шейный остеохондроз симптомы и лечение к какому врачу

Остеохондроз

Остеохондроз — это хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике с поражением межпозвонковых дисков, тел самих позвонков, близлежащих поверхностей суставов и связок. Остеохондроз позвоночника является одной из главных причин болей в спине.

В большинстве случаев изменения сначала происходят в костях и связках. Внешние проявления в виде болевого синдрома, мышечной атрофии, нарушений чувствительности, изменений в работе внутренних органов возникают на довольно поздних стадиях.

Болезнь встречается главным образом у людей среднего (35-40 лет) и старшего возраста, хотя проявление первых симптомов может начаться уже в подростковом возрасте. Согласно медицинской статистике, остеохондрозом страдает около 90% населения планеты.

Этапы болезни

Первый характеризуется началом дегидратации пульпозного ядра, следствием которого становится уменьшение высоты диска, и появлением трещин в фиброзном кольце, но патологический процесс сохраняется в пределах пораженного диска.

На втором этапе из-за сокращения высоты диска происходит сближение участков крепления мышц и связок смежных позвонков с их последующим провисанием. Результатом является потеря стабильности пораженного сегмента. Позвонки соскальзывают или смещаются относительно друг друга. Формируется спондилолистез.

Третий этап связан с максимально выраженными морфологическими изменениями, касающимися в первую очередь межпозвонковых дисков. Происходит формирование протрузий и пролапсов. Поражаются также межпозвонковые суставы. В них развиваются подвывихи и начинается формирование артрозов.

На четвертом этапе болезни происходят компенсаторные изменения. Пытаясь предотвратить чрезмерную подвижность и сохранить защитную и опорную функции позвоночника, организм стимулирует появление краевых костных

Источник

Остеохондроз позвоночника

Позвоночный остеохондроз – дегенеративная хроническая патология в межпозвонковых дисках, ведущая к развитию изменений в костно-связочной структуре позвоночника.

Позвоночник человека состоит из позвонков. Между ними находятся межпозвоночные диски, которые помимо соединения позвонков обеспечивают амортизацию и подвижность позвоночника. Каждый такой диск содержит в себе хрящ, покрывающий его сверху и снизу, фиброзное кольцо и студенистое ядро.

Механизм развития заболевания: основные стадии.

Дегенератиный процесс начинается в студенистом ядре диска. Под воздействием разнообразных факторов оно усыхает, высота диска снижается. В фиброзном кольце возникают первые трещины. Как правило, на этом этапе человек не ощущает изменений, дискомфортные ощущения возможны лишь при повышенной физической активности или непривычной позе при сидении.

Сокращение высоты дисков приводит к уменьшению расстояния между двумя позвонками, находящимися рядом. Возникает небольшое провисание мышц и связок позвоночника. В результате соседние позвонки становятся сверхподвижными и могут смещаться. При определенных видах нагрузки человек ощущает дискомфорт, а иногда — боль.

Образуются пролапсы (выпадения части ядра) и протрузии (выпячивание) дисков. Человек скован в движениях, может ощущать онемение и покалывание в конечностях, боль в разных отделах спины в зависимости от локализации повреждения.

Организм старается исключить чрезмерную подвижность позвонков, поэтому начинается рост остеофитов – костных новообразований. Они могут травмировать нервные корешки и соседние позвонки.

В итоге сдавливаются сосуды и нервные корешки, отдельные позвонки деформируются, образуя костные наросты. Сам позвоночник искривляется. Его связки, которые ранее были подвижными, окостеневают.

Причины развития остеохондроза

Источник

Вы здесь

Остеохондроз: к какому врачу обращаться?

Патология позвоночника имеет широкое распространение среди современного общества. Многим людям становятся знакомы боли в спине или шее, которые зачастую связаны с остеохондрозом. Тягостные симптомы могут существенно ограничивать активную жизнь пациентов. Поэтому появляется закономерный вопрос о том, что нужно делать для их устранения. Но прежде всего люди хотят знать, к какому врачу обращаться, чтобы получить квалифицированную помощь.

Что нужно знать об остеохондрозе

Среди заболеваний позвоночного столба особое место отводится дегенеративно-дистрофической патологии, к которой относится остеохондроз. Из названия можно вынести, что болезнь поражает хрящевую и костную ткань. Прежде всего повреждаются мелкие суставы позвоночника и межпозвонковые диски, которые в силу обменных, сосудистых нарушений и механического фактора теряют свои эластические и амортизирующие свойства. Под влиянием постоянной нагрузки происходят изменения в позвонках – образуются остеофиты. Страдает биомеханика позвоночника, со временем в процесс вовлекается и связочно-мышечный аппарат.

Причины

Остеохондроз не является уделом людей пожилого возраста – такие нарушения в позвоночнике все чаще выявляются и у молодых. Причем чаще поражается шейный отдел и поясница. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

Как видим, спектр факторов риска остеохондроза достаточно широк. А у пациентов зачастую присутствуют несколько из них. Поэтому для предотвращения дальнейшего развития болезни нужно прежде всего ликвидировать причину. А сделать это может только врач, проведя осмотр и объективное исследование.

Симптомы

Каждый пациент должен знать, когда необходимо обращаться к врачу при остеохондрозе. И здесь нет ничего нового, ведь это нужно сделать при первых же симптомах. В основ

Источник

Какие врачи лечат остеохондроз, к кому идти?

Остеохондроз позвоночника – часто диагностируемая болезнь, не имеющая возрастных, гендерных и социальных ограничений. Это комплексные дистрофические нарушения позвонков и межпозвонковых дисков. Они могут поразить любой сустав, любой отдел позвоночника, что впоследствии сказывается на работе всей опорно-двигательной системы. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в спине. Но самостоятельно определять наличие у себя патологии и, тем более лечить ее не стоит, т.к. очень многие нарушения в работе организма близки по своей симптоматике, но требуют разной методики коррекции. Поэтому человеку, столкнувшемуся с такой проблемой необходимо знать, какой врач лечит остеохондроз позвоночника, чтобы своевременно к нему обратиться и получить квалифицированную помощь.

Причины развития заболевания

Различают остеохондроз трех типов: шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Это зависит от той части тела, где расположены пораженные позвонки или межпозвоночные диски. Самым опасным и серьезным считают остеохондроз шейного отдела, потому что достаточно небольшой и непродолжительной нагрузки на спину, чтобы произошло сдавливание нервов и кровеносных сосудов, что сразу же отзывается болью.

Для определения направлений лечения больного с остеохондрозом, необходимо выяснить, что стало причиной его развития. Таких причин достаточно много:

Стать условием для развития патологии может любая из указанных выше причин или их сочетание, поэтому врач, который занимается лечением остеохондроза, обязательно в ходе беседы с пациентом выяснит, какие факторы способствовали его возникновению и есть ли возможность провести их коррекцию, назначит лечение.

Симптомы

Болезненность в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Причем при грудном типе заболевания она возрас

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза

Больных беспокоят так называемые прострелы – острая резкая боль, возникающая в шейном отделе позвоночника, усиливающаяся при движении. Возможно появление хруста при поворотах головы, иногда больные принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей.

Люди, страдающие шейным остеохондрозом, часто жалуются на головные боли давящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в виски и глазные яблоки. Иногда может снижаться острота зрения, больные говорят, что перед глазами все плывет.

При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии может возникнуть синдром позвоночной артерии, зачастую ошибочно диагностируемый как нарушение мозгового кровообращения, при котором у больного появляются головокружения. Они могут возникнуть при резком движении головой, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Одним из рефлекторных синдромов в клинике шейного остеохондроза является кардиалгический, при котором у больного появляются ощущения, напоминающие приступ стенокардии. Обычно такое явление сочетается с другими признаками заболевания, поэтому редко вызывает трудности в дифференциальной диагностике с болезнями сердца.

Корешковые синдромы возникают в результате сдавления спинномозгового корешка. Двигательные и чувствительные нарушения, появляющиеся в данном случае, зависят от того, какой нервный корешок пострадал:

монастырская мазь от радикулита
Доставляем собственной логистической службой по РФ и СНГ или выбранной вами транспортной компанией в любую точку мира.

Мазь «Монастырска

С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового н

Источник

К какому врачу обращаться при подозрении на шейный остеохондроз?

Содержание

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника межпозвоночные диски и тела самих позвонков очень быстро изнашиваются. Шейный остеохондроз является очень опасным заболеванием, поскольку при неправильном и несвоевременном лечении болезнь усугубляется, что приводит к серьезным патологическим изменениям в шейных позвонках.

Многие, столкнувшись с данным заболеванием, не знают, к какому врачу идти. При этом следует понимать, что чем раньше обратиться к специалисту, тем больше вероятности, что заболевание не даст никаких осложнений.

Заболевание требует серьезного комплексного лечения, поэтому важно к врачу обращаться вовремя, не затягивая этот вопрос до крайности. При шейном остеохондрозе очень важно избегать тяжелых физических напряжений, кроме того, есть ряд продуктов питания, употребление которых желательно свести к минимуму. Эти и другие рекомендации, которые необходимо соблюдать при данном заболевании, больной должен получить у квалифицированного специалиста. К какому врачу идти при дискомфорте и болевых ощущениях в шее? Этот вопрос чаще всего возникает лишь в тот момент, когда болезнь уже давно находится на стадии развития и симптомы становятся более выраженными. Часто больной обращается к специалисту, когда заболевание находится в довольно запущенной стадии, в подобных случаях требуются более серьезные лечебные процедуры.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

может ли понижаться давление от остеохондроза
Поражение межпозвонковых хрящей и дисков считается достаточно распространенным заболеванием среди разных возрастных групп. От шейного остеохондроза страдают около 70% взрослых людей, а возникает эта болезнь в 20–40 л

Как уже говорилось, первые симптомы шейного остеохондроза в большинстве случаев становятся незамеченными. Большинство людей относят их к обычной усталости или простуде. Тем временем ощущение тяжести в затылочной части головы, легкие покалывающие ощущения в пальцах, постоянное присутствие дискомфорта в зоне шеи являются первыми симптомами остеохондроза шейного

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее пожилых людей, людей среднего возраста. Многие не знают к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Заболевшие предпочитают самолечение, лечебную гимнастику, но это не помогает, приводит к печальным последствиям. При симптомах остеохондроза стоит показаться врачу. Врач определит разновидность заболевания, назначит соответствующее лечение.

Врачи, лечащие остеохондроз

Врач, лечащий остеохондроз, бывает не один. Врачи работают друг с другом, советуясь, принимая решения по поводу болезни. Рассмотрим врачей, занимающихся заболеванием:

Не записываясь на прием к терапевту, можно сразу отправиться к невропатологу. Доктор проведёт диагностическое обследование, назначит проведение рентгена, компьютерной томографии, МРТ. После ознакомления с результатами назначается лечение.

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс нарушений в хрящиках суставов. Встречается в любом суставе. В зависимости от расположения сустава, различают остеохондроз позвоночника, шейный, грудной.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения локализуются в шее. Эта разновидность болезни встречается часто. Страдают конструкторы, программисты, секретари, стоматологи. Часто болезни позвоночника появляются к 35-40 годам.

Появлению заболевания способствуют разные причины. Чем старше человек, тем больше вероятности появления заболевания, требующего обращения к врачу. Появление болезни зависит от причин:

Как определить остеохондроз?

К кому обращаться при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, приводящее к трагедии, если вовремя не обратиться к врачу. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Ответ — невропатолог, вертебролог. Не только невропатолог, вертебролог задействованы в лечени

Источник