что такое задняя срединная грыжа позвоночника

Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска

Как известно, межпозвонковая грыжа – явление достаточно неприятное, если не сказать больше. А одним из самых неприятных вариантов диагноза является задняя медианная грыжа межпозвонкового диска. В чем же это выражается?

Чем опасна задняя медианная грыжа?

Вообще название «медианная» грыжа носит тогда, когда разрыв хряща диска происходит точно по его радиусу. Если речь заходит о передней медианной грыже, то она не так опасна – худшее, что ждет человека в этом случае – болевой синдром. А вот задняя медианная грыжа – явление весьма коварное и гораздо более опасное для пациента.

Следует помнить о том, что задняя грыжа проникает в спинномозговой канал, со всеми вытекающими последствиями – компрессией спинного мозга или конского хвоста, из-за чего происходит иннервация внутренних органов или конечностей. Нет особого смысла в уточнении всех возможных негативных последствий, очень несложно понять, чем человеку грозит запущенный вариант такого заболевания.

Но есть и еще одна сложность – лечение подобной грыжи намного сложнее. Получается, что она, в некотором роде, «спрятана», и добраться до нее достаточно сложно. Но даже если вы успешно «добрались» до места локализации проблемы, это не облегчает ситуацию, поскольку хирургу приходится работать буквально «в тесном контакте» со спинным мозгом. Так что любое неправильное движение может привести к необратимым последствиям.

По большому счету именно этот тип грыжи чаще всего требует неотложного хирургического вмешательства. Если при других грыжах показанием к операции обычно становится боль, то в этом случае ситуация гораздо хуже, тут уже идет речь о правильности работы многих внутренних органов. С другой стороны, врачи до последнего не хотят идти на риск (который всегда есть при хирургическом удалении подобной грыжи ) и стараются устранить пр

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник

Особенности грыжи межпозвоночного диска L5-S1

Позвоночник человека относится к важнейшим компонентам опорно-двигательного аппарата. Поэтому вполне естественно, что его заболевания очень широко распространены. Одним из самых уязвимых его отделов считается поясничный. Именно в нем зачастую образуется грыжа диска, расположенного между любым из его позвонков. О таком виде, как межпозвоночная грыжа L5-S1 и о том, каково ее правильное лечение, пойдет речь в этой статье.

Что это за проблема

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром. Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную, а не прямоугольную форму, что связано с анатомическими особенностями пояснично-крестцового сочленения. Поражение его грыжей встречается чаще всего.

Важно помнить! Грыжа межпозвоночного диска L5-S1 представляет собой различного рода и степени выраженности разрывы его плотной капсулы, которая не в состоянии удержать ядро в пределах межпозвоночного пространства. При этом происходит своеобразное раздавливание диска с деформацией в виде дополнительного патологического выпячивания. Оно вызывает сдавление нервов и их корешков, расположенных внутри позвоночного канала или возле позвоночного столба, что лежит в основе клинических проявлений заболевания!

Почему развивается

На практике медикам приходится констатировать, что именно по

Источник

Какие бывают грыжи диска l5 s1 и способы их лечения

Грыжа диска l5 s1 представляет собой патологию позвоночного столба, располагающуюся на уровне пояснично-крестцового отдела. Получается, что выпячивание размещается между первым в крестце и пятым в пояснице позвонками. Подобная патология требует незамедлительного лечения, потому как может вызвать серьезные последствия. Существует множество разновидностей данной болезни, каждая из которых лечится по-разному и сопровождается различными проявлениями.

Именно в области поясничного отдела чаще всего возникают грыжевые выпячивания межпозвоночного диска, так как на данный отдел позвоночного столба приходится максимальная нагрузка и центр тяжести человеческого тела. Помимо всего этого позвоночник в данной области является самым подвижным.

Виды грыж крестцово-поясничного отдела

Благодаря определению вида выпячивания можно понять, как именно деформирован позвоночный диск. Наиболее частые разновидности пояснично-крестцовой грыжи:

В зависимости от области направления выпадения позвонкового секвестра грыжевое выпячивание можно разделить на переднебоковое, заднебоковое и медианное. Грыжа межпозвонкового диска l5 s1 переднебокового типа располагается вне передней полуокружности позвонков и сопровождается прободением или отслаиванием продольной передней связки. Подобные образования являются причиной возникновения симпаталгического синдрома, когда в процесс вовлекается симпатическая паравертебральная цепочка.

Заднебоковое выпячивание проходит по средней линии задней части фиброзного кольца, где и возникают медианные грыжи. Подобная патология представляет наибольшую угрозу позвоночному каналу.

Срединная грыжа может достигать больших размеров, прободая заднюю связку. В некоторых случаях данная патология проникает даже через твердую оболочку мозговых нервов, попадая в область субарах

Источник

Задняя срединная грыжа диска L4/L5 - 11мм. Можно ли обойтись без операции?

В 2002 году на согнутую спину попытался сдвинуть железную трубу, в результате прострелило спину, упал, 2 недели лежал дома плашмя. Думал ходить не буду... прокололи диклофенак и вроде все прошло само собой, к специалистам не обращался...

Весной 2004 спина напомнила о себе, стал прихрамывать на левую ногу. Проколол диклофенак, Алфлутоп, Мильгамму, таблетки Мидокалм.

На аксиальных срезах: диск L3-L4 циркулярно пролабирует на 2-3 мм. На фоне неравномерной циркулярной протрузии на 2-4 мм, больше ксади, перекрывая средние и нижние отделы межпозвонковых отверстий, определяется задняя срединно-парамедианная левая грыжа диска L4-L5, пролаббирующая на 9 мм в позвоночный канал, перекрывая его на 50%, сдавливающая передне-левый отдел дурального мешка, левый корешок.

На уровне L5-S1 визуализируется задняя срединно-парамедианная левая грыжа диска, пролабирующая на 4 мм в позвоночный канал, умеренно сдавливающая дуральный мешок.

8 декабря сделал МРТ. Поясничный лордоз сглажен. Высота и форма тел позвонков исследуемой зоны не изменены. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 снижена, признаки дегидратации в них.

Межпозвонковый диск L4/L5 пролабирует в дорзальном направлении медиально на глубину 11 мм, грубо деформируя прилежащие отделы дурального мешка (последний сужен на 80%).

Межпозвонковый диск L5-S1 пролабирует в дорзальном направлении диффузно, на глубину до 3 мм, распространяясь в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, несколько суживая их без коипрессии нервных корешков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя срединная грыжа диска L4-L5. Задняя протрузия диска L4-S1. Стеноз позвоночного канала на уровне грыжи диска L4-L5.

гимнастика для грудного отдела позвоночника доктора шишонина
Для занятий не придется искать специальное оборудование, а простые упражнения можно выполнять даже в домашних условиях.

Однако перед тем как приступить к занятиям, необходимо получить консультацию лечащего врача.

Я конечно понимаю, что это уже показания к операции, но пока отказался. С

Источник

Межпозвонковая медианная грыжа диска - что это такое?

Большинство пациентов, которым был поставлен диагноз грыжа позвоночного диска, могут переживать по поводу исхода данного заболевания. Тревога становится еще сильнее благодаря многочисленным статьям, в которых описаны достаточно серьезные последствия. Так ли все плохо на самом деле? Что говорит врачебная практика? В этой статье дается ответ на один из самых распространенных вопросов: « Медианная грыжа диска, что это такое?»

Межпозвонковая грыжа образуется в результате смещения одного из дисков позвоночника. Этот процесс в большинстве случаев сопровождается разрывом фиброзного кольца. В случае медианной грыжи такое смещение происходит не вбок как во всех других случаях, а в середину. В результате получается труднодоступное образование, что усложняет проведение хирургического лечения.

Хотя наиболее часто встречается медианная грыжа диска L5 S1 пояснично – крестцового отдела, боли и ярко выраженные симптомы в шее или груди пациента могут указывать на наличие аналогичной патологии. Правильный диагноз сможет поставить только грамотный врач невролог после полного обследования.

Иногда пациенты могут путать медианную или срединную патологию с грыжей Шморля. Хотя эти изменения в позвоночнике и являются родственными, но их симптоматика и последствия совершенно разные. В случае обострения медианная грыжа диска L4 L5 выпячивается в сторону позвоночного просвета, угрожая нормальной жизнедеятельности пациента.

Период, от появления нарушений до полной парализации, может составить около полугода. Патологические изменения при грыже Шморля могут и не произойти, именно по этой причине лечащий врач часто рассматривает ее только в качестве симптома указывающего на определенные нарушения в организме человека.

в сгибании и разгибании позвоночника участвуют мышцы
Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены

Не все симптомы проявляются сразу же после начала грыжеобразования, некоторые форми

Источник

Про медиальную грыжу дисков

Грыжа межпозвоночного диска считается в современной медицине распространенным заболеванием. Характерным оно называется больше для мужчин среднего возраста, когда физическая активность находится в самом расцвете сил, а костные ткани уже постепенно ослабевают в силу разнообразных причин.

Но нельзя утверждать, что  такое заболевание касается исключительно мужчин. Оно может коснуться людей любого возраста независимо от половой принадлежности. Очень часто даже молодые люди сталкиваются с подобным недугом, поскольку почти не обращают внимания на разные перегрузки спины, когда хроническое напряжение и мимолетные смещение и ущемление нервов не лечатся. Наступают запущенные состояния, в  том числе и распространенной причиной образования грыжевого образования позвоночника считается запущенная форма остеохондроза.

Важно знать, что в принципе, грыжа позвоночного диска не есть каким-то заболеванием особой тяжести. На самом деле в начальных стадиях такие образования лечатся традиционными методами, и лишь в тяжелых формах предполагают оперативное вмешательство.

Классификация размещения грыжи позвоночника

Возникнуть грыжа позвоночника может в разных местах. Чаще всего страдает поясничный отдел, затем шейный и наименее распространенным местом образования грыжи является грудной отделы. Чаще всего встречаются поражение дисков L4-L5, а также L5 S1. Значительно реже страдают диски и позвонки на уровне L3 L4. Как правило, это 4% всех случаев грыжевых образований.

Отличаются грыжи и по направлению вываливания содержимого. Как известно, грыжа диска – это патология, дефектное состояние, когда в случае повреждения пульпозного ядра внутренние фрагменты вываливаются за физиологические границы. Это происходит в следствии разрыва сквозь трещины фиброзного кольца.

Вываливание может быть переднебок

Источник