нестабильность позвоночника симптомы лечение

Нестабильность шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Нестабильностью шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором шея не может самостоятельно поддерживать своё положение. Состояние не является патологическим, однако приводит к неврологическим поражениям человека и может вызывать опасные болевые синдромы.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.

Что такое нестабильность

Выделяют два термина – нестабильность шеи и гипермобильность отдельного позвонка. Нестабильность шейных позвонков является непатологическим процессом, в котором позвонки не могут под давлением головы поддерживать свою форму без боли. Величина боли соответствует величине нагрузки и того, насколько далеко развита нестабильность шейного отдела позвоночника.

Гипермобильностью называют диагностический признак, который означает повышенную мобильность суставных поверхностей позвонка, которые в свою очередь приводят к развитию нестабильности. Гипермобильность не всегда может приводить к нестабильности, так и нестабильность не всегда происходит

Источник

Нестабильность позвонков – симптомы и лечение

Болезненность в спине могут вызывать различные серьезные заболевания. Одним из таких заболеваний считается нестабильность позвонков. Это заболевание подразумевает патологию позвоночника. Позвоночный столб не в силах находиться в естественном положении и сохранять его как в покое, так и при движении. Смещение позвонков может возникнуть в любом положении. Заболевание может развиться в любом возрасте, и если не начать лечение может привести к инвалидности.

Какие бывают виды нестабильности позвонков?

Всего различают четыре вида этой патологии, в зависимости от причины ее образования. Это постравматическая, послеоперационная, диспластическая и дегенеративная нестабильность.

Посттравматическая нестабильность может возникнуть после серьезной травмы, то есть при вывихе или переломе одного или нескольких позвонков. В момент травмы во время занятий спортом или автомобильной аварии повреждаются сгибательные механизмы. Такой вид травм встречается в 75% от общего числа нарушений позвоночного столба.

Послеоперационная нестабильность может образоваться после операций на позвоночник, например, после двусторонней ламинэктомии, то есть вскрытии позвоночных каналов. Также она может возникнуть, если были осуществлены сильные нагрузки в послеоперационный период или при ошибке во время операции.

Диспластическая (сегментарная) нестабильность может образоваться после заболевания соединительной ткани и отразиться на межпозвоночных связках и суставах.

Дегенеративная нестабильность – это нарушение ткани дисков и фиброзного кольца, может возникнуть при остеохондрозе, при неправильной статики или нарушения в метаболизме ткани хрящей.

Причины и симптомы

Вследствие большого количества факторов может возникнуть н

Источник

Признаки и лечение нестабильности шейных позвонков

Позвоночник обладает двумя принципиальными особенностями – стабильность и мобильность. При увеличении мобильности шейного отдела хребта происходит нарушение пропорционального соотношения между позвонками, что приводит к их нестабильности. Это состояние относительно редкое, но может значительно ухудшить качество жизни человека. Лечение консервативное и оперативное.

Механизм развития и причины

Нестабильность шейного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором нарушается соотношение мобильности и стабильности хребта. Мобильность шеи дает возможность совершать движения головой, это самый подвижный отдел хребта. Возможность выдерживать нагрузки обеспечивается благодаря стабильности, предохраняющей позвонки от деформации и появления болей. Стабильность хребта поддерживается самими позвонками, связочным аппаратом, межпозвоночными дисками. Подвижность позвонков шейного отдела возможна благодаря наличию межпозвоночных дисков и суставов. Нестабильность позвонков вызывает нарушение высоты между ними, соотношения между суставами и телами позвонков, их смещение, изменения в межпозвоночных хрящевых дисках. Такое состояние вызывает боли в шее. Смещение позвонков без боли не является нестабильностью в шейном отделе хребта. Основные причины появления нестабильности позвоночника в шее:

наследственная предрасположенность – генетически передается врожденная слабость межпозвоночных связок и дисков, при повышении нагрузок на шею развивается нестабильность у детей;

системные воспалительные заболевания соединительной ткани – аутоиммунный процесс, при котором поражается связочный аппарат шеи;

остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника, приводящая к его ослаблению, развитию грыж межпозвоночных дисков;

инфекционные заболевания кост

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящ

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

система для вытяжки позвоночника
Основой человеческого скелета является позвоночник, состоящий из позвонков и межпозвонковых дисков, которые представляют собой белковые кольца с упругим студенистым ядром.

В здоровом позвоночнике между отдельны

Чаще

Источник

Вы здесь

Нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника

В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сторон относительно соседнего позвонка (выше- или нижележащего). Слабость мышечно-связочного аппарата считается одним из наиболее предрасполагающих факторов, который способствует появлению ранних клинических симптомов заболевания.

Если мышцы спины развиты в достаточной мере, то длительное время они могут компенсировать повышенную подвижность позвонков. Однако при выраженных болях пациенты стараются щадить и по возможности не нагружать мышцы спины, сводя до минимума количество движений, что впоследствии может привести к снижению силы и объёма мышц, и к прогрессированию патологической подвижности.

Нестабильность позвоночника в грудном отделе как у детей, так и взрослых встречается крайне редко. Поскольку этот отдел ввиду анатомических особенностей сам по себе практически неподвижен.

Почему развивается нестабильность между позвонками?

Как правило, при целенаправленном опросе пациента и применении инструментальных методов диагностики без особого труда удаётся выяснить причину появления ненормальной подвижности позвоночного столба. Если врач точно определил причину развития патологии, то ему будет намного легче подобрать оптимальное лечение, которое позволит добиться быстрого выздоровления. Причины развития нестабильности позвонков в шейном и поясничном отделах у детей и взрослых:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, связанные как с различными заболеваниями, так и с естественными процессами старения.

артроз межпозвонковых суставов поясничного отдела
Артроз позвоночника представляет собой хронические деструктивно-дистрофические процессы, развивающиеся в межпозвонковых суставах и провоцирующие нарушения функционирования позвоночного столба. При вовлечении в э

Существенную роль в развитии нестабильности позвоночника в шейном отделе у детей играет тот факт, что в процессе разв

Источник

Как определить и вылечить нестабильность шейных позвонков

С толкнулись с нестабильностью шейных позвонков? Узнайте эффективные методы лечения, которые оперативно избавят вас от дискомфортных последствий болезни.

Нестабильность шейных позвонков является одним из самых распространенных заболеваний в области позвоночного столба. Симптомы болезни, такие как болевой синдром, потеря подвижности или наоборот чрезмерная подвижность шеи приносят дискомфорт пациенту, в корне меняя его жизнь.

При своевременном диагностировании и грамотном подходе к лечению пациент сможет в краткие сроки избавиться от болезни и вернуть прежний ритм жизни.

Определение

Нестабильность шейного отдела – это недуг, который проявляется излишней подвижностью в позвоночнике. Стабильность позвоночника нарушается посредством повреждения, а соответственно смещения структуры позвонков.

Шаг 0. Причины

У малышей позвоночник слабее, чем у взрослых, так как он крепнет постепенно по мере развития человека, что делает детей более подверженными заболеванию.

Хронические заболевания у пациента в области суставного аппарата шейного отдела провоцируют появления нестабильности. Ярким примером является остеохондроз, который своевременно был не вылечен и достигнул запущенной или хронической формы.

Шаг 1. Ищем симптомы

Как у взрослых, так и у детей симптомы и методики лечения болезни идентичны. В целом, медики выделяют следующие характерные черты недуга:

Обратите внимание. Нередко заболевание сопровождается слабостью конечностей, а также непроизвольным подергиваниям. Такие симптомы возникают при сдавливании спинного мозга поврежденными позвонками или диском.

Шаг 2. Диагностируем и обследуем

Перед тем как приступить к лечебным процедурам, пациенту необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде все

Источник