остеохондроз и невроз лечение

Панические атаки при остеохондрозе

Панические атаки – это внезапно возникающее необоснованное чувство страха, сопровождаемое симптоматикой соматического характера. Как правило, они не отличаются продолжительностью и могут наблюдаться даже у практически здоровых людей, в некоторых случаях возникают в качестве ответной реакции на стрессовый фактор. При достаточно частом проявлении панических атак (до 3-4 раз в месяц) требуется всесторонняя диагностика и лечение. Нередко это состояние сопровождает шейный остеохондроз.

Причины

Определенная часть специалистов уверена, что остеохондроз с локализацией в шейном отделе оказывает непосредственное влияние на развитие приступов внезапной тревоги.

С точки зрения вертебрологии причиной возникновения чувства панического страха может стать сдавление позвоночных артерий, посредством которых осуществляется питание мозга. Происходит это в результате деформирования позвонков и межпозвонковых дисков, образования костных наростов (остеофитов). Особенно выраженная симптоматика наблюдается в случае формирования протрузий и грыж дисков.

Заболевания взаимосвязаны также с позиции клинической биохимии. Как при остеохондрозе, так и при панических атаках фиксируются нарушения:

Эти факторы приводят к нарушению структуры костей. Они же создают благоприятный фон для возникновения панических атак.

генетические особенности организма, приводящие к интенсивной выработке адреналина – гормона мозгового вещества надпочечников;

недостаток некоторых витаминов и микроэлементов – в частности, цинка и магния, что провоцирует необъяснимые приступы панического страха;

употребление лекарственных препаратов: панические атаки нередко возникают в результате приема гормональных контрацептивов или стимулирующих медикаментов;

беременность, а также послеродовой период, в течение которых в женском

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).

Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией

Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохон

Источник

This video is unavailable.

Невроз -- причина в позвоночнике? Лечение невроза.

Transcript

Очень часто люди тратят много сил, времени и средств на лечение невроза, не догадываясь, что причина совсем в другой части тела. Болезни позвоночника, которые длительное время беспокоят пациентов, со временем приводят к нервному перенапряжению и развитию невроза.

Патология шейного отдела позвоночника, например, остеохондроз, смещение позвонков, протрузия или грыжа, приводит к развитию синдрома вертебро-базилярной недостаточности. Это состояние возникает от нарушения кровоснабжения по позвоночным артериям. За счет кислородного голодания головного мозга нарушается память, ориентация в пространстве, частые головные боли, а также нарушение зрения и слуха. Человек чувствует себя асоциальным, неполноценным членом общества. Со временем такое состояние приводит к нервным расстройствам и развитию невроза.

Невроз -- это функциональное состояние, которое сопровождается перепадами настроения, вегетативными и соматическими расстройствами, ухудшением самочувствия. Невроз -- нервный срыв, который зачастую возникает от влияния сильного стрессового фактора. Но не следует забывать и о неврозе, который возникает от нервного истощения при хронических заболеваниях внутренних органов, а также, что очень важно -- при заболеваниях позвоночника.

На видео клинические примеры развития невроза при заболеваниях позвоночника. Это пациенты, которые обращались за помощью и проходили лечение в медицинском центре «Меднеан». http://mednean.com.ua/ru/lechenie-zab...

Эти примеры явно демонстрируют развитие невроза при патологии сегментарного аппарата шейного отдела позвоночника. И при влиянии непосредственно на причину, невроз и его проявления исчезают как таковые. Конечно, лечение должно проводиться комплексно, то есть включать и медикаментозную терапи

Источник

Лечение невроза у взрослых

В современной медицине под неврозом понимают психогенно обусловленное расстройство нервной системы, при котором полностью или частично сохраняется способность контролировать собственное поведение. Причины заболевания до конца не установлены, однако его связывают со стрессами, наследственностью, различного рода перенапряжениями. В зависимости от того, какие симптомы у взрослых возникают, невроз относят к той или иной форме. Их выделяют всего три. Это неврастения (астенический невроз), невроз навязчивых состояний, истерический невроз. Лечение при развитии патологии следует предпринимать как можно раньше. Для его получения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы невроза у взрослых

Врачи называют общие проявления, характерные для любой формы заболевания. Среди них — головокружения, головные боли, рассеянность, слабость, ранимость и раздражительность, бессонница. Со стороны дыхательной системы могут возникать ощущения нехватки воздуха, мочеполовой — частые позывы к мочеиспусканию, снижение либидо. Исходя из формы, в которой протекает невроз, его симптомы у взрослых могут различаться:

Для неврастении характерна повышенная эмоциональность и быстрая физическая утомляемость. У пациентов, страдающих от этого недуга, наблюдается подавленность, апатия и внутренний конфликт.

При неврозе навязчивых состояний больные жалуются на настойчивые страхи, постоянные желания и мысли, которые вызывают сильную тревогу.

У пациентов с истерическим неврозом наблюдаются речевые, слуховые и зрительные нарушения. Больные ощущают потребность постоянно находится в центре внимания, склонны к театральности и инфантильности поведения.

Приступы болезни могут возникать время от времени или наблюдаться постоянно. О частоте их появлений следует сообщить лечащему врачу. Клиническая картина очень важна

Источник

Невроз навязчивых состояний

Если у пациента наблюдаются постоянные опасения, возникают образы и желания, называемые обсессиями, говорят о неврозе навязчивых состояний, по-другому —обсессивно-компульсивном расстройстве. Заболевание очень мешает вести нормальный образ жизни. Навязчивые мысли вызывают сильную тревогу, отнимают много сил и времени, а при невозможности их реализации — приводят к сильнейшему психозу. При появлении первых симптомов болезни следует обратиться за медицинской помощью. Современно принятые средства лечения заболевания при правильном их назначении позволяют избавиться от большинства проявлений недуга.

Симптомы навязчивого невроза

Основными проявлениями патологии называют наличие навязчивых мыслей, идей, желаний, которые сопровождаются тревогой и страхом. Больные уверены в необходимости повторять определенные ритуалы, проверять выполненные действия. Симптомы при таком диагнозе, как невроз навязчивых состояний могут иметь различную периодичность. Так, заболевание протекает:

Помимо основных приступов пациенты также испытывают признаки, характерные для всех типов неврозов. У них наблюдается сильная раздражительность, снижение концентрации, бессонница. В качестве примеров проявлений навязчивого невроза можно привести ситуации, когда человек боится вступить в контакт с чем-то грязным, имеет агрессивные мысли, к примеру, непреодолимые желания толкнуть кого-либо, ощущает постоянную неудовлетворенность собой или партнером.

Причины

как в бассейне вылечить остеохондроз
Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные ослож

Среди факторов, которые увеличивают риск развития обсессивно-компульсивного расстройства, называют наследственную предрасположенность, сильные стрессы, переутомления. В современной медицине нет точного ответа, из-за чего появляются симптомы и развивается невроз навязчивых состояний. Многие указывают на то, что болезни наиболее подвержены эмоционально нестабильные люди, мнительные и тр

Источник

Симптомы и лечение невроза желудка

Невроз желудка – это нарушение нормальной работы желудка, которое может быть спровоцировано не только физиологическими, но и психологическими причинами. Часто бывает у больных с другими неврозами. Нервные окончания есть во всех органах, поэтому симптомы невроза иногда появляются в разных системах человека, даже в пищеварительной системе. Заболеть может любой человек, но чаще всего эта болезнь диагностируется у молодых женщин (в возрасте от 20 до 40 лет). Ее обязательно нужно лечить, а иначе симптомы станут более выраженными.

Причины появления невроза

Можно выделить две группы причин, которые могут стать причиной невротических изменений. Первая – это физиологические причины. Невроз может появиться из-за нарушения работоспособности нервной системы, неправильного питания, вредных привычек человека, а также из-за пищевого отравления, из-за сильной усталости и дефицита сна.

Специалисты утверждают, что огромную роль играют и сильные стрессы. Была доказана взаимосвязь стрессов и пищеварительных процессов. Организм человека, попадая в непростые условия, начинает готовиться к борьбе, в крови возрастает количество адреналина, процессы переваривания пищи отходят на второй план. Если же стрессы становятся регулярными, это приводит к застопориванию пищеварительных процессов, что отражается и на работе желудочно-кишечного тракта.

лечение дорзальной грыжи межпозвонкового диска
Дорзальная грыжа диска (син.: задняя межпозвонковая грыжа) — это разрыв фиброзного кольца диска между позвонками и выход его содержимого в направлении нервных волокон, спинного мозга.

Клиника докт

Нервный желудок часто беспокоит слишком ответственных людей, которые взваливают на себя множество обязанностей. Из-за того, что не удается справиться со всем и сразу, человек начинает заниматься самобичеванием, становится мнительным, у него появляется чувство безысходности. Некоторые специалисты уверены, что данная болезнь – это способ личности избавиться от внутренней напряженности. Часто она бывает у психически неуравновешенных людей, а также у больных с вегето-сосудистой дист

Источник

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Шейный остеохондроз – достаточно распространенная болезнь, при которой межпозвонковая пульпа, что выполняет функцию амортизатора между позвонками, окостеневает вместе с проходящими через нее нервами и кровеносными сосудами.

Диагностировать заболевание очень сложно, поэтому возникающие симптомы, такие как головокружение, головные боли, бессонница и депрессия лечатся как отдельные патологии. А сам остеохондроз остается без внимания и течение болезни отягощается. В последнее время количество заболеваний увеличивается.

Виной всему этому является сидячая работа, невысокая активность, использование объемных подушек, неправильное питание, вредные привычки. Влечет за собой шейный остеохондроз и головокружение, страх и депрессию.

Головокружение

Через позвоночник проходит много кровеносных сосудов и нервов. Самый главный сосуд – позвоночная артерия. Во время развития остеохондроза позвонки имеют свойства смещаться, это приводит к суживанию артерии позвоночника. 

Благодаря вышеперечисленным причинам сосуды мозга плохо наполняются кровью, уменьшается количество поступления кислорода, что влечет за собой кислородное голодание, также нарушается и проводимость нервных клеток. Это становится причиной головокружения. Чаще это наблюдается с утра, при энергичномкивке головы вперед либо в бок, не исключен хруст в шейном отделе, помрачнением и «мошками» в глазах. Порой похоже на предобморочное состояние. Зачастую сопутствуют тошнота, рвотные рефлексы, боли головы, повышенное давление.

Синдром позвоночной артерии – сдавливание идет со второго по шестой шейные позвонки. Головокружение сопровождается болью головы до линии бровей, учащенным сердцебиением, помутнением в глазах. Болевой синдром отдает в руку и плечевой сустав.

Диэфенцеальный синдром – совместно с го

Источник