крестец это позвоночник или таз

Позвонок

Изображение поясничного позвонка. англ.   Superior articular process Верхний суставной отросток; англ.   Inferior articular process Нижний суставной отросток; англ.   Transverse process Поперечный отросток; англ.   Accessory process Добавочный отросток; англ.   Mamillary process Сосцевидный отросток

Число позвонков в позвоночном столбе различаются между различнымы группами позвоночных животных. В некоторых группах, например у птиц или млекопитающих, некоторые позвонки сливаются, создавая более прочные образования. У человека в норме позвоночный столб содержит 33-34 позвонка, включая 5 сросшихся в так называемый крестец. Кроме того, 4 позвонка, срастаясь, формируют копчиковую кость. Свободные позвонки между собой имеют прослойки хрящевой ткани, так называемые межпозвоночные диски.

Сходные по строению и функциям позвонки формируют различные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Соответственно с названиями отделов, и сами позвонки именуются по названию отдела (например: первый грудной позвонок). Исключение составляют первые два шейных позвонка, имеющие собственные имена: атлант и эпистрофей. Наиболее постоянен по числу позвонков — шейный отдел, который у большинства групп позвоночных включает 7 позвонков.

Позвонки бывают разной формы. Позвонки могут иметь и дополнительные отростки. У рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся форма сочленовных поверхностей Позвонки двояковогнутая (амфицельная). У большинства земноводных и пресмыкающихся в связи с потребностью в подвижности тела Позвонки становятся процельными, т. е. вогнутыми спереди, сзади выпуклыми, опистоцельными — спереди выпуклыми, сзади вогнутыми; у птиц — гетероцельными, т. е. седлообразными. У млекопитающих между Позвонки расположены межпозвонковые хрящи

Источник

г. Николаев ул.Рюмина2/7  (0512)36-91-87, +380 66-761-2536   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мы на картах Google здесь

Существует биомеханическая причина в корне практически каждого заболевания позвоночника и суставов. На нее практически не обращают внимания, останавливаясь на снятии воспаления и других симптомов, которые являются следствием. Предлагаю вам посмотреть на первопричину заболеваний опорно-двигательного аппарата - на неправильное положение костей таза и крестца.

Большинство людей имеют неправильное положение костей таза. Это проще всего определить, сравнив длину ног. Обычно разница составляет от нескольких миллиметров до сантиметра и больше.

Таз и крестец можно рассматривать как центр или ось тела. От его положения зависит состояние всего организма. Как, например, влияет на коленные суставы неправильное положение костей таза и, как следствие, разница в длине ног 1 см? Если человека поставить двумя ногами на разные весы, разница будет составлять до 5 кг. Получается, суставы одной ноги прегружаются и, как следствие, разрушаются. И при обследовании больных с артрозом коленного сустава почти всегда выявляется такая особенность.

А как должен чувствовать себя поясничный отдел позвоночника,Возьмем другой пример. Если крестец имеет наклон в сторону, то это ведет к образованию компенсационной сколиотической дуги. Затем вторая образуется в грудном отделе, да и шея уже не имеет шансов на ровное положение. Чем это чревато для позвоночника я подробно описывать не буду,ясно одно, что положению крестца при лечении очень многих заболеваний нужно уделять особое внимание.

Техники “Отскок” и усовершенствованная постизометрическая релаксация. Как простой и эффективный способ мягкой остеопатической коррекции таза.

Обычно при обн

Источник

Крестец

Кресте́ц ( лат.   os sacrum ) — крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Строение

Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.

Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отростками. Иногда бугорки могут сливаться в один шероховатый гребешок.

Основание крестца (basis ossis sacri) широкое и выступающее, обращено кверху и кпереди. Передний его край в месте соединения с V поясничным позвонком образует сильно выдающийся в полость таза выступ — мыс.

Крестцовый канал (canalis sacralis) п

Источник

Крестец

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий  — 2, у млекопитающих  — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц  — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными ( сложный крестец ). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен

. Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Строение крестца человека [ править | править код ]

Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.

Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отрост

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

изгибы в правой позвоночной артерии
Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существу

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Где находится крестец у человека и почему болит: фото

Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быть причиной того или иного серьезного заболевания.

Немало людей путают боли в области крестца с копчиковыми. Однако копчик расположен несколько ниже крестца. Где расположен крестец, что может быть причиной боли в его области у женщин и мужчин, вы и узнаете ниже.

Что такое крестец и где он находится?

Под крестцом понимают крупную треугольную кость, которая располагается в основании позвоночного столба. В верхней части крестец соединяется на последний пятый поясничный позвонок и образует собой мыс — так называемый выступ, который сильно выдается в полость малого таза. А вот нижняя часть кости соединяется с копчиком, с которым часто и путают крестец. По центру крестца идет крестцовый канал, продолжающий спинномозговой канал. Он имеет изогнутую форму и включает в себя крестцовые нервы, которые выходят сквозь специальные отверстия. Чем ближе к копчиковой кости, тем он становится уже и внутри ничего не содержит. Женщины имеют крестец другой формы, нежели мужчины. Отличия таковые:

Точки окостенения в теле и позвоночных дугах появляются у эмбриона в период с 6 до 8 недели развития. Копчиковые позвонки имеют единственную точку окостенения, которая возникает на первом году жизни человека. Медленно начиная с 13 лет и до 30, копчиковые кости срастаются воедино.

Причины болей в области крестца

Чтобы врач мог назначить наиболее подходящую и действенную систему лечения пациента, он должен выявить причину появления болевых симптомов в области копчика. Как правило, причины такие:

при грыже поясницы болит копчик
Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, посколь

Однако наиболее частой причиной болей в

Источник

centeryogadom

Центр ЙогаДом

Проблемы спины — бич современности. Ходим мы мало, стоим и того меньше. Сидеть мы любим на мягком, но не на своем «мягком», а на мебели помягче, усевшись на крестец и скруглив поясницу. Гордо расправлять плечи не в нашем амплуа. Дни напролёт мы медитируем на дисплей компьютера в позе вопросительного знака — вопрошасане. Результат — пышные букеты заболеваний опорно-двигательного аппарата. Врачи только вздыхают: «Ну не знаю, что с Вами делать… Займитесь, что ли, йогой…»

И вот начинается самое интересное. Вы приходите на йогу. А тут столько всего! «И зачем столько всего? — думаете вы. — Мне же только для спины надо, чтоб не болела». Однако спина не гоголевский Нос и отдельно от всего тела не живёт. Поэтому посмотрим, что и зачем необходимо делать, если вы объявили войну проблемам спины и вооружились хатха-йогой.

Всем известно, несомненно, что позвоночник нужен для того, чтобы голова не упала в таз. Простая логика подсказывает, что лучше всего он выполняет свою функцию, когда голова находится на максимально возможном от таза расстоянии. Это расстояние определяется не только тем, какой длиной позвоночника вас одарила Мать-Природа (вашим фенотипом), но также тем, что с ним за прожитые годы произошло, насколько спрессованы межпозвонковые диски и искривлен позвоночник.

То, что вы делаете каждый день и как вы это делаете, запечатлевают мышцы. Здоровье вашей спины зависит не только от мышц самой спины и шеи, но также мышц конечностей, живота и ягодиц. Конечно, мы способны сознательно управлять этими мышцами, но, согласитесь, редко используем эту способность и, в конце концов, о ней забываем. Мышцы делают то, что диктуют им привычки нашего тела. При этом мышцы понимают, чего допускать нельзя, и, если чувствуют грозящую п

Источник