симптомы воспаление костного мозга позвоночника что это такое

Причины и последствия отека костного мозга позвоночника

В связи с доступностью современных методов исследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография) люди стали чаще проводить их в профилактических целях. Заключение после прохождения диагностики может удивить простого обывателя – туда включается подробное описание изменений. Так как самая распространённая проблема в последнее время – это остеохондроз позвоночника, то люди часто сами себе назначают рентгенологическое обследование позвоночного столба.

После завершения процедуры человеку выдаётся сертификат или заключение, в котором врач-диагност подробно описывает увиденные изменения. В профессию рентгенолога не входят обязанности профилактики и лечения болезней, поэтому «новоиспечённый больной» оказывается в замешательстве. Слова, написанные в описании снимка, действуют угнетающе – вдруг это предвещает страшный диагноз?

Такое утверждение относится к признаку «отёк костного мозга», который врачи часто указывают у пациентов с остеохондрозом позвоночника. Он является лишь характеристикой процесса, происходящего в это время в ткани позвонка. Его развитие может провоцировать множество патологий, которые вызывают различные последствия при отсутствии лечения. У здорового человека его не встретить, поэтому после обнаружения отёка костного мозга в описании снимка следует обратиться к врачу.

Что такое отёк костного мозга?

Это понятие целиком взято из рентгенологии – оно описывает изменения, происходящие в теле позвонка. Внешне признаки этого состояния выявить невозможно, потому что оно маскируется симптомами основного заболевания. Отёк костного мозга лишь является исходом патологических реакций, которые переместились из другой части позвоночника. При этом поражается рыхлая губчатая ткань, которая составляет «сердцевину» позвонка. Она богата кровеносными сос

Источник

Симптомы и лечение остеомиелита

Остеомиелитом называют воспаление костного мозга, захватывающее также и корковое костное вещество (Гаверсовы каналы) с надкостницей. Таким образом, понятие остеомиелита дополнительно включает в себя остит и периостит.

Обычно болезнь поражает кости голени, плечевую и бедренную кости. Кроме того, бывает остеомиелит позвоночника ( спондилит ), а также нижней и верхней челюсти (одонтогенный или травматический).

Что провоцирует развитие заболевания

Гнойный остеомиелит часто наблюдается у детей в достаточно раннем возрасте (у новорожденных), в период, когда кости только начинают развиваться и расти, и продолжается примерно до 20 лет.

На тяжесть и скорость протекания болезни влияют многие факторы, например, характер инфекции, степень сопротивляемости организма и так далее.

Каким может быть остеомиелит

Бактерии могут попасть в кровь двумя путями: внутренним и наружным. В зависимости от этого различают два вида острого остеомиелита:

Данный вид обычно развивается у детей, причем почти треть из них заболевает в первый год жизни. У взрослых очень редко встречается развитие гематогенного остеомиелита, чаще всего это рецидив перенесенной в детстве болезни. Обычно поражается бедренная кость и большеберцовая, а иногда происходит и множественное костное поражение.

Септико-пиемическую. Для нее характерно острое начало с ярковыраженной интоксикацией. Возможно поднятие температуры до сорока градусов, головная боль, рвота, судороги, озноб, потеря сознания. У больного учащается пульс, снижается давление. Примерно на вторые сутки в области поражения появляется очень сильная боль. Мягкие ткани отекают, кожа становится горячей и красной. Через одну-две недели в мягких тканях собирается жидкость, а в мышцы проникает гной, образуя межмышечную флегмону.

Местную. Общее с

Источник

Миелит — воспаление спинного мозга

Атака иммунной системы организма вирусной, инфекционной или травматической деструкции нервных клеток называется миелитом. При нем может поражаться как серое, так и белое вещество и любые другие составляющие нервных клеток. Локализация может быть единичной или множественной.

У воспаления спинного мозга нет ограничений по возрастному и половому признаку. Заболевание не относится к числу распространенных. Его частота составляет примерно 5 человек на миллион. Миелит спинного мозга – крайне опасное заболевание, в определенных случаях приводящее к летальному исходу.

Причины возникновения миелита

Классификация миелита основана на причинах его происхождения. Основной причиной воспаления спинного мозга является пониженная активность иммунной системы. Это делает спинной мозг уязвимым для вторичного повреждения. Именно такой процесс и вызывает воспалительный процесс.

Иммунодефицитное состояние также могут вызвать переутомление, нервный стресс, хронические заболевания внутренних органов, термальное воздействие (переохлаждение или перегревание), вирусы и инфекции либо совместное воздействие нескольких из этих факторов.

Острый миелит может начаться после лимфогенного (по лифмотоку), гематогенного (по кровеносным сосудам) проникновения или из-за возникновения в организме следующих факторов поражения:

Вирусных инфекций (вирусного гепатита, цитомегаловирусов, вируса Эпштайн-Барра, Коксаки, кори, краснухи, эпидемического паротита);

Токсического воздействия (острое, или хроническое отравление солями тяжелых металлов, нейротоксинами, окисью углерода);

Острый миелит, крайне редко может быть вызван беременностью и родами. Воспалению спинного мозга всегда предшествует продромальный период, характеризующийся общими клиническими симптомами в виде слабости, повышения температуры, не

Источник

Миелит

Миелит — это воспаление спинного мозга. Миелит бывает первичный и вторичный. Первичные миелиты  вызываются нейротропными вирусами. Вторичные миелиты встречаются гораздо чаще первичных и возникают при общих инфекционных заболеваниях: гриппе, тифе, кори и т. д. Возбудители инфекции и их токсины проникают в спинной мозг по лимфатическим и кровеносным сосудам и вызывают в нем более или менее выраженные воспалительные и дистрофические изменения. При вирусных миелитах в той или иной степени поражаются оболочки спинного мозга, корешки и нервные стволы.

Миелит, как правило, развивается остро: повышается температура, появляется озноб, общее недомогание, нередко бывают выражены менингеальные симптомы (см. Менингит ). В крови отмечаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоренная РОЭ. В течение нескольких часов или 1—2 дней после начала заболевания возникают симптомы поражения спинного мозга, которые зависят от уровня поражения. При этом чаще отмечается поражение всего поперечника спинного мозга.

Симптомы миелита складываются из параличей (см. Параличи, парезы), расстройств чувствительности, нарушений функций тазовых органов и трофических нарушений.

При локализации воспалительного процесса в области верхних шейных сегментов наблюдается спастический паралич четырех конечностей и нарушения всех видов чувствительности. При поражении шейного утолщения спинного мозга отмечается вялый паралич рук и спастический паралич ног с расстройствами всех видов чувствительности ниже уровня поражения. При поражении на уровне грудных сегментов отмечается спастический паралич ног с расстройствами   чувствительности ниже уровня пораженных сегментов спинного мозга. При поражении на уровне поясничного утолщения спинного мозга отмечается вялый паралич ног. В начале заболевания возникает задержка мочи и запоры, которые затем сменяются недержанием моч

Источник

Симптомы и лечение воспаления костного мозга

Гнойный процесс, развивающийся в костном мозге – тяжелое заболевание, которое сложно диагностировать в начальном периоде. Воспаление костного мозга опасно для жизни, требует безотлагательной помощи и длительного лечения.

Что такое остеомиелит

Болезнь поражает костную ткань (остит), вызывает воспаление надкостницы (периостит), действует непосредственно на костный мозг (миелит). Вновь выявленный остеомиелит протекает остро. Если лечение длительное и не приводит к улучшению состояния, болезнь приобретает хроническое течение.

Остеомиелит может развиваться в любой части костной системы, чаще всего это трубчатые кости. Воспалительный процесс позвоночника является опасным для жизни неврологическим состоянием. Асептическое, неинфекционное поражение – это более легкий вариант остеомиелита. При инфекционном заболевании костей позвоночника происходит деформация и разрушение позвонковых тел.

Гнойный остеомиелит составляет около 4% от всех заболевших, причем мужчины болеют в два раза чаще, нежели женщины. По возрастным категориям в группу риска входят дети и люди преклонного возраста. Более всего заболеванию подвержен поясничный отдел позвоночника, реже грудной и шейный отделы. Положительный результат после лечения наблюдается у 60% больных, 30% пациентов переносят рецидивы в течение 5 лет, около 7% заболевших плохо поддаются лечению, молниеносное течение у 3% приводит к смерти.

Причины развития воспалений

боли при сколиозе какую мазь использовать
По статистике боли в спине мучают каждого пятого человека. В наше время заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА) значительно "помолодели" и теперь даже люди среднего возраста часто испытывают неприятные ощущен

Возбудитель может проникнуть внутренним (эндогенным) путем по кровеносным сосудам. Это гематогенный вид передачи инфекции, чаще он встречается у детей и подростков. При экзогенном пути внедрение микроорганизмов происходит из внешней среды, например, во время открытого перелома. Контактный вид развивается в результате инфицирования кости от воспаленных мягких тканей. Асепти

Источник

Medical Insider

Медицинский информационный журнал

Отек костного мозга: симптомы, лечение

Большинство людей знакомы с кровоподтеками, которые происходят при травме мышц и мягких тканей. Тем не менее, не все знают, что у костей также могут быть гематомы.

Ушибы костной ткани является серьезными и болезненными травмами, которые обычно проходят в течение нескольких месяцев, хотя при ушибах крупных костей это может занять еще больше времени.

Что такое гематома?

Гематома образуется тогда, когда при ударе кровеносный сосуд разрывается близко от поверхности кожи. При этом небольшое количество крови попадает в ткани под кожу. Область удара приобретает вначале красный цвет, а затем становится синей или фиолетовой, зеленой и желто-коричневого цвета, а когда синяк заживает, кожа становится нормального цвета.

Кровоподтеки могут произойти не только под кожей, но и глубоко в тканях, органах и костях. Глубокие ушибы не имеют видимых признаков кровотечения, ушиб может вызвать сильную боль.

В 1988 году ученые обнаружили состояние, которое назвали отеком костного мозга. Было установлено, что у людей с болью в тазобедренном и коленном суставе изменялась плотность костного мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ), этого не было видно при рентгене.

Отек костного мозга в настоящее время называют «ушибом кости», чтобы отразить травматическую природу этого состояния. Ушиб костей также иногда называют контузией или гематомой кости.

Жидкость внутри кости. При мышечных травмах жидкость накапливается в мышцах и вызывает отек. Кости не способны разбухать, вместо этого жидкость в костях создает давление, что приводит к боли.

протрузия дисков чем опасен
Частые головные боли и скованность шеи по утрам? Многие не связывают эти симптомы между собой, полагая, что они вызваны различными причинами.

Но на самом деле это первый сигнал организма, говорящий о том, что, скорей

Трабекулы — это перегородки, которые поддерживают фиброзные ткани в кости. Полный перелом кости означает, что все костные трабекулы в этой конкретной области

Источник

Воспаление позвоночника

Воспаление позвоночника (спондилит) представляет собой воспаление нервных окончаний, которое вызывает деформацию пластин костного мозга позвоночника.

Воспаление позвоночника: основные симптомы развития заболевания

Основным симптомом, который на протяжении всего течения заболевания будет приносить неприятные ощущения больному человеку, это боль в пораженном участке позвоночника. Что касается интенсивности боли, то она может быть самой разнообразной. Неприятные ощущения могут быть слегка ощутимыми. В некоторых случаях боль может усиливаться до невыносимой. Практически всегда боль при спондилите характеризуется ноющими ощущениями в пораженном месте. Боль может становиться заметно сильнее при какой-либо нагрузке на спину.

Больному человеку будет трудно выполнить самые элементарные физические упражнения (например, наклоны в стороны). Это происходит из-за уменьшения движения в позвоночнике и позвоночном отделе.

Следует обратить внимание на тот факт, что у каждого человека позвоночник имеет свои физиологические изгибы. Во время активного развития заболевания все эти изгибы выравниваются, что в свою очередь приводит к тому, что у больного человека появляется постоянное напряжение в спине и не покидающее чувство усталости.

Если болезнь имеет специфический вид, у больного может заметно повышаться температура тела, которая перетекает в появление чувства слабости. В некоторых случаях повышение температуры тела может сопровождаться ознобом и повышенной сонливостью.

В процесс воспаления могут быть вовлечены спинномозговые нервы, возможно прогрессирование онемения кожного покрова. Возможна частичная или полная потеря чувствительности некоторых участков тела. Плюс ко всему у больных возникают мышечные спазмы.

Как происходит диагностика спондилита?

Если у потенциального бо

Источник