умеренная извитость позвоночных артерий

Диагностика и лечение экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Экстравазальная компрессия может развиваться в области обеих позвоночных артерий (ПА) и в комплексе с боковыми грыжами на межпозвоночных дисках шейных позвонков.

Компрессия способствует уменьшению кровеносных сосудов, что является причиной уменьшения скорости кровотока на 35-40%, следовательно, и приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, возбуждению позвоночного нерва, увеличению тонуса сосудистой системы.

Причины и признаки заболевания

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается благодаря двум каналам: каротидному и вертебробазилярному. При нарушении нормального функционирования одного или обоих каналов, то есть экстравазальной компрессии, наблюдаются такие неприятные симптомы, как головная боль, нарушения слуха, головокружение, ухудшение координации движений, зрения. Все это можно объединить в одно целое понятие – синдром артерии позвоночника.

Компрессия, которая наблюдается в области ПА – это сдавление правой, левой или обеих артерий, из-за позвоночной грыжи или опухоли. Чаще всего компрессия наблюдается в промежутке 4-5 позвонков, но независимо от причины в любом случае наблюдается сужение сосудистого просвета, которое является причиной нарушения кровообращения в области головного мозга.

Данная патология характеризуется очень сильными не прекращающимися болями головы, головокружением, тошнотой и рвотой. Боли чаще всего локализуются в шейно-затылочной части головы, иррадиируя в лобные доли.

Признаки экстравазальной компрессии могут становиться еще сильнее после отдыха на твердой подушке, тряской езды и резких движений в шейном отделе.

Болевые ощущения могут быть как пульсирующими, так и стреляющими или ноющими. Часто ощущается даже при обычном касании к коже головы.

Экстравазальная компрессия, кото

Источник

Атеросклероз позвоночных артерий лечение

Cиндром позвоночной шейной артерии

Синдром позвоночной шейной артерии – это комплекс симптомов, возникающих в головном мозге в ответ на нарушение проходимости одного или обоих сосудов с таким названием. Именно эти артерии являются «основоположниками» вертебро-базилярного кровеносного бассейна, кровоснабжающего задние отделы мозга (второй бассейн головного мозга формируется из сонных артерий).

Вертеброгенными, то есть обусловленными проблемами позвоночника. Позвоночные артерии в области шеи проходят в непосредственной близости от отростков шейных позвонков, и некоторые их заболевания отражаются на питающих мозг сосудах.

Не связанными с патологией позвоночника. Сюда входят как патологические изменения самих артерий, так и рядом лежащих мягких тканей.

Атеросклероз позвоночных артерий: чаще всего страдает именно левый сосуд, так как он у большинства людей отходит непосредственно от дуги подключичной артерии;

Симптомы синдрома позвоночной артерии могут развиваться постепенно, а могут возникнуть резко, при перемене положения головы, вследствие которого кровоток по артерии прекращается полностью. Когда происходит такая ситуация, это называется дроп-атакой: человек внезапно падает, при этом сознание его полностью сохранено (он описывает это как «голова куда-то уплыла»).

Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

Большинство заболеваний, поражающих головной мозг, имеют сосудистую природу. Гипоплазия — не исключение. Это врождённая патология, затрагивающая внутричерепное кровоснабжение. Сущность заболевания, его симптомы, диагностика и лечение — вот предмет исследования данной статьи.

Виллизиев круг — основа нормального кровоснабжения всех систем нашего организма. Этот круг формируется крупными позвоночными артериями (левым

Источник

Патологическая извитость артерий

1

Патологоанатомические исследования подтверждают патологическую извитость позвоночных и сонных артерий в каждом третьем случае смерти от инсульта. Проявления нарушения мозгового кровоснабжения также могут указывать на наличие патологической извитости мозговых сосудов и артерий. Переплетенные или деформированные артерии наблюдаются у 20% пациентов ангиохирургов.

Причины формирования извитых артерий

Единое мнение врачей сводится к наследственному фактору в проявлении патологий мозговых сосудов, позвоночных и сонных артерий, вследствие преобладания в соединительной ткани эластичных волокон над коллагеновыми. Это приводит к более быстрому изнашиванию стенок сосудов и артерий. Считается также, что такие заболевания как атеросклероз, артериальная гипертензия стимулируют развитие патологической извитости, которая в свою очередь приводит к стенозу или сужению артерий, нарушению кровообращения. Современные методы диагностики – УЗДГ, дуплекс сканирование, радиоизотопное сканирование – позволяют выявлять патологическую извитость на ранних стадиях стенозирующих процессов в артериях и сосудах. В основе этого метода лежит эхосканирование с ультразвуковой допплерографией и спектральным анализом полученного сигнала. Рентгеноконтрастная ангиография не столь информативна на ранней стадии болезни, когда симптомы не проявляются.

Симптомы патологической извитости артерий

У половины пациентов болезнь обнаруживают случайно, при обследовании и подозрении на какие-либо другие нарушения, потому что симптомы извитости артерий похожи на симптомы атеросклероза, аневризмы, ангиодистонии, инсульта. Проявлением патологической извитости является временный паралич верхних конечностей, нарушение речи. Наблюдаются головокружения, потеря равновесия, шум в ушах, мигренеподобные спазмы, головная боль без кокретной локализации, п

Источник

Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение

Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

S-образная извитость ВСА. К

Источник

You are here

Патологическая извитость и перегибы позвоночных артерий

Большинство работ посвящено патологическим изменениям в сонных артериях [Шмидт Е. В. и др., 1962; Гарасеферян Р. О., 1965; Rser et al., 1951; Gass, 1959; Quattlebaum et al., 1959; Maslennkova, 1961; Webl, Felds, 1965; Desa, Toole, 1975, и др.]. Роль перегибов позвоночных артерий в патогенезе церебральных расстройств стали изучать сравнительно недавно [Верещагин Н. В., 1961, 1962; Bauer et al., 1961, и др.]. Правда, в 1956 г. Prmbs, Weber, а в 1958 г. Hadley описали изменения в позвоночных артериях на шее, в результате которых возникла их извитость. Однако материал, которым располагали эти авторы, был слишком мал для того, чтобы сделать какие-либо выводы. Патологическая извитость позвоночных артерий описана также Krayenbuhl, Yasargl (1957), однако эти изменения артерий не сопоставлялись с клиническими данными и изменениями в головном мозге. Bauer с соавт. (1961) при ангиографическом исследовании больных с нарушениями мозгового кровообращения выявили в 13% случаев патологическую извитость позвоночных артерий, в 7% случаев - сочетанные подобные изменения в сонных артериях. Значительно реже встречалась патологическая извитость артерий у больных с опухолями или аневризмами сосудов мозга. Авторы подробно останавливаются на этиологии перегибов артерий, механизме нарушений кровотока в них и касаются вопросов клиники и лечения.

Патологическая извитость и перегибы позвоночных артерий были обнаружены нами в 25 из 75 случаев. При этом не учитывались случаи перегибов, развившихся в результате аномалий позвоночных артерий и сдавления их мышцами шеи или остеофитами.

курорт после операции на позвоночнике
Санаторий «Зеленая роща» РБ – уникальный по своим природным факторам бальнеоклиматическая здравница, богатая минеральными водными ресурсами. Здесь создана исключительная оздоровительная система, сочет...

Санато

Средний возраст составлял 65,4 года (в 21 случае аз 25 возраст был 60 лет и более). Мужчин было 9, женщин - 16. Варианты физиологических изгибов не учитывались. Принимались во внимание только те случаи, в которых чрезм

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

защита на позвоночник rocket для мотоцикла
Жесткая защита тела для мотоциклиста по сравнению со всей остальной мотоэкипировкой и аксессуарами для защиты байкера, наиболее прочная и изготавливается из менее ломкой пластмассы и поли

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Источник