гибкость поясницы и позвоночника

Развиваем гибкость спины при помощи специальных упражнений

Чтобы осанка оставалась ровной, а позвоночник здоровым и пластичным необходимо выполнять специальные упражнения ежедневно.

Не стоит забывать, что занятия необходимо выполнять правильно, начиная с разминки и заканчивая правильным выбором времени.

Упражнения для гибкости спины в домашних условиях доступны для каждой категории людей, независимо от возраста, пола и патологий. Хотя иногда все же стоит получить дополнительную консультацию у врача.

Как добиться максимального результата?

Соблюдая эти простые правила, результат не заставит себя долго ждать, а тренировки пройдут без травм и прочих неприятностей.

Показания и противопоказания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Причин для занятий может быть множество, но противопоказания также существуют. Поэтому перед началом гимнастики для поясницы нужно получить разрешение врача.

Но даже при хорошем состоянии иммунитета, отсутствии простуды или патологий, не стоит проводить упражнения для гибкости спины в домашних условиях до обеда, так как тогда мышцы слишком расслаблены и могут быть легко повреждены.

С чего начать упражнения?

Сядьте на пол, коленями вниз. Далее поднимите голову вверх и тянитесь к потолку, максимально выгибая спину, делая вдох. После этого, медленно опустите голову вниз, выгните спину и расслабьтесь. Повторять упражнение для спины нужно два-три раза, ускоряя темп.

Сядьте на пол, на колени. После этого запрокиньте голову наверх, опираясь руками сзади на пол. Старайтесь максимально выгнуть спину вперед, но для того, чтобы избежать перенапряжения, старайтесь удерживать взгляд на коленях. После выгибани

Источник

Что обеспечивает гибкость позвоночника

Очень многие люди, а особенно те, кто уже в возрасте, сталкиваются с проблемами скованности в спине, пояснице, а также потери гибкости. Именно такие проблемы создают препятствие людям для совершения элементарных движений, как, скажем, надеть самостоятельно обувь, или наоборот снять ее, или поднять что-то с пола, и многие другие.

С чем же связаны такие проблемы? Все дело в том, что многие из нас ведут неправильный образ жизни, не уделяют достаточное внимание своему здоровью, в том числе и позвоночнику. Мы неправильно рассчитываем физическую силу при поднятии тяжелых предметов, выполняем тяжелую для нас роботу, а кто-то ведет малоподвижный образ жизни, ну и конечно же свой след оставляет возраст.

В результате, становятся тонкими межпозвоночные диски, а также теряют эластичность и укорачиваются мышцы и связки. Поэтому, нужно вовремя принимать необходимые меры, дабы обеспечить гибкость поясницы и позвоночника в целом.

В чем будут заключаться эти меры? Прежде всего, что необходимо знать и выполнять, не зависимо от того, сколько нам лет и как мы себя чувствуем, так это не спать на провисающей и слишком мягкой пастели.

Чем жестче будет спальное место, тем для позвоночника и поясницы будет лучше. Также не стоит забывать про утреннюю зарядку. Выполняйте наклоны туловищем в разные стороны, совершайте круговые движения тазом. При этом не стоит с первого дня давать слишком большую нагрузку на позвоночник, увеличивайте ее постепенно.

А что же еще что обеспечивает гибкость позвоночника? Плавание - отличный помощник, который помогает добиться гибкости позвоночника и дает здоровье. Позвольте себе хотя бы пару раз в неделю ходить в бассейн.

Также будет полезным во второй половине дня лечь и отдохнуть на какой-нибудь наклонной плоскости. Это может быть массажная, спортивная кушетка, либо предме

Источник

Как растянуть поясницу

Поясничный отдел позвоночника предназначен для движения и испытывает постоянную нагрузку. Эффективным средством от болей будет растяжка поясницы, которая снимает напряжённость в мышцах, ликвидирует ограничение движений. Упражнения для растяжки поясницы сохранят этот отдел позвоночника здоровым. Главное, проводить растяжение без рывков, чтобы не травмировать ткани и мышцы.

Перед началом упражнений на растяжение обязательна консультация с лечащим врачом. При острых болях  лечение в первую очередь направлено на расслабление и снятие мышечного напряжения. После снятия обострения поясничный отдел позвоночника можно растягивать. Одновременно с растяжкой укрепляется мышечный корсет. Помните: что нельзя прыгать и переусердствовать с чрезмерным растяжением. Каждое упражнение фиксируется на 10-30 секунд.

Как правильно растянуть поясницу?

Важно растянуть позвоночник без резких движений, предварительно разминая мышцы. В противном случае можно травмировать не разогретые мышцы, сместив позвонок или создав мышечные зажимы.

Нельзя сразу переходить к сложным и длительным занятиям. Начинать растягиваться пациенту рекомендуют с несложных упражнений, выполняя по 2–3 подхода, следя за реакцией организма и переходя от простого к сложному.

Одежда для занятий должна быть комфортной и удобной. Избегайте  сильных скручиваний корпуса. Все упражнения для растяжки поясничного отдела позвоночника делаются медленно.

Поверхность для выполнения гимнастики не должна быть скользкой, а пространство освобождается для большей амплитуды движения от мебели и вещей.

Если болит спина или шея, то необходима консультация с врачом. Он порекомендует отказаться от определённого комплекса или продолжать его выполнение.

Упражнение «Приветствие солнцу»

Одной из самых эффективны

Источник

Гимнастические упражнения, вырабатывающие гибкость спины и позвоночника

Какие бывают упражнения для гибкости спины? Данный вопрос будет полезен для тех, у кого есть проблемы с позвоночником или просто беспокоят боли в пояснице. Существует комплекс упражнений, который сможет существенно облегчить ваши страдания, а при регулярном их применении поможет навсегда избавиться от них. Ведь от состояния здоровья вашего позвоночника зависит вся жизнедеятельность организма, поэтому для спины очень полезны упражнения на гибкость.

Правила перед выполнением занятий

1 Перед тем как начать выполнение занятий, всегда требуется разогрев мышц тела, для этого делаем сначала разминку. Она может быть в виде махов руками и ногами вперед-назад, влево-вправо, приветствуются упражнения с участием конечностей: круговые движения кистей рук и ступней ног, возможны маленькие непродолжительные прыжки вокруг своей оси.

2 Все упражнения следует выполнять в порядке возрастания и увеличения сложности: от простых к суперсложным, от медленных к быстрым.

3 когда вы уже переходите к занятиям на гибкость, очень важна регулярность их выполнения. Никогда не будет результата, если один раз заниматься до потери пульса, а потом по месяцу делать перерыв. При исполнении самого упражнения следует каждое движение фиксировать, хотя бы на секунд 30. Далее время увеличивать.

4 Все движения должны быть медленными и плавными, не приносить никаких неприятных ощущений. Максимальную гибкость вы получите только через некоторый промежуток времени, быстрого результата ждать не следует.

Примеры комплекса

1 Сядьте на коврик, ноги вытяните вперед. Спину держите максимально ровно. Далее нужно вытянуть руки вперед и попытаться дотянуться но кончиков пальцев ваших ног. Вначале это будет представлять некую сложность, но после нескольких занятий вы с ле

Источник

Как развить гибкость спины

Упражнения для гибкости спины помогут сформировать красивую осанку и добиться спортивных успехов. Кроме того, упражнения на гибкость укрепят вас в целом. Состояние организма сильно завязано на здоровье позвоночника. Сидячая работа, постоянное сидение за компьютером приводят к тому, что спина теряет былую гибкость и для позвоночника приходят не лучшие времена. Ухудшается осанка, координация движений, общая подвижность. Начинают развиваться необратимые патологии, такие как остеохондроз. Так как же сделать спину гибкой?

От чего зависит гибкость

Гибкая спина – это в первую очередь здоровые, эластичные межпозвонковые диски. Именно эти своеобразные пружины дают нам возможность наклонятся и поворачиваться. Как правило, чем моложе человек, тем он более гибок. Связано это с тем, что молодые межпозвонковые диски находятся в очень хорошем состоянии, а с ростом и постоянными нагрузками они истончаются.

Чтобы узнать, насколько вам необходимы занятия для развития гибкости, проверьте себя. Встаньте, опустите голову вниз, коснувшись подбородком тела. Если вы услышали похрустывание или испытали сложность, выполняя это упражнение, значит, пора задуматься.

Как сохранить гибкость

Люди, которые постоянно двигаются, мало сидят за компьютером или увлекаются спортом, не задают вопрос как улучшить гибкость. Следующие профилактические меры помогут вам:

Периодические небольшие разминки во время работы за компьютером. Достаточно будет даже просто встать и немного походить;

Не перегружайте свой организм. Старайтесь меньше поднимать тяжести и не гнаться за спортивными рекордами. Если вам нужно поднять с пола что-то тяжелое в быту, присядьте, а затем поднимите вещь, распрямив спину и удерживая такое ее положение;

лучшие мази от остеохондроза шеи
Мази при остеохондрозе назначаются для снятия воспаления, улучшения кровоснабжения и избавления от отеков мягких тканей. В зависимости от механизма действия лекарства при остеохондрозе делятся на обезболивающие, пр

Не носите тяжелую зимнюю одежду. Обычная одежда п

Источник

Гибкость позвоночника

Со временем гибкость позвоночника у людей оставляет желать лучшего, и многие задумываются о том, как ее восстановить. Какие для этого могут понадобиться упражнения, а чего делать не следует, чтобы не повредить спину. Люди даже не задумываются, на что способно их тело. Очень часто несознательно (и реже сознательно) они сами ограничивают эти возможности и даже вредят себе.

Общее положение опорно-двигательного аппарата

Позвоночный столб представляет собой цепочку твердых костяных позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. В отличие от позвонков диски состоят из хрящевой ткани и желеобразной жидкости, наполняющей их. Именно они и обеспечивают гибкость и мягкость позвоночника.

Кроме функции связи между позвонками, межпозвоночные диски выступают природными амортизаторами, тем самым компенсируя нагрузки на него, и делают позвоночник подвижным.

Структура и состав диска делают его столь мягким и упругим, что как нельзя кстати для гибкости и подвижности позвоночника. Но с другой стороны они же приводят к достаточной уязвимости. Из-за сильных нагрузок диски сжимаются, постепенно вытираясь и теряя эластичность.

Многие, наверняка, замечали, что маленькие дети имеют гораздо большую гибкость, чем большинство взрослых. Такая особенность связана с тем, что межпозвоночные диски у ребенка суммарно превышают половину общей длины позвоночного столба. Постепенно их суммарная длина уменьшается и у взрослого она не превышает 25 % от общей длины позвоночного столба. Как следствие — гибкость частично утрачивается.

как тренироваться при больном позвоночнике
Давайте сначала разберём, какие бывают травмы спины и позвоночника, какие упражнения можно делать при грыже позвоночника, как противостоять остеохондрозу, протрузии и грыжи диска.

В общем как вы видите, картина скл

Для поддержания здоровья и правильной работы межпозвоночных дисков следует придерживаться ряда правил и рекомендаций. Чтобы предупредить проблемы со спиной и в частности с позвоночником, следует каждый день уделять время заботе о своем теле: производить растягивание мы

Источник

Как могут помочь упражнения для гибкости в спине?

Позвоночник является той частью организма человека, от которой зависят множество составляющих здоровья. Гибкость позвоночника может быть потеряна в условиях малоподвижного образа жизни, что незамедлительно скажется на походке, осанке и координации.

Дело в том, что дефицит двигательной деятельности вызывает постепенное окостенение позвоночного столба, что в свою очередь приводит к потере эластичности межпозвоночных дисков. А ведь именно они отвечают за способность корпуса двигаться в разных направлениях.

Стоит отметить, что у маленьких детей более гибкий позвоночник, потому как его большую часть составляют именно межпозвоночные диски. С годами диски подвергаются сжатию и, как следствие, у взрослого человека они занимают лишь треть от общей длины позвоночного столба. В силу этого утрачивается подвижность позвоночника. Далее о том, как улучшить гибкость.

Физические нагрузки как способ сохранения гибкости

Люди, которые испытывают проблемы с гибкостью вряд ли регулярно занимались спортом, скорее всего, вели малоподвижный образ жизни. И если не начать развивающий комплекс занятий физкультурой, то с каждым днем будет сложнее выполнять даже элементарные наклоны, повороты, скручивания и т.д. Поэтому следует начинать делать упражнения для гибкости спины как можно раньше.

Отвечая на вопрос о том, как развить гибкость спины, рекомендуется давать позвоночнику физические нагрузки с элементарного виса на перекладине. Делать это нужно не напрягаясь, максимально расслабившись. Время не ограничено, пока такую нагрузку выдерживают пальцы.

Если занятия с перекладиной будут носить регулярный характер, то через некоторое время можно добавить несколько новых упражнений, способствующих развитию и сохранению гибкости спины, например, из предлагаемого комплекса. Далее п

Источник