грыжа шморля отдела позвоночника симптомы и лечение

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать ра

Источник

Грыжа Шморля позвоночника — лечение болезни у которой нет симптомов

Грыжа Шморля, которую называют также узелком Шморля, является бессимптомным состоянием, суть которого заключается в проваливании хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Грыжа Шморля позвоночника может являться также одним из признаков болезни Шейермана-Мау. Подобные грыжи нередко возникают при тяжелых формах кифоза.

Подобные состояния могут возникать у пожилых людей из-за возрастного снижения прочности и плотности костей. У молодежи такое явление возможно в результате сильного направленного вертикально удара, а также при некоторых заболеваниях и при поднятии тяжестей.

Суть проста – хрящ межпозвоночного диска оказывается прочнее позвонка и в результате продавливает его. Это, по сути, микро перелом костной ткани позвонка, который происходит у людей со слабыми и непрочными костями (в том числе и позвонками). При этом грыжа Шморля бессимптомна и является чисто рентгенологическим признаком, так что человек может вообще не знать о ее существовании.

У людей с грыжей Шморля позвоночника тот отдел, где появились такие грыжи, очень рано теряет подвижность. В итоге увеличивается нагрузка на суставы между позвонками, из-за чего начинается раннее развитие артроза межпозвоночных суставов. Также при крупных грыжах есть риск возникновения переломов или надломов позвонка при тяжелых физических нагрузках, поскольку тело позвонка в такой ситуации становится гораздо слабее.

Причины появления грыжи Шморля

В подавляющем большинстве случаев это заболевание носит наследственный характер и обусловлено генетически. Другой причиной ее появления может быть быстрый рост ребенка – мягкие ткани быстро вытягиваются, а костные отстают, в результате в теле позвонка появляются пустоты. Именно в них потом и продавливается хрящевая ткань.

Также грыжа Шморля позв

Источник

Межпозвоночная грыжа Шморля: симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа Шморля – это изменения, которые происходят в самих межпозвоночных дисках. Заболевание проявляется по типу «вдавливания» диска в сегменты верхнего, нижнего позвонка. В итоге, не происходит сдавливание спинного мозга вместе со спинномозговыми окончаниями нервов на месте локализации грыжи Шморля, что и отличает от самой межпозвоночной грыжи.

Врачи клиники доктора Игнатьева имеют на счету достаточно случаев удачного лечения грыжи Шморля. Данное заболевание поддается лечению на ранних стадиях. Главное, вовремя обратиться в клинику.

Проявление таких грыж обуславливается происходящими изменениями в осанке по типу посттравматических осложнений после нарушения процессов обмена веществ. Возможное формирование в юношеском возрасте во время интенсивного роста, развития организма, когда темп роста костной ткани будет значительно выше. Мелкие грыжи Шморля указывают на врожденные особенности строения позвонков столба позвоночника.

Виды ↑

В зависимости от места положения грыжи Шморля выделяют такие виды: задняя, передняя, центральная, боковая. Две последние не будут приводить к деформации столба позвоночника, поэтому клинических признаков может не быть. Их можно выявить только с помощью рентгенологических методик выполнения досконального исследования. Передние узлы Шморля будут локализироваться в области первых нескольких позвонков в поясничном позвоночном. Вместе с множественными грыжами будут давать выраженную симптоматику.

Для определения причин следует выяснить структурные особенности межпозвоночных дисков. Такие диски нужны для выполнения функций хрящевых прокладок между выбранными позвонками, будут предохранять от преждевременного изнашивания костную ткань. Диски состоят из студенистого жидкого ядра с наружной оболочкой, которая представлена не

Источник

Принципы лечения грыжи Шморля

Причины

Межпозвоночный диск находится между позвонками, изменение его структуры приводит к тому, что ткани пульпозного ядра начинают выпячиваться в губчатое вещество позвонков, при этом за пределы позвоночного столба они не выходят. Появление Грыжи Шморля чаще всего связывают с одним из нижеприведенных факторов:

Постоянные микротравмы, ушибы. В результате механического воздействия на тела позвонков происходит разрушение его структур, что позволяет диску выпячиваться в низ или в верх.

Усиленные нагрузки на позвоночник. Избыточное давление на позвоночный столб возникает при занятиях аэробикой, прыжках в воду, тренировками у профессиональных спортсменов. Избыточная нагрузка на позвонки развивается и при наличии лишних килограммов.

Остеопороз – разряжение костной ткани, что позволяет диску беспрепятственно внедряться в губчатое вещество позвонков.

Давайте разберемся, что же это такое. В большинстве случаев грыжа Шморля только дефект, видимый на рентгеновских снимках. При выявлении данной патологии пациент должен внимательнее относиться к своему здоровью, так как продольное выпячивание диска под влиянием неблагоприятных факторов может перейти в поперечное. Данная патология уже является настоящей межпозвоночной грыжей со всей вытекающей симптоматикой.

Симптомы

Грыжа Шморля не распространяется за пределы позвоночного столба и значит, не задевает нервные корешки, поэтому выраженных болезненных симптомов при этом заболевании не выявляется. Тем не менее, по некоторым клиническим признакам можно заподозрить патологию позвоночника, что позволит обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование.

Межпозвоночная грыжа Шморля различается по месту локализации. Центральные и боковые грыжи в меньшей степени обуславливают появление клинических признаков, чем передние и за

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

что такое компрессионный перелом позвоночника википедия
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

многоклеточные животные бесчерепные и позвоночные
1. Гетеротрофный тип питания. У большинства голозойное, у некоторых осмотрофное, фаго- и пиноцитоз. Некоторые миксотрофы (эвглена зелёная).

2. Специфические черты в организации животной клетки: не имеет клеточ

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Лечение грыжи Шморля грудного отдела позвоночника

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника является заболеванием, основным проявлением которого становится вдавливание в тело позвоночного сустава межпозвоночного диска. Такая патология вызывается разными причинами, в зависимости от которых в дальнейшем определяется алгоритм лечения.

Причины

Симптомы

Коварство заболевания в том, что его клинические признаки на первых этапах развития практически отсутствуют. Это обусловлено тем, что грыжа шморля в грудном отделе не оказывает давления на сосуды и на нервные корешки, она не провоцирует возникновение мышечного спазма либо воспалительного процесса с характерными симптомами. Нередко грыжа шморля в грудном отделе позвоночника развивается еще в детском возрасте либо в период пубертатного созревания. При этом первые ее симптомы появляются только спустя определенное время, когда болезнь переходит в следующую стадию своего развития.

Неприятные ощущения появляются при наклонах туловища вперед, назад либо в сторону, это является свидетельством плохой подвижности позвоночника;

У людей преклонного возраста нередко отмечается нарушение микроциркуляции в руках, это сопровождается онемением рук или пальцев;

Если появляются такие симптомы, диагностируется грыжа шморля грудного отдела позвоночника, лечение ее проводится в зависимости от причины, вызвавшей недуг, от интенсивности проявлений, от места локализации опухоли.

Диагностика

С помощью таких методов исследования можно без труда поставить точный диагноз и составить правильную схему лечения. Также, благодаря компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии возможно определить множественные грыжи шморля в одном или в нескольких отделах позвоночника.

Лечение

В том случае, если грыжа шморля в грудном участке позвоночного столба не

Источник