симптом позвоночной артерии симптомы лечение

Синдром позвоночной артерии: симптомы и лечение

Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что, вероятно, связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих много времени за компьютером. Если ранее диагноз СПА выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов. Поскольку любую болезнь проще предотвратить, чем лечить, каждому важно знать, по каким причинам возникает синдром позвоночной артерии, какими симптомами проявляется и как диагностируется данная патология. Об этом, а также о принципах лечения СПА мы и поговорим в нашей статье.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – комплекс симптомов, который возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате поражения одной или двух позвоночных артерий.

Содержание

Симптомокомплекс является не отдельным заболеванием, а совокупностью ряда симптомов, которые присутствуют у больного в определенный период времени и обладают общим механизмом развития. Каждый синдром может быть характерен для одного или нескольких заболеваний.

Общие сведения

Лечением синдрома позвоночной артерии занимаются вертебрологи — врачи, сферой деятельности которых является лечение болезней позвоночника и опорно-двигательной системы.

О том, что поворот головы в сторону вызывает сдавление контралатеральной позвоночной артерии на уровне тела атланта, писал в 1903 г. Gerenbauer. В 60-х годах XX в. B.Chrast, J.Korbicka установили уменьшение кровотока в позвоночной артерии при сгибании и разгибании головы, а также уменьшение кровотока в гомолатеральной артерии при наклоне головы в сторону и уменьшение кровотока в контрлатеральной артерии при повороте головы.

В 1980 г. X. X. Яруллин и соавторы выявили изменения кровообращения, которые наблюдаются в вертебробазилярном бассейне при повороте шеи и наличии остеофитов (патологических наростов, образующихся на костной ткани).

Синдром позвоночных артерий, согласно данным Я.Ю.Попелянского (1989), выявляется у 26,6% больных, которые страдают шейным остеохондрозом (второй по частоте распространения дистрофически-дегенеративной патологией позвоночника).

Формы

ирритативную форму, причиной которой является рефлекторный спазм артерии, возникающий в ответ на раздражение симпатических волокон;

ангиоспастическую форму, при которой рефлекторный спазм вызывается раздражением рецепторов, расположенных в области двигательных сегментов шейного отдел

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе является следствием тяжелых изменений, происходящих в шейном отделе позвоночника. У пациента появляются множественные симптомы, которые приводят к ухудшению самочувствия больного. Развитие синдрома происходит быстро, поэтому требуется начинать лечение своевременно.

Характеристика патологии и ее причины

В первом случае синдром развивается на фоне других патологий и аномалий строения шейного отдела позвоночника. Образование заболевания в детском возрасте может произойти и в результате травмы. У взрослых синдром образуется в следующем случае:

Частой предпосылкой становятся имеющиеся аномалии и особенности строения костного канала. Невертеброгенные факторы не относятся к патологиям. Образование представленной группы происходит в следующем случае:

Если возникает спазм артерий в результате воздействия рубцов, аномального строения шейных ребер или спазмированные мышцы оказывают давление на артерии.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: симптомы

Симптомы синдрома начинаются с головных болей, которые возникают во время сна или при неудобном положении головы. Кроме того, оказывают влияние на появление признака травмы или переохлаждение. Подобная мигрень имеет свои особенности:

Головокружение часто появляется после сна. Однако такой симптом может появиться и днем. Продолжается головокружение в течение нескольких минут, но может длиться несколько часов. На фоне головокружения у пациента возникают разные симптомы:

Если у больного имеется представленный признак, то во время диагностики используется воротник Шанца. Если во время ношения проявление исчезает, то у пациента возник синдром позвоночной артерии. Шум возникает в обоих ушах. Если проявление возникло в одном ух

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — нарушение кровотока в обеих или одной позвоночной артерии, вследствие чего происходит обеднение кровоснабжения головного мозга. Впервые данный синдром описали доктора Льеу и Барре в 1925 году. Для более ясного понимания, о чем пойдет речь, необходимо хоть немного узнать о кровоснабжении головы

Головной мозг снабжается кровью из двух бассейнов: каротидного и вертебробазилярного. К каротидному бассейну относят сонные артерии, а если быть еще точнее, то внутренние сонные артерии, обеспечивающие от 70 до 85% притока крови и несущие ответственность практически за все основные нарушения мозгового кровообращения (инсульты в первую очередь). Поэтому при обследовании им всегда уделяется особое внимание, а их атеросклеротическое поражение и последующие за этим осложнения являются объектом повышенного внимания сосудистых хирургов, неврологов и кардиологов.

К вертебробазилярному бассейну относятся правая и левая позвоночные артерии, снабжающие кровью задние отделы головного мозга и обеспечивающие от 15 до 30% притока крови, поэтому их поражение может привести к такому тяжелому осложнению как инсульт, который в состоянии серьезно испортить пациенту полноценную жизнь и впоследствии даже сделать его инвалидом.

Поражение позвоночных артерий проявляется в виде нарушений зрения и слуха, нарушений координации, потери сознания, головных болей и выраженных головокружений

Невертеброгенные поражения (никак не связанные с позвоночником) обусловлены врожденными аномалиями хода и размера артерий, или что встречается значительно реже — атеросклерозом. Данные аномалии в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, однако вследствие присоединения прочих причин сдавливания артерий возникает достаточно неблагоприятный фон.

как бороться с остеохондрозом грудного и шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается намного реже, чем проблемы других отделов. Однако редкость этого заболевания не может преуменьшать его опасности. Дело в том, что грудной отдел является менее под

Вертеброгенные поражения обусловлены различными за

Источник

Синдром позвоночной артерии — причины, признаки, способы лечения.

Позвоночная артерия – это парное образование, начинающееся от подключичной артерии (справа она отходит от плечеголовного ствола, а слева – от дуги аорты) и заканчивающееся в поперечном отверстии 6 шейного позвонка. Эта артерия проходит через вышележащие шейные позвонки и входит в полость черепа посредством большого затылочного отверстия.

30-35% артериальной крови поступает в головной мозг при помощи двух позвоночных артерий. Если они сдавливаются, то возникает синдром позвоночной артерии.

Кровь поступает к задним отделам головного мозга: стволу и задней части коры головного мозга. Тот факт, что посредством позвоночной артерии осуществляется приток крови к мозгу, во многом объясняет, почему синдром имеет характерные симптомы.

На своем протяжении позвоночные артерии контактируют также с мягкими тканями, которые окружают позвоночный столб. Именно поэтому различаются механизмы развития заболевания.

Причины заболевания

Выделяют довольно много причин, из-за которых возникает рассматриваемый синдром. Все их множество можно разделить на группы:

Сколиоз шейного отдела позвоночника, травмы, врожденная дисплазия соединительной ткани приводят к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Эти процессы влекут вертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Атеросклеротические процессы в позвоночной артерии, врожденные аномалии расположения сосудов или их строения вызывают невертеброгенный синдром позвоночной артерии.

Во-первых, сосуд отходит непосредственно от дуги, из-за чего довольно часто встречается атеросклероз сосуда. Во-вторых, с левой стороны часто имеется добавочное (дополнительное) шейное ребро.

боли при нестабильности позвонков шейного отдела
В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сто

артроз (дегенеративно-дистрофический процесс) межпозвонкового сустава, который соединяет второй и первый шейные позвонки;

Источник

Можно ли вылечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе?

Синдром позвоночной артерии – один из самых неприятных синдромов, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника. Он проявляется достаточно часто у людей всех возрастов, которые страдают от заболевания.

Эта статья посвящена причинам развития синдрома, его признакам и симптоматике, а также методам лечения, которые применяются в современной медицинской практике.

Что представляет собой синдром позвоночной артерии

Основная характеристика синдрома заключается в ослаблении кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Основное последствие – это ухудшение кровоснабжения центральной нервной системы человека.

По сути, синдром представляет собой специфическое патологическое состояние, возникающее при спазмах или компрессии артерий, а также симпатического нервного сплетения, расположенного непосредственно вокруг артерии.

Перечисленные анатомические образования проходят через все поперечные отростки каждого шейного позвонка. Единственное исключение составляет седьмой по счету позвонок.

Первое упоминание о синдроме позвоночной артерии относится к первой половине прошлого века. С тех пор чаще всего положительный диагноз ставится именно при остеохондрозе шейного отдела.

Причины развития синдрома

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Даже малейшее нарушение кровообращения этих зон центральной нервной системы могут привести к действительно необратимым последствиям, в том числе и к инвалидности.

Первая группа имеет непосредственную связь с поражением столба позвоночника. Катализаторами процесса могут быть травмы, межпозвонковые грыжи, но самой

Источник