функция дыхания при сколиозе

Реабилитация при сколиозах

Сколиоз (от гр. scolios — «изогнутый, кривой») представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси — торсия (torsio).

Главное отличие истинного сколиоза от нарушений осанки во фронтальной плоскости — наличие торсии позвонков. Кроме деформации позвоночника при сколиозе наблюдается деформация таза и грудной клетки. Эти негативные изменения приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и многих других жизненно важных систем организма больного. Поэтому обоснованно говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни.

Классификация сколиозов

Дискогенный сколиоз развивается на почве диспластического синдрома (около 90%). Нарушения обмена в соединительной ткани при этом приводят к изменению структуры позвонков, вследствие чего ослабевает связь межпозвоночного диска с телами позвонков. В этом месте происходит искривление позвоночника и смещение диска. Одновременно смещается студенистое (пульпозное) ядро, располагаясь не в центре, как обычно. а ближе к выпуклой стороне искривления. Это вызывает первичный наклон позвонков, что обусловливает напряжение мышц туловища и связок и приводит к развитию вторичных искривлений — сколиозу. Таким образом, дикогенный сколиоз характеризуется дисплазией позвонков, межпозвонковых дисков, выражающейся в эксцентричном расположении пулыюзного ядра.

Статическим (гравитационным) сколиозом принято называть сколиоз, первичной причиной развития которого является статический фактор — асимметричная нагрузка на позвоночник вследствие врожденной или приобретенной асимметрии тела, например, длины нижних конечностей, патологии тазобедренного сустава, врож

Источник

Идиопатический сколиоз - V

Определение величины патологической ротации. Объект исследования тот же - рентгенограмма в передне-задней проекции. Самым простым является определение положения проекции остистого отростка на фоне проекции тела позвонка. С некоторой детализацией это лежит в основе методик Фищенко, Груца, Мета, Стагнара.

Различия между ними, собственно говоря, только в том, что допускаются условное деление 1/2 проекции тела позвонка на 3 или 4 части, с констатацией лёгкой, средней или выраженной патологической ротации или перевод этих оценок в градусы.

Более точной, но достаточно трудоёмкой является методика геометрического расчёта по величине проекций оснований корней позвонковых дуг (Садофьева В.И., 1986]. Взяв эти же ориентиры С. Nash и J. Moe (1969) предложили свою, более простую методику. В её основе — положение проекции корня дужки вершинного позвонка на выпуклой стороне относительно разделённой на три части половины проекции тела этого же позвонка. Различают пять степеней — от 0 (нет ротации) до IV степени, когда проекция корня дужки находится на противоположной половине проекции тела позвонка.

Практична и удобна методика R. Perdriolle — торсиометр, предложенный автором, позволяет быстро и с достаточной точностью определить величину патологической ротации в градусах.

Безусловно, что каждая из этих методик имеет свои плюсы и минусы. Поэтому отдать предпочтение какой-то одной из них не представляется возможным. Но в практической работе, наверное, целесообразно использовать простейшие методы — по положению проекции остистого отростка на фоне ротированного тела позвонка

Определение величин физиологических кривизн — грудного кифоза и поясничного лордоза. В 1953 г. J. James предложил достаточно простую методику, которая близка в своей идее к методике J. Cobb (1948). Этот показатель ещё в меньшей

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Исследование функции дыхания

Одной из основных задач клинического обследования больного является определение функционального состояния его дыхательной системы, имеющего большое значение при решении вопросов лечения, прогноза, а также оценки трудоспособности.

Современные функциональные методы абсолютно необходимы для оценки отдельных синдромов нарушения функции внешнего дыхания (ФВД). Они позволяют определять такие характеристики респираторной функции, как бронхиальная проводимость, воздухонаполненность, эластические свойства, диффузионная способность и респираторная мышечная функция.

Функциональные пробы дают возможность выявлять ранние формы дыхательной недостаточности, многие из которых являются обратимыми. Определение характера ранних функциональных нарушений позволяет подобрать наиболее рациональные терапевтические мероприятия для их устранения.

Первые два метода считаются скрининговыми и обязательны для использования во всех лечебных учреждениях, осуществляющих наблюдение, лечение и реабилитацию легочных больных. Такие методы, как бодиплетизмография, исследование диффузионной способности и растяжимости легких являются более углубленными и дорогостоящими методами. Что же касается эргоспирометрии и непрямой калориметрии, то это также довольно сложные методы, которые применяют по индивидуальным показаниям.

Уменьшение просвета бронхиального дерева, проявляющееся ограничением воздушного потока — наиболее важное функциональное проявление легочных заболеваний. Общепринятые методы регистрации бронхиальной обструкции — спирометрия и пневмотахометрия с выполнением экспираторного маневра.

Они позволяют выявить рестриктивные и обструктивные расстройства вентиляции, определить диффузионную способность легких, характеризовать переход газов из альвеолярного возду

Источник

7 эффективных упражнений дома, при искривлении позвоночника (сколиозе)

Для развития большинства заболеваний позвоночника существует генетическая предрасположенность. Спровоцировать патологию может любой травмирующий фактор. Лечение быстрее даст положительный результат, если начинать его на ранних стадиях. Упражнения при сколиозе – один из наиболее эффективных методов. При этом важно учитывать возраст больного. Формирование позвоночника заканчивается к 25 годам, после чего для исправления сколиоза одной лишь лечебной физкультуры может быть недостаточно.

Симптомы

В зависимости от стадии заболевание проявляется по-разному. Имеет значение и то, в каком возрасте появились первые симптомы. Груднички при проблемах с позвоночником стремятся принять позу, согнувшись калачиком. При этом видно, насколько трудно бывает ребенку повернуть головой. Более старшие дети могут жаловаться на боль в груди, спине, под ребрами, покалывание рук. Заметно, что плечи находятся на разном уровне, отсутствует симметрия нижних ребер. На более поздних стадиях заболевания наблюдается прекращение роста, деформация грудной клетки, нарушение работы внутренних органов, возможен паралич мышц нижних конечностей. Начиная выполнять упражнения при искривлении позвоночника на ранних этапах, тогда результат будет виден очень скоро.

Во время полового созревания у подростков часто развивается искривление позвоночного столба в боковом направлении. Комплекс ЛФК становится единственным эффективным способом решения проблемы. Если проявляются симптомы сколиоза позвоночника у взрослых, гимнастика назначается совместно с массажем и физиопроцедурами. Искривление в старшем возрасте всегда сопровождается болевым синдромом, образованием костного горба, перекосом костей таза и плеч.

Комплекс упражнений при сколиозе

болит копчик от верховой езды
Копчик – это составляющая часть позвоночника, который является каркасом скелета. Поэтому боль в этой области (кокцигодиния) должна насторожить.

Часто от боли в копчике страдают спортсмены обоих полов, занимающиес

Особенно эффективны уп

Источник

Функция внешнего дыхания: методы исследования

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) – одно из основных направлений инструментальной диагностики пульмонологических заболеваний. Оно включает такие методы, как:

В более узком смысле под исследованием ФВД понимают два первых метода, осуществляемых одновременно с помощью электронного аппарата – спирографа.

В нашей статье мы поговорим о показаниях, подготовке к перечисленным исследованиям, интерпретации полученных результатов. Это поможет пациентам с заболеваниями органов дыхания сориентироваться в необходимости той или иной диагностической процедуры и лучше понять полученные данные.

Немного о нашем дыхании

Дыхание –жизненный процесс, в результате которого организм из воздуха получает кислород, необходимый для жизни, и выделяет углекислый газ, образующийся при обмене веществ. Дыхание имеет такие этапы: внешнее (с участием легких), перенос газов эритроцитами крови и тканевое, то есть обмен газами между эритроцитами и тканями.

Перенос газов исследуют с помощью пульсоксиметрии и анализа газового состава крови. Об этих методах мы тоже немного поговорим в нашей теме.

Исследование вентиляционной функции легких доступно и проводится практически повсеместно при болезнях органов дыхания. Оно основано на измерении легочных объемов и скорости воздушных потоков при дыхании.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – наибольший объем воздуха, выдыхаемый после самого глубокого вдоха. Практически этот объем показывает, сколько воздуха может «поместиться» в легкие при глубоком дыхании и участвовать в газообмене. При уменьшении этого показателя говорят о рестриктивных нарушениях, то есть уменьшении дыхательной поверхности альвеол.

что делать если защемило позвонки в спине
Причем болевые ощущения могут возникать и пропадать спонтанно, так что человек по природе своей не придаст этому значения. И напрасно: запущенная ситуация может вызвать неприятные осложнения в дальнейшем.

Функциональная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) измеряется как и ЖЕЛ, но только во время быстрого выдыхания. Ее величина меньше  ЖЕЛ за счет спаден

Источник

Источник