для чего делают мрт грудного отдела позвоночника

МРТ позвоночника

Заболевания позвоночника являются одними из самых распространенных у человека. Нередко различные нарушения его работы (аномалии, сколиозы, травмы и воспаления) становятся причиной невозможности ведения полноценного образа жизни. В МРТ центре Симед можно сделать недорого МРТ позвоночника — при использовании формы онлайн-записи, скидка на исследование составляет 20%.

Они сковывают и ограничивают движения, вызывают боль и неприятные ощущения, снижают чувствительность конечностей, в результате чего большинство людей, страдающих различными заболеваниями спины, меньше двигаются, перестают заниматься спортом и вести активный образ жизни. Нередко причиной всему становится заболевание, которое можно было выявить еще на начальной стадии развития, однако, как это часто бывает, мы обращаемся к врачу только в том случае, когда боль уже совершенно невыносима и требует срочного принятия мер.

По данным Всемирной организации здравоохранения от заболеваний позвоночного столба страдают порядка восьмидесяти процентов всего населения земли. У всех они проявляются по-разному. Одни имеют ярко выраженную боль, другие могут годами не проявляться и начать беспокоить человека только в стадии обострения. Боль в спине беспокоит не только людей старшего поколения. Многие пациенты, страдающие от различных заболеваний позвоночника, находятся еще в достаточно молодом возрасте. Наиболее распространенными заболеваниями, которые чаще всего беспокоят наших пациентов, являются: грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, остеохондроз, сколиоз, радикулит, кифоз и сужение позвоночного канала. Все они широко распространены во всем мире, с ними хорошо знакома современная медицина, однако нет более эффективного метода для правильного выбора лечения, как ранняя диагностика.

МРТ спинного мозга как самый точный и современный метод диагностики

За послед

Источник

МРТ для грудного отдела позвоночника – гарантия точного диагноза

Грудной отдел – блок, состоящий из позвонков, ребер и грудины. В отличие от поясничного отдела грудной — стабилен и малоподвижен, т.к. служит для защиты жизненно важных органов: сердца и легких. Когда в нем возникают патологии, задевающие нервные отростки, боль возникает в связанных с ними внутренних органах. Определить, что источником болевого синдрома является грудной отдел позвоночника, из всех известных методов диагностики может только МРТ.

Возможности магнитной томографии

Томография позвоночника от шейного до крестцового отдела позволяет видеть состояние костей и позвонков во всех проекциях движения: наклоны вперед-назад, вправо-влево, повороты. В работе участвуют мышцы, связки, сухожилия, которые тоже отчетливо видны на объемных снимках МРТ.

Работа магнитного томографа основана на принципе резонансного ответа– реакции на магнитное излучение молекул воды. В их структуру входит водород, ядерные частицы которого – протоны — под влиянием магнитного потока выстраиваются по определенному порядку. Этот порядок фиксируется датчиками томографа, компьютер обрабатывает информацию, превращая её в изображение. Что показывает МРТ на снимках? – Чем больше жидкости в ткани, тем она темнее: мышцы, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды имеют на них темный оттенок. Плотные ткани – позвонки, кости- выглядят светлыми. Контрастные изображения на МР томографе позволяют реконструировать сканируемые органы с точностью до 0,1 мм.

положение нервных отростков, соединяющих мозг с внутренними органами: их кровоснабжение, компрессию со стороны хрящевых образований и отечных мышц;

очаги отеков, воспалений в мышцах, окружающих позвоночник, которые являются основным источником болевого синдрома при патологиях позвоночника грудного отдела;

Болевой синдром, затр

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: взгляд на патологию изнутри

Магнитно-резонансное исследование (МРТ) пояснично-крестцовой области позвоночника – это инновационный метод лучевой диагностики, который основан на особенностях атомов человеческого тела реагировать на магнитное воздействие. В нем для получения изображений люмбальной (нижней) части используется электромагнитное поле высокой мощности и радиочастотные импульсы. Специальные датчики томографа позволяют не перекладывать человека в случае, когда требуется снять еще и верхнюю зону позвоночника. Рентгеновское излучение при обследовании не применяется, поэтому процедура не опасна для здоровья пациента и может при необходимости многократно повторяться.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника производится в сагиттальной и поперечной проекциях на уровнях поражения. Оно имеет возможность одновременно увидеть на мониторе множественные срезы - изображения, которые получают при МРТ. Оптимальный результат достигается при толщине срезов от 3 до 4 мм (зазоры между ними должны отсутствовать). За один сеанс обследования производят от нескольких десятков до сотен срезов. Затем их сохраняют в памяти компьютера или печатают на пленке. Сегодня МРТ поясничной зоны позвоночника считается точнейшим методом исследования и названо «золотым стандартом» в диагностике.

Когда назначают МРТ на уровне поясничного отдела?

Исследование помогает определить патологические изменения в области позвоночника, а также в тканях, прилегающих к нему. При использовании магнитно-резонансного томографа возможна постановка диагноза на ранней стадии заболевания. Это дает возможность своевременно приступить к лечению патологий, связанных с позвоночником, и получить успешный результат излечения. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника назначают в таких случаях:

Что показывает

Источник

МРТ грудного отдела позвоночника — высокоточный результат

С помощью МРТ делают наиболее точные исследования позвоночника. Установка через магнитное поле взаимодействует с атомами водорода в диагностируемых органах, получает сигналы и даёт подробную картину состояния позвонков, дисков и окружающих тканей.

Для чего нужно проходить магнитно-резонансную томографию грудного отдела позвоночника

Понять это поможет небольшой экскурс в особенности этого отдела позвоночника. Грудной отдел представляет собой жёсткий каркас, в котором объединены: двенадцать позвонков, рёбра и грудина. Позвонки и рёбра соединяются суставами, рёбра с двух сторон спереди слиты с грудиной.

Позвонки этого отдела меньше страдают от травм, их движения относительно друг друга сильно ограничены. Однако болезненные явления в этой области спины встречаются довольно часто.

Дистрофические патологии столба возникают в связи с нарушением обмена веществ, ослаблением питания дисков. Поднятие тяжестей с неправильным распределением нагрузки то же приводит к изменениям в дисках и к предпосылкам для остеохондроза.

Проблемы с суставами позвоночника – одна из причин уменьшения отверстий, через которые выходят нервные волокна. Сдавливание их приводит к болям в области органов, за которые они отвечают.

Часто болезненные ощущения в желудке, сердце, поджелудочной железе, печени, почках вызваны проблемами в грудном отделе позвоночника. Прояснить причину болей и установить диагноз сможет с большой точностью процедура МРТ.

Для полной картины больному могут порекомендовать сделать дополнительно исследование органа, куда проецируется боль, например, кардиограмму.

Что покажет МРТ

Исследование предоставит информацию о состоянии твёрдых и мягких тканей грудного отдела, выявит наличие в нём патологий.

Показания к про

Источник

МРТ грудного отдела позвоночника

Позвоночник — это статический элемент костного скелета. Вся физическая нагрузка, даже элементарная ходьба, приходится именно на него, поэтому не удивительно, что многие проблемы в нашем организме затрагивают именно это место. МРТ грудного отдела позвоночника помогает выявить эти нарушения в ранние сроки, и человек способен восстановить былую силу.

В ходе исследования врач получает изображения, которые позволяют в полной мере оценить изменения, касающихся строения позвонков, их соединения в области суставов, межпозвоночные диски, спинной мозг с отходящими от него нервными корешками, сосуды с веденным контрастным веществом, а также окружающие мягкие ткани.

Для чего нужно делать МРТ?

Данная процедура в основном назначается врачом, однако она может проводиться и по пожеланию пациента. Основные ситуации, которые требуют проведения МРТ грудного отдела позвоночника:

травматические повреждения, сопровождающиеся переломами и повреждением спинного мозга, а также те состояния, которые не видны на обычном рентгенологическом снимке;

демиелинизирующие заболевания нервной системы — острый рассеянный склероз и энцефаломиелит, которые диагностируются только этим методом;

нарушение кровообращения и аномалии сосудов как артериального, так и венозного русла — выполняется вместе с ведением контрастного вещества;

боли в грудном отделе, корешковый синдром, покалывание и онемение в конечностях, стреляющие ощущения в спине, которые имеют неясный генез и не диагностируются другими методами исследования;

упражнения для позвоночника при болезни бехтерева
Спондилит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) – хроническое системное  воспалительное заболевание суставов с преимущественным поражением суставов позвоночника, при котором постепенно развивается анкилоз (неподвиж

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопе

Источник

Что выбрать - МРТ или КТ при остеохондрозе позвоночника

Боли в области груди головокружение и шум в ушах, люмбаго и радикулит – все эти симптомы могут быть как проявлением остеохондроза, так и указывать на другие патологические процессы в организме. В любом случае для того чтобы поставить точный диагноз необходимо провести полное обследование пациента. Наиболее часто ему предлагают пройти МРТ или КТ при остеохондрозе. В чем заключается основное отличие в этих двух методах? Какая из этих диагностических процедур более результативна и помогает точнее установить проблемы позвоночника?

КТ при шейном остеохондрозе позволяет поставить точный диагноз благодаря четкому изображению костной ткани. Специалист, расшифровывающий снимки может обратить внимание на сужение пространства между позвонками, что ясно указывает на данное заболевание. Преимуществами этого метода диагностического исследования являются следующее:

Результаты. На снимке четко видны все изменения костной ткани и скелета. Изменения в расстоянии позвонков, появление солевых нарастаний и другие признаки помогают выявить данное заболевание. КТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника обычно достаточно информативны, поэтому необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует.

Компьютерная томография при остеохондрозе назначается в большинстве случаев обращений. В обычных случаях клинические проявления заболевания ясно видны на снимке. Для определения степени поражения межпозвоночных дисков рекомендовано использовать МРТ.

шейный остеохондроз влияет ли на головные боли
Последствия остеохондроза нередко дают знать о себе не только в самом позвоночнике, но и в других частях тела. Например, часто задаются вопросы, влияет ли остеохондроз на артериальное давление, может ли повышаться арт

МРТ при шейном остеохондрозе назначается крайне редко, но исследование проблем в грудном отделе чаще всего требует применения этого метода. Его основным преимуществом является то, что на снимках четко видны не только нарушения в структуре скелета, но и патологические процессы в мягких тканях. На МРТ снимках остеохондроза можно увидеть х

Источник

МРТ позвоночника шейного отдела

МРТ шейного отдела позвоночника — процедура, при которой исследуется область от основания черепа до низа шеи, с ее помощью удается выявить очаги воспаления, новообразования, инородные металлические тела, нарушения кровообращения, прочие патологии.

Метод ценится за его высокую точность, позволяющую четко определить причины болей в шее. Впрочем, в зависимости от анамнеза доктор может назначить другие способы обследования больного.

Получить подробную информацию о состоянии шейного отдела позвоночника удается благодаря воздействию радиоволн (высокочастотного магнитного излучения) на атомы водорода, присутствующие во всех клетках.

Оно генерируется внутри аппарата МРТ, а чувствительные датчики, которые находятся в его кольцевой части, зафиксируют ответную реакцию на это воздействие. Встроенный компьютер обработает результаты, выдав чёткую послойную картинку на экран монитора: черно-белый снимок, схожий с рентгеновским.

Благодаря этому обследованию часто удается выявить болезнь на ранней стадии, когда она намного легче поддается лечению.

В результате, все семь шейных позвонков возникнут перед глазами доктора как на ладони, включая связочный аппарат, мышцы и даже те области, которые очень трудно визуализировать.

Например, область краниовертебрального перехода, сосуды, первые сегменты спинного мозга, отходящие от них нервные корешки и многие другие системы. Всё, что требуется — поместить тело пациента в магнитное поле, то есть в сам аппарат.

Чаще всего можно обойтись без контрастного вещества, но в некоторых случаях введение контрастного вещества внутривенно просто необходимо. Нужно это, чтобы выявить опухоли, нарушения кровообращения и исследовать их в дальнейшем.

Эти препараты безопаснее тех, что используются в другом диагностическом методе — КТ. Они не обладают выраженным поб

Источник