размер позвоночного канала поясничного отдела

Сужение (стеноз) позвоночного канала: причины и лечение

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором сужается канал позвоночного столба.  В процессе этого сужения происходит сдавливание спинного мозга и выходящих из него нервных корешков.

Зачастую это заболевание возникает у пожилых людей, так как в организме происходят возрастные изменения, при которых наблюдается  деформация позвонков, изменения межпозвоночных промежутков или нарушения костной ткани позвоночника. Любой из этих процессов может стать причиной сужения позвоночного канала. Характерным симптомом возникновения болезни являются болевые ощущения в пораженном участке позвоночного столба.

Классификация стеноза

Дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает по причине сопутствующих заболеваний позвоночника. Сюда можно отнести межпозвоночную грыжу, остеохондроз, лордоз и другие патологии позвоночного столба.

Приобретенный стеноз может быть спровоцирован различными травмами позвоночника. При прямом ударе может произойти смещение или перелом позвонка, который приводит к сужению позвоночного канала.

Центральный стеноз – сужение расстояния от задней поверхности позвонка до ближайшей противоположной стороны на дужке основания отростка. То есть уменьшение объема позвоночного канала. В зависимости от размера центральный стеноз делится на  относительный (сужение от 10 мм до 12 мм) и абсолютный (до 10 мм). При этом самым опасным стенозом позвоночника является сагиттальный размер сужения. То есть разделение тела на две половинки – левую и правую.

Латеральный стеноз – уменьшение расстояния корешкового канала или межпозвонковых промежутков. В этом случае сужение происходит до 4 мм.

Стеноз позвоночного канала, как и любая другая болезнь в организме, проходит различные стадии развития. Поэтому  заболевание разделяют на фиксирова

Источник

Стеноз позвоночного канала (поясничный отдел)

Симптомы

Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется комплексом симптомов связанных с сужением канала, причиной которого являются возрастные и дегенеративные изменения. Спинномозговой канал как туннель идет сверху вниз позвоночного столба. Канал располагается позади костных блоков (тел позвонков) и в нем находится спинной мозг и нервный корешки которые являются продолжением головного мозга и таким образом иннервируют туловище. В поясничном отделе нервы выходят за пределы спинномозгового канала и иннервируют нижние конечности. Стеноз может быть результатом, как возрастной дегенерации позвоночника, так и быть врожденной аномалией.

С возрастом высота межпозвонкового диска снижается и начинает выпирать в спинномозговой канал. Фасеточные суставы и связки также претерпевают изменения и выпячиваются. Связочный аппарат позвоночника утолщается и уплотняется (кальцификация). Костные структуры и суставы тоже деформируются вследствии артрита фасеточных суставов а костные шипы (остеофиты) могут вызывать компрессию нервных волокон и сужение спинномозгового канала.

Также стеноз может быть следствием спондилолистеза (смещение одного позвонка по отношению к другому). Симптомы стеноза могут быть незначительны пока он не станет выраженным. Это связано с тем, что нервы эластичны и до определенной степени они сдвигаются без нарушения функций. Если же происходит значительное сдавливание то это приводит к возникновению постоянной боли в ноге или ягодице ( радикулопатия ). Когда спинномозговой канал уменьшается вследствии разрастания тканей, нервы реагируют на давление отеком и ирритацией. При достаточно сильной компрессии в канале нервные пучки могут быть «выключены» и нарушаются моторные функции, такие как ходьба. Как правило, больным со стенозом легче сидеть, а

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Лечение стеноза поясничного отдела позвоночника

Заболевания позвоночника, его поясничного отдела, например, спинальный стеноз (позвоночного канала), особенно распространены в возрастной группе старше 60 лет. На этой стадии в позвоночнике происходят процессы, имеющие компенсирующие, стабилизирующие свойства. Это означает, что костная ткань разрастается, при этом происходит анатомическое сужение позвоночного канала, областей расположения нервных корешков, межпозвонкового пространства. Развивается спинальный болевой синдром (вертеброгенный), происходит утрата работоспособности, временная или стойкая.

В современной медицине развитие стеноза объясняется проявлениями механизма дегенеративной нестабильности. Для его понимания нужно представить позвоночник как соединение суставов-позвонков, внутри которых расположен спинной мозг, то есть на протяжении всего позвоночного столба есть спинномозговой канал. Спинальный стеноз вызывает сужение канала. Межпозвонковые диски, подвергающиеся дегенеративным процессам, дестабилизируют двигательные сегменты позвоночника. При этом происходит перерастяжение суставных капсул, которые нужны для ограничения движения связок. Если они повреждены, то движения между суставами выходят за границы физиологической нормы. Сужение канала происходит из-за повреждения суставов и связок, а также отверстий между позвонками.

Различают абсолютную, латеральную и относительную степень сужения канала. Хирургическое лечение необходимо при латеральной степени сужения. Относительная, со слабо проявляемыми симптомами, встречается у лиц молодого возраста. Для абсолютной степени характерна неврологическая симптоматика, при этом лечение не предполагает хирургическую операцию. Иногда относительный, абсолютный стеноз объединяют и называют центральным, в классификацию входит комбинированный стеноз.

Причины сужения канала позвоночника

Источник

Причины, виды и лечение стеноза позвоночного канала

Под стенозом позвоночного канала подразумевают хроническое сужение канала спинного мозга костными и хрящевыми тканями позвоночника или мягкими тканями. Чаще патология является следствием дегенеративных изменений в костно-мышечной системе и диагностируется у пожилых людей (60 лет и старше).

Стеноз позвоночника. Что это такое?

Для полной картины стеноза следует понимать строение позвоночника. Позвоночный канал образуется позвонками (телами и дужками) и соединяющими их связками. Спинной мозг заключен в оболочку, состоящую из спинномозговой жидкости и жировой клетчатки. Именно эта оболочка и предохраняет спинной мозг от незначительных сужений позвоночного канала при смещении позвонков.

При большом сужении защитная прослойка не может выполнить компенсаторную функцию. При этом появляются симптоматика компрессии нервных корешков, позвоночной артерии и, собственно, спинного мозга.

Причины стеноза позвоночника

Стеноз позвоночного канала может быть обусловлен анатомическими аномалиями позвоночника (врожденный идиопатический стеноз) или его изменениями вследствие заболеваний (приобретенный стеноз).

спондилоартроз, характеризующийся гипертрофическими изменениями межпозвонковых суставов и появлением остеофитов;

оссификация связочного аппарата, болезнь Бехтерева (замещение костной тканью соединительной ткани задней продольной и желтой связок);

патологический метаболизм (болезнь Педжета, акромегалия, псевдоподагра, флюороз, завышенная выработка собственных глюкокортикостероидов или длительная гормональная терапия);

медицинские манипуляции, вследствие которых появляются рубцы и спайки, установка металлических конструкций в просвет канала (ятрогенный стеноз);

все последствия и симптомы шейного остеохондроза
Дегенеративные процессы, затрагивающие позвонки и межпозвоночные диски, а также суставы позвоночника, опасны сами по себе, поскольку вызывают боль и лишают возможности свободно двигаться. В личной жизни это мучение г

Важно! Сужение канала вследствие грыжи диска, характеризующееся острым с

Источник

Каким бывает стеноз позвоночного канала

При любых патологических изменениях в спинном мозге человек может стать инвалидом. Возникнуть они могут вследствие аномального развития, различных дефектов, заболеваний и т. д. Среди причин повреждения можно выделить стеноз позвоночного канала поясничного отдела. Он представляет собой хронический процесс, который лечится преимущественно с помощью операции и проявляется неврологическими симптомами. Возникает сужение и в других отделах, например, в грудном и шейном.

Особенности патологии

Понять, что это такое и вследствие чего возникает патология, можно взглянув на ее особенности, ведь стеноз анатомически проявляется в виде аномального уменьшения позвоночного канала. Такой процесс относится к прогрессирующим со временем ситуация усугубляется. Помимо сужения спинального канала, изменениям подвергаются и межпозвоночные отверстия. Через них выходят нервные корешки и вследствие сдавливания этого места возникают соответствующие неврологические симптомы. Возникает патологический процесс преимущественно из-за аномального роста тканей (костных и хрящевых).

Если вся вина лежит на межпозвоночных грыжах, то ни о каком стенозе и речи быть не может и нужно просто их устранить. Для лечения обычно используют препараты, вытяжку, лечебную гимнастику, физиатрию и в крайнем случае хирургическое вмешательство.

межпозвоночная грыжа обойтись без операции
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Стеноз спинномозгового канала встречается достаточно часто и свойственна о болезнь в основном возрастным людям после 55-65 лет. По статистике у каждого 5 пожилого человека, обратившегося к врачу, ставится этот диагноз, но только у трети из них видны симптомы патологических изменений. Такой недуг встречается все чаще и связано это не только с возрастными изменениями, но и с использованием томографии. Она позволяет детально рассмотреть все ткани организма, поэтому многие люди, проходя о

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник