как правильно грыжа межпозвонковая или межпозвоночная

Межпозвоночная грыжа

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение или выпячивание фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.

Поскольку наиболее значительную нагрузку на позвоночник берет на себя поясничный отдел, в большинстве случаев межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника (ее называют грыжа поясничного отдела). Крайне редки случаи «дислокации» межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Наибольший процент заболеваемости межпозвоночной грыжей приходится на возрастную группу от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи достаточно редки, потому что возрастные изменения в межпозвоночном диске вызывают уменьшение его подвижности. Среди детей случаи межпозвоночной грыжи также достаточно редки и бывают, как правило, врожденными.

Какие причины влияют на развитие межпозвоночных грыж?

Наиболее частые причины возникновения межпозвоночных грыж у человека – всевозможные нарушения обменных процессов в организме, остеохондроз, травмы, нарушение осанки, инфекции.

Обычно межпозвоночная грыжа появляется, когда возрастает давление внутри межпозвоночного диска. Есть различные факторы, способные привести к увеличению давления внутри межпозвоночного диска, что в конечном ито

Источник

Межпозвоночная грыжа как с ней жить

Межпозвонковая грыжа: что это такое и как жить с этим заболеванием

Владимир Демченко — врач невролог-вертебролог Московского центра остеопатии, доктор остеопатии, мануальный терапевт хоккейного клуба ЦСКА — рассказывает, что такое грыжа межпозвонкового диска и можно ли с ней жить по-человечески.

Межпозвонковые диски (МД) расположены между позвонками и нужны для того, чтобы обеспечивать подвижность позвоночника и амортизировать нагрузку, которую тот на себя принимает. МД состоит из двух частей: пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядро — это студенистая субстанция, которая хорошо удерживает воду; кольцо — это расположенные вокруг ядра плотные сухожилия. Когда ты, например, наклоняешься вперед, да еще и с грузом, позвонки сжимаются и как бы пытаются выдавить ядро МД назад, наружу. Но качественный диск выдерживает эту нагрузку и не страдает.

Совсем другое дело с дегенеративным МД. Если жидкости в нем мало и фиброзное кольцо хилое, при наклоне ядро слишком сильно начинает сдвигаться назад и растягивает оболочку — получается что-то вроде выпячивания. Это протрузия, предвестник грыжи. Когда ситуация повторяется, волокна фиброзного кольца начинают разрываться, и ядро все дальше и дальше вылезает наружу из межпозвонкового пространства, удерживаемое лишь жалкими остатками оболочки. Это и есть грыжа, появление которой сопровождается двумя феноменами:

грыжа начинает давить на нервные корешки спинно-мозгового нерва (это адская боль, которая нередко отдает в руку, ногу или в ребра).

Есть много теорий о причинах дегенеративных изменений МД. Одна из них сводится к гиподинамии, сидячему образу жизни. Интересная вещь: когда ты сидишь, нагрузка на МД выше, чем когда ты стоишь или ходишь (а современный городской житель сидит до 80% активного времени, то есть МД постоянно испытывает давление). Далее. Дл

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная  грыжа - это словосочетание сегодня на слуху у многих людей. Мы намеренно рассмотрим этот термин, так как очень часто люди обращаются в нашу клинику именно с этим вопросом. Так что же это такое? Грыжа межпозвонкового диска (так правильно называется это состояние) – заболевание, вызываемое разрывом фиброзного кольца в межпозвонковом диске и выходом наружу ядра. Для лучшего понимания сути данного заболевание следует отметить, что межпозвоночный диск представляет собой хрящевое тело, соединяющее позвонки между собой. Межпозвоночный диск выполняет амортизирующую функцию за счет наличия в своем составе студенистого и малосжимаемого ядра, ограниченного фиброзным кольцом. Именно из-за разрыва фиброзного кольца и возникает межпозвоночная грыжа, так как из-за создаваемого давления студенистое ядро выходит наружу, образуя выпячивание, которое чаще всего локализуется в области позвоночного канала. 

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые между собой соединены межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск имеет овальную форму. Он состоит из двух частей: в центре межпозвоночного диска – упругое «пульпозное ядро», которое выполняет функцию амортизации, на периферии межпозвоночного диска – крепкое, плотное «фиброзное кольцо», удерживающее «пульпозное ядро» от выпячивания под давлением веса человеческого тела. С возрастом такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, подвывихи позвонков приводят к тому, что межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в своей структуре образуют выпячивания - межпозвоночные грыжи дисков.

I стадия - появление трещин в межпозвоночных дисках ведет к образованию грыжи до 2-3 мм. Чаще всего появляется раздражение задней продольной связки. На первом этапе выпячивается пульпозное ядро, кровообращение этой зоны нарушается, наблюдае

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

Наблюдаются вег

Источник

Основные признаки и важные симптомы грыжи позвоночника

Признаки межпозвоночной грыжи — это совокупность внешних и внутренних факторов, указывающих на болезнь. Межпозвоночная грыжа может образоваться в нескольких отделах позвоночника:

Симптомы грыжи шейного, грудного и поясничного отделов очень похожи, но, тем не менее, каждое заболевание имеет свои характерные признаки.

Основные симптомы заболевания — это, как правило, боль в области того отдела позвоночника, где образовалась грыжа, а также, небольшое выпячивание межпозвоночного диска.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника практически всегда появляется в результате каких-либо повреждений или травм. Межпозвоночная грыжа является следствием негативного воздействия внешних факторов на позвоночник.

В результате повреждений шейного отдела позвоночника наступает защемление нервов в 5, 6, 7, и 8 межпозвоночных дисках. В зависимости от того, какой диск был подвержен заболеванию, можно рассмотреть основные симптомы и определить правильное лечение и уход за пациентом.

Межпозвоночная грыжа образовалась в области 5 межпозвоночного диска — первые симптомы заболевания — слабость в верхних конечностях. Больше всего боль будет чувствоваться в руках и плечах.

Когда у пациента больше всего немеют и болят области запястий и бицепсов, то можно с уверенностью говорить о том, что здесь воздействие оказывается на область 6 межпозвоночного диска.

Если время от времени немеют пальцы на руках и появляется небольшая боль в предплечьях, перед нами типичный пример защемления грыжей 7 межпозвоночного диска.

пластырь тяньхэ от остеохондроза
У современного человека остеохондроз встречается довольно часто, его по праву называют бичом современности. Ведь современные люди ведут малоподвижный образ жизни, просиживая за рабочим столом и компьютером большую ч

Симптомы грыжи 8 межпозвоночного диска — боль при желании сжать пальцы в кулак. Это так же происходит при защемлении нерва. Начинается сильное покалывание и неприятные ощущения от плеча и

Источник

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа (устаревшее название Межпозвоночная грыжа) - это выход пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы своих анатомических границ, который приводит к ущемлению сосудисто-нервного пучка и проявляется болью, онемением и развитием удаленных симптомов заболевания.

Причины развития межпозвонковой грыжи

Эндокринологические заболевания со снижением выработки гормонов, которое приводит к общему снижению обмена веществ. Например, гипотиреоз приводит к ухудшению питания межпозвонковых дисков во всех отделах позвоночника, что иногда провоцирует тотальное образование межпозвонковых грыж и протрузий в каждом межпозвонковом диске.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Для каждого отдела позвоночника характерны свои симптомы заболевания. Так, например, для межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника более характерны удаленные симптомы заболевания (боль в плече, онемение пальцев рук), чем локальные симптомы- боль в шее. Это связано с относительной узостью позвоночного канала на этом уровне. Напротив, для межпозвонковой грыжи грудного отдела позвоночника больше характерна локальная боль в грудном отделе, в одной точке. Боль может сопровождаться вегетативными симптомами: ощущением холода, тепла, потоотделения. Боль может отдавать в сердце, имитируя симптомы ишемической болезни сердца. В ряде случаев межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника может сопровождаться межреберной невралгией.

Диагностика межпозвонковой грыжи

Мы советуем делать МРТ при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника на аппаратах с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла, при поражении шейного отдела позвоночника на аппаратах с напряженностью магнитного поля не менее 1.5 Тесла.

мрт при остеохондрозе шейного отдела
Шейный отдел позвоночника подвержен травмам, дегенеративным и патологическим процессам, которые способствуют развитию неврологических и сосудистых заболеваний. МРТ шейного отдела позвоночника позволяет вовремя вы

Важно понимать, что проведение рентгенологических исследований, таких как рентгенография позвоночника и компьютер

Источник

Межпозвонковая грыжа или межпозвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа - одно из самых неприятных заболеваний позвоночника, которым страдает в той или иной степени около четверти всего населения.

Причин изнашивания и деформации позвоночника множество. Считается, что само по себе вертикальное положение тела (прямохождение) приводит к подобным проблемам. На развитие патологии диска влияют травмы позвоночника, чрезмерная физическая нагрузка, вынужденные однообразные позы, слабость связочного аппарата, различные аутоиммунные заболевания, а также естественное старение организма.

Наши позвонки соединены между собой межпозвоночными дисками, которые состоят из плотных волокон. В центре диска находится пульпозное ядро из тонкой хрящевой ткани. А ядро содержит в себе высокомолекулярные белки, с помощью которых достигается амортизационный (пружинистый) эффект. При чрезмерной нагрузке оболочка пульпозного ядра может разорваться, а значит, высокомолекулярные белки оказываются в пространстве диска. Так возникают первые приступы боли, поскольку в диске находятся нервные окончания. Если высокомолекулярные белки частично излились из пульпозного ядра, то оно теряет свою

упругость и начинает смещаться в пределах межпозвоночного диска. При большой нагрузке происходит значительное смещение ядра, и оно может выйти за пределы межпозвонкового диска.

Вот эта выступающая часть и есть грыжа, которая может быть направлена в любую сторону. Очень важным является направление выпячивания. Если межпозвонковая грыжа вылезла вперед или в стороны, это может привести к нарушению работы некоторых органов и появлению боли, но если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьезнее, вплоть до летального исхода.

Если межпозвонковая грыжа затронула нервные отростки или корешки определенного сегмента (части) позвоноч

Источник