комплекс для растяжения позвоночника

Упражнения для растяжения позвоночночника

Вытяжение позвоночника

Методы вытяжения позвоночника применяются для того, чтобы расслабить мышцы спины, увеличить расстояние между позвоночными дисками, таким образом уменьшив проявления остеохондроза. В настоящее время существует не один такой метод. Различаются они между собой по используемому для вытяжения фактору, среде проведения и другим характерным признакам.

Подводная тракция — метод лечения, в котором вытяжение сочетается с физическим воздействием воды на организм. Вода действует следующим образом: расслабляются все скелетные мышцы, в том числе снимается патологический спазм, увеличивается расстояние между телами позвонков.

Метод используется при остеохондрозе, протрузиях и смещениях межпозвоночного диска, сколиозе, артрозах тазобедренных, коленных, голеностопных суставов и другой патологии.

При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчного пузыря подводное вытяжение противопоказано.

Вертикальная подводная тракция проводится в глубоком бассейне с температурой воды 36−37 °C. На человека надевают различные поддерживающие приспособления (пенопластовый круг, деревянные или надувные плавунки), а к туловищу или ногам подвешивают груз.

Процедура происходит пассивно начиная с пятиминутного погружения в воду без груза, затем дополняют грузом и увеличивают продолжительность нахождения человека в воде.

Горизонтальная подводная тракция проводится в ванне на специальном тракционном щите. Верхнюю часть тела с помощью лямок крепят к щиту, а к пояснице подвешивают корсет с грузом.

Сухое вытяжение — метод лечения, в котором для устранения мышечной ретракции и растягивания позвоночника используются специально сконструированные столы, кровати.

В простом случае это кровать, головной конец которой

Источник

Правильные упражнения для растяжки позвоночника

Человеческий организм состоит из множества мышц, которые нуждаются в отдыхе, не исключением является и наш позвоночник. В течение всего дня мы подвергаем его множествам нагрузок, что вызывает постоянное напряжение в нем. Такие факторы, как неправильная осанка, ношение тяжестей, сидячий образ жизни или длительные занятия в спортзалах приводят к тому, что в нашем позвоночнике межпозвонковые диски подвергаются повышенному давлению. В связи с этим, устранить компрессию можно лишь с помощью такой процедуры, как растяжка позвоночника. Ведь даже во время сна нельзя быть полностью расслабленным. Неправильно подобранный матрас и подушка, также существенно влияют на положение позвонков. Поэтому для полноценного расслабления необходимо ежедневно заниматься зарядкой, которая также должна включать в себя упражнения для растяжки позвоночника. Благодаря таким процедурам можно снять мышечное напряжение, увеличить межпозвонковые промежутки и предотвратить возникновение боли возникающие в области спины.

Основные правила при растяжке

Для того, чтобы упражнения для растяжки позвоночника дали положительный результат и избавили вас от неприятных ощущений в области спины, необходимо придерживать основных правил.

В процессе тренировки физические нагрузки нужно увеличивать таким образом, чтобы упражнения не вызывали болевые ощущения или такие специфические звуки, как хруст в позвоночнике.

Когда вы выполняете гимнастические упражнения, для получения желаемого эффекта, ваши мышцы должны быть максимально расслаблены.

Также немаловажную роль при выполнении упражнений играет ваше эмоциональное состояние. Поэтому тренировку нужно проводить только с хорошим настроением.

Придерживаясь этих правил, вы сможете не только ускорить процесс выздоровление, но и улучшить общее состояние, п

Источник

Хотите избавиться от болей в спине? Регулярно выполняйте упражнения для растягивания позвоночника

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На свете нет ни одного взрослого человека, который бы время от времени не сталкивался с приступами мучительной боли в спине. И конечно же, когда болит спина так сильно, что даже самая удобная и дорогая ортопедическая кровать кажется настоящим станком для пыток, ни о каких упражнениях даже думать не хочется. Но в абсолютном большинстве случаев именно упражнения и являются средством спасения и уменьшения боли.

Когда болевой приступ проходит, самые сознательные люди решают как следует взяться за свою спину, чтобы не допустить повторений. Они тщательно подыскивают комплексы специальных упражнений поинтереснее, иногда даже получают консультацию у тренеров фитнес центров и специалистов лечебной гимнастики, но все равно очень часто упускают из виду такой важный и совершенно необходимый для здоровья спины элемент как упражнения для растягивания позвоночника. Именно им посвящена данная статья.

Почему растяжка так важна?

Упражнения на растяжку  часто игнорируют, так как они несколько отличаются от обычных упражнений. Многие даже не воспринимают их как «настоящие» упражнения, потому что при растяжке почти не совершается движений. Но именно эти упражнения жизненно необходимы для поддержания здоровья позвоночника.

Человеческая спина представляет собой чрезвычайно сложную структуру из мышц, связок, сухожилий и костей. Из-за того что человек – существо прямоходящее, его позвоночник подвергается поистине титаническим нагрузкам, даже если человек не страдает лишним весом.

Регулярные упражнения на растяжку позвоночника позволяют поддерживать эластичность связок, помогают расправить межпозвоночные диски, которые постоянно сжаты давлением веса тела.

Растяжк

Источник

This video is unavailable.

Йога для начинающих. Вытяжение позвоночника. Павел Артемьев (метод безопасной йоги)

Transcript

Автор данного видео - Павел Артемьев, мастер йоги. +7 (495) 644-90-16, По вопросам организации персональных и корпоративных занятий звоните +7 (495) 644-90-16, почта: pavel@shaosha.ru. Адрес студии: Москва, Варшавское шоссе, д 1, стр. 1 (м. Тульская), бизнес - центр W-PLAZA I, офис 603B

Метод безопасной йоги (без скручиваний и прогибов). Исключительно безопасная работа нацелена на выстраивание симметрии тела, выравнивания позвоночника, и коррекции мышечного корсета (ровная осанка, ходьба и т.д.). Упражнения в практике исключают все травмоопасные формы. Техника подходит для любого уровня физической подготовки и будет интересна как начинающим, так и продолжающим практикам. Начало практики рекомендовано начинать именно с данного метода.

Классическая йога (ур.1-2). Безопасная работа нацелена на выстраивание симметрии тела, выравнивания позвоночника, и коррекции мышечного корсета (+ методы культуры движения: ровная осанка, ходьба и т.д.). Методика разделяется на отдельные составные комплексы упражнений для работы с несложными изменениями позвоночника: выравнивание сколиоза, работа с протрузями, пролапсами сегментов (до 3 мм.), остеохондрозом, коррекция кифоза, а также комплекс для укрепления мышечной структуры всего тела.

Динамическая силовая йога (Vinyasa power yoga) (ур.3) - силовой класс для подготовленных практиков, в основе которого лежат сцепки динамических упражнений. На классе идет очень сильное активное воздействие на все группы мышц, а также мощный аэробный эффект. Класс дает большую выносливость телу, раскрывает его резервы, укрепляет волю и формирует сильную гибкую мышечную конструкцию.

Дыхательные технологии йоги (ур.3) – обучение очистительным практикам, базовым дыхательным пр

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной поясничной грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника — важнейший элемент терапии данного недуга. Физические упражнения дают такой результат потому, что при их выполнении улучшается кровообращение, питание позвонков, укрепляются мышцы и связки позвоночного столба.

Процесс появления грыжи развивается следующим образом. Позвонки соединены между собой особыми гибкими хрящевыми дисками. Они состоят из пульпы, окруженной плотным фиброзным кольцом, за счет чего эластичны. При повышении нагрузок или с возрастом поверхность дисков ссыхается, он постепенно изнашивается, уплощается, и хрящ выходит за пределы позвонков. Процесс этот носит название протрузии. При этом характерны боли и неврологические симптомы.

Если нагрузки не снижаются и лечение отсутствует, фиброзное кольцо диска разрывается, его содержимое выпячивается наружу — это и есть образовавшаяся грыжа. Это приблизительная картина, но принцип появления грыж именно таков. При грыже почти всегда зажимается корешок нерва позвонка, за счет чего и появляются резкие боли.

Появление грыж зависит от недостаточного поступления жидкости в организм, неправильной осанки, гиподинамии, нарушения в питании. Процессы дегенерации развиваются незаметно и постепенно в течение многих лет, до появления боли в спине. Только тогда человек узнает о своей грыже. Эти болевые ощущения в пояснице усиливаются при резкости движений, переходят на ноги и таз.

Чтобы вылечить грыжу, одних медикаментов совсем недостаточно. Лекарства могут побороть на некоторое время боль, а изменения в позвоночнике останутся.

Нередко при неэффективности консервативного лечения назначается операция, особенно при направленности грыжи в сторону канала, если возникает возможность травмы спинного мозга.

Значение гимнастики

остеофиты поясничного отдела позвоночника рентген
Рентген позвоночника назначается в обязательном порядке при диагностике таких тяжелых повреждений, как переломы. Благодаря рентгену удается определить точное местоположение костных отломков и исходя из этого выбра

Лечебная гимнастика при грыже позв

Источник

Вытяжка позвоночника в домашних условиях с помощью упражнений и тренажеров

Лечебная растяжка позвоночника в домашних условиях ( тракция ) актуальна для любого современного жителя мегаполиса. Неправильное питание, плохая экология, сидячая работа, неактивный образ жизни, постоянные стрессы – всё это приводит к появлению дискомфорта и болей в области спины.

Наш позвоночник сильно уязвим, так как он включает в себя несколько отдельно расположенных позвонков, принимающих на себя всю нагрузку. Даже при нарушении работы одного позвонка мы тут же чувствуем боль.

Еще в давние времена при любых проблемах с позвоночником народные костоправы старались растянуть его, чтобы избавить от болей и дискомфорта. Вытяжение помогает увеличить междисковое пространство, что ведет к уменьшению силы давления на нерв и значительно снижает дискомфорт и болевые ощущения.

Нынешние врачи довольно скептически отзываются о вытяжке  спины, они считают, что пользы от такого лечебного воздействия меньше, чем вреда, чтобы лишний раз не обращаться к остеопату или массажисту, существуют специальные упражнения, предназначенные для растяжки позвоночника в домашних условиях.

Для чего нужно растягивать позвоночник?

Вытяжка (тракция) – целый комплекс методов в ортопедии, используемый для длительного растяжения позвоночника, что в итоге позволяет снизить боли.

Показания и противопоказания к применению методики

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

упражнения на тренажере бубновского при грыже позвоночника
Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский

Перед началом вытягивающих процедур нужно обязательно посетить врача. Только грамотный специалист подберет систему упражнений, подходящую именно для конкретного больного. Только так можно избежать любых сомнений в безопасности выбранных методов в

Источник

Несложные упражнения для спины в домашних условиях

Упражнения для спины в домашних условиях: что нужно знать?

Упражнения для спины в домашних условиях – это прекрасный способ поддерживать мышцы спины в здоровом состоянии. Важно знать, что именно эта группа мышц отвечает за ровное положение позвоночника. Каким бы ни был комплекс упражнений для спины, всегда надо следить за тем, чтобы поясница была в ровном положении, а все движения необходимо выполнять, опираясь не на руки, а работая мышцами спины. Конечно, очень просто пойти в тренажерный зал, где есть масса тренажеров, которые развивают мышцы, но многие хорошие задания можно найти и для домашних условий.

Комплекс упражнений для растягивания позвоночника

Помимо обычного комплекса упражнений для спины в домашних условиях, который основывается на разогревании мышц, нужно еще делать упражнения для укрепления и растягивания позвоночника. Если Вы все-таки решили делать упражнения дома, то растяжение позвоночника просто необходимо, чтобы избежать защемления нервных окончаний.  Вы достигнете хорошего результата,  если будете выполнять комплекс дома ежедневно. Вот несколько простых советов:

Это упражнение надо делать сразу, как только проснетесь. Необходимо перевернуться на живот, руки опустить на уровне груди. Далее делаем потягивания назад, так, насколько получается, при этом нужно опираться на руки. Ощущения должны быть приятными, Вы почувствуете, как каждый позвонок в позвоночнике становится на свое место, расправляя при этом весь позвоночник в целом. Упражнение необходимо повторить 9-12 раз.

Следующее упражнения для спины в домашних условиях: необходимо в коленях согнуть ноги, а затем пытаться достать до них головой. Такое задание значительно убирает напряжение с мышц спины.

Надо повернуться лицом к стене, расстояние должно быть 25 см. Руки необходимо потянуть

Источник