грыжа позвоночника в период ремиссии

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Боль в спине достаточно частое явление, поэтому в большинстве случаев она воспринимается вполне нормально. Усталость после работы, физический труд, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни — все это отнюдь не способствует здоровью спины.

Но иногда после долгого мучения, человек, страдающий от болей в спине, все-таки попадает к врачу и после пройденного МРТ слышит диагноз — грыжа позвоночника поясничного отдела. Знакомые уверяют, что это грозит страшными болями в будущем!

Но все не так уж и печально! Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника успешно лечится. Заболевание достаточно сложное, поэтому лечение будет непростым, но при усиленных стараниях, как врача, так и пациента, можно добиться положительных результатов.

Консервативные методы показаны при лёгких проявлениях или проявлениях средней тяжести. Какие конкретно методы назначит врач, зависит и от степени заболевания, о и от его стадии. В период обострения обязательно назначают медикаментозную терапию, которая облегчает боль, снимает мышечный спазм. Обязателен в этот период постельный режим, чтобы не тревожить позвоночник.

Если облегчения не наступает, то для ослабления давления на нервные окончания (главную причину боли) можно применить вытяжение позвоночника.

Метод тракции применяется и в период ремиссии. Вытяжение позволяет «освободить» межпозвонковые диски, что приводит к улучшению их питания и способствует восстановлению нормальной структуры и высоты дисков.

Во время растяжки позвоночника удлиняется укоротившееся мышечное волокно, уменьшается патологическое напряжение мышц, снижается давление внутри диска. Для вытяжения используются специальные приспособления, тренажёры или специальные аппараты, в которых процесс проходит под контролем компьютера.

Во время микродискэктомии хирургом удаляется мал

Источник

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда боль очень резкая, направлена по большей части на расслабление, поэтому нагрузка на позвоночный столб минимальна. Стоит помнить, что резкие повороты головы могут усилить боль. Для того, чтобы не травмировать шейный отдел лучше зафиксировать его специальным корсетом.

Грыжа: обнаружить и обезвредить

Наша шея испытывает колоссальные перегрузки. В наш век люди пребывают в постоянном напряжении, целый день проводят за монитором, не выпускают из рук телефон, мышцы ослаблены и спазмированны. На боль жалуется каждый второй, все чаще молодые люди жалуются на остеохондроз и опухоли в спине. Происходит это из-за того, что в шее расстояние от позвонка до позвонка крайне мало. При сильных нагрузках происходит частичное западание межпозвоночного диска, травмируются нервные окончания, нарушается работа внутренних органов, и как следствие появление сильных болей.

С возрастом риск возникновения грыжи возрастает в разы. Травмы позвоночника, иногда застарелые, также оказывают пагубное влияние на наши шейные позвонки. Слабый тонус и снижение двигательной активности тоже являются причиной появления боли. При грыже возникают жалобы на:

При появлении таких симптомов необходимо обратится к специалисту, чаще всего с такими симптомами обращаются к неврологу, и пройти полное медицинское обследование, которое обязательно включает ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ, показывающее точную локацию и размеры.

Лечение: когда зарядка лучше операции

Грыжа шейного отдела позвоночника причина адской миалгии, которую невоз

Источник

Как распознать и вылечить грыжу в шейном отделе?

Грыжа шейного отдела позвоночника относится к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Патология ухудшает качество  жизни, вызывает ограничение подвижности, может привести к инвалидности. Заболевание развивается под воздействием различных факторов, встречается как у пожилых людей, так и у молодых пациентов.

Что такое грыжа позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела, как и других сегментов (грудного, поясничного) представляет собой патологический процесс изменения формы и местоположения межпозвонкового диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника необходимо осуществлять на ранних этапах заболевания, так как патология на поздних стадиях неизлечима и способна привести к полной утрате самостоятельного передвижения.

Сложность диагностики заключается в схожести признаков грыжи в шейном отделе с проявлениями других болезней. Головную боль и хроническую усталость многие пациенты принимают за симптомы переутомления и не спешат обратиться к врачу.

Столкнувшись с проблемой, многие люди задаются вопросом, что делать и как лечить грыжу, а также к какому специалисту обратиться за оказанием помощи.

Основные симптомы заболевания

Характеризуется разнообразными симптомами, интенсивность которых может изменяться при различной степени тяжести патологии. В медицинской практике принято выделять:

Общими симптомами называют проявления, присущие для всех этапов развития патологии. Для грыжи шейных позвонков характерны следующие признаки:

При постоянном болевом синдроме человек забывает, что такое полноценный сон,  не знает, как повернуть голову без боли. Выполнение повседневных занятий становятся настоящим мучением. На более поздних стадиях болезни могут встречаться нарушение координации движений

Источник

Main menu

Посещение тренажерного зала при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника наиболее часто диагностируется у людей достаточно молодого возраста. Естественно, что очень многих из них волнует вопрос о том, можно ли посещать тренажерный зал при грыже позвоночника и после ее излечения.

Необходимо сразу отметить, что упражнения, которые выполняются с утяжелениями и нагружают позвоночный столб, при грыжах строжайше противопоказаны. Но это совсем не означает, что от тренажерного зала и спорта следует отказываться полностью. Существует специальная методика лечения движением различных заболеваний, которую называют кинезитерапией.

В вопросе посещения тренажерного зала очень многое зависит оттого, в каком из отделов позвоночника образовалась грыжа, каковы ее размеры, есть ли воспаление и ущемление.

Так, очень эффективны занятия на тренажерах при грыжах в поясничном отделе, разумеется, при правильном подходе и технике выполнения упражнений на них.

Кроме занятий на тренажерах, больным с грыжей позвоночника рекомендуется посещение бассейна и процедуры мануальной терапии. К вопросам посещения бани и занятий сексом необходимо подходить с некоторой осторожностью.

Посещение тренажерного зала возможны только в период стойкой ремиссии и отсутствии противопоказаний, к которым относится ряд сопутствующих заболеваний и других факторов, перечень которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Занятия на тренажерах, в обязательном порядке, должны контролироваться инструктором, который имеет необходимую квалификацию.

Согласно рекомендациям специалистов, продолжительность одной тренировки должна составлять около трех часов, из которых непосредственно на выполнение упражнений отводится не более одного часа, а остальное время уходит на отдых между подходами и выполнение упражнений дыхательной гимнастики.

Источник

Симптомы и особенности лечения грыжи грудного отдела

Грыжа грудного отдела позвоночника — заболевание довольно редкое. Чаще всего встречаются шейные или поясничные грыжи, так как нагрузки на эти отделы позвоночника наиболее серьезные. Такое поражение грудного отдела диагностировать трудно. Обычно это происходит случайно: грыжа обнаруживается в процессе диагностики или лечения какого-либо другого заболевания.

Почему появляется грыжа грудного отдела позвоночника?

Несмотря на то что межпозвоночные грыжи грудного отдела встречаются редко, лечения они требуют серьезного, так как доставляют массу неудобств и причиняют серьезный дискомфорт при физических нагрузках и простой ходьбе, а также в положении сидя и лежа. Чаще всего при такой патологии страдают 8–12 позвонки.

Грыжа в грудном отделе чаще всего развивается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. У молодых людей (до 40 лет) начинает формироваться либо грыжа шейного отдела, либо поясничного.

Почему возникает межпозвоночная грыжа грудного отдела? Грыжу грудного отдела позвоночника могут вызвать следующие причины:

повышенные нагрузки на позвоночник (наблюдаются у людей, активно занимающихся спортом, и у тех, чьи профессии связаны с поднятием тяжестей);

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

Каковы признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела? На первых этапах возникновения болезни ярко выраженных симптомов нет. Обычно в это время размеры поражения не превышают 2 мм (пролапс). Оно не давит на нервные окончания и не вызывает болезненных ощущений.

В дальнейшем его присутствие начинает ощущаться. Обычно это происходит на таких стадиях, как протрузия (от 2 мм до 4 мм) и экструзия (когда происходит полное выдавливание дискового ядра за пределы капсулы и начинаются сильные боли).

упражнение планка при остеохондрозе спины
При упоминании этого положения тела мысленно рисуется образ ровного, прямого предмета с безупречными геометрическими линиями. Можно ли делать планку при грыже поясничного отдела позвоночника?

Допускается статич

В целом общими признаками являются сильные боли, нарастающие при

Источник

> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

курорт после операции на позвоночнике
Санаторий «Зеленая роща» РБ – уникальный по своим природным факторам бальнеоклиматическая здравница, богатая минеральными водными ресурсами. Здесь создана исключительная оздоровительная система, сочет...

Санато

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Грыжа позвоночника упражнения в тренажерном зале

Можно ли посещать тренажерный зал при межпозвоночной грыже?

Кинезитерапия — лечение движением — уже давно применяется как один из методов терапии межпозвоночных грыж. Он хорош для профилактики осложнений и для восстановления нормальных двигательных функций. При грыже поясничного отдела позвоночника тренажеры – очень эффективное средство. Также полезны ЛФК, упражнения в бассейне и физиолечение. Все эти методы по-разному воздействуют на органы и ткани.

Курс упражнений для лечения межпозвоночной грыжи разрабатывается специалистами по рекомендациям лечащего врача после предварительного обследования пациента. Занятия разрешаются только в период ремиссии и при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний. Тренировки контролирует квалифицированный инструктор, он должен объяснить пациенту, как правильно дышать. На максимуме напряжения нужно делать сильный вдох, после — медленный выдох. Это предупреждает негативные последствия нагрузок. Между подходами обязательны кратковременные промежутки. Занятие длится в среднем 3 часа, но продолжительность активных действий – около 1 часа. Результаты обычно становятся ощутимы уже через 10 сеансов.

Тренажеры для спины классифицируют по двум критериям. Прежде всего, они отличаются по способам создания нагрузки. Её формирование возможно за счет искусственного отягощения: посредством использования массы человеческого тела или системы блоков, которые поддерживают груз. Всем известные брусья и турники создают нагрузку как раз за счет массы тела человека, и подходят они только для людей с хорошей физической подготовкой. По функциональности корректирующих устройств тренажеры подразделяют на:

Универсальные, подойдут для выполнения упражнений на различные части опорно-двигательного аппарата. Для них характерно отягощение с помощью системы блоков.

Тре

Источник