лфк при лечении межпозвоночной грыжи

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Лфк для грыжи шейного отдела позвоночника

Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника представляет собой заболевания, при котором происходит выдавливание фиброзного кольца из позвоночного столба. При этом наблюдается выпадение дискового ядра и ущемление нервных корешков спинного мозга. Такое заболевание может возникнуть в разных отделах позвоночника, но зачастую патология поражает область поясницы.

При грыже шейного отдела позвоночника используются медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Такая патология в основном сопровождается сильными болевыми ощущениями в поврежденной области, поэтому назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. После купирования боли используются физиотерапевтические методы лечения, к которым относится массаж, ношение специального корсета, иглоукалывание и лечебная физкультура (ЛФК). Выполнение специального комплекса упражнений является одним из самых эффективных способ устранения межпозвоночной грыжи. Благодаря ему происходит растяжение позвоночника и увеличение межпозвоночных промежутков.

При грыже шейном отделе позвоночника наблюдается чувство дискомфорта при любых движениях головой и болевыми ощущениями в поврежденном участке. Поэтому лечение всегда начинается со снятия воспаления и боли в области шеи. Для этого назначаются специальные обезболивающие и противовоспалительные препараты. Только после устранения этих симптомов можно переходить к физиотерапевтическим процедурам.

ЛФК – это специальные комплексные упражнения, которые назначаются при грыже шейного отдела позвоночника и позволяют нормализовать кровообращение в организме, восстановить нормально положение позвонков в позвоночном столбе. Благодаря систематическому выполнению таких занятий можно не только избавиться от межпозвоночной грыжи

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции

М ежпозвоночная грыжа поясничного отдела – это не приговор. Высокоэффективные методы позволят быстро избавиться от боли и заболевания.

В России 90% случаев межпозвоночной грыжи приходится на поражение поясничного отдела. Наиболее подвержено мужское население трудоспособного возраста 30 — 50 лет, особенно занятые в профессиях с тяжелым физическим трудом (строители, дорожники, шахтеры, машинисты и другие) и женщины (риск заболевания выше чем у мужчин).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это заболевание позвоночника, характеризующееся разрывом диска обусловленное неравномерной нагрузкой и смещением центра тяжести.

Проявление

Временами проявляется в ярко выраженном «простреле», как будто удар появляется сильная боль, со временем проходит. Спровоцировать может любое неудобное или резкое движение, подъем тяжести, поворот, падение;

Боль от поясницы передается по всей ноге до самой стопы, может приобретать характер «лампасной боли» (распространяется по обеим ногам с наружной стороны с верху до низу);

В очень тяжелой форме возникают нарушение тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря), мышцы ног атрофируются, могут возникнуть параличи (отсутствие движения) обеих ног или одной.

Помимо этого, происходит нарушение питания тканей отдельных участков ног при защемлении нервных корешков, иннервирующих эти участки. Что приводит к понижению чувствительности, кожа начинает шелушиться, при микротравмах могут возникать не заживающие язвы.

Для предупреждения инвалидизации (при параличе ног) и снижения негативных последствий от болезни требуется как можно раньше начать лечение.

Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции

Ношение корсета для спины. Особенно в случае необходимости физической работы. Это позволяет снизить н

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить?

Межпозвоночные диски соединяют между собой позвонки человеческого скелета. Именно они делают позвоночник прочным и гибким.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца, наступающий в результате смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска. 

Межпозвоночный диск – это пластинка из волокон и хрящей, в центре которой расположено студенистое ядро, окруженное плотным фиброзным кольцом из соединительной ткани.

Упругое ядро диска выполняет функцию амортизатора, а крепкое кольцо удерживает его в естественных границах, не позволяя ядру растекаться и выпячиваться под давлением веса человеческого тела.

Однако из-за ряда повреждающих факторов, фиброзное кольцо теряет свою прочность и трескается, в результате чего пульпозное ядро диска выходит в спинномозговой канал и приводит к сжатию нервных отростков.

Повреждение нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника, вызванное межпозвонковой грыжей, приводит к появлению болей и сбою в работе тех органов, за которые отвечает этот сегмент.

Самым опасным является выпячивание грыжи в сторону спинного мозга, поскольку его травмирование может привести к летальному исходу.

Современная медицина предлагает два метода лечения: хирургическое и альтернативное. Нельзя однозначно утверждать об эффективности одного из них и бесполезности другого.

Повреждение межпозвоночных дисков можно вылечить и без хирургической операции, при условии строгого соблюдения покоя и постельного режима. Процесс восстановления длительный, он займет не менее 2-3 месяцев.

Больному лучше всего лежать на спине, подняв ноги на подушку. Время от времени позу необходимо осторожно менять, принимая удобное положение, не причиняющее боли.

как лечить остеохондроз грудного отдела упражнения
Грудной остеохондроз — заболевание, при котором разрушаются межпозвоночные диски в грудном отделе позвоночника. Поскольку этот отдел является самым малоподвижным, заболеванию подвержен он меньше.

Для грудного о

Боль обычно ослабевает через несколько недель, но проце

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при поясничной грыже

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже в пояснице

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур.

Так как при нагрузке на позвоночник наибольшую работу берет на себя поясничный отдел - в основном межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника. Редко встречаются межпозвоночные грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Больше всего страдают межпозвоночной грыжей люди в возрасте от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи довольно редки, так как из-за возрастных изменений подвижность межпозвоночного диска уменьшается. Грыжа межпозвоночного диска у детей, как правило, бывает врожденной.

Самые частые причины возникновения межпозвоночной грыжи у человека – это остеохондроз, травмы, различные нарушения обменных процессов в организме, а также нарушение осанки и разные инфекции.

Как правило, грыжа поясничного отдела появляется при возрастании давления внутри межпозвоночного диска. Как было сказано выше, одной из главных причин появления межпозвоночной грыжи является остеохондроз. Таким образом, у человека, который страдает остеохондрозом или имеет к нему предрасположенность, значительно возрастает риск получить межпозвоночную грыжу. К таким людям относятся те, кто:

боль в пояснично крестцовом отделе позвоночника симптомы
Грыжа крестцового отдела позвоночника – заболевание, поражающее большое количество взрослых людей, особенно мужчин. Этот недуг является проявлением остеохондроза. Болезнь настолько коварна, что способна сделать чел

Основной симптом при межпозвоночной поясничной грыже - это боль в области спины и поясницы. Если грыжа еще не достигла больших размеров и давит на корешки спинного мозга незначительно, то у пациента наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице. А также имеет место сильная боль в пояснице при кашле, чихании. Сильно болит поясница при физически

Источник

Как избавиться от межпозвонковой грыжи без операции

Возможно ли лечение позвоночной грыжи без операции зависит от степени смещения диска и особенности пораженной области. Заболеванию подвержены грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба. Новообразования в этой области становятся причиной боли и онемения конечностей. Без операционное лечение межпозвоночной грыжи весьма эффективное, но требует комплексного подхода. Поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности патологии

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Если ядро диска начнет перемещаться под влиянием излишней нагрузки, то он может попасть в спинномозговой канал и травмировать нервные окончания, расположенные в спинном центре. Смещение происходит из-за разрушения фиброзного кольца и выпячивания диска. В результате такой патологии может даже произойти полный разрыв диска.

Причиной заболевания считают разрушение структурных компонентов позвоночного столба при не качественном питании. А также нехватку важных минеральных комплексов, врожденные аномалии костной ткани, неправильная нагрузка, резкое изменение веса, осложнения вследствие спортивных травм.

Клинические симптомы

На признаки заболевания влияет размер новообразования, угол смещения и место локации. В медицине распространены случаи, когда человек даже не догадывается о грыже. Это объясняется только полным отсутствием болезненных ощущений и маленьким размером грыжи, которую можно вылечить консервативными методами.

Главным симптомом грыжи является сильная боль в очаге возникновения патологического новообразования. Это вызвано защемлением нервных окончаний из-за сильного смещения.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе сопровождается онемен

Источник