопатии: за всеми этими диагнозами зачастую скрывается одно заболевание – остеохондроз. Признаки остеохондроза позвоночника не специфичны и зависят от уровня  и стадии поражения. Если вначале развития шейного остеохондроза болит голова, то в последствии человека будут беспокоить стреляющие боли в шее, отдающие в руку. Остеохондроз 1 степени проявляется ноющими болями, будут эффективны нестероидные противовоспалительные средства, такие как диклофенак и нимесулид. На второй стадии боли напоминают удар электрическим током, могут использоваться противосудорожные (карбамазепин, габапентин).

боли внизу живота при заболеваниях позвоночника
Боль в спине и животе одновременно говорит о различных заболеваниях внутренних органов и требует тщательной диагностики. В нижней части брюшной полости расположены важные органы, а поясница является экраном который

Поясница – излюбленная локализация остеохондроза. Связано это с повышенной нагрузкой на нижние позвонки и межпозвонковые диски. Способствует развитию остеохондроза сидячий образ жизни, отсутствие достаточной физической нагрузки, ожирение, плоскостопие, предшествующие заболевания позвоночника (травмы, сколиоз). Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела проводится по тем же принципам, что и лечение остеохондроза других локализаций. В первую очередь необходимо снять болевой синдром, так как именно с ним связаны негативные рефлектор

Источник

Шейный остеохондроз лечение в домашних условиях

Шейный остеохондроз возникает в результате разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ущемляются нервные окончания и кровеносные сосуды спинного мозга. Патология прогрессирует, ухудшая общее состояние человека, приносит боль и беспокойство. Лечить заболевание можно народными средствами. Для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях применяют мази, растирки, отвары, самомассаж.

Основы лечения

Составы применяются для внутреннего и наружного применения. Компрессы, мази, субстанции для натирания готовят из животных компонентов. Химию используют для стимулирования кровоснабжения, оказания согревающих действий, аппликаций и средств растирания, чтобы снять перенапряжение с шейных мышц, испытывающих спазмы.

Задача народных рецептов от остеохондроза шейного отдела позвоночника – прогревание пораженной области. Сухое тепло, исходящее от теплого шарфа, или перцовый пластырь помогают лечению.

Часть компонентов не совместима с медикаментозными средствами. Важно помнить о мерах предосторожности, эффекты некоторых лекарственных средств вызывают аллергическую реакцию или отравление. Это касается рецептов с применением ядовитых ягод или плодов. Осторожность в выборе, как вылечить шейный остеохондроз, позволяет избавиться от болезни и не навредить организму.

остеохондроз 3 степени шейного отдела инвалидность
Медики уверенно заявляют, что в последнее время такое заболевание как остеохондроз позвоночника, становится все более распространенным. Наверное, у любого современного человека при обследовании можно выявить ту или

Для лечения остеохондроза шейного отдела в домашних условиях предлагаются многочисленные рецепты, но некоторые средства могут быть опасны. Например, компресс с листьями хрена. Лист опускают в кипящую воду на секунду, после остывания прикладывают к пораженной области, обматывают шарфом. Процедура повторяется пять раз. Ощущения, описываемые пациентами, неприятные и болезненные, сравнимые с приложенным к телу горячим утюгом. В итоге появится ожог, который лишь усугубит ситуацию, ухудшая обмен веществ и до

Источник

симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечебная гимнастика, упражнения и народные средства лечения шейного остеохондроза

Где лечить шейный остеохондроз

Как известно, остеохондрозом шейного отдела позвоночника страдает практически каждый пятый житель большого города. И если одни люди терпеливо стараются сдерживать болевые ощущения обезболивающими препаратами, то другие пытаются всеми силами узнать, как и где лечить шейный остеохондроз в Москве, чтобы раз и навсегда избавиться от этого неприятного и приносящего столько мучительных ощущений заболевания.

О том, где лечить шейный остеохондроз в Москве, вы узнаете из нашей статьи, где мы постараемся описать самые известные клиники по остеохондрозу в этом большом городе.

Одними из самых известных клиник по остеохондрозу в Москве являются центры академика В.И. Дикуля, расположенные по адресам:

Центры В.И. Дикуля специализируются как на лечении шейного остеохондроза, так и на лечении других патологий опорно-двигательного аппарата. Отличаются эти центры полным спектром услуг по диагностике и лечению.

Здесь вы сможете получить профессиональную консультацию врача, пройти необходимые обследования (все центры Дикуля оснащены современными аппаратами МРТ и КТ), а также получить направление на реабилитационную терапию, на которой специализируются клиники по остеохондрозу Дикуля.

Основными направлениями лечения, которые могут предложить здесь являются реабилитационный зал, где под наблюдением инструктора вы сможете пройти индивидуальный курс лечебной физкультуры, отделение рефлексотерапии, лечебного массажа, мануальной терапии. Клиники по остеохондрозу Дикуля являются признанными во всем мире, а методика, разработанная В.И. Дикулем, эффективной и помогающей многим людям навсегда избавиться от этого заболевания.

Другим не менее известным местом

Источник